Как открыть бутылку вина. Как открыть вино штопором.

В этой статье вы узнаете, как легко открыть бутылку вина с помощью штопора. Вы также узнаете об истории штопора, о том, какие существуют модели и чем они отличаются друг от друга. После прочтения этой статьи открытие бутылки вина больше никогда не будет проблемой.

Как открыть бутылку вина

Наша опытная команда редакторов и исследователей помогла создать эту статью и проверила ее на точность и полноту.

Команда управления контентом wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала установленным нами высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Список этих источников вы можете найти внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 128 149.

Примечание: Эта статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Прежде чем насладиться бутылкой хорошего вина, ее нужно открыть, и для этого существует множество различных способов. Большинство винных бутылок можно легко открыть с помощью штопора, ножа сомелье (штопора официанта) или какого-либо другого приспособления. Если у вас нет удобного штопора, вы можете использовать отвертку и плоскогубцы или даже обувь, или купить вино в бутылке с винтовой пробкой!

С помощью штопора с ручками-рычагами

Изображение с названием Open a Bottle of Wine Step 1

  • Если штопор имеет встроенный нож, воспользуйтесь им!
  • Можно использовать любой нож. При этом будьте осторожны, чтобы нож не соскользнул, иначе вы можете порезаться.
  • Просто воткните острие штопора в пробку. На данном этапе нет необходимости вдавливать его слишком глубоко в пробку.
  • Продолжайте поворачивать штопор до тех пор, пока ручки-рычаги не распрямятся — в результате они расположатся перпендикулярно бутылке и параллельно поверхности стола.
  • Когда ручки-рычаги штопора разойдутся в стороны, его винт погрузится в пробку на оптимальную глубину. После этого не вращайте штопор, иначе он может проткнуть пробку насквозь, и ее кусочки попадут в вино!
  • Если пробка еще останется в горлышке, пошевелите штопором из стороны в сторону, а затем потяните его вверх, чтобы полностью извлечь пробку из бутылки. Если вам не удастся вынуть пробку таким образом, еще раз вкрутите винт штопора в пробку, так чтобы ручки-рычаги поднялись наполовину, и нажмите на них.
Читайте ещё:  ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Изделия из меди.

Способ № 1. Классический штопор

Классический стальной штопор Т-образной формы — это настоящий штопор, который сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Преимуществами этой модели являются интуитивно понятный механизм, долговечность и доступность. Все остальное, к сожалению, недостатки. Чтобы вытащить даже новую деревянную пробку, нужны крепкие бицепсы и сильные запястья; только библейский Самсон способен справиться с синтетическими пробками, которые крепко держатся на горлышке бутылки, а старая деревянная пробка «червяком» раздавит бутылку на десятки мелких кусочков.

Способ применения:

  • Удалите фольгу с горлышка бутылки. У многих вин есть язычок, который освобождает пробку от плотной фольги. Если его нет, колпачок можно срезать ножом, ножницами или любым острым предметом, а иногда и вовсе стянуть.
  • Установите острие «червяка» на центр пробки.
  • Вкрутите «червяк» практически до основания.
  • С силой удерживая бутылку, потяните штопор на себя.
  • В момент, когда нижняя часть пробки будет выходить из бутылки, тяните штопор максимально медленно и аккуратно. В противном случае ваши руки резко дернутся в противоположные стороны, и напиток выплеснется из бутылки.

ira-pavlyukovich-H9ZVuBQF9Y4-unsplash.jpg

Способ № 2. «Бабочка», или штопор с крыльями, он же «Шарль де Голль»

Самый распространенный на домашней кухне штопор, с помощью которого даже девушка может открыть бутылку вина, получил свое второе название от генерала Шарля де Голля, который приветствовал нацию двумя поднятыми руками. «Бабочка» удобнее классической улитки и не требует специальных навыков: Стальная спираль находится в механизме с рычагами, которые поднимаются, пока шнек входит в пробку. Единственный недостаток «де Голля» в том, что из него трудно извлекать глубоко засевшие, вытянутые пробки.

Способ применения:

  • Перед тем, как использовать штопор, снимите с горлышка бутылки капсулу.
  • Опустив «крылья» штопора вниз с обеих сторон вдоль горлышка бутылки, воткните острие спирали в центр пробки.
  • Придерживая одной рукой бутылку у основания, вкрутите спираль в пробку с помощью ручки. Обратите внимание на то, что с каждым витком рычаги будут подниматься вверх.
  • Когда «крылья» поднимутся вертикально, опустите их вниз одновременно двумя руками. Таким образом пробка легко «покинет» горлышко.

