Процесс созревания завершается всего через 2 месяца. Не имеет особых требований к выращиванию, нетребователен и устойчив к болезням. Вес небольшой, 100 грамм спелого плода.
Томат Краса Сибири
Томат «Краса Сибири» — раннеспелый, индетерминантный сорт для выращивания в теплице и на садовой грядке. Его можно есть свежим или использовать для приготовления кетчупа, сока или томатной пасты.
Этот сорт томатов был выведен селекционерами специально для Сибири, региона с длинной холодной зимой и коротким летним сезоном. Эти овощные культуры обладают некоторыми особыми характеристиками, благодаря которым они хорошо растут и плодоносят даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти томаты нетребовательны и легко переносят сильные перепады температур, пасмурную погоду и недостаток солнечного света, а также не полностью прогретые почвы. А томат Краса Сибири — один из лучших раннеспелых томатов, которые растут и плодоносят в Сибири.
История выведения сорта
Этот сорт томатов был выведен группой местных селекционеров: В. В. Огнев, А. Н. Ховрин, С. В. Максимов, Т. А. Терешонкова. А создателями этого томата стали компании ООО «Центр Огородник» и «Агрофирма Поиск».
Томат «Краса Сибири» был передан на сортоиспытание в 2014 году и в следующем году внесен в Госреестр достижений сельского хозяйства РФ.
Томат рекомендован для выращивания в следующих регионах России:
- Северном;
- Северо-Западном;
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Центрально-Черноземном;
- Северо-Кавказском;
- Средневолжском;
- Нижневолжском;
- Уральском;
- Западно-Сибирском;
- Восточно-Сибирском;
- Дальневосточном.
Этот томат можно выращивать на садовых грядках, в теплицах и пленочных парниках.
Особенности, плюсы и минусы
С ботанической точки зрения «Краса Сибири» является культиваром, а не гибридом. Растение склонно к неопределенному росту. Колебания температуры и пасмурная погода не влияют на растение. Даже при посадке в еще не прогретую почву этот сорт дает хорошие результаты. Только заведомо небрежным садоводам не стоит опасаться каких-либо проблем с ним.
Сибирская красавица может достигать в высоту до 2 метров. Для этого сорта характерен не слишком толстый ствол. Листва обычно среднего размера, не слишком длинная, однотонного зеленого цвета. Она остроконечная.
Побеги явно листопадные. Цветы мелкие в поперечном сечении. Они всегда имеют желтые лепестки. Метелки растут очень обильно, поэтому их нужно постоянно контролировать.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Ягоды Сибирской красавицы можно употреблять в свежем виде. Они также подходят для приготовления кетчупа, томатной пасты и сока. Только что раскрывшиеся на кустах ягоды имеют светло-зеленый цвет. Спелые помидоры розовые с желтоватым пятном вокруг плодоножки. Вкус отличный, помидоры разделены на 7 и более камер.
Плоды крупные по определению. Их средний вес составляет 350 граммов. Они имеют типичную, стереотипную форму сердца. Их поверхность ребристая. Мякоть внутри нежная, не слишком плотная, сочная и сладкая. Стебли «Краса Сибири» соединены между собой.
Вкусовые характеристики
Вкус томатов «Краса Сибири» многие описывают как превосходный и сладкий. Мякоть сочная, помидоры ароматные, кожица тонкая. Как салатный сорт, он отлично подходит для употребления в свежем виде. Но соки из ягод и другие переработанные томатные продукты также вкусны.
Первыми вкусными плодами можно насладиться уже в конце июля — начале августа, через 95-110 дней после появления первых всходов. Поэтому сорт относится к ранним сортам.
Урожайность
Для сибирских условий этот сорт достаточно урожайный. Урожайность с квадратного метра составляет 5,8 кг.
Сибирский сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой. Временной срок посева рассады ограничивается мартом, а до окончательной пересадки материала на место, которая происходит примерно в мае-июне, должно пройти около 60-65 дней.
Выращивание рассады томатов — чрезвычайно важный процесс, поскольку от него во многом зависит, сможет ли огородник вообще получить урожай. Необходимо учитывать все аспекты, начиная с подготовки грядки и заканчивая посадкой.
