Рабочий раствор для весеннего опрыскивания должен быть менее концентрированным, чем для осеннего. При подготовке к зимовке следует учитывать возраст виноградных кустов: Для молодых растений дозировка ниже, чем для зрелых, иначе вместо пользы можно получить вред.
Инструкция по применению железного купороса для обработки винограда
Чтобы получить большой урожай, для защиты винограда от болезней используют сульфат железа. Если растению не хватает железа, оно теряет силу и сопротивляемость, поэтому часто поражается болезнями. Правильное применение сульфата железа помогает укрепить лозы, особенно после зимы.
Раствор сульфата железа называется сульфатом железа. Внешне вещество выглядит как мелкие гранулы разного размера, светло-голубого цвета; в гранулах могут быть видны зеленоватые примеси. Оно быстро растворяется при контакте с водой и не является токсичным. Используется для обработки садовых культур и овощей.
Как действует на виноград
Кристаллы железа (III) витриола образуются при воздействии серной кислоты на металл. Это вещество оказывает следующее воздействие на виноград:
- Пополняет естественные запасы железа в тканях культуры. Недостаток железа очень часто плохо сказывается на качестве плодов и снижает урожайность.
- Ускоряет рост побегов.
- Железный купорос может использоваться в качестве удобрения для грунта. При попадании в почву вещество растворяется, и корни впитывают необходимое количество железа.
- Обеззараживает почву.
- Снижает заболевания.
Использование витриола помогает укрепить иммунитет растений, снижая риск появления паразитов и гибели лозы.
Описание препарата
Железный купорос является неорганическим соединением. Это маленькие, прозрачные, гигроскопичные зерна зеленовато-голубого цвета. Они теряют свою кристаллическую воду при длительном контакте с воздухом.
Токсичность крайне низкая, поскольку вещество быстро растворяется при соединении с водой. В природе существует аналог сульфата железа — минерал мелантерит (встречается в виде темной материи). Он производится путем обработки железных материалов (лом, листовой металл, проволока) серной кислотой. Сульфат железа также получают в качестве побочного продукта при обжиге пирита. Он используется в сельском хозяйстве в различных областях.
Железный купорос и виноград
Выращивание растений требует неустанного внимания. Без профилактических и лечебных опрыскиваний и специальных удобрений невозможно получить хороший урожай. Сульфат железа для винограда — как «первая помощь», но лучше использовать средства профилактики и стараться избегать болезней, а не ждать нашествия насекомых.
При использовании препарата можно добиться следующих результатов:
- ускорения роста побегов;
- исключения дефицита железа в тканях растений;
- увеличения урожайности;
- улучшения вкуса ягод, товарных характеристик.
Лоза становится сильной, гибкой и не ломается, что особенно важно для зимовки. Боковые ветви активно растут и образуют полноценный, хорошо плодоносящий куст. Попадая в почву, он действует как удобрение и одновременно дезинфицирует почву.
Способность образовывать пленку на поверхности сделала сульфат железа незаменимым для весеннего опрыскивания. В зонах рискованного выращивания нередки повторные заморозки, которые повреждают развивающиеся почки винограда.
Весенняя обработка сульфатом железа защищает растение и его будущий урожай от заморозков и задерживает распускание почек на 1,5-2 недели.
Раствор используется в садоводстве для профилактики и лечения инфекций на виноградниках и для борьбы с вредителями. Растения приобретают иммунитет, становятся более устойчивыми к перепадам температур и могут успешно перезимовать даже в холодные зимы.
Благодаря опрыскиванию лоз можно вовремя диагностировать некоторые болезни винограда и начать лечение. Например, мучнистую росу, опасное заболевание растений, можно легко обнаружить на ранней стадии, опрыскивая лозы раствором сульфата железа (потемнение листьев).
После обработки ягоды в гроздьях становятся крупными, красивыми и разноцветными. Они крепко держатся на ветках, не опадают и успешно созревают на лозе. Снижается риск возникновения гнили.
Как развести?
Раствор сульфата железа довольно легко приготовить, если следовать элементарным правилам и соблюдать известные соотношения воды и порошка. Концентрация сульфата железа зависит от возраста растения и цели применения раствора. Например, для обработки молодого винограда в раствор следует добавлять несколько меньшее количество сульфата железа, чем для зрелого растения. При обработке здорового растения для профилактики заболеваний доза не должна быть такой высокой, как для лечения.
Прежде чем приготовить соответствующий раствор, сначала позаботьтесь о выборе защитной одежды, чтобы смесь случайно не попала на кожу, в глаза или в организм. Затем подготовьте необходимое оборудование: Емкости для разбавления и опрыскиватель или мягкие кисти, с помощью которых вы будете наносить сульфат железа на растение.
