Груша Заречная имеет крупные, грушевидные, золотистые плоды. Кожица тонкая, косточка среднего размера. Плоды ровные и гладкие, весом до 140 г. Груши крепко сидят на толстых, средней длины плодоножках.
Сорт груши Заречная — весьма урожайный полукарлик
По сравнению с яблоками, груши довольно требовательны к уходу. Чтобы облегчить регулярную обрезку, опрыскивание и сбор урожая, садоводы предпочитают низкорослые сорта. Сорт груши Заречная является полукарликовым и обладает многими другими хорошими качествами.
Плоды и дерево
Цвет плодов: желтый Вкус: кисло-сладкий Вкус: кислый Размер плодов: средний Размер плодов: средний Телосложение: вертикальное
Плодоношение: плоды
Периодичность: нет Период цветения: май-июнь Период созревания: осень
История селекции
Сорт Заречная был выведен учеными Свердловской плодоовощной селекционной станции. Груша была получена путем скрещивания ранних сортов Млиевская и Тема. Авторы — селекционеры Л.А. Котов и Г.Н. Тарасова.
Груша относится к раннеспелым сортам и включена в государственный реестр с 2004 года. Сорт Заречная выпущен для выращивания в Волго-Вятском регионе.
Характеристика дерева
Деревья этого сорта полувечнозеленые и не вырастают выше 2,5-3 м. Крона широкая, округлая, имеет округлую форму. Крона широкая, округлая и не имеет тенденции к загущению. Кора на основных ветвях и стволе желто-серая. Листья среднего размера, удлиненные, темно-зеленые. Поверхность листьев глянцевая.
Описание плодов
Сорт спелой груши Заречная.
Плоды небольшие и весят в среднем около 115 грамм. Груши имеют типичную форму. Когда они созревают для потребления, то имеют золотисто-желтый цвет.
Румянец имеет неясный оранжевый оттенок и покрывает большую часть груши. Вкус сладкий с оттенком кислотности и легким, приятным ароматом.
Созревает в первой декаде сентября. При правильных условиях она может храниться около месяца.
Особенности сорта
Главные преимущества груши Заречная — зимостойкость и стабильная урожайность.
Краткая история происхождения, где растут
Этот сорт является отборным и созревает в конце лета — середине сентября. В теплом климате плодоношение продолжается до начала октября.
Сорт был выведен селекционерами питомника в Свердловской области. Сорт был создан в 1974 году путем объединения генетического материала ранних сортов Милевская и Тема. Его высокие вкусовые качества и простые правила выращивания были по достоинству оценены садоводами-любителями.
Примечания: Период плодоношения начинается через 4-6 лет после посадки. Период плодоношения начинается через 4-6 лет после посадки. Каждый год наблюдается значительное увеличение урожая
Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов
Дерево имеет особые характеристики. Его можно узнать по компактным размерам, высота роста не превышает 2,5-3 м. Молодое растение быстро растет. Крона формируется в первые 2-4 года. Грушевое дерево имеет раскидистую, круглую форму, но не густую. Листья густо расположены на ветвях, что придает дереву легкость и воздушность.
Молодые побеги расположены вертикально по отношению к стволу и слегка наклонены. Кора на узлах сероватая, а веточки коричневато-желтые.
В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветками, издающими приятный аромат. Плоды образуются в месте соединения колец и на побегах.
Листья груши заречной слегка изогнуты вниз. Листья удлиненно-овальные и имеют насыщенный зеленый цвет.
Характерные особенности плодов:
- средний вес – 110-115 г;
- кожица тонкая, поверхность гладкая без выемок;
- окрас золотистый;
- форма грушевидная;
- толстая плодоножка.
Особенность плодов сорта груши Заречная — после созревания они не опадают.
Состав и полезные свойства плодов
Цветение персика имеет особенность: В мякоти плода содержится большое количество ценных микроэлементов, полезных для организма человека. Помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы, груша богата витаминами (В1, В2, Е, А, Р, РР, С и др.). Фрукт также богат и другими веществами:
- калием;
- азотистыми соединениями;
- кальцием;
- дубильными компонентами;
- каротином;
- фолиевой кислотой;
- клетчаткой;
- медью;
- пектинами;
- марганцем;
- йодом и др.
