Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского.

От материала бокалов для шампанского зависит не только эстетическая сторона, но и прочность и срок службы. При выборе можно просто отвлечься от химических типов и руководствоваться личными предпочтениями и конкретной ситуацией:

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан

Чарльз Диккенс называл шампанское одним из самых элегантных приправ в жизни, и с великим писателем трудно не согласиться. Ни одно торжество или банкет не обходится без этого игристого напитка, и важно знать, в каких бокалах его следует подавать.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 2

Шампанское относится к группе благородных игристых вин и, согласно правилам, может использоваться только для напитков, приготовленных из винограда французской провинции Шампань. Его подают в специальных фужерах с ножкой из хрусталя или стекла.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 3

Особая форма и размер бокалов для шампанского выбраны не случайно, поскольку они лучше всего раскрывают аромат «пряности жизни» и обеспечивают более эффективное образование пузырьков (знаменитый перляж). Но в отличие от других напитков на основе вина, выбор бокалов для него не очень велик и разобраться в нем несложно.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 4

Какие бокалы подходят для каких напитков: Фото, виды и названия

По форме

Характерной чертой всех бокалов является удлиненная основная часть и наличие ножки, хотя некоторые известные производители (Riedel, Zalto) демонстрируют модели без ножки. За последние сто лет форма, безусловно, эволюционировала, и в целом можно выделить три основных типа:

Креманка («блюдце», шале, чаша, флер)

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 5

Считается, что это один из первых бокалов для шампанского. Популярная легенда гласит, что форма была скопирована с бокала, который использовала знаменитая Мария Антуанетта (другие источники утверждают, что это был бокал маркизы де Помпадур), но в любом случае корни уходят во французский двор.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 6

Там широкие кубки-шале с фигурной ножкой впервые стали использоваться вместо тяжелых бокалов для игристых напитков. Их отличает чашеобразная форма, широкое горлышко и небольшой объем (до 200 мл).

Сегодня они уже не в моде, но если вы хотите устроить свадьбу в стиле ретро, подойдут фужеры, как в фильме «Великий Гэтсби».

Они популярны среди барменов, создающих впечатляющие пирамиды из бокалов, из которых шампанское каскадами и пузырьками падает с потолка.

Флют («флейта»)

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 7

Узкий бокал на длинной ножке объемом от 150 до 300 мл. Концы могут быть слегка сужены, чтобы пузырьки дольше «играли». Классика жанра, которая входит в ассортимент всех серьезных производителей винных бокалов.

Игристый напиток в таком фужере выглядит впечатляюще благодаря переливам и каскадам пузырьков; не зря фужеры предпочитают на свадьбах и других торжествах. Это бокал для торжеств и банкетов, но если вы хотите в полной мере насладиться вкусом шампанского и медленно прочувствовать нюансы винного букета, вам следует использовать «тюльпан» и зарезервировать «флейту» для просекко, ламбруско и игристого вина.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 8

Как выбрать свадебные бокалы для жениха и невесты?

Тюльпан или трампет

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 9

Лучшие производители

На вершине рейтинга находятся компании с международной репутацией:

  • Crystalite bohemia (Чехия);
  • Zalto, Riedel (Австрия);
  • Spiegelau, Villeroy & Boch (Германия);
  • Eclat Cristal D’Arques (Франция);
  • Ajka Crystal (Венгрия).

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 10

Российские потребители хорошо знакомы с продукцией традиционного чешского бренда Crystalite bohemia. Бокалы, изготовленные современными мастерами из Богемии, выполнены из особого материала: Кристалл, который является экологически чистым, прозрачным и неразрушимым.

Выдуваемые ртом бокалы Cecilia, Alize и другие серии красивы и элегантны.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 11

Австрийская компания Riedel производит высококачественную стеклянную посуду из бессвинцового стекла. Мастера уделяют особое внимание форме бокалов и выпускают как классические, так и экстравагантные модели фужеров.

Читайте ещё:  На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки. Коврик для раскатки теста.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 12

Luminarc (французская группа Arc International) — востребованная линия стеклянной посуды. Раскрыть вкус шампанского и полюбоваться искрящимся содержимым изысканного тумблера можно с помощью набора Celeste, флагмана Signature.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 13

Что такое лафит, как он выглядит, история его создания и лучшие современные модели.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 14

Большим преимуществом для покупателей является низкая цена на посуду, при этом «Люминарк» гарантирует качество своей продукции.

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 15Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 16

Среди отечественной продукции вне конкуренции Авдеевский хрусталь (Брянск) и Декостек (Гусь-Хрустальный, Владимирская область).

Разновидности бокалов для шампанского

Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцы не касались бокала. Благодаря этому напиток дольше остается холодным.

Флютеили флейта и Мария-Антуанетта

Флейта — это изысканный бокал в форме флейты с длинной или средней ножкой. Такая форма подходит тем, кому нравится множество волшебных пузырьков, которые поднимаются со дна рядами. Они эффективно высвобождают аромат и букет пьянящего напитка и играют в тонкую игру с обонянием.

