Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей. Масленка для сливочного масла.

Для изготовления посуды для масла своими руками в основном используется глина. Глазурь необходима, так как в противном случае масло проникает в поры и вызывает неприятный запах.

Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей

Маслобойка используется для хранения сливочного масла в холодильнике и для подачи его к столу.

Несмотря на простоту этой утвари, к ней предъявляются строгие требования. Они основаны на правилах хранения нежного, скоропортящегося продукта. При выборе следует обращать внимание на материал, прозрачность, форму, размер, удобство использования и ухода. Наше полезное руководство познакомит вас с традиционными типами и инновациями и поможет сделать правильный выбор из широкого ассортимента.

В этой публикации:

Традиционные масленки из двух предметов

Классическая супница для масла — это блюдце с высокой крышкой для накрывания куска масла. Формы включают круглые, овальные, квадратные и прямоугольные. Блюдца могут быть совершенно плоскими и иметь небольшие углубления и бортики. Небольшие бортики фиксируют крышку и не дают ей соскользнуть.

Красивая масленка

Эти блюда для масла похожи на сырные блюда — тарелки для хранения сыра. Их можно охлаждать и подавать к столу. Масло — скоропортящийся молочный продукт, склонный впитывать посторонние запахи. Поэтому крышка должна как можно плотнее прилегать к блюду и не пропускать воздух.

Другой вариант — глубокий сосуд для масла с крышкой — менее пригоден для твердого сливочного масла, но хорош для мягкого. Такую посуду сложнее мыть, поскольку жир прилипает к стенкам. С плоскими тарелками такой проблемы не существует, поэтому изделие более экономично в использовании.

Хрустальная масленка

Чтобы масло не вытекало, его нужно хранить в чистом контейнере в холодильнике и регулярно мыть. Отсюда вывод: используемый материал является важным критерием выбора.

Какую масленку лучше выбрать?

Как выбрать масленку?

Давайте сначала определимся с основными параметрами

  • Она должна надежно защищать масло от заветривания и впитывания «запаха холодильника».
  • На ней должно быть удобно отрезать тонкие ломтики.
  • Желательно, чтобы исходный внешний вид сохранялся как можно дольше.
  • Все детали должны хорошо и легко мыться.
  • И, наконец, второстепенный, но достаточно важный параметр – внешний вид.

Итак, чем большему количеству требований соответствует конкретная модель емкости для масла, тем она лучше.

В то же время мы должны оценить каждую из них с четырех точек зрения:

  • по конструкции,
  • по форме,
  • по материалу,
  • по внешнему виду.

Что касается внешнего вида, то здесь все довольно просто — он зависит от вашего вкуса и предпочтений и никак не влияет на функциональность, поэтому дать совет по этому поводу практически невозможно.

Читайте ещё:  Гейзерная кофеварка или турка: что лучше и почему. Гейзерная кофеварка или турка что лучше.

В настоящее время в этой категории нет товаров

Дизайн и форма также вполне понятны: самые практичные модели — прямоугольные банки для сливочного масла со съемной глубокой крышкой. Их легко мыть, поддон облегчает нарезку масла, а прямоугольник эффективно занимает большую часть пространства в холодильнике. Единственный момент, который заслуживает особого внимания, — это высота и форма краев поддона для сбора капель. Желательно, чтобы они были не слишком высокими, но в то же время плоскими, чтобы крышка не соскальзывала и не мешала резать масло.

Самая сложная часть — это ингредиенты. И они заслуживают самого пристального внимания.

Как выбрать масленку для сливочного масла по материалу

Как выбрать масленку для сливочного масла?

Для изготовления баночек для масла используется всего 5 различных материалов, включая их комбинации.

Какую масленку лучше выбрать?