Крупноплодные томаты
Урожайность — важный аспект для многих садоводов. Томаты считаются крупноплодными, если вес среднего образца составляет 250 граммов и более. Такие сорта лучше высаживать в теплице, так как им требуется больше времени для набора массы и созревания. На открытой грядке созревшие плоды будут мельче. Ниже приведены некоторые из наиболее урожайных сибирских сортов томатов с высоким плодоношением, с кратким описанием и фотографиями:
Он ценится огородниками за уникальную урожайность с коротким периодом созревания томатов. В теплице на 1 м2 высаживают 4-5 кустов, которые дают до 20 кг томатов со средним весом 600 г. Плоды имеют насыщенный малиновый цвет и долго сохраняют свои товарные качества. Вкусная мякоть используется в салатах, соусах и консервации. Доминантный кустарник, прекращающий рост на высоте 1,5 м.
Ценится за отличный вкус и сочную розовую мякоть. Длительное плодоношение, развивается через 115 дней. Спелые томаты имеют сердцевидную форму и средний вес 300 г. Розовый абаканский томат подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, но в закрытом грунте имеет более насыщенный вкус. Предназначен в основном для свежего потребления. Не лопается.
Неприхотливый, высокоурожайный сорт. Один куст дает до 9 кг помидоров весом около 600 г. Плоды округлые, оранжево-красные. Сорт теневынослив и засухоустойчив. При избытке влаги томаты «Бычий лоб» склонны к растрескиванию.
Читайте также: Томат Медовая гроздь — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов.
Высокорослый томат с крупными плодами универсального назначения. Высота растущего овоща зависит от типа почвы: на открытых грядках — 1 м, в теплицах достигает 1,7 м. Из первых завязей формируются томаты, которые при технической спелости достигают массы 1 кг. Вкус у них сладкий и слегка кисловатый. Король гигантов устойчив к вредителям и распространенным заболеваниям.
Nota bene! Томаты с крупными плодами нуждаются в опоре и подвязывании. Дополнительное удобрение обеспечивает высокий урожай.
Низкорослые томаты для открытого грунта
Сорта, выведенные для Урала и Сибири, способны выдерживать неблагоприятные условия, такие как низкие температуры, обильные осадки и короткие часы освещения. Сорта для открытого грунта характеризуются коротким вегетационным периодом, компактными кустами и простым внешним видом.
Характерные кусты останавливаются на высоте одного метра. Каждое растение дает 7-9 кг особенно вкусных помидоров. Средний вес одного помидора составляет 500 граммов. Помидоры имеют сердцевидную форму и сочную мякоть с небольшим количеством семян. Плодоношение длительное, первый урожай созревает через 100 дней. Одним из преимуществ этого сорта является его высокая устойчивость к большинству болезней.
Очень раннеспелый томат, который переносит сильные колебания температуры и малое количество солнечного света. Кусты не нуждаются в подвязывании и редко достигают высоты более 50 см. Урожайность составляет 6 кг/м2, округлые, плоские и тяжелые плоды весом до 150 г имеют насыщенный красный цвет. Сорт устойчив к фитофторе и засухе.
Устойчив к низким температурам и недостатку солнечного света. Оранжево-красные, круглые помидоры с плотной кожицей подходят для консервирования целиком. Созревание занимает около 100 дней. Средний помидор весит около 70 г. Кусты низкорослые, вырастают до полуметра в высоту.
Вкусный и высокоурожайный сорт нетребователен к почве. Он не нуждается в дополнительной поддержке, так как прекращает рост после образования 5 плодовых побегов. Плоды предназначены для общего потребления. Томаты «Сибирячок» созревают за 3,5 месяца. Помидоры весом до 100 г имеют гладкую, круглую форму и насыщенный красный цвет.
Холодостойкий томат с высокой урожайностью. Плоды насыщенного желтого цвета созревают через 3-3,5 месяца. Компактный куст не нуждается в альпинистах или опорах. Томаты сорта Буян подходят для салатов и консервирования благодаря своему сладкому вкусу и упругой кожице. Вес среднего образца составляет 90-120 г.
