Хранение моркови, как дома сохранить морковку вкусной как можно дольше. Как хранить морковь.

Для хранения моркови можно использовать опилки хвойных деревьев. Уложите морковь в ящик, слой за слоем пересыпая измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защищают растения от болезней и гниения.

Хранение моркови, как дома сохранить морковку вкусной как можно дольше

Хранение моркови не требует особых усилий. Положите их в холодильник, и они готовы к употреблению. Однако так вы ничего не сделаете для увеличения продолжительности жизни корнеплода. К счастью, есть несколько простых приемов, позволяющих продлить срок хранения моркови и свести к минимуму возможные пищевые отходы.

Хранение моркови

Ключом к правильному хранению моркови является выбор и поддержание идеального уровня влажности для корнеплода. Морковь нуждается во влаге не только для того, чтобы оставаться свежей, но и для того, чтобы оставаться хрустящей. Без влаги морковь может стать мягкой, но избыток влаги также вреден — морковь может начать гнить. Однако при правильном хранении в холодильнике свежая морковь может сохраняться до 4 недель.

Для правильного хранения моркови и других корнеплодов (свеклы, клубней сельдерея, пастернака и т. д.) необходима температура от 0 до 5 °C и влажность 95 %. При температуре выше 5 °C овощи начинают прорастать, а при температуре ниже нуля теряют свои вкусовые качества.

Первый шаг для хранения моркови

Отделите морковь от настоящей моркови. Обрезать зелень необходимо потому, что если ее не трогать, она будет напрямую конкурировать с морковью за влагу, и зелень обычно побеждает. Кроме того, хранение моркови вместе с зеленью может привести к образованию нежелательного конденсата внутри пищевого контейнера. А это создает риск появления плесени.

Что делать с ботвой, срезанной при хранении моркови

Халму вовсе не обязательно выбрасывать в мусор. Используйте стебли как самостоятельный ингредиент. На что они похожи по вкусу? Некоторые сравнивают их с эстрагоном, другие считают, что морковные верхушки по вкусу больше похожи на петрушку.

Иногда верхушки моркови слегка вяжущие или даже слегка горьковатые. Их можно бланшировать, жарить, запекать или смешивать со свежей пряной зеленью и зелеными салатами.

Используйте верхушки моркови в соусах типа чимичурри. Нарежьте и сделайте пюре из картофеля, смешайте с рисом или макаронами. Используйте в качестве дополнения к куриным, говяжьим или овощным бульонам, в супах на их основе или при приготовлении тушеных блюд. Сочетайте с тертой морковью и сыром фета для салатов или яичницы.

Верхушки моркови можно сочетать с солеными огурцами и использовать для приготовления сэндвичей, бургеров и тостов.

Для хранения заверните морковь во влажную ткань или бумажное полотенце и храните в холодильнике в пищевом контейнере.

Как подготовить морковь к хранению?

В первую очередь необходимо отобрать экземпляры, не имеющие признаков гниения или чего-либо похожего на него. Обычно это делается сразу при покупке овощей. Однако если после возвращения домой гнилой образец обнаруживается в общей массе, его следует выбросить, по крайней мере, на этом этапе. Не секрет, что гнилые овощи загрязняют другие образцы. Запрещено есть корнеплоды, на которых есть даже едва заметное количество плесени. Более того, даже слегка подгнившие овощи не могут долго храниться.

Когда вы покупаете корнеплоды на рынке, вы обычно замечаете трихомы на корне растения. Их следует удалить. Не обязательно удалять волоски полностью, можно оставить несколько миллиметров. Если на моркови есть относительно крупные кусочки почвы, их также следует удалить. Это следует сделать с помощью салфетки или чистой тряпки. Если вы купили морковь в полиэтиленовых пакетах, сразу же по приходу домой разверните их, прежде чем приступать к дальнейшей обработке.

Морковь можно мыть, но допустимо и не мыть. Считается, что мытье удаляет споры грибков и бактерии (которые также живут в частичках почвы). Немытая морковь может быть восприимчива к вредителям и различным патогенам, в то время как мытая морковь имеет ограниченную защиту от них.

Если есть сомнения в свежести моркови, рекомендуется ее помыть.

После мытья следы гнили, повреждений и т.д. более заметны. Важно высушить морковь после мытья. Очевидно, что вода способствует гниению овощей. Сначала удалите остатки влаги бумажным полотенцем, а затем оставьте морковь сушиться в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Не используйте бумагу с печатью или рисунком. Вредные красители будут впитываться в овощи.

Стоит также отметить, что есть много сторонников теории о том, что морковь не нужно мыть. Особенно это распространено среди домовладельцев с личными участками. Свежесрезанные растения просушивают и сразу же убирают на хранение в темное и сухое место.

