Одной из разновидностей шот-бокалов является горячий шот. Она изготовлена из жаропрочного стекла и используется для подачи горячих и обжигающих коктейлей.
Ликерные рюмки: правила выбора и топ 6 лучших производителей
Правильно подобранная рюмка — это ключ к раскрытию аромата алкоголя. Рюмки для ликера не являются исключением. Ликер — это насыщенный, ароматный напиток. Смешанные ароматы фруктов, кофе и шоколада очень тонки. Основа — травянистая, фруктовая, малиновая, ореховая. Его добавляют во многие коктейли. Горькие ликеры подают в качестве аперитива, после еды или в качестве десерта. Бокал состоит из маленьких винных чашечек. Средний размер — 30-60 мл.
История создания ликёрных рюмок
История этой кухонной утвари восходит к первому веку нашей эры. Это небольшие деревянные сосуды, внешне очень похожие на винные бокалы.
Когда и кем были придуманы
На протяжении веков люди стремились окружить себя практичной и красивой утварью. Подходящие сосуды используются для разных видов алкоголя. В 16 веке один монах во Франции изобрел целебный напиток. Монахи использовали его в качестве лекарства для тяжелобольных. После дегустации эликсира он понравился многим людям. Они изменили содержание алкоголя и увеличили его до 44%. Так родился ликер. С середины прошлого века более пряные и сладкие сорта пьют в основном женщины. Ликер передает элегантность и женственность.
В чистом виде
Самый простой и понятный способ. Здесь все понятно, но есть несколько нюансов:
- Сладкие ликеры подают в качестве дижестива, то есть после основной трапезы. Горькие — до еды;
- При подаче ликер нужно охладить до 12-20 градусов. Он должен быть прохладным, но не холодным;
- Пить ликеры рекомендуется из рюмок с длинной ножкой;
- Если вы взяли сладкий ликер, то его лучше пить с фруктами или же подавать к чаю и кофе;
- Ликеры не сочетаются с сигаретами и прочими любыми табачными изделиями.
Разбавлять
Конечно, этот способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не всем.
Вариантов много: газированная вода, негазированная вода, минеральная вода, молоко, сливки, горячий шоколад, соки. Пропорции индивидуальны.
Существуют рекомендации по «разбавлению»:
- Вода и лед — универсальны в данном случае, так как они лишь уменьшают крепость, а вкус при этом кардинально не меняют;
- Элитные, дорогие ликеры разбавляют только водой без газа;
- Молочной продукцией можно разбавлять ликеры на основе шоколада, кофе, какао или сливок. Со всем остальным это будет неуместно и невкусно;
- Если вкус ликера чрезмерно сладкий, приторный, то его можно освежить с помощью апельсинового или любого другого цитрусового сока. Но запомните, что кислые соки ни в коем случае нельзя добавлять в сливочные ликеры! Например, в Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки;
В чем их сходства и различия
Сходство между стаканами для напитков и рюмками очевидно — оно заключается в небольшом размере этих столовых приборов и их предназначении для употребления алкогольных напитков.
Отличаются они своей спецификой — крепостью напитка, который из них пьют, и, соответственно, способом использования. Сладкие, пряные и довольно крепкие ликеры обычно пьют из ликерных рюмок, медленно потягивая маленькими глотками и наслаждаясь каждым мгновением. Шот — это шот, даже название звучит как призыв к действию: резко и чисто, без промедления. Это должен быть быстрый глоток.
Популярные производители
Российские производители выпускают недорогие, но качественные рюмки для крепких напитков. Рюмки и кувшины классических форм и из прочных материалов стали очень популярны. К таким компаниям относятся Экспериментальный стекольный завод и Борский завод.
Посуда Гусевского хрустального завода ценится за совершенные формы, высокоэстетичный внешний вид и исключительную красоту ручной огранки.
Большое разнообразие рюмок, стопок и другой посуды для алкогольных напитков предлагают на нашем рынке зарубежные компании. Здесь приведен лишь краткий перечень лучших производителей:
- Schott Zwiesel – посуда этой немецкой марки изготавливается из бессвинцового хрусталя, на ней не появляются сколы и царапины;
- Nachtmann – тоже немецкий производитель, создает приборы из цветного и классического, прозрачного, хрусталя;
- Spiegelau – выпускает уникальные изделия, добавляя платину в бессвинцовое стекло;
- Anorinver, бренд из Испании – превращают коллекции своей посуды в произведения искусства, отделывая рюмки, стопки, бокалы и фужеры серебром, платиной и золотом;
- Ajka Crystal – продукция венгерского бренда из прозрачного хрусталя.
Распитие спиртных напитков — это особый ритуал. Чтобы сделать его более элегантным и эстетичным, нужно знать, как, что и из чего правильно пить. Вооружившись знаниями из этой статьи, вы всегда будете на высоте и сможете развлечь своих друзей на вечеринке.
Разбавленным
С помощью этого метода вы можете уменьшить крепость, сладость, горечь или терпкость и сбалансировать вкус по своему вкусу. Ликер можно разбавлять водой (газированной или негазированной минеральной водой), льдом, молоком, сливками, мороженым, горячим шоколадом или соками. Пропорции смешивания подбираются индивидуально.
Вода и лед не меняют вкус, а только снижают крепость. Элитные ликеры разбавляются только негазированной водой. Для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок показано добавление молочных продуктов.
Для освежающего и ароматного вкуса в ликеры обычно добавляют апельсиновый сок. Также подойдут другие цитрусовые соки или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
Но будьте осторожны! Кислые соки не следует добавлять в сливочные ликеры, такие как Baileys и Sheridans, поскольку кислота сразу же загущает сливки, делая напиток непригодным для употребления.
В сочетании с другим спиртным
Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, коньяком или бренди. В результате получается не очень сладкий, но в то же время крепкий и вкусный напиток.
Я рекомендую добавлять ликер в напиток, на основе которого он сделан. Куантро, например, делается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавить водкой. Baileys разбавляют виски, поэтому он хорошо сочетается с ирландским виски. «Advocaat» разбавляют старым бренди или коньяком.