Все о слайсере что такое слайсер. Что такое слайсер.

Прежде всего, нужно обратить внимание на тип лезвия, которое встроено в механизм. Вам нужно выяснить, из какого материала он сделан, и узнать о его параметрах. Обратите внимание, что существуют разные размеры ножей, начиная от 22-35 см. Наиболее эффективными являются ножи размером 25 см.

Слайсер

Слайсер — это большой электрический нож для профессиональной нарезки. Эта гастрономическая машина полезна на предприятиях, выпускающих готовую продукцию на продажу, а также используется в заведениях общественного питания: ресторанах, столовых, кафетериях и местах быстрого питания.

Если вашему бизнесу необходимо такое оборудование, как ломтерезка, нужно быть внимательным при покупке, так как на рынке представлено множество различных вариантов. Риск купить «свинью в мешке» достаточно велик, если не учитывать некоторые тонкости работы этих устройств. В нашей статье вы узнаете все, что нужно знать об электрических ножах.

Для чего предприятиям общепита и магазинам слайсеры

Такие приборы необходимы для быстрой нарезки различных продуктов — колбасы, мяса, рыбы, сыра, выпечки. А также для нарезки овощей и фруктов.

У слайсера есть и другое название — «ломтерезка». Это потому, что устройство нарезает продукт на чистые ломтики. В результате получаются чистые, красивые ломтики определенной толщины (1-16 мм).

Такая машина необходима для быстрой и точной нарезки. Например, чтобы нарезать батон колбасы, требуется от 2 до 5 минут. Повару на эту же задачу потребуется 10-15 минут. Таким образом, электрический нож облегчает труд человека. Не требуется физических усилий, а нарезка выполняется идеально и быстро. Все нарезанные ломтики одинакового размера. Это придает им привлекательный товарный вид. Кроме того, нож для нарезки позволяет подсчитывать расход продуктов в граммах.

Современные ломтерезки очень популярны на предприятиях, в магазинах и небольших предприятиях общественного питания. Для их использования нет необходимости обучать персонал. Машины просты в установке и эксплуатации.

Электрический нож ускоряет производственный процесс. Следовательно, повышается производительность.

Преимущества и особенности использования слайсера

Преимущества куттера перед ножом очевидны:

  • Высокая скорость работы, которая особенно заметна при нарезке продукта на тонкие ломтики. Например, со стандартной палкой колбасы ломтерезка справится за 3 – 4 минуты, в то время как обыкновенным ножом придется работать 7 – 10 минут.
  • Точность. Прибор формирует абсолютно одинаковые по толщине ломтики, при этом сам рез выполняется крайне аккуратно. Это особенно актуально при тонкой нарезке.
  • Безопасность. Кухонным ножом легко нанести себе травму, в то время как конструкция ломтерезок не предполагает прямого контакта пальцев с рабочим лезвием.

Классификация слайсеров

Условия работы, размер и производительность отдельной кухни в некоторых отношениях уникальны. Каждый продукт, подлежащий нарезке, имеет особые характеристики и поэтому требует особого подхода. Это привело к разработке различных типов ломтерезок. Существует четкое разделение на различные типы, основанное на некоторых основных параметрах

Читайте ещё:  Сифон: одно из самых необычных устройств для приготовления кофе. Сифон для кофе.

По назначению: универсальные и ломтерезки

Измельчители общего назначения способны измельчать широкий спектр мягких и твердых продуктов. Для этого они оснащаются специально заточенным диском или различными сменными специальными ножами. Эти модели относятся к профессиональной категории.

Менее дорогими являются слайсеры, изготовленные для конкретной категории продуктов:

  • Для мяса – режущая кромка ножа имеет зубчики, позволяющие эффективно разрезать даже замороженный продукт. На крупных предприятиях пищевой промышленности нередко используются специальные пилы, способные резать как мясные волокна, так и кости. Сами ножи чаще всего изготавливаются из закаленной стали с хромовым покрытием.
  • Для рыбы – оборудование с плавающей кареткой, подающей рыбное мясо на режущую кромку лезвия под углом. Конструкция позволяет нарезать только подмороженную рыбу. Нож имеет небольшие зубчики для распила мелких костей.
  • Для сыров – нож имеет тефлоновое покрытие, что предотвращает прилипание.
  • Для овощей, фруктов, колбас – стандартный нож с прямой заточкой, изготовленный из нержавеющей стали.
  • Для хлеба – режущая часть ножа имеет зубчики, что предотвращает крошение.

Предназначение ломтерезки всегда указывается в инструкции по эксплуатации. Там же содержится информация о возможности нарезки замороженных продуктов.

По способу управления: механические и электрические

слайсер механический

Ручная (механическая) ломтерезка — самый простой вариант. Он не требует источника питания во время работы, так как процесс нарезки происходит путем ручного введения продукта в неподвижное лезвие. По своей конструкции он похож на классический измельчитель или чоппер. Разница заключается в геометрии ножа, его расположении и возможности регулировки вылета. Он не подходит для нарезки мягких продуктов, таких как хлеб или рыбное филе.

Существуют различные типы механических ломтерезок с подвижным лезвием:

  • прямоугольной формы — с принципом работы по типу гильотины;
  • в виде диска, приводимого во вращение вручную за счет изогнутой (кривошипной) ручки;
  • струнные — представляют собой рамку с натянутыми параллельно друг другу на одинаковом расстоянии тонкими струнами.

Все ручные ломтерезки используются либо в домашних хозяйствах, либо в очень маленьких заведениях общественного питания. Поскольку их нельзя сильно нагружать, материал корпуса — пластик.

