Как выбрать стеклянный заварочный чайник, чтобы заварить по полной. Чайник заварочный стеклянный.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чайным листьям полностью раскрыть свой вкус и аромат. Она пористая и поэтому впитывает аромат чая, делая впоследствии букет более богатым. По этой причине всегда рекомендуется заваривать в глиняном сосуде только один сорт. В противном случае есть риск, что различные ароматы смешаются, и вкус не разовьется должным образом.

Как выбрать стеклянный заварочный чайник, чтобы заварить по полной

После того как вы познакомились с различными вкусами китайского чая, встает вопрос о том, какой сорт заваривать. Выбрать стеклянный чайник, казалось бы, просто: достаточно купить первый понравившийся в одном из многочисленных магазинов Санкт-Петербурга. Но при покупке часто все оказывается сложнее, ведь существует так много различных моделей.

Мы расскажем вам, как выбрать стеклянный чайник и на какие неочевидные критерии следует обратить внимание при покупке. Если у вас нет времени читать — вот краткая шпаргалка под статьей.

Как купить стеклянный заварочный чайник, в котором можно заваривать все

Для китайцев традиция чаепития — это своя собственная культура, отличная от еды. Это настоящий опыт, почти медитативный: знакомство с чаем, анализ аромата и нюансов вкуса и концентрация на том, что происходит в посуде. При подготовке церемонии важна каждая деталь: качество чайных листьев, вкус воды, материал чайных чашек. И выбор заварочного чайника по объему, форме и толщине стенок тоже играет роль.

Стеклянные заварочные чайники

Выбирайте стеклянный заварочный чайник по методу заваривания

Существует два способа приготовления чая:

  • Традиционный китайский метод пролива. В маленький глиняный чайник или гайвань засыпается большое количество чайного листа, проливается водой определенной температуры и сливается в чахай. Количество проливов зависит от количества засыпанной заварки.
  • Европейский метод настаивания. Лист не проливается, а настаивается в прозрачном заварнике или френч-прессе.

Китайский и европейский способ можно совместить, правда, если купить стеклянный заварочный чайник с ручкой. Чайник Gongfu подходит как для обычного чая, купленного в рассыпном виде в магазине, так и для изысканного пуэра или темного улуна. Поэтому, если в повседневной жизни еще не ясно, какой метод использовать, чайник с ручкой станет хорошим помощником при заваривании разных сортов.

Объем имеет значение

Китайцы очень внимательны к деталям, и даже посуда имеет глубокий смысл. Например, чахай, что означает «море чая», также называется gunn dao bei — чаша праведности. В традиционном чаепитии чай наливают несколько раз в чахайвань, вмещающую 90-150 мл. Каждый раз, когда чай наливают, чайный лист раскрывает новые ароматические и вкусовые нюансы. Когда вы наливаете чай в чашки гостей, каждый гость будет пить чай по-разному. Чтобы избежать этого явления, используется чахай — специальный сосуд, в котором все пролитые капли перемешиваются, а затем разливаются по всем чашкам.

Читайте ещё:  ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Изделия из меди.

Стеклянный чайник больше, чем гайвань, но принцип остается тем же: чай должен быть одинаковой крепости во всех чайниках. Если друзья приходят в гости часто, лучше купить заварочный чайник объемом 1000-1600 мл. Например, «Георгин» с фильтром, удобной высокой ручкой и красивой формой чашки в виде раскрывающегося цветка. Для семьи из двух-трех человек достаточно 600 мл.

Заварочный стеклянный чайник для открытого огня

Принято считать, что красный чай, белый чай, зеленый чай, травяной чай — в общем, все виды чая завариваются при разных температурах и в разных емкостях. Зеленые чаи, особенно нежные почечные, обычно заваривают водой при температуре 80 °C в гайване, так как здесь важна скорость выхода воды. Красные (черные) чаи заваривают при температуре 95-100 °C. Белые чаи заваривают при температуре 80-90 °C.

Настоящей доктрины не существует: все зависит от сорта чая и навыков заваривания. Зеленый чай можно заваривать в гайвани, в стеклянном чайнике или на открытом огне. Чай Лон Чин, например, вообще не нуждается в посреднике, так как листья настаиваются прямо в прозрачных чашках. Что касается заваренного красного чая, то Дянь Хун Маофэн наиболее сильно развивает свой пряно-фруктовый аромат и густой вкус дымного хлеба.

Во время заваривания приятно наблюдать, как нагревается стеклянный чайник и как маленькие чайные звездочки танцуют в горячей воде. А благодаря прозрачным стенкам можно внимательно следить за всеми этапами процесса заваривания.

Преимущества и недостатки стекла

Хотя стекло является универсальным материалом, стеклянные чайники имеют определенные преимущества и недостатки. В качестве основных аргументов в пользу такой покупки можно назвать следующие преимущества стекла:

  • хорошая сочетаемость с сервизами любого типа, выполненными из любого материала;
  • эстетическая составляющая, позволяющая видеть процессы, происходящие внутри;
  • инертность стекла как материала: оно химически не реагирует с активными веществами чая и не оказывает влияние на его вкус, являясь экологически безопасным;
  • стекло лояльно к любым моющим средствам, в том числе к абразивным;
  • плотная структура стекла не впитывает запахи, подобно фаянсу или глине, поэтому стеклянные чайники не передают аромат одного вида чая другому при склонности к разнообразию.
Читайте ещё:  Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору. Сковорода с антипригарным покрытием.

