Термометр для мяса: зачем нужен, как работает, выбор. Термометр для мяса.

Несмотря на множество различных типов термометров, все они делают одно и то же — показывают, когда внутренняя температура продукта достигла нужного уровня и безопасна для употребления.

Термометр для мяса: зачем нужен, как работает, выбор

Термометр для мяса — полезный кухонный инструмент для определения температуры стейков, отбивных, шампуров, бургеров, голеней и других мясных продуктов во время приготовления. С помощью термометра даже неопытные повара могут приготовить мясо до идеальной степени прожарки.

Термометр для мяса: зачем нужен, как работает, выбор. Термометр для мяса. 2

Для чего нужен термометр

Чтобы мясо было сочным и имело аппетитную, хрустящую корочку, оно должно быть приготовлено при «правильной» температуре. Речь идет не о температуре воздуха в духовке, а о степени нагрева продукта внутри духовки.

Большой кусок пищи должен быть нагрет до идеальной температуры приготовления:

Термометр для мяса: зачем нужен, как работает, выбор. Термометр для мяса. 3

Термометр для мяса: зачем нужен, как работает, выбор. Термометр для мяса. 4

Термометр для мяса: зачем нужен, как работает, выбор. Термометр для мяса. 5

Для проверки температуры внутри блюда можно использовать пищевой термометр. Пользоваться этим прибором несложно, главное — выбрать подходящую модель, которая поможет вам улучшить свои кулинарные навыки и научиться готовить идеальное мясо.

Не следует путать термометр для духовки с термометром для мяса. Первый измеряет температуру внутри духовки, второй — внутри куска мяса.

Зачем мерить мясу температуру

Готовить мясо на глаз — самый простой способ испортить его. Время, указанное в различных таблицах для стейков, все эти «две минуты с каждой стороны для средней прожарки», «три минуты для готовности», на самом деле бесполезны. Каждый кусок мяса имеет свою текстуру, свое содержание жира, наличие или отсутствие кости и т.д. Если вы ошибетесь в расчетах, мясо потеряет свой вкус, и вы лишитесь всего удовольствия.

Привычный метод с пальцами тоже не работает: стейки на ощупь все разные, то же самое касается и чувствительности наших ладоней. Конечно, со временем можно научиться так резать, но только если каждый день готовить по полсотни стейков одного типа. С крупными кусками и целыми цыплятами индейки угадать еще сложнее.

Единственный способ точно определить степень прожарки — не по времени или внешнему виду, а по внутренней температуре куска. При всех прочих переменных температура остается неизменной. Термометры приличного качества можно приобрести за 600-1000 рублей. Если сравнить эту сумму с ценой хорошего стейка — стоит ли экономить на иголках?

Читайте ещё:  Поднос из газетных трубочек: способы изготовления поднос из бумажной лозы. Поднос из бумажной лозы.

Как устроен термометр для мяса

Все эти приборы работают по одному и тому же принципу: шкала (у механических термометров) или экран (у электронных), к которому прикреплена острая металлическая игла, погружаемая в мясо для измерения температуры. Система проста: вы втыкаете иглу и ждете, пока она не остановится или пока цифры на дисплее не перестанут расти.

Существуют электронные пальчиковые термометры, которые можно использовать только на сковороде или при вынимании мяса из духовки: Это очень быстро: воткнул, измерил и положил мясо обратно, если оно еще не готово. А есть термостойкие датчики, которые измеряют повышение температуры непосредственно в процессе приготовления — вы можете прикрепить такой датчик к бараньей ноге, а затем проверить данные на шкале через дверцу духовки.

Между тем, существует несколько дистанционных термометров со встроенной памятью, которые позволяют устанавливать температуру по своему вкусу. Новое поколение — это бесконтактный инфракрасный термометр, который может быть синхронизирован с мобильным телефоном через Bluetooth и передает информацию о сроке хранения мяса, а также звуковой сигнал о его готовности на расстояние до 50 метров.

ТОП-5 лучших термометров для мяса по версии 2019 года

С выносным щупом

Термометр Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W

Термометр Zigmund Shtain Kuchen Profi MP 66 W: фото

Профессиональный датчик температуры, который стоит около 1000-1500 рублей, измеряет температуру 8 различных видов мяса. Он запрограммирован на 20 автоматических функций, но есть и ручная функция для саморегулирования температуры и времени. Она позволяет готовить 5 видов мяса. Таймер встроен. Диапазон измеряемых температу р-20 ~ 250°C.

Термометр Endever Smart-07

Термометр Endever Smart 07: фото

За 600 рублей вы получаете разборную модель: датчик легко снимается с прибора для обслуживания и компактного хранения. Термометр оснащен функцией автоматического отключения, звуковым сигналом в конце приготовления, ЖК-дисплеем и функцией контроля температуры. Он чрезвычайно точен с погрешностью ±1°C (±2 или °F), температурный диапазон 0°-250°C (32°-482°F).

