Как и где правильно хранить кабачки. Как хранить кабачки.

Кабачки можно хранить дома в течение 1-1,5 месяцев, особенно белые сорта — 2-3 месяца. Не рекомендуется хранить урожай дольше, даже если он хорошо выглядит. Кожица становится жесткой, а мякоть теряет свои вкусовые качества.

Особенности хранения кабачков как хранить кабачки

Чтобы обеспечить долговечность овоща, очень важно правильно собирать урожай и никогда не «откручивать» плод от плодоножки. Необходимо использовать острый нож, чтобы срез был ровным. Плодоножку также не следует отрезать полностью, поскольку после того, как она со временем сморщится, она служит хорошей защитой от вторжения гнилостных бактерий. Длина стебля должна составлять не менее 5 см.

кабачки с грядки

Соберите плоды своего труда до наступления первых минусовых температур! Кабачки, замороженные морозом, очень быстро загнивают. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Собранные кабачки могут «отдохнуть» на утреннем или вечернем солнце под свежим ветерком. Какое красивое зрелище — я мог бы нарисовать картину! Затем нужно отсортировать и осмотреть овощи на предмет пятен или повреждений и решить, какие кабачки хранить на зиму, а какими наслаждаться в ближайшее время или раздать соседям, если им не повезло с дачей. Все кабачки следует тщательно очистить от земли и прочего мусора.

Важно. Не мойте и не протирайте их влажной тряпкой, иначе хранение кабачков зимой дома или даже в прохладном погребе невозможно. Кабачки тогда испортятся гораздо быстрее!

Транспортировка

Не беда для тех, кто живет в доме за городом и, выглядывая из окна, любуется клумбами, полными вкусностей и витаминов. Когда груду спелых кабачков приходится перевозить по ухабистым дорогам из деревни в город, «пассажиры» должны быть осторожны. Как уже говорилось, овощи, предназначенные для зимовки, имеют прочную кожицу, но даже это не гарантирует, что они останутся целыми при перевозке в ограниченном пространстве или в компании твердых предметов с острыми углами. Лучшее решение: кабачки следует укладывать так, чтобы они не касались друг друга и не были раздавлены. Используйте солому или бумагу, предпочтительно гофрированный картон.

Как долго кабачки остаются свежими, во многом зависит от температуры. Лучше всего кабачки сохраняются при температуре от +6˚C до +10˚C. Жара же вызывает прорастание семян внутри кабачков, что разрушает текстуру мякоти, делая ее хрупкой и несъедобной, а также влияет на вкус.

По этой же причине не храните кабачки на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. Тогда они станут горькими и пропадут.

замороженные кабачки

Поэтому зимовать кабачки на балконе можно только в том случае, если он хорошо утеплен со всех сторон и температура не опускается ниже + 4 градусов во время сильных морозов. Даже слегка подмороженный плод уже не пригоден для дальнейшего хранения и, скорее всего, быстро сгниет.

Необходимые условия

Кабачки останутся свежими как можно дольше при температуре от +4 до +10 градусов и влажности не более 80-85 %. В принципе, допустимо увеличить температурный диапазон до 20-22 градусов и снизить влажность до 75 %. Плоды всегда должны содержаться в полной темноте. Овощи должны регулярно проветриваться, но не подвергаться сквознякам. Важно помнить, что холод в-1 градус может нанести кабачкам непоправимый ущерб, а при повышении влажности они начнут гнить.

Помните, что кабачки трудно переносят не только соседство с другими овощами, но и контакт друг с другом. Их не следует заворачивать в полиэтиленовые пакеты или липкую пленку.

Способы

Кабачки можно сохранить свежими до весны при различных условиях.

Читайте ещё:  Балконные ящики для цветов — что выбрать. Ящики для цветов пластиковые.

