Почему нельзя мыть куриные яйца перед употреблением, или хранением. Можно ли мыть яйца.

Чтобы обеспечить надлежащее состояние сырого продукта, фермеры вручную удаляют из яиц видимые загрязнения. Это включает в себя удаление застрявших перьев, фекалий и соломы со скорлупы.

Почему нельзя мыть куриные яйца перед употреблением, или хранением

Продолжаются споры о том, можно ли мыть яйца. Информация противоречива. Давайте узнаем мнение экспертов о том, когда эта процедура необходима, а когда от мытья лучше отказаться.

Вопрос о том, почему сырые яйца не следует мыть, является спорным. Даже ученые еще не пришли к единому мнению.

Многие люди предпочитают мыть сырые яйца. И это не из-за их привлекательности. Главная опасность — это сальмонеллы. Они живут в скорлупе и могут попасть в организм человека.

Однако в процессе приготовления опасный паразит погибает. Поэтому мыть яйца необязательно. Однако эксперты утверждают, что мытые яйца более безопасны. Мы проверим это подробнее.

мытые яйца

Можно ли мыть яйца перед хранением

Продукты, предназначенные для хранения, мыть не следует. Срок их хранения значительно сократится. В этом заключается основной риск данного процесса.

Это связано с тем, что лоток имеет специальную крышку, которая защищает от проникновения бактерий.

Если вы хотите хранить продукт, не следует его мыть. Сделайте это позже, непосредственно перед употреблением.

Но хранить грязные яйца в холодильнике тоже не кажется мудрым решением. Оказывается, есть способы сохранить их привлекательный внешний вид без ущерба для срока хранения.

Опрос: Моете ли вы яйца перед употреблением? (Проголосуйте, чтобы увидеть статистику).

Использование дезинфицирующих средств

Грязная скорлупа — основная причина мытья яичных продуктов. Мы уже отвечали на вопрос, можно ли хранить такой продукт.

В Америке продукт проходит специальную обработку. Для удаления скорлупы используются дезинфицирующие средства, и срок хранения сокращается до 7 дней. Поэтому, если вы решили использовать дезинфицирующие средства, помните о сроке хранения.

Сухой способ

Допускается сухая чистка домашних яиц перед хранением. Перья, помет и другие загрязнения остаются в гнезде после того, как куры вылупились. Все эти остатки от кур прилипают к скорлупе. Продукт имеет неприглядный вид. Однако необработанные яйца в гнезде имеют самый длительный срок хранения.

Чтобы обеспечить надлежащее состояние сырого продукта, фермеры вручную удаляют из яиц видимые загрязнения. Это включает в себя удаление застрявших перьев, фекалий и соломы со скорлупы.

Народные методы

Наиболее распространенным способом мытья яиц является использование моющих средств:

  1. Возьмите мыло и растворите его в теплой воде до образования пены. Аккуратно помойте скорлупу. Оботрите досуха и уложите в тару.
  2. Известен способ обработки содой. Пищевую соду растворяют в теплой воде и также при помощи салфетки обрабатывают каждое яичко. Помытые яйца укладывают в тару.
  3. Некоторые хозяйки прибегают к уксусу. Суть способа состоит в том, что смоченной тряпочкой протирают скорлупу.
Читайте ещё:  Как сделать домик для кошки своими руками из картонной коробки: пошаговые инструкции с фото. Домик для кошки из коробки.

Помните, что во время влажной уборки срок их службы сокращается. Поэтому употребляйте их как можно скорее.

Почему нельзя?

Не рекомендуется мыть куриные яйца перед тем, как поместить их в холодильник. Причиной этого является защитный слой на скорлупе. Мытье удаляет его и ускоряет рост болезнетворных бактерий. Немытые яйца можно хранить в холодильнике до 25 дней, а мытые — только 5 дней.

Основной причиной нежелательности мытья продукта является его быстрая порча. Вредные сальмонеллы быстрее размножаются в скорлупе. Они могут вызвать тяжелое отравление.