Есть только один недостаток: маленький диаметр чаши не позволяет полностью уловить аромат и букет напитка. Это не так важно для молодых вин, но для зрелых вин со сложным характером требуется больше пространства, чтобы развить все ощущения чистого шампанского.

Это интересно! Форма фужера позволяет пить игристый напиток маленькими глотками, позволяя рецепторам языка полностью раскрыть вкус молодого шампанского.

Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского

Согласно легенде, бокал был изобретен Марией Антуанеттой в 18 веке по приказу Людовика XVI. Французский король хотел войти в историю после одной версии с маркизой де Помпадур и другой с Марией Антуанеттой. Он придумал довольно нестандартное решение: с груди своей любовницы сняли форму и изготовили хрустальный бокал такой формы.

Сегодня бокалы для шампанского емкостью 120-240 мл практически не используются, поскольку пузырьки и ароматы слишком быстро испаряются. Однако на приемах можно увидеть башни из бокалов, нижний ряд которых обычно заполнен широкими кремовыми бокалами. Официанты наливают игристые напитки эффектно, каскадом вниз.

Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка

Кубок или блюдце и тюльпан

Бокал или блюдце — это популярный фужер для шампанского начала 20 века. Как винтажный аксессуар той эпохи, они олицетворяют нарочитую роскошь вечеринок в стиле Гэтсби или богемный характер 1960-х годов. Бокалы имеют широкую и низкую чашу. В настоящее время популярность этих предметов несколько снизилась.

В прошлом веке люди в основном пили сладкие игристые вина, поэтому форма блюдца максимально усиливала вкусовые ощущения. Сегодня приоритеты несколько сместились, и современное игристое вино требует более узкой чаши. Низкий фужер препятствует правильному развитию пузырьков вина, а большая площадь поверхности, на которой вино соприкасается с воздушной массой, приводит к быстрому выдыханию вина.

Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов

Форма бокала «тюльпан» очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчетливым сужением в верхней части. В таком флейте лучше развивается аромат вина, а узкая часть не дает игристому вину быстро декарбонизироваться. По мнению экспертов, форма бокала помогает шампанскому достичь центра языка, где расположено множество вкусовых рецепторов.

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих людей шампанское ассоциируется с роскошным блеском и нежным звоном бокала. Это предпочтение передается генетически: в советские времена хрусталь считался признаком достатка в каждом доме и ставился на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вы еще помните школьную химию, то стекло состоит из кварцевого песка и извести или кремнезема и оксида кальция. Если второй компонент заменить на оксид свинца, получается кристалл, в котором свет преломляется особым образом.

Читайте ещё:  7 креативных способов использования насадки в виде звезды для тортов. Насадка закрытая звезда.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Таким образом, свинцовое и хрустальное стекло — это экономичный выбор для бутылок шампанского, который имеет множество преимуществ

Бокалы из цветного хрустального стекла

Бокалы из освинцованного стекла

Хрусталь и пластик

Подлинное хрустальное стекло можно узнать по тонкому звуку, который издают бокалы при прикосновении. Оно содержит калийно-кальциевые или бариевые компоненты, но именно наличие свинца делает его высококачественным изделием. Бокалы отличаются алмазной поверхностью, которая преломляет свет и излучает радужное сияние, подчеркивающее официальную обстановку.

Красочные хрустальные чаши окрашены исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чем следует помнить владельцам — стекло предпочитает бережный уход, его можно протирать фланелевой, микрофибровой или льняной салфеткой.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеровКак правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеровКак правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Говоря о бокалах для шампанского, стоит упомянуть и пластиковые фужеры. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных приемах, выездах на природу и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, мало весят и, главное, не бьются.

Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеровКак правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеровКак правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров

Бокалы для игристых вин – их формы и материал

Шампанское — причудливый напиток, вкус и аромат которого зависят не только от качества материала бокала, но и от его формы.

Самые популярные виды фужеров

Флейта — это тонкий, вытянутый бокал начала XVIII века, конической или продолговатой формы на длинной ножке, емкостью от 180 до 300 граммов. Такой фужер стал пионером в производстве бокалов для вина. До эпохи стекла классические винные бокалы представляли собой большие металлические кубки. Первоначально они были равномерно надутыми. Позже появились винные бокалы с цилиндрическим контуром и слегка сужающимся верхом. Форма кубка уменьшает выделение газов и дольше сохраняет аромат.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шале (crémanteau) — это широкая, слегка приплюснутая чаша с высокой ножкой и объемом 120-240 мл. Этот тип фужеров относится к началу восемнадцатого века. Именно она упоминается в легенде о литье груди Марии Антуанетты. Широкая форма способствует выходу газов из шампанского, позволяя его аромату быстро развиваться. Идеально подходит для игристых вин, сладких вин, просекко и алкогольных коктейлей. Может также использоваться в качестве впечатляющей пирамиды для бочек с шампанским.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Тюльпан — напоминает фужер, но немного шире и ниже и значительно сужается к верху. Его объем составляет 150 миллилитров. Напитки в фужерах тулпан дольше сохраняют свой аромат и вкус. В последнее время эти фужеры становятся все более популярными, поскольку считается, что такая форма лучше раскрывает аромат благородного напитка.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Широко используются конические, веерообразные, простые цилиндрические и трубчатые контейнеры. Они доступны в различных геометрических конфигурациях и размерах. Фужеры необычных асимметричных форм и целый ряд декорированных дизайнерских бокалов, глянцевых или матовых.

