Действительно, слава и слава недолговечны. Интерес к этому прибору постепенно снижался. К 1970 году лишь несколько компаний все еще производили кофейные пипетки. И только в начале 2000-х годов гамбетта вновь привлекла внимание любителей кофе.
Сифон: одно из самых необычных устройств для приготовления кофе
Сифон — это устройство для заваривания кофе, которое больше похоже на лабораторный прибор. Он состоит из двух отдельных камер, в которых напиток готовится под давлением пара и под действием силы тяжести.
Этот метод сочетает заваривание с закручиванием фильтра, в результате чего получается насыщенный и очень чистый кофе. Сифон идеально подходит для раскрытия всех свойств зерен. Этот способ приготовления особенно популярен в Японии и других азиатских странах.
В этой статье вы узнаете, как появилось это устройство, каков принцип его работы и как варить кофе с помощью сифона.
Устройство и принцип работы
Сифон состоит из двух камер — верхней и нижней. Верхняя и нижняя камеры заполняются молотым кофе, нижняя — водой. Нижняя камера нагревается спиртовой или газовой горелкой. Возрастающее давление выталкивает кипящую жидкость в верхнюю камеру. Там вода смешивается с молотым кофе. Когда источник тепла отключается, давление снижается, и напиток под действием силы тяжести стекает обратно вниз. В результате нижний контейнер заполняется сваренным кофе, а кофейные зерна остаются в фильтре.
Далее вы узнаете, как появился этот прибор и как он был модифицирован.
Что такое сифон для чая?
Напиток, приготовленный с помощью этого устройства, отличается по вкусу и аромату от напитка, приготовленного другими способами. Чайная пипетка (габет) — это специальное устройство для заваривания напитков. Он состоит из двух стеклянных бутылок, соединенных трубкой, фильтра, нагревательного элемента, основания и подставки. Эти устройства бывают различных конструкций:
- газовый;
- галогеновый;
- спиртовой.
Модели различаются по объему, форме и дизайну. Модели различаются по объему, форме, дизайну. Сифон для чая раньше использовался для приготовления кофе и был назван Gabet в честь французского техника, который переоборудовал старую модель. Такие изделия пользуются большим спросом у профессионалов, ценителей чая и кофе.
Сифон для чая – особенности
Соблюдение правил безопасности при использовании сифона для чая и кофе с горелкой — одно из важнейших требований при эксплуатации. Кроме того, известны следующие особенности прибора:
- Устройство требует внимательного и аккуратного обращения.
- Категорически запрещено прикасаться к стеклу голыми руками. Обязательно нужно использовать хлопковые перчатки или специальные салфетки.
- Заправлять газовые горелки можно только после остывания.
- Не рекомендуется использовать более 10 мин. Колба может перегреться и лопнуть.
- Приготовить в одном устройстве можно чайный коктейль и кофе, надо только поменять фильтр.
Сифон для чая – принцип работы
Чтобы досконально ознакомиться с прибором, необходимо знать принцип его работы. Принцип действия чайного инфузора заключается в следующем:
- В нижний резервуар наливается вода.
- Под него помещают нагревательный элемент.
- После закипания вода перейдет в газообразное состояние.
- В колбе увеличивается давление, и вода начнет движение вверх.
- В верхнюю колбу в воду засыпается чай.
- Смесь настаивается небольшое время.
- Подогрев отключается, а пар снова становится водой, опускаясь вниз.
Сифон для чая – плюсы
Некоторые преимущества, не оставляющие сомнений в положительных чертах сифона для чая с горелкой:
- заваривание чая сохраняет полезные и вкусовые свойства напитка;
- можно готовить различные виды чая, кофе;
- использовать новые компоненты для чайных коктейлей;
- доставляет зрительное удовольствие от процесса приготовления;
- по предпочтению в емкость наливают холодную или горячую воду;
- сифон для варки чая удобно взять на пикник;
- заварку можно использовать повторно, она не теряет своих полезных свойств;
- идеальное решение для проведения чайных дегустаций, праздничных мероприятий;
- возможность регулировать режим нагрева;
- заправлять сифон для чая, можно используя обычные баллоны для газовой горелки.
Конструкция
Сифон для заваривания кофе состоит из таких частей:
- нижняя колба, изготовленная из термостойкого стекла. Бывает каплевидной и округлой формы;
- металлический штатив. На нем фиксируется нижний резервуар. При этом остается свободное пространство, необходимое для установки нагревающего элемента;
- верхняя колба. Для ее изготовления используется боросиликатное стекло. Эта деталь конструкции бывает шарообразной и цилиндрической формы. В нижней части она оснащена длинной трубкой, которая погружается в нижний резервуар;
- крышка ;
- резиновый уплотнитель. Его размещают между верхней и нижней колбами;
- фильтр. Изготавливается из текстиля или металла. Размещается в верхней части;
- источник нагрева. Зачастую используется обычная спиртовая горелка.
Принцип работы
Устройство работает по следующему принципу: Сифон м
- В нижний резервуар вливают воду.
- Под колбой размещается нагреватель.
- Когда жидкость закипает, то расширяется и переходит в газообразное состояние. При этом давление в колбе увеличивается.
- Вода начинает по столбику перемещаться из нижнего резервуара в верхний.
- Вверху создается оптимальный для экстракции температурный режим.
- Туда всыпают кофе.
- Смесь непродолжительное время настаивается, после чего подогрев выключается.
- Молекулы жидкости начинают переходить из газообразного состояния в жидкое.
- Давление снижается и образуется вакуум.
- Готовый напиток сквозь фильтр перемещается в нижнюю емкость.