Защищайте фрукты от прямых солнечных лучей — резкие перепады температуры приведут к более быстрой порче фруктов. Подвал частного дома — хорошее место для хранения бананов, но не слишком холодное (при температуре ниже 10 градусов бананы почернеют в течение 24 часов). Если там слишком сухо, поставьте в помещение открытые бутылки с водой.
Как хранить бананы дома правильно, чтобы зеленые дозрели, а желтые не почернели
Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российских супермаркетах этот фрукт доступен круглый год. Их привозят не из Африки (откуда и пошло название «банан»), а в основном из Латинской Америки. Перед отправкой фрукты преодолевают тысячи километров и проходят обработку для лучшей сохранности. Как же хранить бананы дома, чтобы они выглядели так же красиво, как в магазине?
- Категории зрелости бананов
- Как выбрать бананы
- Для хранения до нескольких дней
- Для хранения от нескольких дней до нескольких недель
- Как лучше хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели
- Почему банан имеет свойство чернеть
- Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели
- Хранение переспелых бананов
- Как сохранить очищенные бананы
- Заморозка
- Сбрызгивание
- Замачивание
- Можно ли хранить бананы в холодильнике
- С чем вместе нельзя хранить бананы
- Сушеные бананы
Категории зрелости бананов
Бананы делятся на три основные стадии спелости, которые зависят не от того, как давно был собран фрукт, а от того, как он хранился:
- Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
- Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
- Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.
Где хранить бананы?
Чтобы вкусные и аппетитные фрукты дольше оставались свежими, их нужно хранить в правильных условиях. Идеальным вариантом является прохладный шкаф или другое сухое и темное место с оптимальной температурой и влажностью. Некоторые хозяйки держат бананы в холодильнике или хранят их в морозильной камере в течение длительного времени. Соблюдайте основные правила хранения желтых фруктов.
Как хранить бананы дома?
Чтобы фрукты дольше сохраняли свой цвет, вкус и хорошую питательную ценность, важно правильно выбрать фрукты для хранения. При покупке обращайте внимание на цвет кожуры и ободок. Если вы хотите сохранить бананы дома как можно дольше, выбирайте фрукты с зеленым хвостиком.
Спелые бананы с желтым хвостиком и коричневыми пятнами долго не хранятся. Также на плодах не должно быть трещин и царапин.
Помните об основных принципах и методах:
- Храните бананы в сухом прохладном месте (кладовке, кухонном шкафу, погребе). Авторы книги «Домоводство» предупреждают, что помещения, где хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от мух и других вредителей продуктов и не иметь посторонних запахов.
- Гроздья — в подвешенном состоянии.
- Чтобы продлить срок хранения плодов, Instagram-блогер рекомендует хвостики обернуть фольгой. Аналогичным эффектом обладает скотч и пищевая пленка.
Как хранить бананы, чтобы они не стали коричневыми? Желтые плоды содержат органическое соединение — этилен, который под воздействием кислорода расщепляется на сахарозу и другие элементы, похожие на меланин. Этот процесс обуславливает темный цвет кожицы и мякоти фрукта. Чтобы бананы не стали коричневыми, необходимо соблюдать простые правила:
- Не храните их в полиэтиленовом или целлофановом пакете. Парниковый эффект и недостаточная вентиляция приводят к быстрой порче.
- Не помещайте вместе с ними другие фрукты (особенно с яблоками и авокадо), которые также выделяют этилен.
- Храните каждый банан отдельно, завернув плодоножку в фольгу или пищевую пленку.
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Как хранить бананы в холодильнике?
Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как при низких температурах кожура становится коричневой гораздо быстрее. Однако внутренняя часть фрукта сохраняет свою свежесть и сладкий, приятный вкус. Поэтому, если нет возможности употребить купленные бананы сразу, соблюдайте следующие правила при их хранении в холодильнике:
- Положите плоды в дверцу, на среднюю полку или в специальный отсек для овощей и фруктов. Такой способ не защитит продукт от почернения, но сохранит его свежим и вкусным внутри.
- Оберните бананы бумагой или газетой. Так плоды не темнеют 1–2 дня.
- Нарежьте спелый банан на кусочки, положите в воздухонепроницаемый контейнер и оставьте в холодильнике.
- Порезанные бананы без кожуры сбрызните лимонным (или другим кислым — яблочным, ананасовым) соком, сложите в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в холодильник.
Для более длительного хранения можно заморозить фрукты: нарезанные, очищенные или в виде пюре. Для этого варианта хранения выбирайте спелые бананы.
Сколько можно хранить бананы и при каких температурах
Спелость банана оказывает значительное влияние на срок его хранения. Спелые и перезрелые бананы с коричневыми пятнами не будут храниться долго, их следует съесть сразу.
Недозрелые плоды зеленого или желтоватого цвета подходят для хранения. Если вы видите, что кожура бананов имеет сероватый оттенок, значит, они хранились при очень низкой температуре (ниже +10 °C). В этом случае они не дозреют и испортятся.
