Как правильно выбрать печь для казана. Печка для казана.

Запрещается сжигать в чайнике листья, траву или мусор, иначе он быстро засорится. Нельзя тушить горящие дрова или уголь водой, а также поджигать их парафином или бензином. Чтобы избежать проблем с освещением, следует использовать только сухие поленья.

Как правильно выбрать печь для казана?

Восточная кухня очень популярна в нашем регионе. Азиатская кухня требует не только соблюдения рецепта, но и использования соответствующей кухонной утвари. Чайник — это полукруглая посуда для приготовления пищи на открытом воздухе. Пища, приготовленная в котелке, не только вкусна, но и очень полезна, поскольку питательные вещества остаются в пище даже после тепловой обработки.

Если вы уже купили котелок, самое время задуматься о выборе основного прибора — плиты. Ведь от ее надежности и функциональности зависит качество приготовления пищи.

По конструкции

Существует два типа чайников: стационарные и переносные плиты.

Последние практичны в основном благодаря своей мобильности. Изделие можно легко перемещать с места на место и перевозить на большие расстояния. Основное отличие от переносных моделей — небольшой вес, практичные функции и наличие дополнительных аксессуаров.

Стационарная печь идеально подходит для дач и загородных домов. Для нее необходимо заранее выделить место, так как конструкция громоздкая, мощная и довольно тяжелая. Кроме того, данный вид изделия для котлов нельзя назвать бюджетным, что оправдано количеством и качеством задействованных материалов.

Как правильно выбрать печь для казана. Печка для казана. 2

Стационарный котел

Как правильно выбрать печь для казана. Печка для казана. 3

Мобильный котел с дымоходом

По толщине металла (мобильные)

Современные печи изготавливаются из высококачественного металла. Проверенные временем сталь и чугун прослужат своему владельцу долгие годы. Эти материалы не подвержены коррозии и гниению благодаря защитному покрытию.

Печь-котел изготавливается из металла различной толщины. Особое внимание следует обратить на модели с толщиной стенки 3 мм. Толщина изделия напрямую зависит от толщины изделия:

  • Прочность.
  • Устойчивость к температурным режимам.
  • Эксплуатационный срок.
  • Простота использования.

Если толщина материала больше 3 мм, то такие изделия называются усиленными. Уплотнение многократно увеличивает срок службы изделия, а на форму конструкции не влияют горячие температуры и механическое воздействие.

Наиболее экономичным вариантом являются «простые кухни». У таких чайников толщина стали составляет 2 мм. Такой тип мойки прослужит не более двух сезонов. Это идеальный вариант для людей, которые не собираются пользоваться плитой постоянно.

Читайте ещё:  Все о штофах. Штоф что это такое.

Другие факторы

Важно не переоценить размеры. Если вы купите маленькую плиту, возможно, вам придется готовить несколькими партиями. Если вы выберете большую плиту, вам придется тратить много времени на предварительный разогрев духовки. Выберите лучший вариант.

Что в ней можно готовить?

Существует множество идей для приготовления пищи в посуде crock pot. Чаще всего большие казаны используют для приготовления восточных блюд. Приготовленные на открытом воздухе блюда всегда получаются ароматными и невероятно вкусными.

Для приготовления пищи можно использовать посуду:

  • Первые блюда (борщ, солянка).
  • Вторые блюда. Особенно замечательным получается плов.
  • Блюда с дымком.

Эксперты советуют обратить внимание на подготовку камина. Эксперты советуют обратить внимание на уход за очагом, ведь от него зависит вкус и качество приготовленной пищи. В большинстве случаев его устанавливают на устойчивую подставку. При правильной установке пламя обжигает стенки кастрюли, и пища прожаривается со всех сторон.

Особенности конструкции

Классические чайники имеют полукруглое дно и толстые стенки, чтобы пища не прилипала к бокам или углам, если углов нет. Этот тип посуды используется не только для плова, но и для приготовления многих других мясных и рыбных блюд. Вкус готового блюда зависит не только от продуктов. Не менее важен и способ его приготовления, поэтому опытные повара предпочитают использовать для этого специальный прибор. Этот чайник похож на другие модели, но имеет отверстие. Чугунный чайник располагается в нем на 2/3 высоты верхней части конструкции.

Специальная печь-чайник имеет много преимуществ:

  1. Еда не пригорает даже без добавления масла.
  2. Очаг защищен от ветра, долго сохраняет тепло.
  3. Печь легко сделать своими руками, выбрав из списка подходящих для этой цели материалов оптимальный для себя вариант.

Размер отверстия в плите должен быть идеально подобран под чайник. Если отверстие слишком большое, то он не будет нагреваться равномерно, а если слишком маленькое, то посуда не сможет хорошо протиснуться внутрь. В результате в бытовой или промышленной печи может быть только один размер и одна форма чайника — это считается главным недостатком узкопрофильного чайника.

