Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать. Сковорода для цыпленка табака.

При выборе сковороды для копченого цыпленка лучше всего подойдет чугунная сковорода с плоским дном. Такая сковорода лучше нагревается и вкуснее. Завинчивающаяся крышка под давлением упрощает процесс приготовления для современных домохозяек. Не нужно искать тяжелые предметы, которые можно положить на крышку, чтобы прижать курицу.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Какой должна быть сковорода для курицы tapa pan и как ее выбрать в 2021 году купить онлайн. Топ — 10 обзор лучших в России отзывы. Какой должна быть сковорода для курицы тапак и как ее выбрать цена в магазинах Москвы.

Приготовление традиционного грузинского блюда требует специальной посуды. Какая сковорода нужна для куриного тапака, чем она отличается от обычных моделей? Зачем нужен пресс и как его делают? Узнайте, как выбрать прочную, вкусную и простую в уходе сковороду.

Что такое «тапа» и зачем она нужна

Рецепт курицы по-грузински очень прост и состоит из мяса птицы, специй, чеснока и сливочного масла. Главную роль играет способ приготовления. Вначале использовали обычный железный лист с прессом, но со временем для улучшения вкуса придумали специальную сковороду — тапа.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Классическая грузинская тапа — это круглая чугунная сковорода с толстым дном и плоской тяжелой крышкой из того же материала, но меньшего диаметра. Такая конструкция зависит от техники приготовления курицы:

  • тушка птицы должна полностью свободно помещаться;
  • гладкие поверхности сковороды и крышки обеспечивают максимально полный контакт с мясом для образования хрустящей корочки;
  • равномерное прогревание всей поверхности посуды;
  • крышку легко утяжелить с помощью дополнительного груза, для придания птице особой сочности и мягкости;
  • антипригарный эффект.

Соблюдение всех этих условий определит конечный результат и то, насколько домашняя курица соответствует оригинальному блюду.

Тапа – что это и для чего?

В грузинском рецепте курицы нет ничего сверхъестественного: нужно свежее мясо птицы, немного специй, немного чеснока и масла. Но чтобы приготовить ее правильно, нужно соблюдать особенности восточной кухни. Из истории известно, что раньше для приготовления курицы тапак использовался железный лист со своеобразным прессом, но современные технологии сделали эту необходимость неактуальной. Для улучшения вкусовых качеств блюда была разработана специальная сковорода, которая сейчас известна как сковорода тапак.

Классический вариант этого блюда не имеет никаких особенностей; это круглая чугунная сковорода с утолщенным дном, на которую кладется тяжелая крышка из такого же металла, но диаметром чуть меньше.

Тапа идеально подходит для приготовления грузинского национального блюда по многим причинам:

  • во время тушения птица должна без труда вмещаться в посуду;
  • благодаря гладкой чугунной поверхности сковороды, включая крышку, достигается максимальный контакт с мясом, что в итоге позволяет образовываться хрустящей корочке;
  • происходит равномерное прогревание, что позволяет избегать приготовления отдельных частей птицы быстрее остальных;
  • крышку без проблем можно утяжелить путём размещения на поверхности какого-либо груза;
  • сковорода не даёт пригорать мясу.
Читайте ещё:  Как выбрать силиконовый коврик для сушки посуды – правила для сухого стола и удобства. Коврик для сушки посуды.

Современные сковороды, их формы и устройство

Благодаря стремительному развитию современных технологий, стало возможным внести некоторые изменения в известную ранее кастрюлю тапа. Сегодня можно выбрать основной материал, непосредственно дизайн и конструкцию.

Посуда может иметь круглую или квадратную форму. Эти варианты имеют свои особенности. Например, в квадратную форму гораздо легче поместить курицу, а круглая форма более равномерно нагревается на плите, что обеспечивает более качественное приготовление.

Производители обычно включают в комплект специальные крышки, некоторые из которых хитроумно снабжены винтами, так что при готовке не требуется дополнительный вес, что гораздо удобнее для современных домохозяек. Большинство посуды поставляется со стандартной стеклянной крышкой, так что пробку можно использовать для другой посуды.

Однако можно приобрести и отдельную крышку, если у вас уже есть кастрюля.