Материалы для изготовления

Самый известный материал для праздничных бокалов — хрусталь. Эти бокалы устойчивы, универсальны по дизайну, сдержанны по внешнему виду и подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского — это украшение любого стола и прекрасный подарок для людей с взыскательным вкусом. Цены зависят от качества стекла и производителя.

Стекло — не менее распространенный материал для изготовления бокалов для шампанского. Они дешевле хрустальных и производят такое же хорошее впечатление. Аналогичным примером являются фужеры из богемского стекла. Их отличает изысканная красота и доступная цена — они прекрасно подчеркивают эффектность напитков из шампанского.

Читайте ещё:  Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору. Сковорода с антипригарным покрытием.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Тумблеры из муранского стекла из Италии были произведениями искусства для элиты с XIX века. Их до сих пор преподносят в качестве подарков королевским семьям.

Как наливать шампанское в бокал?

Многие знают, что игристые вина перед подачей к столу должны быть охлаждены, и никто с этим не согласен, кроме тех, кто любит оглушительный удар пробки о люстру. Однако мнения о том, как правильно наливать напиток в фужер, расходятся. Одни считают, что нужно опрокидывать бокал, другие говорят, что нужно капать по капле в центр бокала.

Французские ученые провели специальное исследование и подробно ответили на все вопросы. Химики утверждают, что пузырьки в вине отвечают не только за вкус и аромат, но и за общее восприятие, которое возникает при соприкосновении жидкости с губами и языком. Эксперимент показал, что при переливании напитка через стенку бокала остается в два раза больше пузырьков, чем при капании на середину бокала.

Для того чтобы пузырьки остались, напиток должен быть охлажден до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.

Тем, кто выбирает вино, ученые советуют осторожно покрутить напиток в бокале. Эти движения насыщают жидкость кислородом, позволяя аромату и букету полностью раскрыться. При вращении жидкость ударяется о стенки сосуда, площадь поверхности увеличивается, летучие компоненты испаряются быстрее, и аромат становится более интенсивным.

Креманка

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 17

Чашки с блюдцами, которые были очень популярны во Франции в XVII веке. Легенда гласит, что первый креман был сделан из слепка груди королевы Марии Антуанетты, но это всего лишь легенда — Мария жила на полвека позже.

Крем-брюле обрели вторую жизнь в Америке в середине XX века, когда стали популярны пышные свадьбы и башни из шампанского. Бокалы очень непрактичны — пузырьки быстро заканчиваются, вино проливается, вы не можете прочувствовать его вкус. Но это красиво.

Что пить: Единственные игристые вина, которые хорошо идут в таких бокалах, — сладкие и ароматные, с небольшим количеством пузырьков и алкоголя, например, Moscato d’Asti. Если вам нравятся такие вина, вы можете купить бокалы с блюдцами.

Совет: Если вы любите сладкое игристое вино, не украшайте его клубникой или другими ягодами, поскольку они часто бывают кислыми и делают вино леденящим. Лучше украсьте свой бокал пирожными, микропивом и кринолином. Мы не сексисты и призываем к этому людей любого пола — это прекрасно подходит для расслабления.

Бокалы для белого

Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Креманки для шампанского. 18

Маркетинг никогда не спит, существует миллион различных винных бокалов, среди которых лидируют бокалы для колы. Но все возвращается к здоровому минимализму: игристое вино все чаще наливают в обычные бокалы для белого вина.

Вина в них удобнее вертеть и нюхать, некоторые даже становятся интереснее в результате, а кроме того, бокалы для шампанского не всегда небрежны.

Что пить: Игристые вина дороже тысячи рублей, у которых есть чем пахнуть — кава, зект, креманки.

Совет: Если вы хотите избежать церемоний и специальных бокалов для шампанского, вы можете попробовать закуски — чипсы, сухарики и другие вкусные жирные продукты хорошо сочетаются с веселым шампанским.

Куда подавать шампанское, зависит от самого вина и вашего настроения. В большинстве случаев достаточно традиционного фужера или даже белого бокала. Но можно и поэкспериментировать. Самое главное, чтобы в новогоднюю ночь было достаточно блюд для всех. Как и Оливье, это песня с выводком.

Оцените статью
Добавить комментарий