Как долго сыр может храниться в холодильнике после открытия? Прежде всего, нужно понимать, что этот кисломолочный продукт по сути является живым продуктом. В нем содержатся живые грибы, которые придают различным сортам уникальный вкус. Если продукт хранится неправильно, велика вероятность того, что он испортится и больше не будет пригоден для употребления.
Как хранить сыр?
Многие люди уже не могут представить себе завтрак без бутерброда с сыром. Этот продукт подают к холодным и горячим блюдам. Сегодня нет недостатка в сыре, в магазинах можно найти множество различных сортов. Чтобы не беспокоиться о хранении, молочные продукты можно покупать часто, но небольшими порциями. Несмотря на большой выбор, многие люди оказываются в ситуации, когда у них есть излишки сыра и нужно хранить его в первозданном виде. Вот как правильно это сделать.
Основные правила
Чтобы у нас всегда был вкусный и свежий сыр на завтрак или обед, необходимо соблюдать некоторые правила при хранении сыра.
Правило № 1: узнайте срок годности сыра разных сортов.
- Дольше всего сохраняются целые головки в заводской вакуумной упаковке – до 2 месяцев, при температуре плюс 2-4 градуса и при условии, что пленка не вскрыта. В производственных холодных помещениях, где продукту обеспечивается влажность 87%, он остается свежим в течение 180 суток.
- Сыр, который нарезали кусками на молочном заводе и поместили в вакуумную упаковку, хранится долго, точные сроки будут указаны на этикетке. Когда пленка сорвана, продукт в холодильнике может лежать не более недели.
- Твердые сыры сохраняются дольше мягких вариантов.
- Крупные куски сыра имеют больший срок годности, чем мелкие. Особенно короткий срок у нарезного порционного продукта.
- Рассольные сыры до вскрытия упаковки хранятся 4-5 дней.
Итак, узнайте срок годности продукта, который вы покупаете, и имейте его в виду при хранении.
Правило № 2 — надежная упаковка. Не приносите в магазин сыр с порванной оберткой, даже если срок годности в порядке, ведь вы не знаете, сколько времени он пролежал в таком состоянии. Открыв фольгу дома, вы сможете увидеть, насколько свеж продукт.
Существует мнение, что сыр «живой» и должен «дышать», поэтому дома его нельзя заворачивать в полиэтиленовую пленку.
Однако вы все же можете положить сыр в пакет после того, как завернете его в пергаментную бумагу, чтобы избежать смешения запахов в холодильнике. Фольга для выпечки также может быть использована в качестве упаковки.
Многие люди хранят сыр в герметичных контейнерах. Вы можете выбрать полку для сыра из стекла или керамики. Существуют также инновационные продукты, такие как Tupperware с контролем конденсации или вакуумная сыроварня Zepter. Производитель гарантирует, что свежесть и вкус ваших любимых продуктов будут сохранены.
Существуют и другие правила хранения и использования сыра.
- Для молочного продукта подходит температурный режим от +2 до +6 градусов, поэтому самое подходящее место для его хранения – полка холодильника.
- Сыру необходима влажность 80-90%, меньшие показатели приводят к высыханию, а большие – к липкости и угрозе плесени. От производителя товар поступает с оптимальной влажностью, нужно просто не дать ему высохнуть – вовремя поместить в контейнер, убрать в холод. При избыточной влаге, чтобы продукт не плесневел, рядом с ним помещают кусочек рафинада, он впитывает лишнюю жидкость.
- Если на сыре появилась плесень, его можно не выбрасывать, а просто срезать ножом неприглядное место, а затем положить в контейнер и отправить в холодильник.
- Не следует покупать молочный продукт про запас, лучше рассчитывать на 2-3 дня, а затем отправляться за новым.
- Выбирая сыр, обращайте внимание на оболочку: продукт, покрытый парафином, будет храниться дольше, чем в полимерной пленке.
- Сыр за час до применения выставляют на стол. Полежав в тепле, он раскрывает все свои вкусовые качества. Резать нужно перед самым употреблением и столько, сколько нужно, – порционные ломтики быстро обветриваются и теряют свежесть.
Сколько хранится?
Домашний сыр не содержит консервантов и других искусственных ингредиентов. Как молочный продукт, он имеет довольно ограниченный срок хранения. Как долго может храниться готовый сыр, зависит от вида сыра и условий, в которых он хранится.