Что будет, если не помыть перед готовкой?

foto43633-2

Основной риск заключается в высокой вероятности отравления. Внешняя оболочка должна быть обработана, так как сальмонеллы активно размножаются в ней.

В оболочке также может присутствовать куриный помет. При их наличии колонизация патогенными микробами часто ускоряется.

Продукт не следует мыть непосредственно перед хранением в холодильнике. Однако его следует очистить от загрязнений другими способами.

Яйца всегда следует мыть перед непосредственным приготовлением. Они должны быть тщательно вымыты и подвергнуты тепловой обработке.

Как влияет мытье на срок хранения?

Все продукты имеют определенный срок хранения, некоторые имеют длительный срок хранения и не требуют особых требований, другие требуют ухода. Для куриных яиц есть три критерия, по которым вы можете следить за сроком хранения продукта:

  • температура, при которой будет проходить хранение;
  • место размещения;
  • состояние скорлупы.

Важно учитывать все три фактора, иначе срок хранения куриных яиц значительно сократится. Яйца можно хранить при температуре, близкой к 0º, в течение более длительного периода времени. Если продукт должен храниться свежим дольше 2 месяцев, температура не должна превышать +2º. Такие условия можно создать только в холодильнике, особенно при наличии системы контроля температуры. Погреб, если он имеется, также обеспечивает наилучшие условия. Вторым по важности фактором является место хранения продукта. Вы можете использовать картонные коробки, пластиковые коробки, металлические стеллажи и контейнеры из полистирола. Самое главное, контейнер должен иметь крышку, которая отделяет содержимое от всех других продуктов. Яйца могут храниться от 1 до 2 месяцев, если контейнер закрыт и в нем поддерживается подходящая температура.

Третий фактор — это состояние скорлупы, которое имеет решающее значение. Срок хранения зависит от того, контактировало ли яйцо с водой и мылом или нет. Для небольшого количества яиц, которые хранятся в холодильнике не более 5 дней, этот пункт не важен, но для больших партий, которые хранятся долгое время, важно, чтобы скорлупа оставалась целой. С яйцами от домашних кур ситуация аналогичная, но вы можете больше полагаться на то, что куры здоровы и не болеют, поэтому продукт нужно мыть реже.

Еще одним фактором, влияющим на срок хранения яиц, является их категория:

  • диетические могут сохранять все свои полезные свойства только 7 дней;
  • столовые – максимально хранятся до 3 месяцев.
Читайте ещё:  5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным. Как сохранить укроп свежим в холодильнике.

Домашние яйца можно хранить в холодильнике до трех месяцев; купленные в магазине желательно употребить в течение месяца, так как на крупных птицефермах могут использовать методы очистки продуктов, в результате чего защитное покрытие может разрушиться. Если вы собираете яйца сами, вы можете быть уверены, что знаете дату сбора, тогда как если вы покупаете их в магазине или на рынке, вы не можете быть уверены, что продукты свежие и могут храниться долгое время.

Помимо холодильника, яйца можно хранить и при комнатной температуре, но для длительного срока хранения необходимы определенные условия:

  • в комнате не должно быть сквозняков;
  • в помещении нельзя допускать сильных перепадов температуры;
  • нужно следить за уровнем влажности, обеспечивая максимально стабильные показатели.

Дольше всего яйца можно сохранить свежими в холодильнике, при этом необходимо следить за тем, чтобы условия были максимально ровными, без скачков температуры и без подтеков скорлупы. Восковые яйца можно хранить в помещении, все остальные могут быстро испортиться, если не создать подходящие условия. Срок хранения вне холодильника может составлять от 10 до 20 дней, в зависимости от условий.

Если вы завернете яйца в бумагу или газету, они останутся свежими до 10 дней. Если вы хотите, чтобы продукт оставался свежим дольше, сделайте солевой раствор из одного литра воды и 25 граммов соли, окуните в него яйца и храните их в темном месте. При таких условиях продукт сохранится даже через 20-25 дней. Мытье яиц в холодильнике может занять до недели, после чего они начинают портиться, поэтому важно употребить их быстро.