Нож сомелье

Персонал ресторана, отвечающий за обеспечение и хранение вин в заведении и подачу напитков клиентам. В дополнение к стальному винту устройство оснащено лезвием для снятия фольги и двумя шагами для облегчения открывания бутылки.

Нож сомелье ajnj

Инструкция

1. срежьте крышку из фольги лезвием, чтобы обнажить крышку: резко срежьте крышку с обеих сторон в верхней части горлышка, чуть ниже выступа.

2. вкрутите штопор в центр крышки, оставив на поверхности «ступеньку».

3. вдавите первую ступеньку в горлышко бутылки и, используя конструкцию как рычаг, осторожно потяните за пробку, которая не выходит полностью.

4. измените положение ручки второй ступеньки и снова потяните. Считается хорошей практикой удалять пробку в конце вручную, предварительно завернув ее в чистое полотенце.

Винтовой штопор

Механическое устройство, позволяющее максимально упростить процесс открытия бутылки. Оптимально подходит для открытия вина девушками, так как требует минимальных усилий.

Винтовой штопор фото

Техника: поместите спираль на пробку и затягивайте винт до тех пор, пока вся пробка не окажется на открывалке.

Виды штопоров и способ их использования

Каждый любитель вина всегда ищет самый простой и быстрый способ открыть бутылку, чтобы насладиться великолепным вкусом и несравненным ароматом напитка, не разбивая пробку. Сегодня существует более десяти видов штопоров, но профессиональные сомелье выделяют только семь основных типов. Хотя между ними есть существенные различия, они могут использоваться для всех типов винных бутылок.

Классический

Второе название этого устройства — «стальной винт». Это устройство состоит из деревянной или пластиковой ручки, к которой вертикально прикреплен металлический винт. Недостатком этого устройства является то, что оно требует определенной силы, сноровки и опыта, иначе велика вероятность того, что пробка окончательно разрушится. Преимуществами этого штопора являются его демократичная цена и простота в использовании.

Есть несколько способов, как открыть бутылку вина штопором, и зависят они от разновидности такого инструмента.

Как открыть вино

  1. Верхнюю часть винной бутылки освобождаем от фольги или пластиковой обертки.
  2. Аккуратно вкручиваем устройство в пробку, предварительно разместив его по центру. Ни в коем случае полностью не погружайте устройство в пробку, необходимо оставить хотя бы один виток на поверхности. В противном случае пробка раскрошится, и внешний вид и вкус вина будут испорчены кусочками пробки.
  3. Медленно вынимаем штопор, при этом слегка его вращая и вытягивая наружу.

Бабочка

Другое название этого устройства — «C harles de Gaulle». Дизайн напоминает крылья бабочки или человека с вытянутыми руками. К преимуществам этого устройства относятся его простота и легкость в использовании, а также небольшое усилие, которое требуется для открытия вина. К недостаткам можно отнести то, что устройство не всегда может извлечь пробку, которая сидит глубоко в горлышке емкости. Однако с помощью этого штопора даже неопытная девушка сможет открыть вино без посторонней помощи

Вот один из хороших вариантов, как открыть вино штопором девушке.

Как открыть вино

  1. Острие прибора устанавливаем строго по центру пробки, при этом «крылья» устройства должны быть опущены с обеих сторон.
  2. Одной рукой фиксируем штопор, а второй вкручиваем центральную рукоять в крышку спиртного. Ручки устройства при этом начнут подниматься.
  3. Как только «крылья» достигнут верхней точки, ставим бутылку вертикально, а затем медленно и одновременно опускаем рычаги приспособления вниз.

Нож сомелье

Этот штопор очень популярен среди официантов, поскольку он может удалять как стандартные, так и нестандартные длинные пробки. Помимо функции штопора, он также служит в качестве ножа и винта для удаления фольги. Некоторые модели имеют дополнительное устройство для открывания пивных бутылок.

А так выглядит нож сомелье.

Полезная информация

Поскольку сегодняшняя тема посвящена открыванию винных бутылок, думаю, уместно поговорить о марках вкусных вин.

  • Познакомьтесь с потрясающим вкусовым и ароматическим букетом вина Шаврон.
  • Откройте для себя отменный вкус портвейна Порто, а также непременно выясните, как правильно пить портвейн.
  • Не пропустите описание дегустационных характеристик винного напитка Пиканти Дольчезе.

Теперь вы можете выбрать подходящую вам открывалку и открыть любую винную бутылку, не повредив пробку. Напишите в комментариях, какое из описанных устройств вам больше всего нравится и почему. Спасибо за внимание и удачи в выборе штопора!

Читайте ещё:  Разбираемся в многообразии ложек для первого прикорма грудничка: выбираем лучший столовый прибор. Детские столовые приборы.
Оцените статью
Добавить комментарий