Творожный
Творожный сыр — это довольно мягкий сыр, который в основном предназначен для бутербродов.
При лежании данное изделие может выделять небольшое количество жидкости. Его не нужно специально сливать.
Если сыр приготовлен дома, его можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Особенность свежего сыра в том, что он быстро приобретает запахи. Во избежание этого убедитесь, что контейнер остается закрытым. Если в сыр были добавлены добавки (например, травы, чеснок и т.д.), срок хранения сократится. Важно, чтобы контейнер для хранения был закрыт. Это предотвращает порчу продукта.
Если творог хранится в хорошо закрытом контейнере, он будет храниться дольше.
Срок годности козьего
Овечьи и козьи сыры являются скоропортящимися. Если они сделаны дома и не закрыты герметично, их можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Рассольный
Рассольные сыры делаются с использованием солевого раствора. Наиболее популярными являются бринджал, сулугуни и моцарелла. Рекомендуемая температура хранения — до 8°C.
В зависимости от вида продукта, срок хранения следующий
- сулугуни – до 3 недель;
- брынза – до 2 месяцев;
- моцарелла – до 5 дней.
Сыр в рассоле предпочтительно хранить непосредственно в рассоле с концентрацией около 17%. Возможно использование контейнеров:
- стеклянная емкость;
- эмалированная посуда;
- бочонки из дерева, в которых проводился засол.
Соление продлевает срок хранения рассольных сыров.
Как долго сохранить мягкий?
Мягкие сыры имеют мягкую корочку. Если они были приготовлены в домашних условиях, их можно хранить непосредственно в той же форме, которая использовалась для созревания.
Чтобы хранить их в холодильнике, заверните кусочки в бумагу и положите в стеклянную или керамическую емкость.
Выбирайте контейнер так, чтобы вокруг продукта оставалось свободное пространство. Это позволит поддерживать стабильный микроклимат вокруг сыра.
Если на поверхности сыра образовалась белая корочка, не удаляйте ее. Раз в несколько дней сыр следует переворачивать, так он может храниться в холодильнике до месяца.
Твердый
Твердый сыр может храниться лучше. При высокой влажности он может храниться до недели, а при более благоприятных условиях в холодильнике — до месяца.
При длительном хранении твердый сыр не следует предварительно разрезать, так как естественная корочка на поверхности выполняет защитную функцию — предотвращает преждевременную порчу. Ее удаляют только незадолго до подачи на стол.
Для лучшей сохранности можно накрыть нарезанный сыр куском хлопчатобумажной ткани, смоченной в почвенном растворе. Заверните его в бумагу или фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку.
Условия и способы
Оптимальные условия хранения большинства домашних сыров обеспечиваются холодильником. Для городской квартиры это наиболее удобный и экономически выгодный вариант.
Среди основных требований к хранению:
- Невысокая температура воздуха (от -2 до +6°С).
- Защита от попадания солнечных лучей.
- Отсутствие прямого контакта с другими продуктами.
- Подходящая упаковка.
В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температуры окружающей среды.
В холодильнике
Правильно упакованный сыр можно хранить на полке. Если в холодильнике есть специальное отделение, в котором поддерживается температура 0 °C, продукт можно хранить там.
Сыр следует хранить не открытым на тарелке, а завернутым. Это необходимо для продления срока хранения и сохранения свойств продукта.
В рассоле
Посмотрите видео, объясняющее, как организовать хранение в рассоле в течение длительного периода времени:
Хранение по грузинскому рецепту:
Другие варианты
В частном порядке, если у вас есть погреб, его можно использовать для хранения продуктов, в том числе домашнего сыра. Или в прохладном шкафу, где темно и температура поддерживается на уровне +5°C.
Выбирая место для хранения сырных запасов, убедитесь, что животные не имеют к ним доступа.
Заморозка
Любой профессионал с уверенностью скажет вам, что любой вид сыра не следует замораживать. Именно по этой причине и высказывается такое мнение:
- при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
- после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
- заморозка является причиной потери запаха и вкуса.
Как правило, даже дорогие сыры, которые любят есть гурманы, после замораживания превращаются в натуральную резину.
В то же время морозильная камера часто используется как место хранения сыра дома и в ресторанах. Чаще всего замораживают оставшиеся ломтики. А почему? Потому что впоследствии их можно использовать для приготовления пиццы в качестве начинки и для других блюд, таких как жюльен, сырный суп и т.д. В этих блюдах вкус сыра остается практически неизменным.
