Абрикос Черный Принц: описание, фото, посадка и уход. Абрикос черный принц.

Большинство сортов черных абрикосов пригодны только для переработки. Вкус их варенья превосходен. Плоды Черного принца выгодно отличаются от других сортов, так как они хороши как в свежем виде, так и в заготовках (варенье, компоты, конфеты).

Абрикос Черный Принц: описание, фото, посадка и уход

Абрикос «Черный принц» получил свое название по цвету плодов — это результат скрещивания с садовой вишней. Этот сорт имеет много преимуществ, таких как вкус и устойчивость к некоторым неблагоприятным условиям. Его успех зависит от правильной посадки и ухода.

Селекцией Черного принца занималась Артемовская научно-исследовательская станция в Бахмуте Донецкой области. Основной целью селекции было получение сорта, который был бы морозостойким, но не потерял своих вкусовых качеств. Достичь этой цели пытался биолог Иван Мичурин.

Будучи скрещиванием абрикоса и сливы, «Черный принц» оправдал ожидания своих создателей. Если раньше черные сорта подходили только для южных регионов, то теперь такие плодовые деревья можно выращивать даже на Урале и в Сибири.

Описание сорта абрикоса Черный принц

Гибрид больше похож на кустарник из-за своей компактной формы. Его высота не превышает 3,5-4 м. Основные характеристики сорта:

  • крона небольшая и мало загущенная;
  • сила роста средняя;
  • появление единичных колючек на ветках, образуются они обычно на 6 год жизни;
  • кора темно-зеленого цвета;
  • листья мелкие и овальные, по краям мелкопильчатая зазубренность;
  • короткие черешки;
  • цветение обильное;
  • цветки белые или бледно-розовые, маленького размера;
  • масса плодов 55-65 г, в южных регионах может достигать 90 г;
  • мякоть упругая, но сочная;
  • темно-бордовая тонкая кожица, при полной спелости становится почти черной, слегка опушена;
  • косточка небольшого размера, отделяется трудно;
  • вкус кисло-сладкий с легкими терпкими нотами, в нем соединились качества и абрикоса, и сливы, многие люди ощущают также персиковый оттенок;
  • характерный абрикосовый аромат.

На фото изображены абрикосы ‘Черный принц’, собранные незадолго до полной спелости. Через несколько дней кожица становится более темной.

Абрикос Черный Принц: описание, фото, посадка и уход. Абрикос черный принц. 2

Вкус ‘Черного принца’ сладковато-терпкий, с легкой кислинкой.

История выращивания абрикоса Чёрный принц

Черный (волосатоплодный) абрикос — это скрещивание абрикоса обыкновенного и алычи, сочетающее в себе лучшие характеристики своих родителей. Изначально он был создан путем спонтанного межвидового опыления. Селекционеры были воодушевлены превосходными свойствами нового растения и начали выводить новые сорта. Великий русский ученый И. В. Менделеев также изучал это растение и его приспособленность к регионам с суровыми климатическими условиями.

Плоды абрикоса сорта Чёрный принц

Абрикос «Черный принц» напоминает крупную сливу, имеет приятный кисло-сладкий вкус и выраженный абрикосовый аромат.

Первоначально черные абрикосы не отличались особой устойчивостью к крипсам и выращивались только на юге. Однако в последние годы были выведены новые сорта, которые хорошо растут в опасной зоне. К ним относится сорт Черный принц, который был выведен Артемовским (Бахмутским) питомником в Донецкой области. Сегодня этот сорт можно встретить в садах многих регионов России, включая Урал и Сибирь.

Читайте ещё:  Огурец Изящный. Огурцы изящный описание.

Описание сорта Чёрный принц

Черный принц — дерево среднего размера с компактной кроной. На ветвях старше 3 лет часто можно увидеть небольшие одиночные шипы. Листья овальные или яйцевидные с зубчатыми кончиками. Цветы яйцевидные, поэтому Black Prince может плодоносить и при одиночной посадке. Однако опытные садоводы считают, что присутствие опылителя может значительно повысить урожайность этого растения. В качестве опылителя можно использовать практически любой вид сливы или вишневого дерева.

