Любая профессия, имеющая дело с продуктами питания, должна, прежде всего, знать требования Управления по санитарному надзору за безопасностью пищевых продуктов.
Профессия кондитер
Профессия кондитера считается одной из самых востребованных, поскольку вкусные и качественные торты и пирожные всегда ценятся, особенно в наш век «консерваторов».
Работа кондитера включает в себя приготовление тортов, выпечку пирогов, рулетов, пирожных, а также их подачу и украшение. В домашних пекарнях очень хороший выбор. Кроме того, заказ можно сделать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, а продукты и ингредиенты используются проверенные, свежие и качественные.
Список обязанностей кондитера
Что же делает кондитер в таком «сладком» месте? Во-первых, он должен уметь создавать настоящие шедевры из обычных ингредиентов (сахара, муки и т.д.) ✔ Во-вторых, он должен уметь готовить все виды теста, начинок и кремов. ✔ В-третьих, кондитер должен обладать точными энциклопедическими знаниями технологий и правил выпечки, а также способов украшения изделий.
Если кондитер принимает более дорогие заказы и имеет высокий уровень мастерства, он должен уметь выпекать сложные ярусные узоры и креативно украшать десерты.
Кроме того, кондитер должен уметь накрывать на стол, планировать меню (в зависимости от мероприятия, количества гостей и бюджета) и хранить продукты.
Особенности работы
Как кондитер, вы должны уметь готовить такие десерты, как торты, мороженое, пирожные, шоколад и сладкие булочки всех видов. Шеф-кондитер отвечает не только за традиционные рецепты, но и разрабатывает новые и может улучшить уже существующие. Профессия также включает в себя умение оригинально и художественно украсить каждый торт.
Обычно заказчики дают лишь словесное описание будущего шедевра, и задача кондитера — воплотить в жизнь самые немыслимые идеи и удовлетворить самого взыскательного клиента. Но на это способен только настоящий художник, который любит творить и экспериментировать. Профессия кондитера в наши дни пользуется большим спросом. И эти специалисты могут работать в следующих сферах бизнеса:
- пекарнях;
- кондитерских;
- кафе;
- ресторанах;
- фабриках;
- хлебозаводах.
Ремесленник также может создавать свои шедевры дома. Эта тенденция находится на подъеме, и многие делают оригинальные торты и пирожные непревзойденной красоты у себя дома.
Плюсы и минусы
Те, кто выбирает эту профессию, безусловно, видят ее преимущества. К ним относятся следующие моменты:
- всегда есть возможность проявить свои таланты и порадовать людей;
- профессия всегда востребована, без работы не останешься;
- можно реализовать свои возможности, открыв собственное предприятие;
- достойная оплата за свой труд;
- всегда есть возможность порадовать близких и друзей, а в торжественных случаях приготовить по-настоящему эксклюзивный подарок.
Однако есть и недостатки. К ним относятся следующие моменты:
- условия труда нельзя назвать легкими, большую часть дня приходится находиться на ногах и часто при повышенной температуре;
- дегустация своих сладостей может не лучшим образом отразиться на фигуре, а без проб никак нельзя обойтись;
- следует всегда быть внимательным при использовании продуктов, поскольку нужно нести ответственность за здоровье людей, решивших отведать приготовленные изделия.
Востребованность профессии «Кондитер»
Оценить востребованность кон диторов нам поможет крупнейший портал с вакансиями hh.ru. Проанализируем объявления работодателей и выясним, где работают кондитеры и насколько они сейчас востребованы.
По всей России насчитывается более 1 500 вакансий для кондитеров:
Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край наиболее активно нанимают квалифицированных работников. Повара-кондитеры особенно востребованы в городах, где развивается туризм и сфера услуг.
Немаловажным фактом является спрос на новичков. На сайте hh.ru размещено более 300 объявлений для специалистов без опыта работы в кондитерском деле. В начале карьеры можно легко устроиться помощником или стажером и набраться опыта у коллег, а через полгода или год стать самостоятельным кондитером.