Электрические ломтерезки используются в профессиональном секторе (рестораны, крупные столовые, предприятия пищевой промышленности) для частой нарезки продуктов в больших количествах. Эти модели оснащены круглым ножом, приводимым в движение электродвигателем. Корпус электрической ломтерезки изготовлен из высококачественной нержавеющей стали или анодированного алюминия. Материалом для круглого ножа часто служит закаленная нержавеющая сталь, иногда с хромовым покрытием.

Читайте ещё:  Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать. Сковорода для цыпленка табака.

Для безопасности оператора предусмотрена защита ножа. Толщина ломтиков регулируется отдельным переключателем и настраивается с помощью регулятора. Продукт направляется к ножу с помощью каретки; направляющая пластина обеспечивает надежный захват поверхности и плавное движение к ножу. Нож работает от напряжения 220 В или 380 В.

Как выбрать подходящий слайсер

Прежде всего, необходимо решить, для каких целей будет использоваться машина. Крупные производства, например, рестораны с большой проходимостью, имеют небольшие, но специализированные слайсеры. Специализированная ломтерезка подойдет и для магазина, поскольку там нарезают только колбасу и твердые и полутвердые сыры. Ломтерезки с узкой нарезкой обычно дешевле

Важным аспектом является тип ножевого диска, которым оснащена машина. Материал, из которого изготовлен режущий инструмент, также имеет значение. Хорошая сталь, надежное, качественное покрытие продлевают срок службы инструмента между заточками и позволяют нарезать максимально тонкие ломтики. Как правило, размер лезвия составляет от 22 до 35 см, хотя по статистике наилучшая производительность достигается при использовании лезвия 25 см.

Тип управления следует выбирать исходя из потенциальной производительности прибора. Автоматические аппараты стоят дороже, но могут работать 5-8 часов в смену без вмешательства оператора. Для небольшого или среднего кафе или продуктового магазина следует выбрать полуавтоматический резак, так как он в любом случае будет работать дольше. В этом случае не имеет смысла выбирать автоматическую модель.

Большим плюсом для куттера является встроенная система заточки ножей. Если ее нет, вам придется регулярно разбирать машину и отправлять лезвие на заточку.

Тип заточки зависит от типа ножа и может быть прямым, волнистым или серрейторным. Самый дорогой тип ножа — серрейторный. С таким ножом можно работать с любыми продуктами. Прямые ножи обычно подходят для мяса, колбасы и сыра; более узкая специализация зависит от материала режущей кромки. Зазубренный нож режет хлеб равномерно, не кроша и не пачкая его.

Сменные ножи для слайсера

Сменные ножи для ломтерезки

Из всех возможностей регулировки на слайсере толщина ломтиков и скорость вращения круглого ножа являются самыми полезными. С помощью первой функции становится ясно, что в зависимости от требований необходимы ломтики разной толщины. Вторая настройка необходима для адаптации работы машины к продуктам с различной плотностью. Например, сухую колбасу лучше нарезать быстро, а мягкий сыр — медленно. Мощность определяется максимальной скоростью вращения диска и может достигать 2500 операций в минуту.

Безопасность должна быть решающим фактором при выборе. Нож должен быть защищен защитным кожухом.

Правильная эксплуатация слайсера

Это устройство довольно просто в использовании. Для резки не требуется специальной подготовки. Для автоматических и полуавтоматических аппаратов перед использованием внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации

Читайте ещё:  Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору. Сковорода с антипригарным покрытием.

После распаковки прибора и подготовки его к работе подключите его к сети и убедитесь, что индикатор питания на корпусе виден. Затем подготовьте кусок для резки. Важно, чтобы размер изделия не превышал указанный производителем, иначе это может привести к сбоям в работе. Поместив продукт в подвижный корпус, необходимо закрыть его и направить в сторону вращающегося резака (в автоматическом варианте тележка делает это сама).

Установка куттера производится сразу после распаковки и не занимает много времени. Некоторые манипуляции можно выполнять во время работы. При необходимости скорость куттера можно регулировать с помощью кнопок на машине.

Нарезаемые продукты должны быть очищены от всех видов костей и сухожилий, а также твердых предметов, с которыми не справится вращающийся нож, зафиксированный в одном положении.

После использования прибор необходимо очистить. Для этого подходит любое бытовое чистящее средство, но только если оно одобрено производителем. Прибор можно хранить в любом месте в широком диапазоне температур. Прибор нечувствителен не только во время работы, но и во время хранения. Ломтерезка проста в использовании, экономит много времени и радует вас вкусными ломтиками самых разных продуктов.

Где купить

Ломтерезки еще не очень распространены в домашних хозяйствах нашей страны, поэтому предложений на рынке не так много, а ассортимент в магазинах включает всего несколько видов. Но не стоит отчаиваться, ведь среди них есть вполне приемлемые варианты, в том числе и из подборки выше.

  1. Aliexpress. Безусловный лидер по количеству предлагаемых товарных позиций. Здесь есть и дорогие профессиональные агрегаты, и бытовые ломтерезки, и ручные аппараты и приспособления всевозможных конфигураций.
  2. Эльдорадо. Предлагает небольшой выбор, зато для всех товаров есть подробные характеристики и полезные отзывы потребителей.

Заключение

Покупать уничтожитель бумаги или нет — это, конечно, решать вам. Но в кафе и ресторанах он явно необходим для ускорения процессов. Да и дома такой помощник сэкономит время и силы. Бытовая ломтерезка обязательно понравится каждой хозяйке.

Если вы не уверены, что такой прибор востребован в вашем доме, или у вас нет места для его хранения и размещения, то присмотритесь к ручным устройствам. Их возможности скромнее, чем у электрических ломтерезок, но они все равно являются хорошим помощником на кухне, и вы можете выбрать компактный и недорогой вариант.

Расскажите нам в комментариях, что вы думаете об этом гаджете?

Оцените статью
Добавить комментарий