Плоды Черного принца округлые и довольно крупные. В спелом виде они весят от 35 до 80 граммов. Кожица тонкая, темно-коричневого цвета и покрыта пухом. Мякоть желтая с красноватыми полосами, которые трудно отделить от семян.

Особенности ухода

Выращивание Черного принца не сложнее, чем любого другого дерева. Агротехнические шаги знакомы всем: полив, обрезка и подкормка. Но есть несколько деталей, которые необходимо учитывать. Прежде всего, речь идет о подкормке растения. Черный принц плохо реагирует на чрезмерное удобрение, особенно на азотные удобрения. Поэтому органические удобрения следует вносить только в начале вегетационного периода и в минимальных количествах. Для этого можно использовать компост или хорошо разложившийся навоз. Птичий помет точно не подходит, так как содержит слишком много азота. Фосфорные и калийные удобрения следует использовать как можно реже в течение вегетационного периода.

Поливайте растение умеренно, но часто. Недостаток влаги черный принц переносит плохо, а избыток влаги может привести к корневой гнили. После сбора урожая частоту полива следует сократить. Это позволит молодым веткам вызреть до наступления холодного сезона. По этой же причине под деревьями не следует высаживать овощные культуры, требующие более частого полива, чем дерево.

Особенностью сорта является то, что крона дерева не становится очень густой. Поддерживающую обрезку проводят весной и осенью, удаляя обмороженные, сломанные или больные ветви. Крона должна быть сформирована в первые 3-4 года после посадки. Затем слабые и растущие внутрь побеги удаляют только при необходимости.

Уход за растением

Обрезка начинается во время посадки.

Для молодых саженцев лучше всего поздней осенью укрыть основание ствола листьями, торфом или хворостом. Это предотвращает повреждение морозом, особенно если зимой выпадает мало снега. Если выпадает много снега, ранней весной следует убрать часть снега со ствола, оставив около 40-50 см. Более толстый снежный покров отрицательно влияет на нижнюю часть растения.

Болезни и вредители

Черный принц очень устойчив к грибковым заболеваниям, но, к сожалению, не полностью устойчив. Кроме того, в саду есть различные деревья, которые более восприимчивы к различным инфекциям. При благоприятных условиях (высокая температура и высокая влажность) риск передачи инфекции другим растениям возрастает. Инфекции у Черного принца такие же, как у абрикоса или других косточковых плодовых растений.

Читайте ещё:  Томат Золотые купола. Томат золотые купола.

Таблица: болезни абрикоса и их лечение

Заболевание Как проявляется Меры борьбы с заболеванием
Монилиоз Молодые побеги и листья начинают засыхать. Плоды часто мумифицируются. Поражённые ветви вырезают и сжигают. Осенью под деревом убирают все растительные остатки. Обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости растение и почву под ним осенью и до распускания почек. После появления листвы обработку повторяют 1% раствором.
Клястероспориоз На листьях появляются красноватые пятна, поражённые участки становятся сухими и вываливаются. Листья становятся дырчатыми. Удаляют и сжигают все поражённые ветви и растительные остатки. Обработку проводят так же, как при монилиозе.
Плодовая серая гниль Является разновидностью монилиоза. Развивается в тёплую влажную погоду незадолго до сбора урожая. На плодах появляются небольшие светло-коричневые пятнышки, которые увеличиваются, превращая их в гниющую массу. Поражённые плоды убирают и сжигают. Осенью и зимой 2–3 раза обрабатывают растения 3% бордоской жидкостью, с интервалом в две недели. Весной опрыскивают Нитрафеном или Хорусом (по инструкции).
Гомониоз Поражаются листья и плоды. На листьях появляются желтоватые пятнышки, которые увеличиваются и темнеют. Листья сохнут и опадают. Плоды или не развиваются и опадают, или становятся уродливыми и невкусными. Убирают все поражённые плоды, больные ветви и растительные остатки. Всё сжигают. Почву под деревом обрабатывают 1% раствором медного купороса или Нитрафеном (по инструкции). В конце февраля — начале марта опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Отзывы об этом сорте черного абрикоса

У меня росло одно такое дерево. Это очень вкусный абрикос. А в компоте он просто великолепен. Ухаживать за ним так же просто, как и за обычным абрикосом. Когда плоды полуспелые, они по вкусу напоминают сливу, а когда полностью созревают — абрикос, только мякоть темно-красная. Весной посажу новое дерево.

