Как сохранить лимоны надолго в домашних условиях. Как сохранить лимоны на длительное время.

Примечание: Из тертой цедры получается вкусная смесь, если добавить корицу, бадьян, тертую цедру апельсина. Терпкая смесь с достаточным объемом хорошо подходит для приготовления пирогов и булочек для использования в качестве начинки.

Как сохранить лимоны надолго в домашних условиях

Наши лимоны поступают из Турции, Аргентины, Южной Африки, Китая, Марокко и других стран. Цитрусовые можно найти на прилавках магазинов круглый год, но качественные лимоны продать сложно.

Многие хозяйки предпочитают сразу же купить целую партию лимонов, если им посчастливилось найти спелые, тонкокожие, черноплодные и хваткие лимоны. И как только у вас в доме появляется несколько килограммов тропических фруктов, самое время подумать о том, как сохранить их надолго. Давайте подробнее рассмотрим отдельные варианты хранения.

При какой температуре и сколько можно хранить лимоны

Сроки хранения сильно варьируются в зависимости от места хранения, температуры и влажности. Он также зависит от вида домашней обработки. Оптимальная температура хранения целого свежего лимона составляет +6 … +8°, при этом срок хранения составляет 6 месяцев.

В холодильнике

Хранение лимонов в холодильнике — лучший вариант. На самой нижней полке в секции свежести температура должна быть около +6°, а влажность — 70%.

Без упаковки и обработки целые цитрусовые не портятся в течение 1 месяца в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до 3 месяцев, заверните их в пергаментную бумагу и положите в контейнер с крышкой.

Не храните их в герметичных пластиковых пакетах. В этом случае фрукты потеют и могут быстро испортиться.

Лимоны не следует мыть перед тем, как положить их в холодильник.

При комнатной температуре

Если вы купите всего несколько штук, они будут хорошо храниться при комнатной температуре в течение 1-1,5 недель. Лучше всего поместить их в лимонную банку или глубокую миску и накрыть крышкой. Это защитит плоды от света и предотвратит их высыхание.

На балконе

Храните лимоны на застекленном балконе, поместив их в ящики с опилками или песком. Когда температура опускается до минусовой, лимоны следует укутать. Для утепления подойдет любой плотный материал, который не пропускает свет и холодный воздух.

Наполнитель для ящиков с лимонами должен быть сухим. Тщательно высушенная начинка препятствует испарению влаги из продукта и замедляет процессы гниения.

Сушеные фрукты можно оживить, погрузив их на несколько часов в воду.

В подвале

Если подвал утеплен и температура не опускается ниже нуля, там можно хранить и большее количество. Укладывайте лимоны так же, как и на балконе — понадобятся ящики с песком или опилками. Важно. Помещение, где хранятся фрукты, должно постоянно проветриваться.

Хранение целых лимонов

В погребе фрукты можно хранить в стеклянной таре, но сначала необходимо удалить воздух. Для этого подойдут вакуумные герметичные банки и другие стеклянные емкости с широким горлом. После того как лимоны уложены, в банку помещают тонкую свечу. Для этого также подойдет декоративная свеча для торта. Свеча зажигается, и банка плотно закрывается металлической крышкой. Это сжигает весь кислород в банке и создает вакуум. Когда свеча гаснет, кислорода больше нет. В такой упаковке фрукты остаются свежими в течение 6-8 месяцев.

Читайте ещё:  Почему нельзя мыть куриные яйца перед употреблением, или хранением. Можно ли мыть яйца.

Важно регулярно проверять сохранность запасов, чтобы избежать порчи всей партии. Даже один больной плод может заразить все остальные фрукты вокруг него. Это относится не только к лимонам, но и к хранению винограда, яблок и груш.

Если в магазине сахара завелись муравьи, положите рядом с ним зараженный лимон на 24 часа — насекомые исчезнут.

Где лучше купить лимон

Местом покупки может быть любой магазин, рынок или рыночный ларек, где вы обычно покупаете продукты. Если вы видите красивые, ароматные плоды, вам нравится, как они хранятся, в магазине чисто и нет посторонних запахов — без колебаний выбирайте лучший лимон.