Как правильно выбрать печь для казана. Печка для казана. 4Как правильно выбрать печь для казана. Печка для казана. 5

Разновидности

Подходящие чайники делятся на четыре типа:

  1. Простые. В большинстве своем представлены обычными кирпичными топками с суженным газоходом. Такие модели чаще других изготавливают своими руками, но вопреки очевидной примитивности конструкции, их постройка требует определенных навыков. Пренебрежение требованиями к качеству материалов и порядку работы лишит печь всех преимуществ.
  2. Многофункциональные. В них предусматриваются: встроенный мангал, коптильня, место под тандыр. Подобные разновидности устанавливают на открытом воздухе, например, в беседке на приусадебном участке.
  3. Стационарные. Встроенные топки под казан — это не только средство для приготовления еды, но и декоративный элемент. При приобретении качественного изделия и соблюдении правил безопасности пользоваться такой разновидностью можно десятки лет.
  4. Переносные. Мобильные конструкции отличаются компактностью, сравнительно легким весом, простой установкой. В них есть устойчивые ножки, поддувало, ручки для переноски и другие необходимые элементы.
Читайте ещё:  Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию. Как обжечь алюминиевый казан.

Чайник с металлической трубкой является лучшим из самодельных чайников — он идеально подходит для использования со сковородками. Для этого типа чайника идеально подходит металлическая трубка — кусок трубки размещается на стене, а чайник подвешивается на штативе. Такое устройство можно сделать на даче или в деревне, если взять с собой необходимые материалы.

Как правильно выбрать печь для казана. Печка для казана. 6Как правильно выбрать печь для казана. Печка для казана. 7Как правильно выбрать печь для казана. Печка для казана. 8Как правильно выбрать печь для казана. Печка для казана. 9

Схема

Прежде чем принять решение, необходимо определить, как часто вы будете готовить в котелке. Если в меню постоянно присутствуют плов, шурпа, мули, штрудель и другие блюда среднеазиатской кухни, то плита из полнотелого кирпича просто необходима. Это особенно актуально для частного домашнего использования. Тем более что обустроить монолитную кухню довольно просто. Для этого нужен обычный ровный пол, который дополнительно выравнивается небольшим слоем армированного цемента.

Если у вас есть дом, но нет места или не хочется строить капитальную плиту для чайника, можно выбрать стационарные варианты из чугуна или толстого металла. Их можно комбинировать с угольным грилем. Для плит с чайником следует предусмотреть съемные кольца для чайников разного размера. Это делает их более универсальными.

Для путешествий или периодического использования лучше всего подходят тонкостенные складные плиты. Они занимают мало места, служат достаточно долго при нечастом использовании и имеют небольшой вес. Однако они не подходят для частого приготовления пищи. Ножки желательно использовать металлические или чугунные. Пламя камина, находящегося над полом, лучше всего нагревает всю поверхность чайника. Кроме того, вам не придется каждый раз нагибаться.

Не имеет смысла покупать печи с толщиной металла менее 2 мм. Такая плита либо прогорит насквозь, либо прогнется под весом чайника.

Для чайников средних размеров, в которых готовят лишь изредка или на открытом воздухе, лучшим выбором будет чайник для плиты. Такой чайник легко переносить, он легкий и занимает мало места. Кроме того, существуют и складные варианты.

Читайте ещё:  Какой должна быть сковорода для цыпленка тапака и как ее выбрать. Сковорода для цыпленка табака.

Железное устройство для нагрева посуды

Кирпич для нагревательных элементов

Как нагреть небольшой казан

Советы по использованию

Уход за обоими типами чайников прост и не требует много времени:

  • Очистка нагара с внутренних стенок плиты;
  • Пробивка, а затем очистка наслоений сажи из дымохода;
  • Своевременное выгребание золы зоны топки и колосника.

Перед первым использованием чайника рекомендуется хорошо его прогреть, особенно в случае с заводскими чайниками. Это позволит сжечь любое защитное покрытие, которое могло быть нанесено внутри на заводе. Котлы с массивной кладкой следует протапливать до первого года кипячения, чтобы сырые кирпичи полностью высохли, раствор хорошо схватился, а лишняя влага удалилась.

Хорошая котельная печь необходима для частого приготовления пищи в Средней Азии. Только в ней полностью соблюдается правильная техника приготовления пищи. А это придает конечному результату вкусовые качества.

Приспособление из автомобильных дисков

Практичная печь для дома

Всё для ландшафта

Наличие дверцы

Дверца — очень полезная часть печи, ее можно использовать не только для того, чтобы положить или вынуть лишние дрова, но и для регулирования огня, закрывая ее, когда нужно понизить температуру, или открывая для увеличения тока.

Язычок» — это специальная длинная полка на высоте дверцы. Она предотвращает падение пепла на пол и облегчает уборку. Язычок также можно использовать для размещения длинных кусков дерева, которые не совсем помещаются в топке, или для удаления зажженных углей, когда в топке достаточно жара.

Наличие зольника

Зольный ящик — это специальное место с ручкой под колосниковой решеткой, куда собирается зола. Чтобы зола не распространялась по всей печи, ее следует удалять сразу после приготовления, но это непрактично, если нужно приготовить несколько блюд подряд. С ящиком для золы таких проблем нет, и его можно использовать для регулировки жара.

При желании рядом с чайником можно использовать «поднос». На такой столик очень практично опускать крышку или черпак во время приготовления пищи, ставить чашку или другие вещи, ведь обычно чайник ставят на улице или в беседке, и места может не хватить.

Готовьте с удовольствием!

Оцените статью
Добавить комментарий