В заключение хотелось бы отметить, что сковорода должна храниться только в сухом и чистом месте. Мы рекомендуем приобрести длинную деревянную лопатку, которая поможет вам перемешивать пищу во время приготовления.
Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам
Сковороды
Прочная и легкая сковорода всегда пригодится туристам. Не используйте фирменные сковороды со специальными защитными покрытиями, так как они быстро придут в негодность в лагере или на костре из древесного угля. Для этой цели идеально подходит сковорода с дисковой кастрюлей, которую можно сделать своими руками. Она подходит для жарки овощей, картофеля и любого вида мяса или другой пищи на открытом огне. Если вы хотите сделать такую утварь самостоятельно, вам понадобится всего несколько инструментов, диск и некоторый навык его вращения.
Что представляет собой диск бороны
Диск сельскохозяйственной бороны — это, прежде всего, высококачественный необработанный круглый кусок стали со следующими характеристиками:
- рабочий диаметр – 550 мм;
- общий вес – порядка 10-12 кг;
- толщина – около 5 мм.
Параметры сырья оптимальны для изготовления противня, так как емкость должна выдерживать высокую тепловую нагрузку. Сковорода, изготовленная из листа для выпечки, хорошо прожаривается и не пригорает.
Внешне сырье для сковороды представляет собой большой металлический диск, полый к центру и имеющий крошечные отверстия (которые впоследствии легко завариваются). Конструкционный материал — высоколегированная сталь с неограниченной прочностью. Она также содержит небольшое количество никеля, азота и меди. Они повышают прочность металла. Сырье для импровизированного оборудования можно найти в пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельскохозяйственной техники.
Оснащенные тремя съемными опорами, дисковые бороны довольно устойчивы, компактны, их легко перевозить с места на место (они легко помещаются в багажник автомобиля).
Сковорода для костра своими руками
Поддон для дисковой бороны можно изготовить самостоятельно, но для этого необходимо обладать минимальными знаниями в области металлообработки. Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд. А получившаяся посуда удовлетворит даже самых требовательных поваров по функциональности и качеству.
Говорят, что пища, приготовленная на огне, вкуснее. Прекрасный вкус, который получается при этом, не сможет превзойти ни один гурман-повар.
Сковорода подходит для приготовления пищи на огне.
Необходимые инструменты
Чтобы облегчить процесс создания и завершить его, у вас должны быть готовы все инструменты. Вот что у вас должно быть:
- болгаркой для отрезания лишних частей заготовки и снятия швов;
- сварка для удаления дырок;
- молоток для удаления мусора и отложений;
- удерживать устройство помогут тиски, но они не нужны;
- рулетка для правильных измерений;
- сама борона.
В середине бороны есть отверстия, которые нужно заварить. Чтобы поставить туда заплатку, вам понадобится металлический стержень, пластина или накладка.
Очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовали тем же параметрам, что и вставка. Из небольшого металлического стержня можно сделать U-образные ручки.
Процесс изготовления
Когда все инструменты готовы, дух на месте и время подошло, можно приступать к процессу приготовления.
Процесс строительства сковороды.
Строительство происходит поэтапно:
- Обе стороны необходимо отшлифовать, чтобы удалить мусор и выровнять поверхность. Важно, чтобы еда не пригорела.
- Бока обрезаются так, чтобы круг имел правильную форму.
- Отверстия внутри привариваются металлическими деталями, чтобы сковорода была твердой.
- К краям привариваются ручки.
- Внутри центра будущего поддона устанавливается стержень, который специально сделан для того, чтобы посадить его в землю и держать руками.
- Ножки можно конструировать и сваривать. Также их можно сделать съемными.
Вот и все, сковорода готова.
Перед использованием ее необходимо тщательно обжечь. Это делается сначала на сильном огне, а затем с помощью соли. После остывания нужно смазать всю поверхность маслом и снова обжечь.
Необходимые инструменты
Чтобы собрать изделие самостоятельно, вам потребуется:
- материал диска в виде отрезка от культиватора (лучше использовать изделие от импортной техники, на основе качественной стали);
- три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и набор гаек для них;
- две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.
Также вам нужно будет найти старый тракторный клапан (он понадобится для заделки отверстий). При сборке корпуса из дисков бороны вам не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно не только вырезать необходимые детали, но и качественно отполировать поверхности дисков.