Важно заранее подготовить контейнеры для хранения и установить соответствующую температуру в холодильнике. Подходящими контейнерами для хранения продуктов являются пластиковые пакеты, вакуумные пакеты, липкая пленка и, конечно, пищевые контейнеры. В идеале следует приобрести специальный насос для вакуумных пакетов. Однако, конечно, можно удалить воздух и вручную.

Читайте ещё:  Сколько хранится творожный сыр. Можно ли замораживать творожный сыр.

Температура в морозильном отделении должна поддерживаться ниж е-8 градусов Цельсия. Температура в отделении для овощей должна поддерживаться ниже +3 градусов, а в основном отделении — ниже +6 градусов.

Не рекомендуется использовать стеклянные контейнеры. Не всякое стекло подходит для замораживания, только закаленное. Пакеты также должны быть более плотными, чтобы они не рвались.

Варианты хранения

Следует отметить, что для длительного хранения лучше выбирать спелые. Мелкие (для сравнения), недозрелые, деформированные или недоразвитые корневища долго не хранятся, быстро портятся, высыхают и теряют свои вкусовые качества.

В свежем виде

Мытую и очищенную, а также немытую морковь можно хранить в свежем виде. Конечно, мытую морковь можно и нужно хранить в холодильнике, но она не хранится так долго, как немытая. Свежая морковь в емкости с водой может храниться в нижнем отделении холодильника не более 10 дней. Рекомендуется менять воду каждые 24 часа.

Вы также можете сохранить овощи свежими дольше (до 2 месяцев), не замораживая их. Для этого купленную морковь следует сначала промыть под проточной водой с помощью губки. Лучше всего использовать щетку для мытья посуды или металлическую губку. Затем морковь следует просушить полотенцем. Перед длительным хранением овощи лучше всего подержать в холодильнике в течение 24 часов.

Это предотвратит усушку овощей. Затем поместите овощи в пакет. Если корнеплоды очень крупные, их можно разрезать вдоль на две или четыре части. Неплохо заранее приобрести специальные вакуумные пакеты. Воздух сжимается в пакетах, затем они запечатываются, завязываются и так далее.

Пакеты можно хранить на нижней полке холодильника, предпочтительно в отделе фруктов и овощей. Для лучшего хранения рекомендуется обернуть пакеты влажной тканью и держать ее все время влажной. Очищенная морковь хранится хуже, чем сырая. Как правило, они вскоре становятся сухими и сморщенными и теряют свои вкусовые качества.

Неочищенную морковь можно аккуратно очистить от комочков грязи мягкой губкой или щеткой. Затем овощи сушат на свежем воздухе под навесом в течение суток. Затем в каждый мешок кладут до 5 штук корнеплодов. Мешки опорожняются и запечатываются. Мешки можно также завернуть во влажную ткань. Их хранят в холодильнике, как и вымытую морковь. Таким образом, немытая морковь может сохраняться свежей до шести месяцев.

Помните, что важно тщательно высушить запястья.

Тертая

Конечно, сначала следует вымыть, очистить, высушить и натереть морковь. Натертую массу хранят в контейнерах или пакетах, а затем помещают в морозильную камеру на несколько часов. Затем морковь достают, встряхивают и снова кладут в морозилку. В среднем не рекомендуется хранить сырой продукт в морозильной камере дольше года. Тертую морковь можно хранить и без замораживания. Однако в этом случае корнеплод останется свежим не более двух недель.

Доказано, что тертая или смешанная морковь быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому не стоит делать их слишком тонкими или кашеобразными. Особенно не следует хранить тертую морковь в морозильной камере.

Вареная

Вареная морковь, к сожалению, хранится хуже, чем морковь, обработанная другими способами. В холодильнике вареная морковь сохраняет свежесть не более 3 дней. Если морковь начинает скисать, значит, она испорчена и отправляется в мусорное ведро. Как правило, готовьте морковь целиком, не разрезая ее на части.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед хранением отсортируйте и подготовьте овощи. Сушеную морковь освободите от земли и грязи. Тщательно протрите их руками в перчатках. Не стучите овощами по земле и не роняйте их, чтобы не повредить.

Тщательно соберите весь урожай. Выбрасывайте овощи с признаками порчи (темные пятна, мягкий носик или стебель) и поврежденные овощи (порезы, царапины или разрывы). Помните, что даже один поврежденный корнеплод может привести к инфекции и уничтожить весь урожай.

Выбирайте для хранения твердую, спелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучшие сорта для консервирования — ‘Московская зимняя’, ‘Нантская 4’, ‘Шантане’, ‘Найджел’, ‘Самсон’, ‘Каскад’ и ‘Витамин 6’. Такие сорта, как ‘Парижский каротель’ и ‘Амстердам’, не подходят для длительного хранения.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и многое другое: Переходите на свой канал.

Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением

Выбирайте для хранения только целые, здоровые и упругие плоды. Осмотрите каждый корень и отбракуйте поврежденные или гнилые овощи перед закладкой на хранение.

Отсортируйте овощи, не подлежащие хранению, по размеру. Рекомендуется сначала использовать мелкую морковь, затем среднюю и, наконец, крупную. Причина в том, что крупные корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки кончики моркови для распаковки следует отрезать ножом или ножницами. Оставьте «хвостик» длиной 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо обеспечить подходящий микроклимат. Оптимальная температура хранени я-1…+1 ℃ и влажность 90-95 %. Идеальное место для хранения моркови — погреб.

Читайте ещё:  Настенные органайзеры. Настенная панель органайзер.

Для простоты сведем сроки и места хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не храните ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, из-за которого корнеплоды быстро портятся.

Регулярный осмотр продуктов поможет вам продлить срок их хранения. Осмотрите все продукты, удалите поврежденные корни и обрежьте побеги.

В чем лучше?

Погреб хорош тем, что вы можете хранить свой урожай практически в любой емкости. Самые популярные варианты:

foto17489-5

  1. В ящиках (пластиковых или деревянных). Тару наполняют любым подходящим материалом. Это может быть песок или сухие опилки, которыми пересыпают овощи, чтобы они не контактировали друг с другом. Срок хранения — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
  2. В эмалированных кастрюлях. Обязательным условием является целостность тары. На ней не должно быть сколов или ржавчины. В кастрюлю овощи набивают плотно, выставляя их в вертикальном положении. Когда она будет заполнена доверху, ее накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают. Без посыпки морковь будет оставаться свежей до полугода.
  3. В тканевых мешках. Пересыпают корнеплоды любым подходящим материалом. Можно воспользоваться луковой или чесночной шелухой, которая будет способствовать удержанию влаги. Овощами наполняют мешок на 1/3, завязывают и ставят в подходящее место. Срок хранения – до полугода.
  4. В полиэтиленовых пакетах. Это один из наиболее популярных способов хранения, так как в пленке овощи не гниют, не сохнут и не увядают. В 1 пакет нужно помещать не более 5 кг корнеплодов. Тару завязывают, но предварительно в ней проделывают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации способствует поддержанию их свежести. Если не обеспечить отток воздуха, то уровень углекислого газа повысится до критичных значений и морковь начнет портиться. Пакеты можно заменить полиэтиленовой пленкой. Срок хранения – около 5 месяцев.
  5. В бумаге. В чистые листы, без нанесенной типографской или акварельной краски заворачивают отдельно каждый корнеплод. Хранят морковь в открытых ящиках.

Укоренившуюся морковь можно использовать как переливной материал:

  1. Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На 1 ведро берут 0,5 л воды.
  2. Хвойные опилки.
  3. Мох.

При соблюдении всех условий морковь будет храниться в погребе шесть месяцев и более.

Чем обработать?

foto17489-6

Обычно перед хранением морковь обрабатывают глиной. Это предотвращает прорастание и увядание. Существует два способа использования глины: полив и окучивание.

Для полива полведра наполняют глиной, разбавляют водой и замачивают на 12 часов.

Когда материал набухнет, его хорошо перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на 24 часа. Этот процесс необходимо повторять в течение 2-3 дней. Глина должна достигнуть консистенции густой сметаны.

Дно ящиков, в которые будут помещены овощи, застилают фольгой. Корнеплоды укладываются так, чтобы они не касались друг друга. На них насыпают немного глины. Когда этот слой высохнет, сверху снова кладут морковь и снова заливают глиной. Повторяйте этот процесс так часто, как это необходимо.

Второй вариант — окунуть морковь в глину. Она должна быть достаточно густой, чтобы не капать с корнеплодов. Вымоченную морковь высушите и сложите в коробки. Так они не смогут испортиться, поскольку каждый экземпляр надежно защищен высушенной оболочкой.

Глина — экологически чистый материал, не содержащий вредных для человека примесей. Ее использование позволяет продлить жизнь урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.

Вместо глины можно использовать раствор мела и воды. Каждую морковь обмакивают в приготовленную смесь и укладывают в ящики для хранения.

Другой вариант — использовать парафин. Корни овоща следует окунуть в горячую массу. Для придания эластичности в парафин можно растопить небольшое количество пчелиного воска.

Все вышеперечисленные методы безопасны. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меле, не проникают в овощи. Поэтому после мытья и очистки от кожуры они остаются съедобными.

Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?

