Хранение грецких орехов: основные правила. Как хранить грецкие орехи.

Если вы купили продукт для какого-то мероприятия и не использовали его полностью, сделайте следующее. Высыпьте остаток в стеклянный или пластиковый контейнер. Накройте контейнер пергаментной бумагой и закройте крышкой. Храните фрукты на верхней полке холодильника.

Хранение грецких орехов: основные правила

Перед хранением орехов внимательно ознакомьтесь с основными способами передачи горечи семян. Вы должны знать, что есть испорченные орехи не только неприятно (из-за ухудшения вкуса), но и опасно для здоровья, так как продукт иногда подвергается болезням и вредителям.

Грецкие орехи

Когда и как собирать урожай для дальнейшего хранения?

Чтобы сохранить плоды ореха надолго и безопасно, их необходимо правильно собрать. В первую очередь необходимо знать время сбора урожая, так как при его несоблюдении ядра околоплодника насыщаются веществами, которые способствуют почернению плода.

Если плоды долго лежат на траве или в открытом грунте, образуется плесень. Если орехи собраны слишком рано, ядро высыхает и сморщивается, а скорлупа теряет товарный вид.

Время сбора урожая зависит от сорта:

  • раннеспелый вид можно снимать с дерева с 20 августа по 10 сентября;
  • среднеспелый – в течение сентября;
  • позднеспелый – с 25 сентября по середину октября.

Самые питательные орехи — те, которые созрели на дереве. Они также могут храниться в течение более длительного периода.

Этот период также зависит от климатических условий и текущей погоды. Поэтому лучше всего определять срок, исходя из признаков зрелости орехов:

  • растрескивание зелёного околоплодника;
  • пожелтение и лёгкая рыхлость оболочки;
  • желтизна на листьях.

Обратите внимание, что некоторые сорта грецких орехов созревают не одновременно. В таких случаях следует разделить сбор урожая на 2-3 раза. Допустимо снять орехи с дерева на 6-10 дней раньше, так как они успешно дозреют в помещении.

Как собирать урожай:

  • для верхних веток можно использовать длинную палку, имеющую крючок на конце;
  • с нижнего яруса дерева орехи собирайте вручную;
  • если орехи опали, просто соберите их руками, не забыв надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пожелтели (или же используйте специальное устройство – вот такой ролл, как на изображении ниже).

Ролл для сбора грецкого ореха

Если вы хотите сбросить основную массу орехов, встряхивайте дерево или ветки по очереди.

Храним грецкие орехи правильно: как уберечь ценный продукт от порчи

Храним грецкие орехи правильно: как уберечь ценный продукт от порчи

Орехи — полезный продукт с высокой питательной ценностью. Чтобы наслаждаться ими до следующего урожая или даже дольше, их нужно правильно хранить.

Оптимальные условия для хранения грецких орехов

Грецкие орехи могут храниться до 2 лет без потери питательной ценности, но только при соблюдении определенных условий. Оптимальные условия хранения грецких орехов — о т-5 до +15 градусов Цельсия. Относительная влажность воздуха не должна превышать 40-60 %. Грецкие орехи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или чрезмерно высоких температур окружающей среды. В этом продукте содержится много ценных масел, которые при воздействии перепадов температуры и света становятся прогорклыми.

Читайте ещё:  Как сохранить лимоны надолго в домашних условиях. Как сохранить лимоны на длительное время.

Грецкие орехи можно хранить по-разному. В зависимости от того, как долго вы хотите их хранить и сколько у вас свободного места, вы можете выбрать наиболее подходящий для вас способ хранения.

Орехи в скорлупе

Проще всего хранить орехи в неочищенном виде. Сразу же после сбора или покупки орехов их следует высушить. Остаточная влага в скорлупе может привести к порче. Тогда орехи заплесневеют и почернеют внутри, и их придется просто выбросить.