Чтобы выполнить всю эту работу, вам необходимо:
- сварочный аппарат соответствующей мощности (желательно полуавтомат);
- специальная кофемолка (обычная кофемолка);
- комплект дисков для него (отрезные и шлифовальные).
Чтобы тщательно очистить самодельный поддон от корпуса бороны, необходимо также приобрести обычную металлическую щетку.
Необходимые материалы и инструменты
Основным материалом для изготовления такой сковороды является борона, а точнее диск, который изготавливается из толстой стали. Другие детали используются для увеличения функциональности и получения нужной формы. Следует также учитывать, что в середине сковороды имеется отверстие, которое можно «ликвидировать» с помощью таких материалов:
- пластина из металла;
- прут из железа;
- шарики от подшипника.
Если их нет в наличии, можно использовать другие доступные материалы.
Толщина металлической пластины должна быть такой же, как у бороны. Таким образом, крепеж можно будет прикрепить, не нарушая поверхность ванны снаружи и внутри. Стержень также следует выбирать в соответствии с размером отверстия, чтобы при установке не терялось лишнее пространство. Однако если размеры не совпадают, оставшееся пространство можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. Если диаметр стержня больше, чем нужно, его можно отфрезеровать до нужного размера. Лучшим вариантом для закрытия отверстия считаются шарикоподшипники, но сложность заключается в поиске шариков нужного диаметра.
Расточка бороны нежелательна, так как материал толстый и плохо деформируется.
Чтобы превратить борону из простого лотка в сковороду, вам понадобятся следующие инструменты.
- Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
- Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
- Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
- УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
- Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.
Ручки можно приварить к краям сковороды с помощью арматуры или прутьев небольшого диаметра, чтобы их было легче держать.
В зависимости от состояния сковороды и от того, что еще нужно сделать, чтобы сковорода стала функциональной, могут пригодиться и другие инструменты. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие инструменты. Для соединения второстепенных деталей между собой можно также использовать винты или саморезы.
Инструкция по изготовлению
Перед тем как собрать походную сковороду, необходимо приобрести необходимые материалы и изучить пошаговую инструкцию по сборке сковороды:
- Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
- С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
- На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
- Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
- Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
- Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
- Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.
Когда все работы закончены, рекомендуется нагреть походную сковороду из чаши для древесного угля на большом огне. Добавьте соль и нагревайте ее до тех пор, пока она не почернеет (от 15 до 50 минут). По истечении этого времени следует промыть изделие и снова поставить его на огонь, предварительно смазав маслом. Этот процесс создает на посуде своего рода антипригарное покрытие, так как масло при нагревании проникает в поры и застывает.
Сковорода из диска бороны своими руками
Сегодня любителям приготовления различных блюд доступен широкий ассортимент посуды. Судя по многочисленным отзывам туристов и любителей пикников, одним из таких изделий является походная сковорода, изготовленная копателем.
Ее цена колеблется от 50 до 100 долларов США. Многие самодельщики предпочитают не тратить столько денег и используют самодельные изделия.
В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно сделать сковороду из лотка резного культиватора.
Знакомство
Неизвестно, кто является родоначальником сковороды из лотка. Однако идея использования лотка культиватора была подхвачена многими умельцами. Спрос на эти изделия достаточно высок. По отзывам владельцев, на противне можно приготовить много разных вкусных блюд из мяса, картофеля, рыбы, грибов и других продуктов.
Он также подходит для приготовления овощей. Приготовление пищи на открытом воздухе осуществляется с помощью газовой горелки. Ниже вы узнаете, как сделать противень своими руками.
Прежде чем приступить к превращению кастрюли в кастрюлю для приготовления пищи, необходимо взять на вооружение следующее:
- Диском.
- Куском металла.
- Газосварочным аппаратом.
- Угловой шлифмашинкой (болгаркой) с отрезными и шлифовальными дисками к ней.
- Газовой горелкой и баллоном.
- Растительным маслом.
О диске
Сердцевина продукта — это тот же 50-сантиметровый диск ростомера, толщиной 6 мм в середине и 4 мм по краям. Визуально он похож на сковороду. Однако весит он более 10 кг. Чтобы получить диск, ремесленнику приходится обращаться к фермерам или в места, где принимают металл. Они также могут купить сковороду у любого владельца сельскохозяйственной техники.
Поскольку диски изготавливаются из высоколегированной стали с добавлением никеля, меди и азота, они обладают лучшими эксплуатационными характеристиками.