Другие способы
Сыр также можно хранить около недели без специального холодильного оборудования. Для этого возьмите хлопчатобумажную ткань или марлю, смочите ее в рассоле, выжмите сыр и положите в темное прохладное место. Ежедневно смачивайте ткань в рассоле. Соль предотвращает рост опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги предохраняет ломтик сыра от высыхания.
Можно завернуть ломтик сыра в пергаментную бумагу, положить в контейнер и хранить в прохладном месте.
Третий вариант — поместить его в ведро с ледяной водой и взвесить. Следите за тем, чтобы вода не нагревалась.
Эти способы хранения подходят только для твердых сыров. Срок их хранения зависит от температуры и влажности.
Не храните разные сорта сыра вместе.
Как правильно завернуть сыр в упаковку в домашних условиях
Вам понадобится лист пергаментной бумаги немного большего размера, чем кусок (примерно в два-три раза больше).
- Положи кусок в диагональном направлении так, чтобы крупный конец смотрел в угол, а «носик» — в центр.
- Теперь начни его заворачивать так, как будто это подарок. Постарайся хорошо сложить все сгибы, чтобы лишний воздух не проникал внутрь.
- Остаток упаковки загни наверх и закрепи скотчем, чтобы упаковка не развалилась.
- Обязательно приклей пометку, когда он был куплен, чтобы всегда знать, испорчен он или нет. Если у тебя в холодильнике хранится несколько видов, то стоит отметить и его сорт, чтобы не перепутать.
Как правильно хранить в холодильнике сыры разных видов
Идеальная температура, как и для всех молочных продуктов, составляет около 5 градусов. Поэтому лучше не укладывать его слишком близко к задней стенке холодильника, иначе он потеряет свою питательную ценность.
Температура в холодильнике может колебаться в зависимости от количества продуктов, поскольку все выделяет тепло. Поэтому если в холодильнике слишком много продуктов, например, в канун Нового года, они могут испортиться в течение пяти дней, даже если они хорошо упакованы.
Не забывайте, что холодильник может впитывать запахи, поэтому не храните его рядом с пахнущими продуктами. В противном случае он приобретет неприятный запах, что также повлияет на его вкус.
Чтобы понять, как долго хранить сыр в холодильнике, необходимо выяснить, какой способ упаковки подходит для каждого вида.
1. Твердые сорта
Метод с использованием пергаментной бумаги идеально подходит для хранения твердых сыров. В обычной бумаге или ткани они быстро высыхают, а в полиэтиленовом пакете покрываются липкой пленкой, которая уничтожает весь аромат.
Тем не менее, это самый распространенный способ хранения маасдама, голландского, российского, радомера, гауды и других сортов. Что касается более твердых продуктов, таких как пармезан, то их срок хранения намного больше, чем у других. То же самое относится и к продуктам с высоким содержанием консервантов, например, к вяленому мясу.
2. С плесенью
Благодаря своему особому составу они могут храниться до пяти дней. Никогда не оставляйте их открытыми в холодильнике. Плесень может проникнуть в другие продукты и испортить их (а это может привести к отравлению).
Заплесневелые сорта (например, Dorblu) следует заворачивать в пергамент или фольгу. Это сохраняет продукт свежим и вкусным и не портит соседние продукты.
3. Рассольные
К таким сортам относятся бринжаль, фета, сулугуни, из козьего молока, из овечьего молока, моцарелла, соленая адриатика и многие другие. Они продаются упакованными в рассол, поэтому рекомендуется не держать их в одном рассоле более трех дней.
Важно следить за внешним видом рассола, чтобы он не помутнел. Если это произошло, выньте продукт, тщательно промойте его под проточной водой и положите в новый рассол. Так вы сможете продлить срок хранения на несколько дней. Если вы переусердствовали и продукт стал слишком соленым, просто замочите его в молоке на несколько минут перед употреблением.
4. Мягкие сорта
Они быстро высыхают и становятся твердыми, поэтому следует завернуть кусочек в фольгу. Плавленый сыр, брынзу, янтарь и многое другое можно купить в магазине в специальной упаковке. Не пренебрегайте ими, чтобы они не стали твердыми и не испортились быстро.