Лариса

https://otvet.mail.ru/question/31170615

В нашей местности (Волгоград) абрикос Черный принц более устойчив к болезням и морозам. Он медленно цветет и, в отличие от абрикоса, не повреждается морозами. Плоды довольно крупные, некоторые весом до 90 г. Несколько лет у нас был плохой урожай абрикосов, а черные всегда были черными. В этом году собрали урожай всех абрикосов, и он тоже не вернулся. Я купила его на рынке в 2004 году из любопытства, ничего о нем не зная. К счастью, меня не обманули.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49525.html

У меня в саду растет черный принц. По вкусу он где-то между абрикосом и сливой. Плоды сочные и вкусные. Цвет темно-фиолетовый. Дерево хилое и слабо растет. У меня оно растет уже третий год. Пока немного плодов и я их все съедаю.

Алика

http://agro-market.net/catalog/item/5763/

Черно-плодные сорта абрикоса еще не получили широкого распространения в садах Центральной России, хотя они уже не являются новинкой в Крыму, на Северном Кавказе и Кубани. Некоторых отпугивает недостаток информации и риск купить «свинью в мешке» у недобросовестного продавца. И хотя узнать больше об этом замечательном сорте несложно, купить саженец этого растения бывает непросто. Но если у ваших знакомых или соседей есть такое дерево, прививка на сливу, вишню или их саженцы — хороший выход из положения. Абрикос «Черный принц» станет изюминкой вашей садовой коллекции и позволит вам и вашим близким наслаждаться вкусом этого замечательного фрукта

Читайте ещё:  Ред Делишес. Яблоня ред делишес.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт абрикоса Черный принц очень популярен среди садоводов и быстро распространяется по всей России.

Этот сорт абрикоса очень ценится:

  • стабильные ежегодные высокие урожаи;
  • достаточно крупный и сочный плод;
  • хороший иммунитет к основным заболеваниям;
  • простоту в уходе;
  • хорошую зимостойкость, особенно корневой системы, за счёт продолжительного времени покоя;
  • поздний период цветения и не подверженность порчи завязи от внезапных холодных ночных температур;
  • способность к самоопылению;
  • удобную форму кроны, что облегчает уход за деревом;
  • неприхотливость к видам почв;
  • перенесение засушливых периодов;
  • прекрасный вид во время цветения, служит отличным украшением для любого сада.

Однако у растения есть и некоторые недостатки:

  • косточка трудно отделяется от мякоти;
  • небольшая кисловатость вкуса, но это характерное свойство данного сорта отлично используется в приготовлении консервации, варенья, как основной ингредиент для настоек;
  • плоды по размеру чуть меньше классического абрикоса;
  • медленный рост в весенний период — это преимущество для северных районов, но недостаток для территорий на юге страны.

Отзывы садоводов

Маргарита, 35 лет, экономист. Я посадила этот сорт четыре года назад по совету знакомых. И через несколько лет у меня уже был хороший урожай. Мне нравятся плоды абрикоса за их вкус, который очень похож на вкус сливы. Я заготавливаю на зиму джемы и узвары, компоты. Я очень рад, что выбрал именно этот сорт абрикоса».

Геннадий, 30 лет, водитель. Я живу в регионе, где зимы холодные. И мне очень нравится этот сорт абрикоса Черный принц из-за его морозоустойчивости. Я их хорошо укрываю, корни не подмерзают, а летом плоды сочные и крупные — до 60 г весят. Наши соседи тоже последовали нашему примеру и посадили три саженца абрикоса.

В этом году я купила этот сорт. Спасибо за подробную информацию о его выращивании, обязательно воспользуюсь.

Он необычный по цвету и вкусу. Но дерево немного капризное — здесь оно часто болеет, поэтому приходится профилактически опрыскивать. В остальном проблем нет.

Оцените статью
Добавить комментарий