В подвале и погребе

В погребе и в кладовке собранные плоды будут храниться довольно долго. Рекомендуется укладывать плоды на полки, покрытые соломой, с некоторым промежутком между ними или помещать их по отдельности в сетки или чулки, прикрепленные к потолку. Можно также связать стебли крепкой бечевкой и просто прикрепить тыквы к перекладине или веревке. Более мелкие плоды можно связать попарно. На полках их желательно переворачивать каждые 7-10 дней. Помните, что повышенная влажность в погребе приведет к тому, что тыквы начнут гнить.

Если кабачки помещены в ящики, то внутри их следует разделить картонными стенками или даже листами газеты, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом. Также эффективно пересыпать урожай опилками или песком. Эти контейнеры не нужно накрывать. Если необходимо хранить большое количество образцов, каждый из них следует завернуть в бумагу, чтобы получилось несколько слоев. Коробки и ящики, покрытые соломой, ставят либо на пол, либо на самую нижнюю полку стеллажа.

В домашних условиях

Если позволяет место, собранные растения можно хранить и просто в помещении. В этом случае ящики заполняются плодами так, чтобы стебли были направлены вверх. В принципе, они могут соприкасаться друг с другом, хотя полезны картонные перегородки. Важно, чтобы ящики были перфорированы и выложены изнутри бумагой. Их следует размещать в тех частях помещения, где температура не превышает 18-22 градусов и можно обеспечить постоянную темноту. При таких условиях овощи будут храниться около 2-3 месяцев, поэтому вполне реально сохранить их до зимы.

Ящик с кабачками лучше всего поставить возле двери в дом или на балкон, спрятать в шкаф или стенной шкаф, но обязательно подальше от отопления. Каждый экземпляр желательно предварительно завернуть в бумагу или положить в бумажный пакет. Если растения размещены на утепленной лоджии, их всегда следует защищать от солнца с помощью чехла. Если зимой очень холодно, лучше всего поставить контейнеры в помещении.

В холодильнике или морозильной камере

Кабачки можно хранить в холодном помещении только в течение 2-3 недель. В этом случае кабачки помещают в бумажные или целлофановые пакеты, в которых заранее просверлены вентиляционные отверстия. Затем урожай помещают в специально отведенное отделение, где не должно быть других овощей и фруктов. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже +4 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 86%.

Если вы решили хранить урожай в морозильной камере, его нужно будет подготовить несколько иначе. Во-первых, кабачки не нужно прогревать на солнце, но их следует вымыть. Затем нарежьте овощи кубиками или ломтиками нужного размера, разложите их на доске или подносе и поставьте в морозильную камеру. Через один час при температур е-18 градусов их вынимают, помещают в пакеты с зип-локом или пластиковые контейнеры с крышками и снова кладут в морозилку. После шоковой обработки температуру можно поднять д о-10 градусов. В идеале кабачки следует использовать только в спелом виде, так как у молодых кабачков вкус и текстура при размораживании ухудшаются. Замороженные кабачки можно хранить до 12 месяцев.

Читайте ещё:  Как сделать коробку из картона своими руками. Схемы с размерами, фото, инструкция. Как сделать коробочку из бумаги.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы обеспечить максимально длительное хранение, необходимо хорошо подготовиться. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Срок хранения кабачков ухудшается, если сильно обрезать стебли. Это также относится к механическим повреждениям.

Условия хранения

Независимо от выбранного способа, кабачки должны храниться при соблюдении следующих условий:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

При длительном хранении кабачки необходимо регулярно проверять. При первых признаках гниения все испорченные образцы должны быть немедленно отсортированы. Помещение, в котором они хранились, должно быть продезинфицировано.

Оптимальные условия хранения

Проблему зимовки кабачков легко решить, если знать оптимальные условия хранения овощей. Дольше всего они могут храниться при температуре от +4 до +11 °C. Влажность воздуха должна составлять от 83 до 85 %. Эти условия являются идеальными. Небольшие отклонения также возможны. Температура может быть выше, но не выше 23-24˚C. Влажность также может достигать 75 %.

