Особенности посуды с каменным покрытием. Посуда из камня.

Гранитную посуду не следует чистить абразивными чистящими средствами, также не рекомендуется использовать ее для запекания в духовке.

Особенности посуды с каменным покрытием

Особенности посуды с каменным покрытием

Сковороды с каменным покрытием не так давно появились на прилавках хозяйственных отделов, но они сразу стали популярны в российских семьях и даже заменили некоторые разновидности чугунных и тефлоновых. Антипригарные свойства посуды с каменным покрытием были сразу оценены по достоинству, но это не единственное ее преимущество.

Особенности

Сковороды с каменным покрытием — это прочные, долговечные и долговечные сосуды, которые становятся все более популярными, несмотря на свою высокую цену. Хозяйки в восторге от интересного дизайна, экологичности и безопасности сковородок. Камень устойчив к падениям, на нем долго не появляются царапины, материал не деформируется и обладает антипригарными свойствами.

Минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла в сковороде, делая пищу более нежной и сочной.

Корпус этой сковороды изготовлен из алюминия с покрытием из гранитного или мраморного камня. Это самый популярный вариант. Более дорогая версия сделана из слоя керамического камня, она тяжелая и используется больше для варки, чем для жарки, но считается более прочной и долговечной. Еще более долговечными являются сковороды со сплошным покрытием из талька.

Виды и технологии производства

Каменные сковороды в истинном смысле этого слова не продаются, или их доля невелика. Это ловкая работа пиарщиков: эффектное, звучное и запоминающееся название. И вряд ли кухонная утварь из натурального камня будет пользоваться большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.

Кастрюля с гранитным напылением

Особенности каменной посуды

Существуют две основные версии реального процесса изготовления:

  1. От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
  2. От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.

Существует также версия, которая примиряет два лагеря. Есть также две версии тарелок: Существуют плиты с каменным покрытием, но также на рынке представлено множество имитаций, которые напоминают оригинал только в плане специфического декора.

Хотя покрытие не является камнем в чистом виде и не может сравниться с ним по долговечности, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются имитировать фактуру каменного прибора и используют высококачественные материалы при производстве покрытия, а также химические соединения и различные частицы, повышающие долговечность.

Производители утверждают, что наличие каменных частиц обеспечивает равномерное распределение тепла по стенкам и продлевает срок службы прибора. Это не только способствует повышению качества приготовления пищи, но и экономит газ и электричество, в зависимости от типа плиты и варочной поверхности.

Виды каменных кастрюль

Кастрюли для приготовления пищи, обычно называемые каменными, делятся на три типа:

  1. Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
  2. Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
  3. Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.
Читайте ещё:  Как выбрать стеклянный заварочный чайник, чтобы заварить по полной. Чайник заварочный стеклянный.

Кастрюля из талькохлорита

Первая группа кастрюль и сковородок является самой популярной. Самый распространенный тип кастрюль и сковородок — самый популярный. Самый распространенный тип кастрюль и сковородок — самый распространенный и самый распространенный тип кастрюль и сковородок — самый распространенный и самый распространенный тип кастрюль и сковородок.

  1. Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
  2. Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.

Как выбрать качественную кастрюлю

Прежде чем купить кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, необходимо тщательно изучить все характеристики. Стоит обращать внимание не только на очевидные моменты, но и на скрытые детали.

Как визуально оценить качество

Например, многие модификации имеют титановое покрытие. Оно является абсолютно безвредным. Однако недобросовестные производители часто сочетают титан и тефлон, так что об экологичности можно забыть. Кроме того, из технических характеристик становится ясно, идет ли речь о каменных деталях или только об орнаменте.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

На что следует обратить внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацией камня:

  1. Цена. У оригинала она высокая.
  2. Характеристики. В частности, стоит изучить состав металла и антипригарного слоя.
  3. Фирма. Лучше отдать предпочтение зарекомендовавшему себя производителю.
  4. Модель. Можно изучить отзывы в интернете.

Если в описании товара встречаются слова «мраморный эффект» или «гранитный дизайн», от покупки следует немедленно отказаться. Такой горшок имеет только каменный дизайн.

