Сегодня «штоф» — это четырехгранная стеклянная емкость для спиртных напитков объемом около 1,23 литра с низким горлышком. Несколько веков назад штоф был самой популярной мерой измерения жидкостей (в основном алкоголя), введенной в России по предложению Петра Великого.
Все о штофах
Прежде чем купить штопор, необходимо знать, что это за изделие, внимательно изучить основные конструкционные материалы и прочитать информацию об объеме и форме описываемого изделия. Чтобы выбрать хороший штопор, следует обратить внимание на высококачественные модели от ведущих компаний-производителей.
Общее описание
Штоф — это небольшая бутылка, используемая для спиртных напитков, основное предназначение которой — разливать водку, коньяк, вино и многие другие виды алкоголя в рюмки, бокалы или рюмки для шотов.
Описываемая емкость состоит из следующих компонентов.
- Основание. В большинстве случаев используется довольно толстое и широкое двойное дно, при помощи которого емкость для коньяка или для водки без проблем удерживается в вертикальном положении на столе.
Наличие устойчивого основания позволяет снизить вероятность опрокидывания емкости даже при случайном касании рукой.
- Горлышко. Характерной особенностью штофа является узкое и короткое горлышко. При этом некоторые производственные компании выпускают современные модели с небольшим удлинением для того, чтобы повысить удобство эксплуатации емкости. Как показывает практика, держать описываемый сосуд все же намного удобнее за удлиненную часть, нежели за основание.
- Крышка. Незаменимый элемент, основным назначением которого является обеспечение защиты находящейся в сосуде жидкости. А также пробка выполняет и эстетическую функцию — производители довольно часто декорируют ее различными узорами, формами и дополнительными элементами. При выборе штофа следует обратить внимание на то, чтобы крышка/пробка держалась в горлышке прочно — в противном случае существует вероятность проливания алкогольного напитка.
Помимо вышеперечисленных элементов, такие графины для виски, вина или любого другого вида алкоголя часто снабжаются небольшим основанием.
Основная цель этой конструктивной детали — повысить устойчивость емкости и снизить вероятность ее разбития.
История штофа
До начала XVIII. века в России для обозначения объема алкоголя использовались простые и понятные меры: Бочка, кубок, ведро. Но после поездки Петра I в Европу все изменилось. Правитель, очарованный западной культурой, начал внедрять на родине иностранные изобретения.
Наряду с кораблями, бритьем бород и празднованием Нового года в России появилась новая мера объема — штоф, что в переводе с немецкого означает «большая чаша». Примерно в то же время появился и одноименный сосуд, который обычно изготавливался из зеленого стекла и закрывался стеклянной или деревянной пробкой. В начале XIX века она стала настолько популярной, что в Российской империи ежегодно отливалось около 2,5 миллионов пробок разных типов: прозрачных, непрозрачных, цветных. На заказ также изготавливались драгоценные графины с инкрустацией и гравировкой.
В 1818 году появились так называемые магазины «дудукии», где водка продавалась в 4-х чашечных пробковых емкостях вместе с мелочами. Они просуществовали недолго, до 1860 года, когда им на смену пришли трактиры. Некоторое время производились и бутылки, пока не стали использоваться стандартные водочные бутылки.
Виды штофов
Помимо «десятичной бутылки», которая была эквивалентна 1/10 ведра или 10 15-пинтовым бутылкам (чуть более 1,2 литра), использовалась также «бутылка Осмерика», которая была эквивалентна 1/8 ведра или 2 бутылкам вина (около 1,5 литра).
Существовало 3 разновидности емкостей для крепких спиртных напитков:
- Классический «штоф» = 1,23 л
- «Полштофа», вмещающий около 0,6 л
- «Штофик», составлявший четверть целого или 0,3 л
Как выбрать штоф в подарок
Сувенирные штофы — отличный подарок для деловых людей.
Среди самых популярных моделей — изделия с русскими мотивами. Среди самых популярных — российский государственный герб, колокола, башня Кремля или шапка гладиатора.
Если штопор предназначен в качестве подарка на Новый год, обратите внимание на соответствующие варианты — изделия в форме Деда Мороза, елочных игрушек, снегурочки.
Существуют также штофы, специально предназначенные для представителей определенных профессий. Например, на день железнодорожника можно смело преподнести штоф в виде поезда, летчику понравится вещь в виде самолета и так далее.
Конечно же, популярны и изделия в виде оружия — оружейные, оружейные.
Штоф, полуштоф, штофик
Для розлива и хранения алкогольных напитков существовало три вида бутылок. Самая большая из них имела емкость от 1,3 до 1 литра. Средняя бутылка имела емкость от 700 граммов до 500 граммов. Самая маленькая бутылка со штопором имела емкость 250 граммов. Все бутылки имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупорены пробкой. Это штопор, полуштопор и штопор. Постепенно зеленые бутылки были заменены графинами для водки, которые популярны и сегодня.
Одним из важнейших декоративных элементов праздничного стола является красивый хрустальный графин с пробкой, прикрепленной трением, в котором хозяйка подает алкогольный напиток своим гостям. Для правильного и размеренного употребления водки стоит вспомнить историю и знать, что современный графин стал называться «штоф» в семнадцатом веке.
Меры объема алкоголя до революции
После перехода на метрическую систему из русского языка исчезли такие оригинальные названия, как «гусь», «штоф», «полуштоф», «чекушка» и другие. Сегодня они встречаются только в старинной литературе, и современные люди часто не понимают, что они означают.
Антикварная водочная тара:
- казенное ведро – 12 литров;
- четверть или гусь – 3,5 литра;
- штоф – 1,3 литра;
- полуштоф – 0,7 литра;
- косушка или сороковик – 0,3 литра;
- чекушка – 250 мл;
- чарка – 120 мл;
- шкалик – 60 мл.
Первым, кто стал контролировать распространение алкоголя в России, был Петр Великий. Именно он предписал, чтобы питейные заведения имели специальную тару для продажи водки. Тара должна была быть откалибрована, сертифицирована и заклеймена Метром Министерства финансов. Это позволило контролировать покупку и продажу алкоголя.
Наиболее знакомым для современных людей является понятие чарки. Такое количество водки было распространено в армии и на флоте. Со времен Петра I водка входила в солдатский паек. Каждому солдату полагалось две рюмки водки в день. В то же время моряки получали только четыре стакана в неделю. В двадцатом веке на фронте этот напиток был заменен на сто грамм.