Как готовят «Цыпленка табака» по рецепту

Продукты:

  • тушка цыпленка;
  • масло растительное для жарки;
  • головка чеснока;
  • перец черный молотый;
  • лимон;
  • соль.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать. Сковорода для цыпленка табака. 2

Приготовление:

  • тушку цыпленка вымыть, промокнуть салфеткой от лишней воды;
  • разрезать по грудке и расплюснуть. В этом может помочь кухонный молоток. Тушку прикрыть пленкой и слегка по ней постучать молотком по всем частям, чтобы форма получилась плоская;
  • натереть солью с двух сторон;
  • чеснок пропустить через пресс или потереть на мелкой терке, намазать им цыпленка;
  • присыпать черным перцем;
  • налить в сковороду растительное масло и положить цыпленка. Если нет специальной сковороды тапаки, то на тушку можно положить крышку от кастрюли или тарелку, а на них сверху уложить груз;
  • по мере поджаривания тушки с одной стороны ее нужно будет перевернуть на другую;
  • вытащить из сковороды поджаренного цыпленка и сбрызнуть соком лимона.

Это блюдо можно приготовить самостоятельно или использовать в качестве гарнира ко второму блюду. В Грузии его часто готовят с овощами. Это блюдо часто используется для приготовления или в качестве гарнира.

Читайте ещё:  Сифон: одно из самых необычных устройств для приготовления кофе. Сифон для кофе.

Пресс или винтовая крышка

Как уже упоминалось ранее, существует два варианта крышки сковороды для копченой курицы: завинчивающаяся и прижимная.

Винтовая крышка

Завинчивающаяся крышка представляет собой специальную конструкцию, которая крепится к сковороде. Затем с помощью винта прижимается тушка птицы. Если вместо чугуна используются сплавы, то необходимо нанести на внутреннюю поверхность антипригарное покрытие.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Единственным недостатком этого приспособления является то, что его лучше приобретать исключительно в комплекте со сковородой. Это связано с тем, что ее часто трудно или невозможно прикрепить к другой посуде. Однако эта трудность полностью компенсируется возможностью регулировки давления приготовления.

Пресс для цыпленка

Прессы в основном изготавливаются из чугуна и имеют ручки из чугуна или дерева для облегчения переноски. Средний вес такого устройства составляет от трех до пяти килограммов.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Неоспоримым преимуществом тяжелых крышек является их гибкость и возможность использования на любой емкости с большим диаметром. Однако фиксированный вес не всегда подходит для конкретной птицы, что может привести к чрезмерному опорожнению и утечке сока. Или, наоборот, к отсутствию хрустящей корочки.

Как правильно выбрать и что учесть

Несколько простых советов от экспертов и шеф-поваров помогут вам сделать правильный выбор и купить лучшую сковороду для курицы тапака:

  1. Сковорода должна иметь дно толщиной не менее девяти миллиметров.
  2. Отдавайте предпочтение посуде с качественным антипригарным напылением.
  3. Нежелательно, чтобы дно было ребристым, сковороды-гриль не подходят для жарки классического цыпленка тапака. В них он получается более сухим и жестким.
  4. Внутренние поверхности дна, стенок и пресса должны быть максимально гладкими. Это нужно для образования той самой хрустящей корочки.
  5. Диаметр должен быть не менее тридцати сантиметров. В противном случае тушка птицы может не поместиться полностью.
  6. Если вы решили купить готовый набор, то отдавайте предпочтение винтовой крышке.
  7. Крышка-пресс не должна быть тяжелее трех-четырех килограммов. Слишком большой вес сделает птицу излишне сухой.
  8. Диаметр крышки должен быть на один-два сантиметра меньше диаметра сковородки или жаровни.
  9. Самый вкусный цыпленок тапака получается в чугунной посуде.
Читайте ещё:  Ликерные рюмки: правила выбора и топ 6 лучших производителей. Из чего пьют ликер.

Если вы собираетесь готовить на электрической варочной поверхности, убедитесь, что дно сковороды идеально ровное и не имеет борозд. Это важно для того, чтобы дно равномерно прилегало к конфорке. При жарке на газовой конфорке, напротив, эти бороздки необходимы для увеличения поверхности нагрева.

Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать

Для духовки выбирайте посуду со съемными ручками и без пластиковых деталей.

Не спешите использовать новую сковороду сразу после ее покупки. Прочитайте инструкции и рекомендации производителя, прежде чем использовать ее в первый раз.

Выбрать сковороду для курицы тапас не так просто, как кажется. Но любые опасения по поводу узкой специализации сковороды тапас беспочвенны. Достаточно заменить утяжеляющую пластину обычной крышкой, чтобы превратить ее в сковороду, которую можно использовать широко. Поэтому она также подходит для приготовления других видов мяса, овощей или рыбы, с прессом или без него.

Оцените статью
Добавить комментарий