Механический

Термометр Karl Weis 15305

Термометр Karl Weis 15305: фото

Это беспроводное устройство размером всего 5,5 x 12 см стоит около 800 рублей. Он подходит не только для духовки, но и для сковородок и гриля. Он выдерживает температуру от +0 до +120°C. Изображения животных на измерительной шкале подскажут вам оптимальную температуру приготовления для разных видов мяса.

Читайте ещё:  С чем и как пьют глинтвейн. Бокал для глинтвейна.

Электронные

Термометр Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027

Термометр Kromatech PTJR 1TP 101 38149b027: фото

Элегантный беспроводной термометр с длинным штырем стоит около 500 рублей и измеряет температуру даже самого толстого куска мяса. Указанный температурный диапазон о т-50°C до +300°C означает, что прибор можно использовать как для мяса, так и для жидкостей. Имеется функция автоматического отключения, а шкалы °C и °F можно менять.

Термометр Endever Smart-03

Термометр Endever Smart 03: фото

Беспроводной термометр с длинным сенсором для измерения температуры внутри больших кусков мяса или аркасов. Подходит для жидкостей и детского питания. Высокоточный термометр с погрешностью всего ±1°C. Оснащен светодиодным дисплеем и переключением между °C и °F. Цена около 500 руб.

Сравнительная таблица лучших термометров для мяса

Назначение

Основные характеристики

Цена

Karl Weis 15305

Размер 5,5 x 12 см, выдерживает температуру от +0°C до +120°C.

Kromatech PT(JR)-1/TP-101

Температурный диапазон о т-50 до +300°C, функция автоматического отключения и переключение шкалы между °C и °F.

Endever Smart-03

Температурный диапазон, подходящий для жидкостей и детского питания, погрешность всего ±1°C, светодиодный дисплей, переключение между °C и °F.

Endever Smart-07

Оснащен автоматическим отключением, звуковым сигналом окончания кипения, ЖК-дисплеем, контролем температуры.

Zigmund & amp; Shtain

Запрограммирован на 20 автоматических функций, есть ручная функция для самостоятельной настройки температуры и времени.

Мгновенные цифровые термометры

Возможность считывания температуры практически мгновенно. В отличие от биметаллических термометров, датчик в цифровых термометрах довольно тонкий, поэтому они подходят для тонких продуктов.

Преимущества

  • Быстрый и точный результат.
  • Компактный дизайн, удобство хранения.

Недостатки

  • Может быть дорогим в зависимости от характеристик.
  • Нельзя оставлять в работающем гриле.

Термометр для мяса: зачем нужен, как работает, выбор. Термометр для мяса. 6

Цифровые дистанционные термометры для гриля с Bluetooth и WI-FI

Этот прибор действительно обладает широкими возможностями и функциональностью. Обычно они имеют небольшой базовый блок, который может быть подключен к вашему смартфону через WI-FI или Bluetooth. Они оснащены одной или несколькими ручками, которые крепятся к устройству. Другой конец ручки подключается к базовому блоку. По этой причине их иногда называют дистанционными термометрами.

Читайте ещё:  На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки. Коврик для раскатки теста.

Термометр синхронизируется с вашим смартфоном, откуда вы можете управлять различными функциями для идеального приготовления мяса. Теперь вам не нужно находиться рядом с грилем во время приготовления пищи. Отдыхайте с семьей, веселитесь с друзьями, пока тушеная курица или аппетитные ребрышки готовятся на гриле. Термометр даст вам знать, когда мясо будет готово, с помощью уведомления на вашем мобильном телефоне.

Радиус действия этих устройств составляет до 50 метров при условии прямой видимости. Поэтому их также называют устройствами дистанционного приготовления пищи. Приложение для смартфона предлагает множество настроек для конкретных видов мяса и степени их прожарки. Просто выберите вид мяса, степень приготовления и т.д., и термометр подаст вам сигнал, когда мясо достигнет нужной температуры. Некоторые термометры оснащены рецептами, таймерами, таймерами обратного отсчета и другими полезными опциями.

Беспроводные термометры для мяса очень дороги, но за все эти технологии и опции приходится платить. Поэтому перед покупкой необходимо решить, насколько вам нужны все эти функции.

Если вы выберете цифровой кулинарный термометр с Bluetooth, в вашем арсенале появится инструмент, который сделает вас идеальным поваром для всех ваших друзей и семьи.

Преимущества

  • Быстрые и точные показания
  • Множество функций и опций
  • Идеально подходит для копчения больших кусков мяса
  • Может быть подключено несколько щупов одновременно
  • Может оставаться в гриле во время приготовления

Недостатки

  • Высокая стоимость
  • Дальность действия может варьироваться

Существуют и другие типы термометров, например, инфракрасные термометры, которые используются для бесконтактного контроля температуры. Они измеряют лучистое тепло, а не внутреннюю температуру, и поэтому больше подходят для измерения температуры поверхностей для приготовления пищи (гриль, сковородки) и внутренней поверхности дровяных печей. С помощью инфракрасных термометров трудно проверить, полностью ли приготовлено блюдо. Они не часто используются с грилями и не рассматриваются в данной статье.

Оцените статью
Добавить комментарий