Если вы покупаете обычную медную посуду, то знайте, что многие недобросовестные продавцы предлагают в качестве прототипа смесь другого металла и тонкого слоя меди. Медная посуда довольно тяжелая, однородная и выглядит очень дорого. Часто под видом меди без покрытия продается имитация нержавеющей стали.
Вся правда о меди: в чем секрет медной посуды?
Многие, наверное, помнят медную посуду для варенья, которая была популярна у наших бабушек. И о вкусном кофе, который можно было пить в медном графине. Сегодня медная посуда переживает второе рождение: медную посуду можно найти даже у люксовых брендов. Бронзовая посуда становится все более популярной среди профессионалов, для которых важно соблюдать технологический процесс до мельчайших деталей. И, конечно, они выбирают посуду с особой тщательностью. Да и цена на медную посуду может быть гораздо выше, чем на изделия из других материалов. Но извечный спор о вреде и пользе этой кухонной утвари разгорелся с новой силой. Где же кроется истина?
В чем преимущества медной посуды?
Наши бабушки и прабабушки не зря отдавали предпочтение меди. Она хорошо и равномерно нагревается и долго сохраняет постоянную температуру. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у нержавеющей стали, и в два раза выше, чем у алюминия. Даже если вы долго варите джемы и желе, они не пригорают и не теряют своего вкуса. Напротив, сахар в обычной посуде может быстро превратиться в густой леденец, который прилипает к стенкам.
Теплопроводность также является преимуществом при приготовлении горячих напитков, таких как чай или кофе. Вспомните наши традиционные восточные турецкие и русские чайные самовары.
Яичные белки, особенно взбитые, также хорошо взбиваются в медной посуде: они становятся более пушистыми и имеют более плотную структуру. Это особенно важно для меренг, пушистой выпечки и кремов. Высокая теплопроводность медной посуды позволяет десертам быстро остывать, чего трудно добиться при использовании многих других материалов.
Особенности
Качество и внешний вид посуды, которая активно используется в повседневной жизни или служит предметом декора в помещении, имеют большое значение для каждой хозяйки. Такое отношение к этим предметам быта определяет особый подход к выбору изделий, особенно материала, из которого должна быть изготовлена посуда. Это связано с тем, что внешний вид и долговечность приобретаемых предметов обихода во многом зависят от свойств исходного материала.
Если качество является важным фактором в процессе выбора, то посуда из металла, особенно из меди, выходит на первое место.
Причина в том, что этот сплав хорошо поддается обработке, что позволяет мастерам изготавливать медную посуду любых форм и размеров. Кроме того, изделия из меди хорошо вписываются в любую кухню дома или в общественном месте. Медная посуда может иметь различные цветовые оттенки. Сегодня распространены следующие цветовые вариации:
- розовая и красная посуда, которая одинаково хорошо подойдет для ежедневного использования и декорирования помещения;
- желтая и оранжевая продукция – имитирующая изделия «под старину».
Такое разнообразие цветов желают видеть многие дизайнеры интерьеров, а также повара, для которых важно гармоничное сочетание посуды с внешним оформлением рабочей зоны кухни. Еще одной особенностью изделий из бронзы является их привлекательный внешний вид даже при самых простых формах и без дополнительного декора. Благодаря этим характеристикам, цена медной посуды оправдана для многих любителей красивых вещей. Сегодня производители предлагают кулинарам и домохозяйкам не только кастрюли и сковороды из этого металла, но и фондюшницы, сотейники и медные натюрморты, а также чайники, сковороды и многое другое.
По мнению большинства ценителей ароматных кофейных напитков, лучший кофе можно приготовить в медном штофе.
Десерты и пряные соусы также приобретают особый вкус. Практика показывает, что большинство «привередливых» продуктов можно приготовить в медных кастрюлях и сковородках. Самые нежные и пушистые яичные белки готовятся в кастрюлях из этого металла.
Ограничения на использование тех или иных ингредиентов и продуктов в медных кастрюлях не указаны, поскольку современные изделия имеют специальное покрытие из нержавеющей стали или олова внутри, а производители также используют никель. Такая особенность конструкции обусловлена особенностями меди реагировать с кислой и слабокислой средой, что может привести к образованию соединений, вредных для здоровья человека.
Помимо нанесения вреда организму, могут также негативно измениться органолептические свойства продуктов питания.
Учитывая индивидуальные свойства меди, следует также отметить, что пища теряет большую часть аскорбиновой кислоты при прямом контакте с металлом при высоких температурах, поэтому для сохранения ее полезности необходимо покрытие изнутри другим сплавом. Металл также окисляется при воздействии высокой влажности, что приводит к образованию патины.
Что нужно учитывать при уходе за посудой
Преимущества и недостатки
Поскольку использование медной посуды на кухне востребовано во многих странах, но посуда из желтого и красного металла для приготовления пищи также используется в повседневной жизни на протяжении веков, повара и домохозяйки осознали преимущества и недостатки этих изделий. Итак, к преимуществам медной посуды можно отнести следующее.