Поэтому владельцу не нужно беспокоиться о том, что его самодельная сковорода прогорит.
Трудно оценить опасность такой сковороды для здоровья, потому что даже нержавеющая сталь может содержать различные примеси, особенно в случае с китайскими производителями.
С чего начать?
Для тех, кто планирует сделать сковороду из противня, но не знает, что делать, эксперты рекомендуют сначала сделать заплатку из куска металла. Затем измерить диаметр отверстия в центре противня, в котором оно должно быть выфрезеровано. На этом этапе работа выполняется с помощью шлифовальной машины с отрезным кругом.
Важно, чтобы оно имело внутреннюю резьбу для ручки. Для этого вам понадобится токарный станок. Если у вас дома нет такого станка, придется заказать его в профессиональной токарной мастерской. Когда стержень будет готов, его следует соединить с центральной частью изделия с помощью газовой сварки.
Убедитесь, что отверстие в диске полностью заполнено металлом.
Оболочку можно прикрепить несколькими способами. Судя по отзывам, большинство мастеров делают это с помощью штифта, который соединяется с сердцевиной с помощью нити. Затем штифт вставляется в основание. В качестве альтернативы можно использовать съемные опорные ножки.
Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам
Прочная и не слишком громоздкая сковорода всегда пригодится любителям кемпинга. В качестве сковороды для открытого огня не используйте фирменные изделия со специальными защитными покрытиями, которые сразу же приходят в негодность в костре или на углях.
Для этой цели идеально подходит сковорода с дисковой кастрюлей, которую можно сделать своими руками. Ее можно использовать для жарки овощей, картофеля и любого вида мяса или других блюд на открытом огне.
Если вы хотите сделать такую утварь самостоятельно, вам понадобятся лишь несколько инструментов, противень и некоторый навык токарных работ.
Что представляет собой диск бороны
Диск сельскохозяйственной бороны — это, прежде всего, высококачественный необработанный круглый кусок стали со следующими характеристиками:
- рабочий диаметр – 550 мм;
- общий вес – порядка 10-12 кг;
- толщина – около 5 мм.
Параметры сырья оптимальны для изготовления противня, так как емкость должна выдерживать высокую тепловую нагрузку. Сковорода, изготовленная из листа для выпечки, хорошо прожаривается и не пригорает.
Сырьем для сковороды служит большой металлический диск снаружи, полый к центру и имеющий крошечные отверстия (которые впоследствии легко завариваются).
Материал изготовления — высоколегированная сталь с неограниченной прочностью. Она также содержит небольшое количество никеля, азота и меди. Они повышают прочность металла.
Сырье для импровизированного оборудования можно найти в пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельскохозяйственной техники.
Оснащенные тремя съемными опорами, дисковые бороны довольно устойчивы, компактны, их легко перевозить с места на место (они легко помещаются в багажник автомобиля).
Необходимые инструменты
Чтобы собрать изделие самостоятельно, вам потребуется:
- дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше всего воспользоваться изделием от импортного оборудования, на основе стали высокого качества);
- три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и комплект гаек к ним;
- две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.
Также вам нужно будет найти клапан от старого трактора (он необходим для заварки отверстий). При сборке кожуха из дисков бороны не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно не только вырезать необходимые зазоры, но и качественно отшлифовать поверхности обечаек.
Для выполнения всех этих задач вам понадобится:
- сварочный аппарат подходящей мощности (предпочтительнее полуавтомат);
- специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
- комплект дисков для нее (отрезной и шлифовочный).
Для тонкой шлифовки сковороды ручной работы из гарпунной тарелки должна быть и обычная проволочная щетка.
Процесс изготовления
Чтобы изготовить сковороду из диска самостоятельно, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- в первую очередь сам диск обработать шлифовальной машиной;
- на токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Ее нужно будет закрепить сварочным аппаратом по центру будущей сковороды;
- к наружной выпуклой поверхности диска приварить три гайки, подготовленные заранее (они будут служить основанием для вворачиваемых в них ножек);
- посредством болгарки нарезать заготовки стержня клапана, необходимые для заваривания небольших отверстий;
- после подготовки этих деталей все имеющиеся на диске отверстия тщательно обварить полуавтоматом с обеих сторон;
- вслед за этим болгаркой и с помощью диска для шлифовки нужно выровнять образовавшиеся на поверхности изделия швы и неровности. Этим же инструментом следует обработать острые кромки диска, сгладить их до идеального состояния.