Пример предложения работы для новичка без опыта в кондитерском деле на hh.ru
Услуги частных кондитеров также очень популярны. Согласно статистике Yandex Wordstat, пользователи ищут информацию о тортах на заказ более 200 000 раз в месяц — все хотят торты ручной работы:
Цифры подтверждают, что хороший кондитер без работы точно не останется.
График и формат работы
Обученные кондитеры работают в различных заведениях общественного питания, кондитерских и как фрилансеры. Давайте рассмотрим подробнее, как работают кондитеры — как наемные работники и как индивидуальные предприниматели.
Наемный Вы можете работать кондитером по найму в пекарне, кафетерии, ресторане, гостинице, кулинарном отделе супермаркета, кейтеринговой компании, кондитерской, круизном лайнере и т.д.
С одной стороны, работать по этой профессии удобно: у вас сменный график работы, круг обязанностей, описанный в трудовом договоре, гарантированная ежемесячная зарплата и четкие инструкции по приготовлению кондитерских изделий. С другой стороны, вы должны быть готовы работать по 8-12 часов в помещении с работающими печами и постоянно получать новые заказы, которые вы должны выполнить как можно лучше и быстрее.
Если вы не боитесь однообразия, ищите работу в местных пекарнях и продуктовых магазинах, где рабочий процесс максимально стандартизирован. А если вам хочется больше активности и творчества, выбирайте отличные кафе и рестораны города.
Фрилансер Главное преимущество фриланса для кондитера — свобода действий. Вы сами определяете ассортимент, дизайн и цену своих десертов, берете столько заказов, сколько сможете, и можете сами определять свой рабочий график. Вам также предстоит выполнить ряд административных задач, таких как поиск клиентов, закупка ингредиентов и расходных материалов, упаковка готовой продукции, организация доставки и т.д. Помните, что вам придется очень много работать в период, предшествующий праздникам, но в это время вы должны получить самую высокую прибыль.
Вы можете печь торты, macarons или эклеры, делать шоколадные конфеты или меломакароны ручной работы на собственной кухне. Самозанятость — лучший способ избежать проблем с налоговыми органами.
ЛУЧШИЕ КУРСЫ КОНДИТЕРА ОНЛАЙН
Название курса
Школа
Продолжительность
Цена
Coup de Coer Online
Coup de Coer Online
Обзор курсов кулинарии и кондитерского искусства в Skillbox
В наши дни существует множество различных кондитерских школ. Вы также можете найти бесплатные курсы и рецепты в Интернете. Однако там нет полных курсов, только фрагменты или любительские видео.
Все больше людей предпочитают онлайн-обучение. Вы можете учиться из любой точки мира. Модули расписаны, всем студентам даются домашние задания, а в конце курса пишется итоговая работа.
Также даются домашние задания. Все задания своевременно проверяются преподавателями, и студенты информируются о любых ошибках. Также проводятся семинары, где вы можете применить свои знания и задать вопросы преподавателям.
Обычно преподавателей несколько, или курс ведет известный шеф-повар. В любом случае, все преподаватели являются экспертами в своей области и имеют многолетний опыт работы.
В конце курса у вас будет готовый конверт с различными десертами для вашего работодателя. Слушатели курсов умеют воссоздавать рецепты, создавать сложные десерты и получают от преподавателей много новых рецептов.
После окончания платных курсов вы также получите сертификат или диплом, а организаторы обучения предлагают помощь в создании собственного бренда или поиске работы.
ВЫВОДЫ
Профессия кондитера всегда будет востребована. Такой специалист может удивить своих близких и клиентов вкусными сладостями. Профессия кондитера высоко признана, и хороший специалист может получать высокую зарплату.
Если вы хотите добавить свою работу в эту статью или хотите, чтобы читатели моего блога уделили вам больше внимания, пишите на hello@pgdv.ru с указанием страницы!