Все о штофах. Штоф что это такое.

Сегодня «штоф» — это четырехгранная стеклянная емкость для спиртных напитков объемом около 1,23 литра с низким горлышком. Несколько веков назад штоф был самой популярной мерой измерения жидкостей (в основном алкоголя), введенной в России по предложению Петра Великого.

Все о штофах

Все о штофах

Прежде чем купить штопор, необходимо знать, что это за изделие, внимательно изучить основные конструкционные материалы и прочитать информацию об объеме и форме описываемого изделия. Чтобы выбрать хороший штопор, следует обратить внимание на высококачественные модели от ведущих компаний-производителей.

Общее описание

Штоф — это небольшая бутылка, используемая для спиртных напитков, основное предназначение которой — разливать водку, коньяк, вино и многие другие виды алкоголя в рюмки, бокалы или рюмки для шотов.

Описываемая емкость состоит из следующих компонентов.

  • Основание. В большинстве случаев используется довольно толстое и широкое двойное дно, при помощи которого емкость для коньяка или для водки без проблем удерживается в вертикальном положении на столе.

Наличие устойчивого основания позволяет снизить вероятность опрокидывания емкости даже при случайном касании рукой.

  • Горлышко. Характерной особенностью штофа является узкое и короткое горлышко. При этом некоторые производственные компании выпускают современные модели с небольшим удлинением для того, чтобы повысить удобство эксплуатации емкости. Как показывает практика, держать описываемый сосуд все же намного удобнее за удлиненную часть, нежели за основание.
  • Крышка. Незаменимый элемент, основным назначением которого является обеспечение защиты находящейся в сосуде жидкости. А также пробка выполняет и эстетическую функцию — производители довольно часто декорируют ее различными узорами, формами и дополнительными элементами. При выборе штофа следует обратить внимание на то, чтобы крышка/пробка держалась в горлышке прочно — в противном случае существует вероятность проливания алкогольного напитка.
Читайте ещё:  Сифон: одно из самых необычных устройств для приготовления кофе. Сифон для кофе.

Помимо вышеперечисленных элементов, такие графины для виски, вина или любого другого вида алкоголя часто снабжаются небольшим основанием.

Основная цель этой конструктивной детали — повысить устойчивость емкости и снизить вероятность ее разбития.

История штофа

До начала XVIII. века в России для обозначения объема алкоголя использовались простые и понятные меры: Бочка, кубок, ведро. Но после поездки Петра I в Европу все изменилось. Правитель, очарованный западной культурой, начал внедрять на родине иностранные изобретения.

Наряду с кораблями, бритьем бород и празднованием Нового года в России появилась новая мера объема — штоф, что в переводе с немецкого означает «большая чаша». Примерно в то же время появился и одноименный сосуд, который обычно изготавливался из зеленого стекла и закрывался стеклянной или деревянной пробкой. В начале XIX века она стала настолько популярной, что в Российской империи ежегодно отливалось около 2,5 миллионов пробок разных типов: прозрачных, непрозрачных, цветных. На заказ также изготавливались драгоценные графины с инкрустацией и гравировкой.

В 1818 году появились так называемые магазины «дудукии», где водка продавалась в 4-х чашечных пробковых емкостях вместе с мелочами. Они просуществовали недолго, до 1860 года, когда им на смену пришли трактиры. Некоторое время производились и бутылки, пока не стали использоваться стандартные водочные бутылки.

История Штоф

Виды штофов

Помимо «десятичной бутылки», которая была эквивалентна 1/10 ведра или 10 15-пинтовым бутылкам (чуть более 1,2 литра), использовалась также «бутылка Осмерика», которая была эквивалентна 1/8 ведра или 2 бутылкам вина (около 1,5 литра).

Существовало 3 разновидности емкостей для крепких спиртных напитков:

  1. Классический «штоф» = 1,23 л
  2. «Полштофа», вмещающий около 0,6 л
  3. «Штофик», составлявший четверть целого или 0,3 л

Как выбрать штоф в подарок

Сувенирные штофы — отличный подарок для деловых людей.

Читайте ещё:  Как выбрать стеклянный заварочный чайник, чтобы заварить по полной. Чайник заварочный стеклянный.

Среди самых популярных моделей — изделия с русскими мотивами. Среди самых популярных — российский государственный герб, колокола, башня Кремля или шапка гладиатора.

Если штопор предназначен в качестве подарка на Новый год, обратите внимание на соответствующие варианты — изделия в форме Деда Мороза, елочных игрушек, снегурочки.

Все о штофах. Штоф что это такое. 2

Существуют также штофы, специально предназначенные для представителей определенных профессий. Например, на день железнодорожника можно смело преподнести штоф в виде поезда, летчику понравится вещь в виде самолета и так далее.

Конечно же, популярны и изделия в виде оружия — оружейные, оружейные.

Штоф, полуштоф, штофик

Для розлива и хранения алкогольных напитков существовало три вида бутылок. Самая большая из них имела емкость от 1,3 до 1 литра. Средняя бутылка имела емкость от 700 граммов до 500 граммов. Самая маленькая бутылка со штопором имела емкость 250 граммов. Все бутылки имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупорены пробкой. Это штопор, полуштопор и штопор. Постепенно зеленые бутылки были заменены графинами для водки, которые популярны и сегодня.

Такие разные штофы

Одним из важнейших декоративных элементов праздничного стола является красивый хрустальный графин с пробкой, прикрепленной трением, в котором хозяйка подает алкогольный напиток своим гостям. Для правильного и размеренного употребления водки стоит вспомнить историю и знать, что современный графин стал называться «штоф» в семнадцатом веке.

Меры объема алкоголя до революции

После перехода на метрическую систему из русского языка исчезли такие оригинальные названия, как «гусь», «штоф», «полуштоф», «чекушка» и другие. Сегодня они встречаются только в старинной литературе, и современные люди часто не понимают, что они означают.

Антикварная водочная тара:

  • казенное ведро – 12 литров;
  • четверть или гусь – 3,5 литра;
  • штоф – 1,3 литра;
  • полуштоф – 0,7 литра;
  • косушка или сороковик – 0,3 литра;
  • чекушка – 250 мл;
  • чарка – 120 мл;
  • шкалик – 60 мл.
Читайте ещё:  Варианты хранения сковородок и кастрюль на кухне. Хранение сковородок на кухне.

Первым, кто стал контролировать распространение алкоголя в России, был Петр Великий. Именно он предписал, чтобы питейные заведения имели специальную тару для продажи водки. Тара должна была быть откалибрована, сертифицирована и заклеймена Метром Министерства финансов. Это позволило контролировать покупку и продажу алкоголя.

Старинные меры

Наиболее знакомым для современных людей является понятие чарки. Такое количество водки было распространено в армии и на флоте. Со времен Петра I водка входила в солдатский паек. Каждому солдату полагалось две рюмки водки в день. В то же время моряки получали только четыре стакана в неделю. В двадцатом веке на фронте этот напиток был заменен на сто грамм.

Оцените статью
Добавить комментарий