Как продлить срок годности?

Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения яиц, можно перед хранением поместить продукт на короткое время в морозильную камеру. Такое кратковременное замораживание сохраняет продукт свежим до 3 месяцев.

Важным фактором, определяющим срок хранения, является состояние скорлупы. Чтобы избежать контакта внешней оболочки с водой, можно использовать другие методы.

  • Смазывание скорлупы жиром. Использовать можно любой жир. Яйцо обрабатывается жиром и укладывается в сухую емкость. Важно расположить содержимое так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Такой способ позволит хранить яйца 3 месяца.
  • Использование парафина или воска – скорлупа натирается составом, и изделие укладывается в коробку на хранение. Сроки сохранности составляют до 6 месяцев.

Существуют и другие способы защитить продукт и сделать его пригодным для длительного употребления

Вареные – надежнее?

Если яйцо треснуло, существует риск попадания в него бактерий. Мытье водой с мылом не поможет. Предотвратить растрескивание яиц можно только путем их варки. Их следует варить в течение 15 минут с момента закипания.

Читайте ещё:  Органайзеры для хранения вещей в шкафу. Органайзер для хранения вещей.

Треснутые яйца обезопасит только варка.

Треснувшие яйца безопасны только в том случае, если они сварены.

При жарке температура должна быть выше +65 °C. При приготовлении яиц-пашот обжаривайте их с двух сторон и накрывайте крышкой, чтобы они полностью прогрелись.

Народные способы

Традиционные методы могут помочь продлить срок хранения продукта.

Смазывание жиром

Если яиц много, они не поместятся в холодильнике.

Проверенные временем методы, используемые деревенскими домохозяйками, могут помочь продлить срок их хранения:

  1. Дно ящика засыпают овсом.
  2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

Смазка предотвращает контакт микропор скорлупы с внешним миром.

Смазывание яичным белком

Популярное домашнее средство для продления их жизни. Нанесите на скорлупу несколько слоев сырого яичного белка. Наносите слой постепенно, давая каждому слою высохнуть.

После высыхания заверните каждое яйцо в бумажное полотенце или газету. Их кладут на поднос и хранят.

Смазывание парафином или воском

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой

Жир предотвращает контакт скорлупы с внешним миром. Парафин заклеивает микротрещины в скорлупе и защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин должен расплавиться в жидком состоянии.

Окунайте яйца по одному. Скорлупа может быть покрыта парафином в один или два слоя. После охлаждения храните яйца, завернутые в кухонную бумагу, в холодильнике.

Раствор марганцовки

Перманганат калия отлично подходит для дезинфекции поверхности продукта. Этот метод особенно рекомендуется для обработки домашних яиц сомнительного качества.

Яйца на несколько секунд погружают в насыщенный раствор марганцовки. После обработки их просушивают и укладывают на лоток краями вниз. Срок хранения без холодильника составляет 20 дней.

Сладкая вода

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести

Среди сельских жителей популярно хранение яиц в извести. Сахар растворяют в воде в соотношении 1:1. Кипятите раствор в течение 15 минут, пока сахар не растворится, затем выключите. Поместите яйца в сироп при комнатной температуре на 1-3 секунды и оставьте до полного высыхания.

Поместите на поднос острой стороной вверх. Храните в месте, недоступном для солнечного света.

Альтернативным средством является солевой раствор. Он также используется в сухом виде. Дно коробки заполняется солью. Яйца размещаются на определенном расстоянии друг от друга.

Кристаллы соли щедро посыпаются между яйцами и на них. Коробку следует хранить в темном месте при температуре не выше 21 градуса Цельсия.

Раствор извести

Популярный способ хранения яиц в

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
  3. Емкость накрывают крышкой.
Оцените статью
Добавить комментарий