При какой температуре следует хранить бананы? Срок хранения фруктов во многом зависит от температуры, при которой они хранятся. Оптимальная температура хранения составляет +12-+15 °C при относительной влажности 50-70 %. При более низкой или более высокой температуре фрукты быстро становятся коричневыми, портятся и больше не пригодны к употреблению.
Если вы хотите сохранить бананы надолго, их следует заморозить. Светлана Ермакова в своей книге «Большая книга домашнего консервирования» пишет, что можно быстро и равномерно заморозить продукты при температуре о т-12 до 25 °C, сохранив при этом ценные ингредиенты.
Как долго можно хранить бананы? Этот сладкий фрукт имеет довольно ограниченный срок хранения в свежем виде:
- 5–7 часов не темнеют бананы без кожуры. Поместите ломтики бананов в чистую кипяченую или фильтрованную воду на 15 секунд. После выньте, положите в контейнер и поместите в холодильник;
- 24 часа сохраняют вкус и цвет порезанные и политые кислым соком (лимона или ананаса) фрукты;
- 1–2 дня не темнеют зрелые бананы при комнатной температуре;
- от 3 до 7 дней хранятся спелые плоды;
- до 14 дней сохраняют свежесть зеленые бананы в прохладной кладовке.
Срок хранения бананов в морозильной камере составляет 2-3 месяца.
Очень неприятно, когда желтые, ароматные бананы чернеют и начинают портиться уже на следующий день после покупки. Чтобы избежать этого, для длительного хранения следует выбирать недозрелые фрукты. Выбор места и температуры для хранения бананов также важен для продления свежести.
Факторы, влияющие на срок хранения бананов
Чем тщательнее вы выбираете фрукты, тем дольше они будут храниться. Прежде всего, покупайте только здоровые фрукты, не имеющие признаков гниения и сильного резкого запаха. Избегайте покупать фрукты на распродажах или делайте это только в том случае, если вы точно знаете, что бананы будут употреблены в ближайшее время. Кожура фрукта должна быть желтого цвета, а мякоть — твердой на ощупь, чтобы ее нельзя было проткнуть пальцами. На срок хранения фруктов также влияют следующие факторы:
- температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
- влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
- освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.
Бананы относятся к категории скоропортящихся фруктов. Даже при тщательном соблюдении условий хранения маловероятно, что плоды сохранятся более 2 недель.
Мыть фрукты перед хранением категорически запрещено. Это значительно сокращает срок хранения фруктов.
Способы хранения экзотических фруктов
Существует не так много способов хранения фруктов в домашних условиях. Самый распространенный способ хранения фруктов — в холодильнике. Желательно, чтобы в нем было отдельное отделение или полка для скоропортящихся продуктов. Заранее поместите бананы в бумажный пакет. Это защитит кожуру от влаги и продлит срок хранения. Если у вас нет бумажного пакета, вы можете завернуть фрукты в газету. Никогда не кладите фрукты в целлофановый пакет и не завязывайте его, так как это препятствует циркуляции воздуха, фрукты загнивают, а влага конденсируется на целлофане. Установите в холодильнике температуру 12-14 градусов Цельсия и оставьте в нем фрукты. Не кладите в бананы другие скоропортящиеся или сильно пахнущие продукты. Регулярно проверяйте состояние кожуры: если она начинает шелушиться, бананы следует съесть как можно скорее, иначе они испортятся.
Фрукты можно хранить и в комнатных условиях, но в этом случае не стоит рассчитывать на длительный срок хранения. Максимум они будут храниться около недели, а недозрелые фрукты — до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, вам следует
- разделить плоды от связки;
- каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
- положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.
Если у вас дома есть темное, прохладное помещение без света, например, чулан или шкаф, вы можете подвесить банановое растение на веревке или крючке. В таких условиях плоды могут храниться до 2 недель.
Спелый банан содержит витамины А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей. Съедая два банана в день, вы обеспечиваете красоту и продлеваете молодость.
Стоит ли покупать зеленые бананы
Если вы хотите, чтобы бананы хранились дольше и не становились коричневыми, то это определенно стоит сделать. Кроме того, если вы выбираете зеленые бананы, не покупайте испорченные или перезрелые бананы.
В зеленых фруктах меньше питательных веществ, чем в спелых желтых, но и меньше сахара. Поэтому недозрелые бананы полезнее для тех, кто хочет ограничить себя в сладком.
Зеленые бананы созревают при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Этот период можно сократить, если положить бананы рядом со спелыми фруктами или в солнечном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Если положить зеленые бананы в холодильник, срок созревания может увеличиться до двух недель.
Как и для чего сушить бананы
Если вы высушите бананы, то сможете хранить их до года. Банановые чипсы — это здоровая, легкая закуска, вкусное дополнение к выпечке, кашам и напиткам. Их можно приготовить двумя способами: в духовке или в дегидраторе.
Для сушки подходят спелые, но упругие бананы. Их нарезают ломтиками толщиной около трех миллиметров. Чтобы они не почернели, их следует на несколько секунд окунуть в воду с лимонным соком или лимонной кислотой.