Орехи можно сушить либо естественным путем, разложив их в один слой на ровной поверхности в теплую погоду, либо быстро. Второй способ предпочтительнее, так как не всегда есть возможность сушить орехи на жаре в течение нескольких дней. Для сушки подходит духовка. Оптимальная температура — +50 градусов. Время сушки — 40-50 минут.

Я всегда сушу орехи перед хранением. Иначе они не сохранятся даже в помещении с идеальными условиями. Можно сушить их в духовке в течение 30-40 минут, но если орехов много, я кладу их на противни в специальный электрический дегидратор. Я сушу их при температуре 50 градусов не более 40 минут.

Продолжайте читать: Как правильно сушить лук после уборки на зиму.

Лучше всего хранить орехи в прохладном, темном помещении в контейнере, обеспечивающем достаточную вентиляцию. Для этого подойдут полки в шкафу или утепленные ящики на балконе. Орехи можно хранить в пластиковых, стеклянных или холщовых контейнерах. Неочищенные орехи можно хранить в сухом помещении при подходящих условиях до 2 лет.

Орехи в сетках

Очищенные орехи

Чтобы сэкономить место, перед хранением орехи можно очистить от скорлупы. Для этого сразу после сбора или покупки откройте орехи и удалите скорлупу. Запеките ядра в духовке в течение 10 минут при температуре 100-150 градусов. Это убивает споры плесени и тщательно высушивает их.

Очищенные орехи следует хранить в герметичной таре (пластиковые пищевые контейнеры, сухие деревянные ящики с крышками). Контейнер следует держать в помещении с соответствующей температурой. Максимальный срок хранения в этом случае составляет 12 месяцев. В случае повышенной влажности в помещении или других неблагоприятных факторов (повышенная температура, прямые солнечные лучи) срок хранения может быть сокращен до 2-4 месяцев.

Очищенные орехи

Орехи в холодильнике и морозильной камере

Вы можете продлить срок хранения орехов, положив их в холодильник или морозильную камеру. Предварительно удалите скорлупу с ядер. Упакуйте очищенные орехи в пакеты Ziploc по 200-500 г каждый. Ядра можно хранить в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Проверка качества ореха

Купив продукт, убедитесь в его качестве. Все ядра должны быть осмотрены.

Читайте ещё:  Сколько хранится творожный сыр. Можно ли замораживать творожный сыр.

Если вы покупаете очищенные ядра, они должны быть целыми и невредимыми. Если видны следы плесени, ядра следует выбросить без лишних слов. Ни в коем случае не употребляйте такой продукт. Вы должны выборочно проверить несколько зерен. Ядра не должны иметь горького вкуса. Цвет зерен должен быть золотистым, а вкус — сладким. Эти ядра пригодны для хранения в домашних условиях. Они сохраняют все свои свойства и качества.

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Если вы покупаете продукт в скорлупе, следует обратить внимание на наличие темных пятен. Это означает, что орех высох или заплесневел. Запах испорченного продукта неприятен и может вызвать рвоту. Если орехи просрочены, они будут греметь, когда вы их трясете. Раскалывая орех, обратите внимание на наличие или отсутствие желтой пыли. Наличие желтой пыли указывает на порчу.

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Не долгосрочное хранение

Не храните большое количество. Лучше всего сделать запас на несколько недель. Разрезав плод, удалите семена, положите их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закройте. Допустимо положить очищенные орехи в льняные мешочки и плотно завязать их. Затем поставьте банку в темное, сухое и прохладное место. Это место может быть холодильником, балконом или шкафом. Следите за тем, чтобы в месте хранения орехов не было повышенной влажности. Это способствует образованию плесени. Грецкие орехи в скорлупе рекомендуется хранить до шести месяцев. Фундук и миндаль можно хранить таким же образом. Рекомендуемые места хранения и контейнеры:

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Как хранить очищенные орехи?

Грецкие орехи в скорлупе можно хранить различными способами. Однако для длительного хранения орехи необходимо подготовить.

Шаг 1 – очистка

Грецкие орехи

Не все ядра орехов подходят для длительного хранения. Поэтому перед лущением удалите все треснувшие или почерневшие ядра. Удалите все остатки кожуры и ядро без ядрышка внутри.