- Букет Сибири F Среднеспелый сорт с компактными размерами куста. На каждом растении одновременно созревают порядка 30 одинаковых по форме и размеру помидорчиков. Масса каждого плода не превышает 60 г. Поверхность ровная, глянцевая, красного цвета. Универсальное предназначение томатов. Отличная транспортабельность и устойчивость к болезням.
Читайте также: Подготовка теплицы осенью для выращивания томатов
Сорта томатов сибирской селекции средних размеров
Оригинальные, небольшие, но устойчивые к непогоде и болезням помидоры.
Сибирский малахит
Сорт длительного созревания. Собирается относительно поздно, когда основной урожай уже собран.
Куст очень крупный, достигает высоты 2 метра. Уникальный зеленый цвет с желтоватыми оттенками. Вес небольшой по сравнению с другими сортами, всего 130 грамм.
Сибирский сюрприз
Новинка, появившаяся недавно. Форма уникальная, вытянутая, слегка приплюснутая на конце. Из-за своей вытянутой формы напоминает перец.
Вес небольшой, до 130 грамм на один помидор.
Алые свечи
Сорту всего 10 лет.
Их рост неограничен, но зависит от питательных веществ в почве. Они имеют форму, похожую на свечу, только не красного цвета. Это объясняется изобретательностью первооткрывателей данного сорта.
Лисичка
Он едва ли вырастает более одного метра в высоту и весит всего 100-110 граммов по сравнению с другими сортами. Отлично переносит перепады температуры окружающей среды и болезни.
При созревании они имеют оранжевый цвет.
Демидов
Фактически, сорт не выделяется из десятков других сортов своего класса. У него круглые, розовые плоды.
Их средний вес невелик, около 120 граммов.
Сибирский скороспелый
Широко выращиваемый сорт, который может достигать высоты 60 см и среднего веса от 60 до 100 грамм.
Метод выращивания подходит как для открытого, так и для защищенного грунта. Совершенно неприхотливый
Гречанка
В некотором роде гибрид. Высота выше среднего, 180 см. Вес нормальный, до 120 г, вкус отличный, но без особых характеристик.
В основном спелые плоды используются для приготовления легких салатов, идеальных для лета. Его также можно консервировать.
Китайский болезнеустойчивый
Как и все его «братья и сестры», он устойчив к болезням и не требует особых условий выращивания. Вес спелого плода составляет 200 грамм.
Его выращивают для употребления в свежем виде и для консервирования.
Регби
Один из многих новых сортов, выведенных в последнее время. Спелые плоды ярко-красного цвета. Они слегка вытянуты и имеют цилиндрическую форму.
Мини томаты
Хотя все представленные сорта принадлежат к одному виду, существуют различия в уходе и выращивании.
Финик сибирский
Гибрид средней спелости, обычного размера. Название указывает на небольшой размер плода, а также на его вес, который составляет около 30 грамм.
Характерная особенность: способность долгое время оставаться свежими.
Бычий глаз
Немного крупнее среднего, высота до 2 метров. Гладкие круглые помидоры, очень маленькие, весом всего 30 грамм. Из-за своего маленького размера часто используется как декоративный сорт.
Имеет очень сладкий вкус.
Земляк
Предпочитает открытые почвы. Наверное, нет сорта более легкого в уходе, чем этот. Его вес невелик — до 80 граммов.
Однако урожайность очень высокая — до 4 кг с куста.
Садоводство в принципе является расслабляющим и полезным занятием. Если заниматься им правильно, то можно считать его второй работой, ведь свежие овощи пользуются большим спросом, особенно в холодное время года.
Сибирским садоводам в этом отношении повезло, как с коротким летом, так и с видами, выведенными специально для этой местности. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, которые ни в чем не уступают видам, выращенным в более теплых районах нашей великой родины. Они также невосприимчивы практически ко всем болезням, к которым восприимчивы томаты. Совершенно нечувствительны к условиям выращивания, что является большим преимуществом.
Как уже стало понятно, семена томатов сибирской селекции наиболее продуктивны в условиях короткого лета и колебаний температур. Еще одним преимуществом является большое разнообразие данного вида, что позволяет каждому огороднику подобрать индивидуальный сорт. Существуют как крупные «гиганты», так и маленькие помидоры. Все они имеют совершенно разный вкус и отлично подходят для использования в гастрономии.