Обратите внимание! Чугун не боится перепада температур. В прошлом зимой чайник зажигали, бросали с огня в снег, вытирали насухо и снова ставили на огонь. Этот процесс повторяли несколько раз.
Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию
Как сделать чайник дома или в дороге? Этот вопрос задают все, кто уже купил или хочет купить соответствующую посуду. Казан дома — это праздник для истинного поклонника восточной кухни. Гурманы, ценящие богатство вкуса и аромата, также будут рады такому чайнику.
Мало купить чайник, нужно еще и подготовить его к использованию и соблюдать некоторые условия эксплуатации, которые помогут продлить срок службы изделия. Мы расскажем вам, как закалить и подготовить новый чайник к использованию, а также рассмотрим наиболее распространенные способы растопки чугунных изделий, чтобы избежать проблем в будущем.
Обработка алюминиевого казана перед начальным применением
Во-первых, алюминиевый чайник, как и чугунный, перед первым использованием необходимо прокалить. Этот процесс выполняется на открытом воздухе. При этом образуется много дыма и неприятный запах. Если вы решили сделать это в домашних условиях, обязательно откройте окна на кухне, включите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.
Как правильно зажечь чайник:
- Нужно промыть казан тёплой водой: устраняется пыль и прочие загрязнения.
- Разжигается пламя на бытовой плите. Его уровень – немного ниже среднего. Иначе говоря – медленный огонь.
- На пламя помещается казан, чтобы обжечь.
Здесь вы зажигаете чайник до тех пор, пока с внутренних поверхностей полностью не исчезнет кулинарный жир. Обычно это занимает 1-1,5 часа, пока масло полностью не исчезнет с поверхности чайника.
Читайте также: Отбивные «Колио»: как приготовить вкусное рыбное блюдо.
Ни в коем случае не нагревайте алюминий до максимальной температуры. Материал начнет плавиться. Это приведет к порче продукта.
Где можно подготовить казан к первому использованию
Обратите внимание, что оставшееся заводское масло удаляется во время приготовления. Поэтому в процессе нагревания оно поджаривается. Эта масляная пленка постепенно сгорает и издает неприятный запах, поэтому ее необходимо удалить и правильно выбрать способ очистки.
На костре
Если есть возможность нагреть чайник на огне, это будет идеальным вариантом. Не нужно бояться запаха гари в доме, температуру легче регулировать, а на углях он может находиться долгое время.
В домашних условиях
В городе часто нет возможности разжечь огонь в квартире, чтобы зажечь алюминиевый чайник. Поэтому следует использовать имеющиеся в вашем распоряжении средства, такие как плита или духовка.
Какими методами можно правильно обжечь казан
Есть несколько довольно простых способов запечь посуду перед первым использованием. Для этого потребуется несколько дополнительных инструментов.
С поваренной солью
Обычная поваренная соль отлично удаляет излишки масла с посуды и поэтому является лучшим помощником при запекании. Масла должно быть много, почти на полную сковороду, но при этом должно оставаться достаточно места для легкого перемешивания. Поставьте сковороду на плиту и посыпьте ее солью. По мере нагревания соль впитает в себя все масло и станет желтовато-коричневой.
После использования ее следует выбросить, так как она не пригодна ни для какого использования.
Обработка маслом
Чтобы закрыть все поры в алюминиевой посуде, можно использовать масло. Для этого полностью покройте стенки растительным маслом и поставьте на огонь. Растительное масло будет испаряться и гореть. Помните, однако, что этот процесс очень ароматный, поэтому вам придется включить вытяжку и открыть окна.
В духовке
Не менее эффективный способ закалить алюминиевую кастрюлю перед использованием — поставить ее в духовку. Дно необходимо выстелить алюминиевой фольгой, чтобы капающие жир и масло не загрязняли духовку. Смажьте кастрюлю маслом и поставьте ее вверх дном на проволочную решетку. Поднимите температуру в духовке примерно до 150 градусов. Во время процесса будут появляться дым и неприятный запах. Когда он закончится, процесс выпекания будет завершен. Выключите огонь и будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы. Алюминиевая кастрюля остается включенной до полного остывания.
На открытом огне
Лучше всего поставить кастрюлю на открытый огонь, а затем либо посолить, либо смазать маслом.
Для чего обжигать новый казан
Посуда поставляется с завода в форме, которую можно продавать, но готовить в ней нельзя. Кастрюли формуются, а формы смазываются специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед поставкой посуда обрабатывается и покрывается защитным слоем, который предохраняет чугун и пористый дюралюминий от коррозионного разрушения.
Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка помогает избежать многих проблем с ней в будущем.
Жир не пригоден для употребления в пищу, поэтому его следует утилизировать после покупки. Мыла, щетки и горячей воды недостаточно. Пористый металл глубоко впитывает компоненты краски.
Важно! Не мойте пористые отливки агрессивными чистящими средствами. Эти химические вещества глубоко проникают в поры и выделяются во время приготовления пищи. После этого пища приобретает неприятный вкус.
Зачем прокаливать чугунный казан?
После покупки сосуд должен быть покрыт глазурью. Это связано с процессом производства данного типа сосудов. Это связано с тем, что при изготовлении ке-зель формируется и прессуется в специальном станке. В результате в структуру поверхности попадает машинное масло и антикоррозийные средства, которые необходимо обязательно удалить. Если этого не сделать, продукт сгорит и приобретет вкус и запах машинного масла.
Как проверить прокаленный казан
Цвет металла должен быть насыщенным и не тусклым. Если естественный защитный слой неровный, свет будет отражаться по-разному.
Настоящие гурманы знают, что чайник нужен для приготовления самых вкусных блюд.
На хорошо подготовленном чайнике не будет никаких признаков ржавчины. Контрольный тест:
- смочить салфетку маслом;
- протереть края, дно.
Если на нем нет темных пятен, все в порядке. Если остается тонкий коричневый налет, процесс запекания в масле необходимо повторить. Пища на такой сковороде имеет неприятное послевкусие и начинает пригорать.
Прожигать сковороду нужно с осторожностью.
Алюминий не нуждается в особом тестировании. Самый важный тест для этой кастрюли — есть ли налет на стенках. Этого не должно быть.
Рекомендации по уходу
- Казан для длительного хранения оборачивают пергаментом или тканью.
- Хранить посуду лучше боком, чтобы под дном не образовывался конденсат;
- После каждого приготовления посуду промывают без использования агрессивной химии.
Масло должно проникнуть в поры металла в раскаленных чугунных стенках и остаться там в виде тонкой пленки.
Важно. Загрязнения на чугуне лучше всего удалять пекарским порошком или сухой горчицей. Подойдет также старая кухонная еда. Вместо чистящих средств используйте крупную соль. Если пища пригорела, вылейте из чайника ГОРЯЧУЮ воду, добавьте немного пищевой соды и соли (1 столовая ложка на галлон воды).
Со временем защитный масляный слой на металле растворится. После этого чайник необходимо снова запечь. Это следует делать не реже одного раза в год.
При использовании алюминия антипригарную защиту можно восстановить, если пища сильно пригорела.
Несмотря на огромное разнообразие кастрюль и сковородок из керамики и сплавов нержавеющей стали, старый добрый чугун остается модным. Поэтому вы можете купить чугунную или алюминиевую сковороду с эмалевым, керамическим или антипригарным покрытием, чтобы вам не пришлось подготавливать сковороду к готовке.
Плов в этом блюде получится великолепным!