  1. Пластик. Самый дешевый, но весьма практичный материал. Его можно рекомендовать к покупке, но с небольшими оговорками. Во-первых, нужно убедиться, что у него нет своего запаха, иначе масло быстро впитает его и станет невкусным. Во-вторых, любая пластмасса быстро изнашивается, особенно, если использовать для нарезания масла обычный кухонный, а не столовый нож. Поддон покрывается царапинами, в которых постепенно скапливаются бактерии. Полностью вымыть их невозможно даже при мытье в посудомойке.
  2. Металл. Чаще всего в ход идет нержавейка. И это хороший вариант. Пожалуй, главные минусы здесь – не самая низкая цена и относительно большой вес. А еще при нарезке нож будет быстро тупиться. Но со всем этим вполне можно смириться.
  3. Стекло. Масленки изготавливаются из того же стекла, что и посуда. Они прочные, практичные, гигиеничные и весьма симпатичные. А еще за счет собственного веса крышка надежно прилегает к основанию, не пропуская воздух.
  1. Керамика. В данном случае керамика аналогична стеклу, но у нее есть дополнительный плюс – безграничные возможности оформления. И вообще она на столе смотрится гораздо более «домашней», чем холодное стекло или, тем более, полированный металл. К слову, под керамикой мы подразумеваем самые разные материалы: собственно керамику, фарфор, фаянс и доломит. Несмотря на разницу в структуре, масленки из них в практическом плане не различаются.
  2. Дерево/бамбук. Полностью деревянные масленки не производят. Обычно это комбинированные модели с деревянной или бамбуковой подложкой и стеклянной, керамической или металлической крышкой. Независимо от материала верхней части, все они обладают общими недостатками: дерево – пористый материал, поэтому оно хорошо впитывает запахи и плохо отмывается. А в посудомоечной машинке его мыть и вовсе нельзя. Плюс, при нарезании масла на нем остаются порезы, в которых, как и на пластике, постепенно развиваются бактерии.
Читайте ещё:  7 креативных способов использования насадки в виде звезды для тортов. Насадка закрытая звезда.

Виды масленок

На рынке существует два основных типа посуды для масла: плоская и выдвижная. У первого типа по краям есть маленькие губки, которые фиксируют крышку и не дают ей соскользнуть. Банка для масла с глубокой крышкой больше подходит для мягкого масла, но ее труднее чистить, поскольку часть жира прилипает к стенкам банки. Основное требование к банкам для масла — они должны быть безопасны для здоровья человека. Поскольку масло — скоропортящийся продукт, крышка должна плотно закрывать емкость и не пропускать воздух или запахи из холодильника.

Этот кухонный аксессуар выпускается из различных материалов: фарфора и стали, дерева и керамики, пластика и стекла. Можно приобрести комбинированную емкость для масла, где гармонично сочетаются керамическое основание и стеклянная крышка, плетеное основание и фарфоровая крышка, стальная тарелка и акриловая крышка. Многие хозяйки хотят иметь красивую масленку, которая подойдет как для повседневного использования, так и для праздничного стола.

Металлическая масленка

Для тех, кто часто роняет и разбивает свои тарелки, идеальным выбором станет блюдо для масла из нержавеющей стали. Она выдерживает любые перепады температур: может выдерживать минусовые температуры, например, в морозильной камере, и ее можно мыть в посудомоечной машине горячей водой. Материал гигиеничен и инертен, не впитывает запахи и сохраняет свежесть масла.

Нержавеющая сталь — непрозрачный материал, который предотвращает порчу деликатного продукта. Металлическая маслобойка используется как в повседневной жизни, так и на праздничных столах, и вы можете выбрать подходящий сервировочный нож, который не оставит царапин на стальной поверхности емкости.