Затем разделите плод, чтобы удалить ядра. Это можно сделать следующими способами:

  1. С помощью молотка и мешка. Заверните часть орехов в мешок/мешковину и постучите по ним молотком. Мешок нужен для того, чтобы скорлупки не разлетались по всей комнате. Сила удара должна быть достаточной для того, чтобы скорлупа раскрылась, но не слишком большой. Иначе нежное ядро расплющится. В таком виде оно не будет храниться.
  2. С помощью орехокола. Вставьте в «щелкунчик» орех и сожмите рукоятки. Скорлупа треснет, но не разлетится. Достаньте ядро и принимайтесь за чистку нового плода.
  3. С помощью кипятка и ножа. Вскипятите большую кастрюлю воды и опустите туда орехи на 0,5 часа. Затем достаньте их и просуньте меж створками скорлупы лезвие ножа – они разойдутся. После обработки кипятком чистить можно даже руками, сдавливая плоды в кулаках.
  4. С помощью духовки и рук. Нагрейте духовой шкаф до температуры в +200…+220 о С. Положите туда орехи на 10-15 минут. Затем достаньте и остудите. После этого скорлупки легко удалить руками.
Читайте ещё:  Почему нельзя мыть куриные яйца перед употреблением, или хранением. Можно ли мыть яйца.

Совет: Если у вас нет мельницы для орехов и вы не хотите чистить фрукты вручную, вы можете использовать все, что найдете дома. Это может быть гаечный ключ или плоскогубцы и некоторые механизмы.

Шаг 2 – мытье

Очищенные орехи необходимо промыть, чтобы удалить пыль и мелкие частицы скорлупы. Вы можете обойтись без этого процесса: Это не повлияет на срок хранения.

Но тогда необходимо промывать ядра орехов перед каждым использованием. Если этого не делать, то при употреблении в пищу остатки скорлупы будут оставаться.

Здесь вы можете узнать, как правильно их мыть:

  1. Налейте в таз теплой воды.
  2. Опустите в него колотые орехи.
  3. Перемешайте их руками.
  4. Воду слейте и налейте новую.
  5. Еще раз перемешайте плоды.
  6. Повторяйте шаги 4 и 5 до тех пор, пока вода не станет прозрачная.
  7. Достаньте ядра руками или шумовкой.
  8. Разложите их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце и дайте высохнуть.

Внимание. Не сливайте воду в последний раз, а вынимайте ядра. Если вы сделаете наоборот, части твердой скорлупы потеряются в массе орехов. Если вы будете вынимать орехи руками, частички останутся плавать на дне.

Шаг 3 – хранение

Очищенные грецкие орехи

Существует несколько способов хранения орехов. Мы опишем каждый из них и укажем, как долго можно хранить каждый из них.

Важно! Для хранения пригодны только полностью высушенные орехи. Если они останутся влажными, то уже через несколько дней их поверхность покроется плесенью. После этого такие орехи уже нельзя есть.

Как влияет долгое хранение ореха на его состав?

Потеря питательной ценности продукта зависит от условий хранения. Продукт может испортиться при высокой влажности, перепадах температуры и под воздействием прямых солнечных лучей. Под воздействием неблагоприятных факторов скорлупа высыхает, а ядро теряет все свои полезные компоненты и влагу.

Оболочка создает свой микроклимат, который помогает сохранить ядро как можно дольше. А если знать условия, при которых кора дерева не подвергается воздействию негативных факторов, можно продлить жизнь дерева на несколько лет.

Грецкие орехи дольше хранятся в скорлупе. В таком виде они не требуют особых условий хранения. Однако такой продукт занимает много места, и приходится тратить некоторое время на его очистку перед каждым использованием.

Было бы проще, если бы орехи были уже очищены от скорлупы. Но тогда они быстро портятся и становятся горькими. Мы расскажем вам, как хранить очищенные грецкие орехи, чтобы они долго оставались вкусными и полезными.

Оцените статью
Добавить комментарий