Справка! Содержание фолиевой кислоты в грушах выше, чем в черной смородине.
Груши включают в диетическое питание при различных заболеваниях. Груши рекомендуются при диабете, дисфункции поджелудочной железы и ожирении. Вкусный фрукт помогает в выведении из организма токсинов и тяжелых металлов.
Вкусовые качества
Вкус фрукта составляет 4,3-4,6 балла. Вкус фрукта сладкий с легким оттенком кислотности. Мякоть сочная, без твердых вкраплений, консистенция однородная.
Урожайность
Сорт груши Заречная отличается стабильной урожайностью. Она зависит от района выращивания и корневища. В среднем с полностью взрослого дерева собирают 7,8-9,6 кг плодов.
Скороспелость
Этот сорт груши считается раннеосенним сортом. Период технического созревания плодов приходится на период с конца августа до середины сентября.
Созревание и плодоношение
Этот сорт относится к группе раннеосенних сортов. Груши обычно собирают в период с 28 августа по 12 сентября. Созревание для потребления может продолжаться до 1 октября. Плодоношение начинается на 4-й год роста.
Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными в течение всей зимы, при сборе урожая учитывайте сорт, время созревания и местные погодные условия.
Посадка
- 50 г суперфосфата;
- 0,1 кг нитрофоски;
- 10 кг перегноя (его — не на лунку, а на 1 кв. м);
- 20-25 г калийной соли.
Чтобы плоды грушевого дерева были вкусными и качественными, а урожайность — стабильно высокой, к посадке грушевого дерева нужно подходить ответственно. При посадке грушевого дерева необходимо учитывать множество факторов: правильное время, выбор подходящего места и тщательность подготовки посадочной ямы.
Прививать грушевое дерево легко и весело, но это требует осторожности и соблюдения определенных правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и подготовке прививочного материала, знать сроки и методы прививки. Выбор прививочного материала также важен, его качество напрямую влияет на исход всего мероприятия и будущее плодоношение.
Нюансы выращивания в разных регионах
Еще не так давно грушевое дерево считалось экзотикой в Сибири и на Урале. Сегодня селекционеры радуют нас множеством морозостойких сортов, которые подходят для выращивания в холодных регионах. Груша «Заречная» — морозостойкий сорт, но для плодоношения ему требуются определенные усилия:
- Высаживать саженцы весной.
- Перед посадкой вносить в землю минеральные удобрения.
- В конце сезона обрезать повреждённые и засохшие ветви.
- Для подкормок выбирать калийно-фосфорные удобрения.
- На зиму обрабатывать деревья специальными средствами, призванными защитить от болезней и вредителей.
- На зиму укутывать растение в агроволокно.
- Засыпать приствольный круг сухими листьями или торфом.
В районах с менее суровым климатом нет необходимости укутывать растение на зиму. Морозостойкость сорта позволяет избежать холодов.
Возможные проблемы с сортом и пути их решения
Садоводы отмечают, что растение не очень требовательно в плане выращивания и ухода, но при несоблюдении определенных мер могут возникнуть проблемы:
- При недостатке влаги растение может сбросить листву. Если такое уже случилось, влейте в приствольный круг жидкость, обогащённую минеральными удобрениями. В течение нескольких недель ежедневно орошайте дерево, однако следите, чтобы влага не застаивалась в почве.
- После бурного цветения возможно многочисленное опадение завязей. Это может происходить из-за вредителей, избытка или нехватки влаги, дефицита питательных веществ. Устранить проблему позволят подкормки и постоянный полив. Также проводите профилактику от болезней – опрыскивайте крону инсектицидами.
- Случается так, что после раскрытия защитного материала весной может обнаружиться повреждённая кора. Для защиты ствола от поражения вредителями весной и осенью обрабатывайте дерево известковым раствором.
Существует большое разнообразие сортов груши. Каждый сорт имеет свои достоинства, отличается по вкусу и по степени устойчивости к болезням и вредителям. Груша Заречная — это сорт, который отвечает практически всем требованиям садоводства.