Свежая морковь — один из самых долгохранящихся овощей в наших холодильниках. Их можно хранить долгое время и использовать по мере необходимости, пока они не завянут. Некоторые хозяйки предпочитают подвалы или балконы, где стоят большие ящики с щедротами природы. Но в нашем случае давайте посмотрим, как чувствует себя морковь в современном холодильнике. Когда хранить морковь в помещении в холодильнике:

  • В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
  • В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
  • В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.
Читайте ещё:  5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным. Как сохранить укроп свежим в холодильнике.

Прежде чем отправить морковь в отсек холодильника, важно правильно ее обработать!

Мыть или не мыть?

Домохозяйки до сих пор спорят, мыть овощи или нет перед тем, как поместить их в отделение холодильника? Судите сами:

  • Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
  • Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.

Но будьте осторожны! Никогда не используйте газету для сушки моркови. Вредные отпечатки легко смываются и впитываются пористой структурой свежей моркови.

Чтобы не вяла и не дрябла!

Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она не завяла и не сморщилась. Для этого нужно защитить твердые, хрустящие овощи от горячего воздуха и влаги. В этом могут помочь вакуумные контейнеры, контейнеры или простая липкая пленка. Но даже если они полностью герметичны, есть риск, что ростки прорастут, станут мягкими и вялыми. Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха на уровне 65-70%. Избегайте резких перепадов температуры и держите пакеты при температуре от 0 до +3 градусов.

Хранение моркови, как дома сохранить морковку вкусной как можно дольше. Как хранить морковь. 2

Чистую, высушенную морковь разделите на кучки и поместите в подготовленный герметичный контейнер. Важно лишить морковь как можно большего количества воздуха, тогда она не будет долго вянуть и останется свежей и хрустящей.

Совет. Не упаковывайте морковь вместе с другими фруктами для длительного хранения. Пористая структура овоща впитывает «чужие» запахи как губка и быстро теряет свои полезные свойства!

Закладка в овощной отсек

Хозяйки держат морковь открытой в основном отделении, прежде чем поместить ее в отделение для овощей для полного высыхания. Затем длинноплодные овощи упаковывают в 5-6 полиэтиленовых пакетов в контейнер типа «солдатик». Пакеты проветривают, завязывают и хранят в отделении для трав. В таком виде в холодильнике, без замораживания, свежая морковь сохраняет свои свойства в течение всей зимы.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Не все хозяйки знают, что для домашнего хранения лучше всего подходят сорта, которые созревают медленно. При хороших условиях такая морковь может храниться до 6 месяцев, не теряя своего приятного вкуса. Обратите внимание на лучшие сорта самой выносливой моркови.

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Московская зимняя;
  • Шантанэ.

Позднеспелые овощи практически не подвержены заболеваниям и не образуют стрелок. Их легко можно хранить дома в холодильнике, чтобы они не завяли.

Семь способов хранения в холодильнике

Опытные хозяйки предлагают различные способы хранения вкусной моркови в холодильнике:

  1. Мытая морковь — должны быть сухими и гладкими на ощупь. Их можно смело хранить в полиэтилене в зоне овощной свежести.
  2. Немытые морковки должны быть очищены от налипшего грунта, высушены и запакованы в пищевую пленку для отправки в холодильник. Это лучший способ, чтоб морковь не вяла.
  3. Очищенную от шкурки морковь не рекомендуется долго хранить в холоде. Она быстро заветрится, потеряет влагу и ценные свойства. Герметичный контейнер из безвредного пластика позволит хранить очищенную морковь в овощном отсеке до 30 дней.
  4. В пищевой пленке сохранить корнеплоды возможно. Но придется упаковывать каждый овощ отдельно, и постоянно контролировать его состояние. Еще один хороший метод сохранения моркови, чтобы не дрябла.
  5. В пакетах на зиму замораживают нарезанную морковь. В таком виде она хранится долгое время, но постепенно теряет свои вкусовые характеристики. Для отправки в морозилку используйте контейнеры, полиэтилен и вакуумные упаковки.
  6. Тертую морковь лучше хранит в посуде с плотно прилегающей крышкой или в полиэтиленовой таре. Без заморозки срок хранения натертых плодов около 2 недель.
  7. Вареная морковь – это продукт, готовый к быстрому употреблению. В холодильнике ее можно хранить 2-3 дня, а на 4 сутки овощ испортится и покроется слизью. Добавлять в домашние блюда залежавшуюся вареную морковку не рекомендуется!

Все хозяйки должны знать, что долго хранить можно только спелые корнеплоды. Молодые, недозрелые плоды разочаруют хозяев, так как быстро портятся. Даже если вы выбрали правильный сорт и полезные корнеплоды, отлично их обработали и упаковали, все равно необходимо регулярно проверять холодильник.

Хранение овощей требует внимательной и заботливой хозяйки!

Овощи и грибы Хранение моркови в погребе — преимущества и недостатки, проверенные советы экспертов

Оцените статью
Добавить комментарий