Слишком сильное охлаждение крайне вредно для тыквы. Понижение температуры даже до минусовой отметки приведет к замерзанию и гниению плодов. Держите тыквенные растения в полной темноте. Свет для них вреден. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, иначе повысится влажность, что приведет к гниению овощей. Не рекомендуется, чтобы они соприкасались друг с другом. Между образцами должно быть небольшое расстояние. При таких условиях тыквы будут храниться долго.

Как и где правильно хранить кабачки. Как хранить кабачки. 2

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Предлагаем несколько эффективных методов сохранения овощей до весны. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Читайте ещё:  Как хранить сыр. Как хранить сыр в холодильнике.

1. В подвале или погребе

Это один из лучших способов сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, так как температура и влажность в помещении практически идеальны для тыквы. Однако овощи необходимо правильно хранить. Для этого существует несколько способов.

  • Подвешивание. К плодоножке привязывается отрезок шпагата, шнура или любой крепкой нитки. С их помощью овощи подвешиваются к потолку погреба или подвального помещения. Нежелательно, чтобы они соприкасались, поэтому закрепляют экземпляры на некотором расстоянии один от другого. Небольшие кабачки можно связать попарно.
  • Укладка на стеллажи. Перед закладкой урожая полки застилают бумагой, картоном или соломой. Овощи аккуратно раскладывают, обязательно оставляют ними расстояние. Касаться друг друга они не должны. Если в подвале светло, полку накрывают картоном или соломой.
  • Закладка в ящики. Хранить тыквенные можно в коробках из плотного картона или деревянных ящиках. Их укладывают рядами или ставят один около другого плодоножками вверх. Желательно отделить экземпляры друг от друга гофрированным картоном, бумажными перегородками или чем-то подобным. Можно засыпать в ящик опилки, аналогично поступают при сохранении свеклы или моркови. Наполненные ящики ставят на пол или нижние полки стеллажей.

Время от времени тыквы, хранящиеся в погребе или подвале, следует проверять и переворачивать. Лучше всего это делать каждые четырнадцать с половиной лет. Если будут замечены пятна, разводы или размягчение и потемнение стеблей, поврежденную тыкву следует немедленно удалить. В противном случае она заразит соседние тыквы. Регулярный осмотр поможет вам сохранить плоды как можно дольше

Как и где правильно хранить кабачки. Как хранить кабачки. 3

Подсказка для огородника: когда убирать морковь и свеклу с грядок

2. В холодильнике

Многие интересуются, можно ли хранить тыкву в холодильнике. На самом деле, это не самый лучший способ сохранения кабачков. Температура здесь ниже, чем нужно, а влажность довольно высокая. Поэтому следует знать, что овощные заготовки можно хранить в холодильнике в среднем один-два месяца. Необходимое условие для этого — чтобы они находились в отделении для овощей и фруктов, где оптимальная влажность и температура не опускается ниже +4 ˚C.

Продумайте, как вы храните кабачки в холодильнике. У них не должно быть соседей. Лучше всего положить каждый экземпляр в индивидуальный бумажный пакет или завернуть в бумагу. Можно также использовать пластиковые пакеты, но тогда в них нужно сделать неглубокие отверстия, чтобы влага могла испаряться. Поместите тыквы в контейнер таким образом. Если возможно, укладывайте их в один слой. Если это невозможно, можно также укладывать их рядами.

Как и где правильно хранить кабачки. Как хранить кабачки. 4

Сколько хранятся яйца в холодильнике: сроки, правила, советы

3. В комнате

В некоторых случаях тыквы необходимо хранить при комнатной температуре. Они не совсем подходят для длительного хранения, но вполне приемлемы для кратковременного хранения. При таких условиях и желтые, и зеленые сорта будут храниться без потерь в течение двух-трех недель. Летом кабачки лучше всего хранить в помещении в более прохладном месте. Поместите плоды в картонную коробку или ящик. Поставьте контейнер в темное место: под кровать, в шкаф и т.д. Если есть возможность, можно также просто разложить плоды на полу.

Оцените статью
Добавить комментарий