- Сырье выделяется повышенной чувствительностью к температурным значениям. Отмечается, что теплопроводность металла в 2 раза превышает аналогичные показатели алюминия, а также в 10 раз больше, чем у нержавейки. Такие характеристики обуславливают его быстрый нагрев, при необходимости – остывание. Поэтому в качестве основного плюса стоит выделить возможность контролировать все этапы приготовления блюда в медных емкостях.
- Теплоотдача меди исключает пригорание пищи в процессе термообработки, также можно быть уверенными, что блюдо будет подвержено равномерному воздействию температур со всех сторон.
- Металлу присущи антибактериальные свойства. Так, использование медной посуды снижает вероятность заражения вредоносными микробами, включая сальмонеллез и кишечную палочку.
К недостаткам этих изделий для приготовления пищи можно отнести следующее.
- Посуда без обработанных внутренних поверхностей может быть вредна для здоровья человека. В особенности это касается высвобождения свободных радикалов при взаимодействии с витамином С.
- Также среди минусов необходимо выделить плохую стойкость металла к высокой влажности воздуха. В свете постоянного контакта с влагой изделия из этого металла могут покрываться зеленым налетом, который отрицательно скажется на внешних характеристиках изделий, помимо этого, сделает употребление и приготовление пищи в ней невозможным.
- К недостаткам посуды из меди нужно отнести ее высокую стоимость в сравнении с аналогичной продукцией из нержавеющей стали и других сплавов.
Что касается прямого вреда, то медная посуда представляет опасность для здоровья человека только при наличии алкогольной зависимости или заболеваний печени.
Это связано с плохим выведением металла из организма, что может привести к тяжелому отравлению.
Вред и опасность медной посуды
К сожалению, медные изделия не идеальны. Они имеют несколько недостатков, некоторые из которых очень важны:
- С некоторыми продуктами металл вступает в химическую реакцию. Вещества, образующиеся в ходе таких процессов, могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Этого не произойдет, если не допускать контакта медной посуды с кислыми продуктами или блюдами. Несмотря на то, что сегодня все чаще производители покрывают предметы утвари специальным не окисляющимся напылением, не стоит проводить с медной посудой сомнительных экспериментов.
- Сам металл стоит недешево, поэтому не стоит рассчитывать на покупку изделий по невысокой цене. А за приобретение целого набора придется выложить значительную сумму. Если медная посуда продается с большой скидкой или изначально стоит недорого, скорее всего она не отличается высоким качеством или является подделкой.
- Повышенная чувствительность металла к внешним видам воздействия может доставить немало хлопот. Предметы быта из меди легко покрываются царапинами и деформируются, поэтому ухаживать на ними нужно внимательно и очень осторожно.
Другим важным недостатком является то, что при неправильном уходе за изделиями на меди может образоваться патина. Если этот налет попадет на пищу, полезные свойства меди не улучшатся, а вкус пострадает.
Правила выбора медной посуды
При выборе медной посуды следует обращать внимание не только на цену и внешний вид. Есть еще несколько важных моментов, которые необходимо учитывать, чтобы сделать удачную покупку:
- Дольше всего прослужат чеканные или кованные изделия.
- Медь заметно тяжелее по весу, чем сталь и алюминий. Если при покупке предметы кажутся легкими, скорее всего они просто покрыты медным напылением.
- Лучшей считается медная посуда ручной работы, изготовленная в Иране или Индии.
- Если хочется получить максимальное удовольствие от работы с медью, лучше отказаться от вариантов с защитным покрытием. Пускай это ограничит возможность совершения каких-либо действий, зато доступные манипуляции будут проходить без каких-либо сложностей.
- Когда все же хочется приобрести продукцию с покрытием, выбирать ее нужно с учетом назначения утвари. Для жарки больше подойдут никель и сталь. Для варки сгодится и более дешевое олово.
Не следует покупать медную посуду через Интернет или заказывать ее по каталогам. Всегда следует осмотреть ее, потрогать и попробовать в руке. Некоторым хозяйкам она может показаться слишком тяжелой или неудобной. Однако большинство поваров не сдаются после нескольких дней работы с ней.
Несколько слов о производителях
Следует еще раз отметить, что стоимость изделия довольно высока. Российские, украинские и белорусские производители не предлагают такую продукцию в больших масштабах. Это совершенно не оправдано.
Но есть несколько известных европейских компаний, которые выпускают хорошую медную посуду. Это португальская компания Bioflon, итальянская компания Ruffoni, французские компании Mauviel и De Buyer, итальянский производитель TVS.
Следует знать, что, несмотря на высокую цену, эта посуда того стоит, потому что она служит не один день и передается по наследству детям и внукам.
Ухода и чистка
За медной посудой необходимо ухаживать, чтобы не испортить ее блестящий внешний вид и она прослужила как можно дольше. Существует несколько способов правильного ухода за ней:
- Никакие обычные средства для чистки, порошки с хлором или жёсткие мочалки нельзя применять, потому что они царапают нежное покрытие.
- Необходимо знать, что медь совершенно нельзя оставлять мокрой, на ней сразу же появляется зелёный налёт, который является вредным.
Для очистки медных поверхностей лучше всего использовать лимон, лимонную кислоту, уксус, соль или пищевую соду. Чтобы очистить медь, нарежьте лимон и хорошо потрите его, затем промойте под проточной водой. С помощью этого средства можно очистить почти все медные предметы.
Уксус и