Сны наяву: что такое навязчивые грезы и стоит ли из-за них беспокоиться. Что такое мечтательность.

Официального лечения дезадаптивной дневной мечтательности не существует. В одном исследовании ученые обнаружили, что флувоксамин (Luvox) помогает страдающим дезадаптивной дневной мечтательностью контролировать свои сны.

Сны наяву: что такое навязчивые грезы и стоит ли из-за них беспокоиться

Всем это знакомо: вы проводите время в поезде, на скучной лекции или даже на работе в фантастическом мире с яркими дневными грезами — сном наяву. Этот кратковременный уход от реальности — естественный процесс для нормальной психики. Однако у некоторых людей сны выходят из-под контроля и оказывают негативное влияние на учебу, работу и личную жизнь, создавая настоящую зависимость от погружения в фантастический мир. Это явление существует уже давно, но ученые обнаружили его только в начале 2000-х годов. Так что же такое тревожные сны, каковы их причины и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Когда мы бодрствуем, когда все хорошо, когда мы оставляем заботы и тревожные мысли позади и погружаемся в дневные грезы, разве мы не предаемся блаженству вечного потока, разве мы не плывем в экстазе по спокойным волнам жизни?
Г. Миллер, «Биг-Сур и апельсины Иеронима Босха», 1957 г.

Неадаптивные мечтания

Сны (сны наяву) долгое время считались разновидностью бессознательной деятельности. Первоначально Фрейд предположил, что сон представляет собой попытку разрешить пережитый недостаток или конфликт, и что фантазия, проникающая в сознание, вполне может представлять собой нечто среднее между неосуществленными желаниями и требованиями социального соответствия или моральными ограничениями общества. Более поздние ученые пришли к выводу, что фантазии сами по себе не обязательно должны возникать только из-за фрустрации или отсроченного удовлетворения, но могут также выполнять адаптивные функции. Тем не менее, дневная мечтательность не считалась важным предметом психоаналитических или психотерапевтических исследований.

В основополагающей книге Daydreaming Дж. Сингер (1966) сообщил, что 96% предположительно психически нормальных и образованных взрослых ежедневно мечтают в той или иной форме. Такая умственная деятельность зачастую происходит, когда человек находится в одиночестве, например в постели перед сном, и основное внимание уделяется планированию будущих действий и рассмотрению межличностных контактов .

Другие исследователи почти случайно обнаружили, что существует определенная группа «дневных мечтателей».

Читайте ещё:  Как понять, что девушка темпераментная. Темпераментная девушка это.

Сны наяву: что такое навязчивые грезы и стоит ли из-за них беспокоиться. Что такое мечтательность. 2

Неуместная дневная мечтательность или компульсивная дневная мечтательность описывается как продолжительная воображаемая деятельность, которая заменяет человеческое взаимодействие и/или мешает обучению, межличностной или профессиональной деятельности. Первая научная статья на эту тему была опубликована в 2002 году израильским ученым доктором Эли Сомером, профессором психологии Хайфского университета. Сомер был главным пионером в изучении навязчивой дневной мечты и основал международную программу по ее изучению, основной задачей которой является расширение научных знаний о навязчивой дневной мечте, понимание психологических и физиологических особенностей этого явления и, в конечном счете, помощь тем, кто страдает от дневной мечты и нуждается в помощи.

Каковы симптомы неадекватной мечтательности?

У человека с дезадаптивной дневной мечтательностью может наблюдаться одно или несколько из следующих явлений:

  • чрезвычайно яркие грезы со своими персонажами, сеттингом, сюжетом и другими детализированными сюжетными чертами, отражающими сложный внутренний мир
  • мечты, вызванные реальными событиями
  • трудности с выполнением повседневных задач
  • трудности со сном по ночам
  • непреодолимое желание продолжать мечтать
  • выполнение повторяющихся движений во время мечтаний
  • выражение лица во время сна
  • шепчет и разговаривает во время сна
  • подолгу мечтать (до несколько часов )
  • значительное беспокойство по поводу мечтаний
  • осознание того, что внутренний мир фантазий отличается от внешней реальности

У них также может быть диагностировано другое расстройство, например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Нарушенная дневная мечтательность отличается от нормальной дневной мечтательности своим содержанием, управляемостью, частотой и опытом, включая тревогу, которую она вызывает, и ее влияние на повседневную жизнь.

Она также отличается от обычной дневной мечты тем, что включает в себя «структурированные, намеренно созданные воображаемые повествования». В отличие от этого, блуждание мыслей более спонтанно и связано с повседневной жизнью.

Тест на дезадаптивную мечтательность

Профессор Сомер разработал тест из 16 пунктов или шкалу, которую клиницисты могут использовать для оценки того, дезадаптивна ли у человека дневная мечтательность.

Читайте ещё:  Описание акрофобии и методы борьбы акрофобия что это такое. Акрофобия что это такое.