ВАЖНО: Обращайте внимание не только на гигиенические условия, но и на то, что находится рядом с прилавками с фруктами — никакой рыбы, никаких колбас и сильно пахнущих специй, потому что цитрусовые склонны впитывать неприятные запахи.

Также учитывайте посещаемость магазина, в котором вы хотите сделать покупки. В «магазине на заднем дворе» обычно меньше покупателей и чаще всего покупают товары повседневного спроса, поэтому лимоны могут быть не такими свежими, как кажется на первый взгляд. У вас больше шансов купить свежие фрукты и овощи в крупных супермаркетах, больших магазинах или специализированных фруктовых магазинах.

Как выбрать качественные лимоны

В нашу страну лимоны только импортируются, существует лишь ограниченный список стран-поставщиков. Самые распространенные лимоны на российских прилавках — лимоны сорта «Эврика», ярко-желтые, среднего размера плоды. Реже встречаются цитрусовые из Грузии или Узбекистана, причем сорт из Ташкента имеет желто-оранжевый цвет кожуры и более мягкий вкус.

eureka vs узбекские лимоны

Лимоны из Узбекистана отличаются ярко-оранжевой кожурой и более сладким вкусом.

Единственное, на что покупатель может обратить внимание при выборе, — это оболочка. От ее состояния зависит качество продукта. На что обратить внимание:

  1. Цвет. Яркая кожица не обязательно признак спелости. О спелости говорит блестящая поверхность плода. Но недобросовестные продавцы могут обработать лимоны специальными составами для придания более аппетитного вида. Выбирая лимон, возьмите его в руки, обработанные химикатами плоды оставят на руках неприятное ощущение липкости. Если использовать лимон сразу вы не собираетесь, ищите матовую кожуру, такие фрукты еще не совсем созрели и будут лучше храниться.
  2. Размер. Этот параметр напрямую зависит от сорта растения. Поэтому крупный плод — не обязательно самый вкусный. Особенно, если он один такой большой из всей партии. Скорее всего, у него просто очень толстая кожура, такое бывает при неблагоприятных условиях во время роста. Выбирайте плод среднего размера, который не выделяется из общей массы по этому показателю.
  3. Толщина кожицы. Этот фактор на глаз определить затруднительно, но возможно. У плодов с толстой кожурой поверхность не ровная, бугристая. У тонкокожих — ровная, гладкая. Однако, здесь важна золотая середина. В толстокожих лимонах лучше сохраняются полезные вещества при длительном хранении. Тонкая кожура — признак молодого дерева, которое недавно начало плодоносить, в таких фруктах содержание витаминов больше, но употребить их важно максимально быстро после сбора.
  4. Дефекты. Поврежденные плоды лучше не покупать, они совсем не будут храниться. Помимо механических повреждений, которые могли появиться во время транспортировки, можно встретить темные пятна или вкрапления. Эти повреждения — признак того, что фрукты были подморожены, они быстро испортятся.
  5. Хитрости продавцов. Часто некачественные фрукты прячут в пусть и красивую, но непрозрачную упаковку или собирают фруктовые наборы из того товара, у которого уже выходит срок годности. От приобретения таких “сюрпризов” лучше отказаться.
Читайте ещё:  Как сделать домик для кошки своими руками из картонной коробки: пошаговые инструкции с фото. Домик для кошки из коробки.

Способы хранения целых лимонов

Неочищенные фрукты могут оставаться свежими от одной недели до шести месяцев. Продолжительность этого срока зависит от условий, в которых они хранятся.

В домашних условиях лучше всего хранить неочищенные лимоны в холодильнике. Чтобы плоды оставались свежими в течение 1-1,5 месяцев, подготовьте их следующим образом.

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, и на балконе (особенно в прохладную погоду). Фрукты следует хранить в следующем порядке:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Цитрусовые хуже всего хранятся при комнатной температуре. Если завернуть их в бумагу и положить в темный шкаф, они не испортятся в течение 2 недель. В целлофановом пакете они, скорее всего, заплесневеют через неделю. Если оставить их на улице, например, на столе, не заворачивая, они высохнут примерно за такое же время.