Стеклянный чайник нуждается в тщательном уходе

Однако стеклянная бутылка для чайника имеет и ряд существенных недостатков:

  • стекло требует более тщательного ухода, поскольку на нем остаются пятна даже от капель воды;
  • под воздействием прямых солнечных лучей чай в стеклянном заварнике быстро мутнеет и теряет во вкусе, особенно при длительных чаепитиях;
  • высокая в сравнении с керамикой теплопроводность не дает стеклу долго удерживать нужную температуру напитка, что не позволяет полноценно раскрыться чаям сильной ферментации, поэтому стеклянный чайник подходит лишь для заваривания белых, зеленых чаев и улунов;
  • стекло не любит перепадов температур, поэтому даже колба из жаропрочного стекла может лопнуть, если в горячий заварник налить холодной воды или наоборот.

Как видно, и преимуществ, и недостатков у стекла достаточно много. Поэтому лучше, если такой чайник будет не единственным в домашнем ассортименте чайной посуды, ведь стеклянная посуда служит определенным целям.

Другие нюансы выбора

Выбирая стеклянный чайник, следует учитывать и некоторые другие аспекты, которые могут облегчить его дальнейшее использование. Прежде всего, следует обратить внимание на форму.

Лучшими считаются круглые чайники, так как посуда такой формы характеризуется наиболее равномерным распределением температуры. Это не просто условность, а гарантия того, что чай сможет лучше развить свой букет.

Ручка стеклянного чайника может нагреваться во время заваривания, что может быть неудобно при наливании чая в чашки. В этом отношении хороши чайники, в которых стеклянная бутылка помещена в пластиковый или металлический подстаканник, например, френч-пресс, который получает больше всего положительных отзывов. Самое главное, чтобы в чайнике не было пластиковых деталей, которые могут соприкасаться с чаем во время заваривания, поскольку пластмасса даже в небольших дозах может выделять токсичные вещества, такие как стабилизаторы и другие технологические добавки. Эти добавки не только представляют опасность для здоровья, но и, как было доказано, изменяют вкус чая.

Носик заварочного чайника должен заканчиваться на уровне края емкости или немного выше

Кончик чайника в идеале должен заканчиваться на уровне горлышка. Если он будет ниже, вода будет переливаться через край носика, если чайник случайно наполнится до краев. Также рекомендуется, чтобы носик упирался в чашу чайника под углом не более 35 градусов, иначе он не сможет вовремя остановить поток после того, как напиток будет налит в чашку, и последние капли жидкости разбрызгаются на стол.

Читайте ещё:  Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей. Масленка для сливочного масла.

Ситечко — очень важный элемент заварочного чайника. В стеклянных чайниках обычно используется ситечко, которое вставляется через горлышко и упирается в ободок. Ситечко позволяет получить прозрачный напиток без плавающих в нем чаинок, но лучшие материалы для этого — то же стекло или, в крайнем случае, нержавеющая сталь.

Глина

Керамический заварочный чайник обычно круглый. Но он идеально подходит для заваривания чая, чтобы сохранить вкус и аромат и хорошо раскрыть листья. Этому способствует сама структура материала, но такие чайники очень впитывают воду, поэтому в них лучше заваривать только один вид чая.

металлический чайник

Металл

Металлический чайник хорош для повседневного использования. Нержавеющая сталь часто используется для изготовления заварочных чайников, потому что этот материал хорошо сохраняет тепло. Его можно ставить в газовую плиту для нагревания. Один недостаток: чай может иметь металлический привкус.

Глиняный чайник по качеству не уступает фарфоровому. Он хорошо держит тепло и прекрасно передает аромат чая. Однако этот материал хрупок и может легко треснуть при колебаниях температуры. При выборе убедитесь, что глиняный материал имеет довольно сероватый оттенок, в то время как фарфор обладает более четким и резким звуком при легком постукивании.

рынок чайников

Где купить

Даже если вы покупаете такую банальную вещь, как чайник, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами, которые продадут вам глиняные горшки по цене, например, фарфоровых. Поэтому не рискуйте и покупайте только у хороших продавцов.

Пока что я могу рекомендовать только Эльдорадо. А вот еще 5 популярных моделей от М.Видео:

  1. Rondell Wonder RDS-426 за 1 090 руб.
  2. TalleR TR-32300 (600 мл) за 750 руб.
  3. TalleR Терри TR-2321 (0,8 л) за 395 руб.
  4. Simax Exclusive (1,3 л) за 1 390 руб.
  5. TalleR Келси TR-2325 (0,8 л) за 1 045 руб.

Заключение

Если вы купите качественный чайник, то сможете наслаждаться вкусным и крепким напитком каждый день. Бесспорными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Но и чугунный прибор — неплохой выбор. Так что если вы хотите пить элитный чай, покупайте именно такие чайники.

Вы пьете кофе или чай? Как вы предпочитаете заваривать чай?

Оцените статью
Добавить комментарий