Но даже в случае с оригинальными моделями выбор иногда может оказаться сложным. Следующие советы могут вам помочь:

  1. Толстые стенки гарантируют равномерное прогревание. К тому же, практически не существует тонкостенных кастрюль с настоящим каменным покрытием. Оптимальные значения: дно – толще 6 мм, стенки – толще 3,5 мм .
  2. Размер определяется объемом блюд, численностью семьи и плитой, в частности, диаметром конфорок.
  3. Крышка. Лучше выбирать стеклянную – не только стильно выглядит, но и помогает следить за приготовлением блюда. Должна плотно прилегать, иметь пароотвод.
  4. Ручки. Оптимально – из бакелита. Они же и встречаются чаще всего. Не скользят и не нагреваются.
  5. Внешнее покрытие кастрюли. Если во с наружной стороны тоже каменная крошка – стоимость сразу поднимается еще в 1,5 раза. Чаще встречается просто декор под камень для усиления эффекта броского названия с помощью визуализации.
  6. Специфические технические характеристики. Например, штампованный алюминий нельзя ставить в электропечь.
  7. Брендовые товары. Они изготовлены из хороших материалов. Дороже, но качественнее.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Проверенные временем производители

Производителей можно разделить на зарубежных (в основном европейских) и отечественных. Одним из лучших производителей считается японская компания Noryoku, выпускающая высококачественные каменные кастрюли и сковороды. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливаются вручную.

Также высоко ценится датский бренд Fissman, чья посуда имеет очень хорошую репутацию. Среди наиболее важных преимуществ — долгий срок службы и очень хорошая устойчивость к царапинам. К этому добавляется элегантный дизайн.

Типы кастрюль с каменным покрытием и инструкция по выбору

Преимущества сковороды с каменным покрытием

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, поэтому при нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Повышенная прочность и долговечность, устойчивость к царапинам, деформации, повышенной температуре и прочим отрицательным факторам;
  • Готовить на такой сковороде можно без масла, что повышает полезность пищи. Она получается нежирной, содержит меньше калорий и вредного холестерина. Кроме того, это позволяет экономить масло;
  • При приготовлении пища сохраняет полезные свойства, витамины и другие элементы;
  • Нагрев происходит быстро и равномерно, что позволяет получать вкусные, сочные и нежные блюда за короткий срок;
  • Легкий уход, мытье и применение. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для каждого типа кухонной плиты, в том числе газовой, электрической, индукционной и стеклокерамических;
  • Надежное антипригарное покрытие упрощает и улучшает качество готовки – продукты в процессе не пригорают;
  • Эстетичность и привлекательный внешний вид.
Читайте ещё:  Характеристики и особенности фарфоровой и керамической посуды. Изделия из керамики.

сковородки с каменным покрытием

Как выбрать хорошую каменную сковороду

Настоящая сковорода с каменной крошкой имеет большой вес, толстые стенки и толстое дно. Кстати, чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, тем вкуснее еда и тем дольше служит сковорода. Толщина колеблется в пределах 4-7 мм. Подходящая толщина для каменной сковороды — не менее 6 мм на дне и более 3,5 мм на стенках.

Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на количество пищи, которое вы можете приготовить за один раз. Для одного человека достаточно сковороды диаметром 24 см, для семьи из двух или трех человек нужна сковорода диаметром 26 см. Для нескольких человек лучше выбрать модель диаметром 28 см.

Для варки и жарки овощей, мяса, рыбы и других блюд следует выбирать сковороду диаметром 24-28 см. Сковороды меньше 24 см подходят для приготовления блинов и оладий, а также жареных яиц. Кстати, для блинов лучше выбирать изделия с низким бортиком. Тогда вы сможете легко переворачивать тесто во время жарки.

Наиболее практичными и функциональными являются модели со съемными ручками. Такую посуду можно ставить в духовку. Ручка должна быть жаропрочной и удобной. Для изделий из цельного камня следует выбирать ручки из медного сплава. Для алюминиевых сковородок с каменными деталями выбирайте ручки из резины, которые не нагреваются и не выскальзывают из рук.

сковорода с каменным покрытием

Для кастрюль, которые регулярно используются для приготовления пищи, крышка просто необходима. Не забывайте о крышке. Она должна подходить к кастрюле, плотно прилегать и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно перемещать во время приготовления пищи.

К сожалению, в наши дни появилось много подделок. Некоторые недобросовестные производители, например, смешивают титан с полимерами, которые имитируют каменное покрытие только снаружи. Другие красят керамику так, что она приобретает цвет камня. Такое покрытие оказывается вредным и менее долговечным.

Поэтому покупать посуду следует только в фирменных магазинах. При этом желательно выбирать сплошное покрытие, не в виде крошек, или покупать изделия из цельного камня. К лучшим сковородам с каменным покрытием относятся Stoneline, Fissman, Summit, Fissler, Noryoku и Art Granit. Лучшие российские производители — Kukmara и SCOVO.