металлическая масленка

Стеклянная масленка

Поскольку это инертный материал, не впитывающий запахи, стеклянная банка с крышкой идеально подходит для хранения коровьего масла, в том числе ароматизированного. Небольшим недостатком стеклянной банки может быть ее прозрачность, но в холодильнике (где она находится большую часть времени) она темная, поэтому это не повлияет на качество продукта. Однако можно приобрести емкость для масла и из цветного стекла. Хрустальная емкость для масла, украшенная резными узорами, прекрасно смотрится на праздничном столе

стеклянная масленка

Керамическая масленка

Керамика — это термин, который охватывает целый ряд различных материалов на основе глины, но они отличаются способом обжига и используемыми добавками:

  1. Фарфоровая масленка – самая дорогая из всех. Этот материал тонкий, легкий, просвечивающийся на свету, но прочный. Такая элегантная емкость для сливочного масла будет гармонично смотреться с фарфоровым столовым набором.фарфоровая масленка
  2. Фаянсовая масленка – она по виду схожа с фарфором, но материал более пористый и хрупкий. Фаянсовые изделия покрывают глазурью и расписывают. Особенно популярна голубая гжель.фаянсовая масленка
  3. Масленка из стеклокерамики – сочетает в себе практичность стекла и красоту фарфора. Такое изделие разрешено греть в микроволновке и мыть в посудомоечной машине. Можно приобрести модель с фигурной крышкой, украшенной объемным декором, позолотой, перфорацией.масленка из стеклокерамики
Читайте ещё:  Все о штофах. Штоф что это такое.

Современные масленки

Технический прогресс не оставил без внимания даже такой, казалось бы, простой предмет, как емкость для масла. На рынке посуды появилось множество инноваций:

  1. Масленка с эффектом охлаждения. На ее донышке имеется специальный съемный контейнер-охладитель, который сначала охлаждается в морозилке, а затем вставляется в нижнюю часть масленки, и сохраняет масло холодным. Такой аксессуар можно использовать при сервировке стола или даже брать в поход. Пригодится он и тогда, когда в доме часто отключается свет.масленка с охлаждающим эффектом
  2. Масленка с температурным регулятором. Есть модели, питающиеся от аккумулятора, батареек, электросети или даже USB-порта. Такие масленки имеют специальный регулятор, с помощью которого можно повысить или понизить уровень охлаждения сливочного масла.масленка с температурным регулятором
  3. Масленка с дозатором, которая может сама подавать нужный кусочек масла, обеспечивая красивую и быструю сервировку стола. Помещая в специальный отсек размягченное масло, получают нужную порцию путем нажатия специальной кнопки. Встречаются масленки по форме напоминающие шприц. Так можно получить фигурные или круглые (в виде таблетки) порции масла.масленка с дозатором

Как пользоваться

Контейнеры для хранения масла должны быть простыми в использовании и практичными. Контейнеры для хранения масла должны быть практичными и простыми в использовании. Как только все уйдут из-за стола, емкость с маслом следует накрыть и сразу же убрать в холодильник, чтобы оно дольше оставалось свежим. Когда масло готово, посуду следует вымыть и высушить.

Большинство домохозяек предпочитают необычный и привлекающий внимание дизайн. Большой популярностью пользуются изделия ручной работы. Дизайнерские чашки для масла могут стать оригинальным подарком к празднику.

Оригинальная масленка

  • хрустальная с бабочкой вместо ручки, выполненная в классическом варианте;
  • украшенные изображением кошачьих, а ручка выполнены в виде ушек;
  • в форме мешочка с надписью;
  • в форме груши;
  • фарфоровая в форме коровы.

Оригинальные маски представлены на рынке в большом разнообразии. Они различаются по дизайну, росписи, форме, размеру, цвету и так далее.

Заключение

Перед покупкой масляной маски необходимо обратить внимание на самые важные параметры: удобство ежедневного использования и чистки, герметичность и долговечность. Используемый материал не должен представлять опасности для здоровья. Самый главный критерий — соответствие вкусу обладательницы, ведь красивая вещь — залог хорошего настроения.

Во время декретного отпуска я находила немного времени для написания полезных статей. Сейчас я много времени провожу дома, в том числе и на кухне. Поэтому тема посуды очень близка моему сердцу.

Оцените статью
Добавить комментарий