Он содержит 16 вопросов:

  • триггеры мечтаний
  • физические признаки, которые сопровождают мечтания
  • как мечтание ощущается человеком
  • влияние перерывов на мечтания
  • влияние неспособности мечтать
  • как мечты влияют на повседневную жизнь
  • слушает ли человек музыку во время мечтаний

Оценка по каждому вопросу варьируется от нуля до 100 процентов.

Что стоит за дезадаптивным мечтанием?

Как мы уже говорили, это расстройство все еще находится на стадии описания и анализа. Однако существует множество психиатров и психологов, которые ежедневно обращаются с такими пациентами в своей практике. Мы также видим, как часто публикуются статьи, обновляющие данные и подходы к лечению. В результате, это расстройство становится все более ограниченным, а профессиональная практика подтверждает имеющуюся у нас информацию.

Дезадаптивное расстройство сновидений никогда не возникает в одиночку. Обычно оно сопровождается другими расстройствами или основными проблемами. К ним относятся:

  • Люди, пережившие жестокое обращение или пережившие в какой-то момент своей жизни другие травмирующие действия.
  • Пациенты с депрессией также могут демонстрировать чрезмерные расстройства мечтательности.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Пограничное расстройство личности или ассоциативные расстройства
  • Кроме того, было замечено, что люди с аутизмом склонны к этому типу ситуаций.

Лечение дезадаптивного расстройства мечтательности

Специалист, работающий с пациентом с тревожной травмой, сначала попытается выяснить точную причину расстройства. Следовательно, стратегия лечения человека с депрессией не будет такой же, как у человека с ОКР. В этом и заключается сложность и отправная точка, с которой следует подходить к этому расстройству.

Интересно также отметить, что психиатр Элиэзер Сомер разработал шкалу для диагностики этого типа клинического состояния. «Шкала нарушенного сна» (MDS) включает в себя 14 шкал, которые могут быть использованы для выявления этого расстройства. Это помогло отличить данное состояние от других расстройств, таких как шизофрения или психоз.

С другой стороны, психотерапевтическая техника EMDR (десенсибилизация и обработка движением глаз) оказалась особенно эффективной в лечении этого расстройства. Это интересный подход к разрешению эмоциональных трудностей, вызванных травматическими событиями. Он был разработан Франсин Шапиро в 1987 году.

Читайте ещё:  Как успевать жить и работать или работа – дом и обратно. Вся жизнь работа дом.

«Иногда разум настолько поражен, что застревает в своей изоляции. Иногда реальность — это просто боль, и чтобы избежать этой боли, разум должен покинуть реальность».

Сны наяву: что такое навязчивые грезы и стоит ли из-за них беспокоиться. Что такое мечтательность. 3

Когнитивно-поведенческая психология также является эффективным методом лечения. В этой терапии цели заключаются в следующем:

  • Свяжите человека с реальностью.
  • Содействовать регулируемой деятельности и контролю времени.
  • Определите стимулы, которые вызывают мечты.
  • Повышайте внимание.
  • Улучшите привычки здорового образа жизни.
  • Продвигайте интересы, которые интегрируют пациента в повседневную динамику.

Важно знать, когда определенные виды поведения отвлекают нас от наших обязанностей и позволяют нам жить полной, счастливой и ответственной жизнью. Чрезмерная мечтательность иногда может быть «наркотиком», который мы используем, чтобы изолировать себя от реальности, которая причиняет нам боль или в которой мы не можем найти смысл.

Может ли врач диагностировать дезадаптивное сновидение?

Не существует универсального метода диагностики дезадаптивной дневной мечтательности. Сомер разработал шкалу расстройства дезадаптивной мечтательности (MDS). Эта шкала может быть использована для определения того, страдает ли человек от дезадаптивной дневной мечтательности.

Шкала MDS состоит из 14 частей. В ней оцениваются пять основных характеристик дезадаптивных сновидений:

  • содержание и качество (детализация) сновидений
  • способность человека контролировать свои мечты и принуждение к мечтам
  • количество страданий, вызванных мечтаниями
  • воспринимаемые человеком преимущества мечтаний
  • насколько мечтания мешают человеку выполнять свои повседневные дела

Люди также оценивают, как часто они испытывают симптомы дезадаптивных сновидений.

Дезадаптивные сновидения часто диагностируются как шизофрения, которая является одним из видов психоза. Причина этого в том, что люди с шизофренией не могут отличить реальность от фантазии. Однако Сомер говорит, что дезадаптивная дневная мечтательность не является психозом, потому что люди с дезадаптивной дневной мечтательностью знают, что их мечты не реальны.

Каковы перспективы дезадаптивного мечтания?

Дезадаптивная дневная мечтательность может мешать вашей повседневной жизни. Получить помощь, необходимую для лечения этого расстройства, может быть непросто.

Посещение группы поддержки, где вы можете узнать, как другие справляются со своим расстройством, может помочь вам в следующем

Оцените статью
Добавить комментарий