Каменная сковорода: отзывы покупателей

Большинство отзывов о сковородах из мрамора и гранита положительные. Покупатели ссылаются на отличные антипригарные свойства, возможность готовить без масла и простоту очистки. Отрицательные отзывы часто касаются некачественной продукции (обычно дешевой продукции малоизвестных компаний) и неправильного использования (перегрев и т.д.).

  • «Можно жарить без масла, получается вкусно и полезно»
  • «Отлично жарится все, не подгорает»
  • «Сковорода легко отмывается»
  • «Красивая»
  • «Качественная сковородка, готовить одно удовольствие»
  • «Запахи не впитывает»
Читайте ещё:  Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей. Масленка для сливочного масла.

Рейтинг сковород с каменным покрытием

Узнайте, какие сковороды с каменным покрытием являются лучшими, составив рейтинг сковород из мрамора и гранита на основе оценок и отзывов покупателей.

Сковорода TVS Gran Gourmet

Одной из лучших сковородок с каменным покрытием является посуда от известного итальянского производителя посуды TVS. «Гранитная прочность» — вот слова, которыми описывается серия посуды Gran Gourmet от TVS. В ней используется инновационное минеральное покрытие Quarzotek Pro, на которое предоставляется 5-летняя гарантия.

  • «Удобная»
  • «Все устраивает»
  • «При жарке мало масла»
  • Покрытие: гранитное
  • Диаметр верха: 20, 26, 28
  • Подходит для индукции: нет
  • Ручка: несъемная
  • Крышка: нет

Сковорода Kukmara Granit Ultra

Выше мы рассказали, что лучше — гранитное или мраморное покрытие. Что касается посуды от российского производителя Kukmara, то Granite Ultra — лучшая сковорода с каменным покрытием. Антипригарное покрытие здесь усилено чрезвычайно твердыми минеральными частицами. Шесть слоев покрытия, не менее 15 000 истираний и 3-летняя гарантия делают эту очень популярную сковороду одной из лучших сковородок с каменным покрытием.

Если вы хотите купить сковороду с каменным покрытием для индукционных плит (от бренда Kukmara), выбирайте сковороды Granite Ultra Induction.

  • «Не пригорает ,разогрев равномерно из-за толстых стен»
  • «Добротная сковородка»
  • «Легко моется»
  • «Качество на высшем уровне»
  • «Вместительная»
  • «Приличный вес, толстое дно»
  • Покрытие: гранитное
  • Диаметр верха: 22, 24, 26, 28
  • Подходит для индукции: нет (для индукции см. серию Granit Ultra Induction)
  • Ручка: несъемная (в серии есть сковороды со съемными ручками)
  • Крышка: нет (в серии есть сковороды с крышками)

Сковорода WALMER Stonehenge

В нашем рейтинге сковород с каменным покрытием первое место занимает сковорода от британского бренда Walmer. Пятислойное мраморное покрытие и стилизованные деревянные ручки создают неповторимую атмосферу на кухне. Подходит для всех типов плит.

  • «Красивый дизайн»
  • «Еда не пригорает»
  • «Жарю без масла, ничего не прилипает»
  • Покрытие: мраморное
  • Диаметр верха: 20, 24, 26
  • Подходит для индукции: да
  • Ручка: несъемная
  • Крышка: нет

Сковорода Мечта Гранит (с крышкой, съемная ручка)

Антипригарное покрытие с твердыми минеральными частицами, ресурс не менее 12000 циклов трения — таковы параметры одной из лучших каменных сковородок российского бренда «Мечта». Вы можете выбрать один из 4 цветов.

  • «Красиво сделана»
  • «Прочное покрытие, со своими задачами вполне справляется»
  • «Хорошая качественная сковорода»
  • «Легко мыть»
  • Покрытие: гранитное
  • Диаметр верха: 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30
  • Подходит для индукции: нет
  • Ручка: съемная
  • Крышка: есть

Сковорода Kukmara Мраморная (съемная ручка)

Если вы хотите купить сковороду с каменным покрытием, вам стоит присмотреться к посуде из серии Marble от Kukmara. 5 слоев антипригарного покрытия с очень твердыми минеральными частицами, не менее 14 тысяч циклов трения и 3-летняя гарантия делают сковороду серии Marble хорошим выбором с хорошим соотношением цены и качества (выше мы сравнили две линии посуды Kukmar и выяснили, какая сковорода лучше — мраморная или гранитная).

Оцените статью
Добавить комментарий