Продлить «жизнь» лимонов без холодильника можно, покрыв их растопленным натуральным воском. Когда покрытие высохнет, положите фрукты в картонную коробку и храните в темном шкафу до 2 месяцев.

Как сохранить разрезанный лимон

Нарезанные фрукты можно хранить в специальной коробке с крышкой в холодильнике, положив их сверху на срезы. В таком контейнере они съедобны примерно в течение недели. Если этого времени недостаточно, можно накрыть лимонные ломтики фольгой или посыпать дно коробки с лимонами сахаром. Так они будут храниться в два раза дольше, чем нужно.

Если у вас нет лимонного ящика, положите лимоны в небольшую тарелку и накройте их чайной чашкой или маленькой стеклянной банкой.

Нарезанные лимоны можно хранить в основном отделении холодильника до шести месяцев, если смешать их с сахаром. Это можно сделать одним из следующих способов:

  1. Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
  2. Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.
Читайте ещё:  Сколько хранится творожный сыр. Можно ли замораживать творожный сыр.

Если лимоны нужны для несладких блюд, вместо сахара пересыпьте их солью и добавьте в банку перец и лавровый лист по желанию.

Храните лимоны в домашних условиях в морозильной камере в течение шести месяцев. Вымытые и тонко нарезанные плоды разложите в один слой на противне и замораживайте около 5 часов. Когда они станут твердыми, заверните их в целлофановый пакет и снова положите в морозилку.

Другие эффективные способы хранения лимонов

Вкусная заготовка готовится из фруктов, порезанных или измельченных блендером. После смешивания с сахаром в пропорции 1:1 его разливают по банкам. Из него можно сделать пудинг, крем или лимонный творог. Из него можно приготовить заварной крем, пудинг, крем и выпечку в банках. Целые лимоны можно также консервировать в воде, ежедневно меняя жидкую среду.

Для несладких блюд существует рецепт соленых лимонов. Их режут на кубики, укладывают слоями в банку и каждый пересыпают солью. Добавляются специи: Перец, лавровый лист и другие. Закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Лучший срок хранения — от 4 до 6 месяцев.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Лимоны можно консервировать, как и любые другие фрукты. Из них можно сделать варенье, мармелад или соленья. Срок хранения в банке — один год. Рецепт варенья следующий:

  • плоды режут ломтиками;
  • перемешивают с сахаром 1:1, оставляют на час;
  • доводят до кипения, дают остыть;
  • повторяют кипение на протяжении 10 минут;
  • варенье раскладывают в стеклянные емкости, закатывают, хранят в темноте до полутора лет.

Консервированные лимоны готовятся следующим образом:

  • делают маринад: 500 мл воды, 1/2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 палка корицы, по 5 гвоздик и горошин перца;
  • очищенные цитрусы режут пополам, опускают в приготовленную жидкость и ждут кипения;
  • добавляют 30 мл уксуса;
  • наполняют лимонами банки 0,5 л, заливают маринадом и закрывают крышкой.

Емкости с плодами необходимо стерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.

В банке 15 минут на водяной бане 15 минут на водяной бане. Из лимонов можно выжать сок и поместить их в формы для кубиков льда. Кубики можно пересыпать в контейнер, и они будут храниться неограниченное время. Они являются прекрасным дополнением к напиткам.

Хранение цедры лимона

Тертая или просто порезанная кожура цитрусовых отлично подходит для ароматизации выпечки и блюд. Кожуру цитрусовых можно консервировать различными способами:

Примечание: Из тертой цедры получается вкусная смесь, если добавить корицу, бадьян, тертую цедру апельсина. Терпкая смесь с достаточным объемом хорошо подходит для приготовления пирогов и булочек для использования в качестве начинки.

Обладая достаточными знаниями о хранении лимонов и всех аспектах этого процесса, вы сможете надолго обеспечить себя и своих близких свежими витаминами. Это особенно полезно в зимний период. Все домохозяйки и любители цитрусовых могут воспользоваться этой идеей.

Оцените статью
Добавить комментарий