Железные емкости не подходят для такого разведения, лучше использовать пластиковые, керамические или стеклянные модели.
Для обработки винограда используют растворы сульфата железа 3 и 5 %. 3 %-ный раствор готовится следующим образом:
- взять 10 литров отстоявшейся воды;
- приготовить для смешивания с водой 300 г порошка железного купороса;
- порошок разбавить водой, перемешать до полного растворения.
В профилактических целях используется сульфат железа.
Пятипроцентная смесь готовится по следующей схеме:
- берём 500 г железного купороса, расход воды прежний – 10 литров;
- соединяем воду и порошок, тщательно размешиваем.
Если на винограде обнаружены болезни, дозировка сульфата железа должна составлять 5 %.
Используйте сульфат железа сразу после приготовления, так как смесь имеет короткий срок хранения и быстро окисляется. Если концентрация вещества в растворе выше нормы, это может повредить виноград.
Варианты применения
При регулярном применении сульфата железа большинство проблем с виноградом можно устранить. Существуют определенные графики обработки винограда сульфатом железа.
Опрыскивания проводятся весной и осенью. Весной обработку проводят, когда почки винограда набухли, но еще не проросли. Осенняя обработка должна проводиться после сбора урожая, когда листья опали, а обрезка уже проведена. Это опрыскивание проводится перед укрытием урожая на зиму. Весеннее опрыскивание, которое проводится в феврале-апреле, необходимо для устранения возможности возникновения грибковых заболеваний на лозах. Температура должна быть не ниже +5 градусов.
В это время года садоводы также используют сульфат железа, чтобы защитить лозы от морозов надежной пленкой, которая появляется на растении после опрыскивания.
Поздние заморозки повреждают чувствительные к температуре почки и снижают будущий урожай винограда. Пленка защищает растение до двух недель после опрыскивания. Процесс распускания почек задерживается, и виноград не повреждается морозом.
Как приготовить соответствующий раствор, можно прочитать в следующей инструкции:
- возьмите 10 литров воды и 50 г железного купороса;
- растворите порошок железного купороса в жидкости;
- опрыскивайте лозу винограда полностью, а также землю вокруг: в ней могут находиться возбудители заболеваний.
После обработки винограда сульфатом железа боковые черенки образуют корни. После этого виноград становится устойчивым к изменениям погоды. В октябре-ноябре виноград опрыскивают перед укрытием, чтобы он лучше перенес зиму и на нем не образовались вредные плесневые и гнилостные грибки. Важно устранить все болезни осенью, так как ослабленное растение теряет шансы на хороший рост с наступлением весны. Для этого готовят следующий раствор сульфата железа:
- берется 300 (для молодого растения) или 500 (для взрослого) граммов железного купороса;
- в 10 литрах воды разводится нужное количество порошка сульфата железа;
- лоза тщательно обрабатывается, особенно там, где были поражённые участки.
В последние дни осени нарезаются черенки винограда, которые также можно опрыскать сульфатом железа. Обработка этих черенков особенно важна перед закладкой их на зимнее хранение. Если черенки уже срезаны, приготовьте 5%-ный раствор сульфата железа и замочите в нем черенки на 5 секунд перед сушкой. Такая обработка борется с плесенью и обеспечивает хорошую сохранность черенков в течение зимы и до посадки.
Как весенний, так и осенний виноград следует опрыскивать два-три раза в течение двух недель. Опрыскивание винограда следует проводить в тихую и сухую погоду. После этой процедуры должно пройти несколько часов без дождя.
В пасмурную погоду и при постоянных осадках сульфат железа применяется ежедневно.
Подкормка
Сульфат железа используется в качестве кондиционера почвы для обеспечения винограда минералами. Сульфат железа устраняет дефицит железа, который часто проявляется в сбрасывании листьев винограда и замедлении роста всего растения. Побеги растения становятся светлыми с кончиков, а затем весь куст может завянуть.
Однако, к счастью, хлороз от железа легко лечится, если следовать приведенным ниже инструкциям:
Использование железного купороса в виноградарстве
Виноград очень популярен в садах южной и центральной России, но более сладкие и высокоурожайные сорта чаще всего подвергаются нападению грибковых заболеваний. Обработка сульфатом железа предотвращает распространение инфекций, защищает куст от хлороза и препятствует росту мха и лишайников.
Здоровые, пышные лозы растут легче, если участок обработан сульфатом железа
Борьба с заболеваниями винограда
4-5%-ный раствор сульфата железа (400-500 г препарата на 10 л) помогает справиться с такими заболеваниями, как
-
Мучнистая роса. Она поражает листья, соцветия, а затем плоды. Она особенно распространена в районах с мягкой зимой и ранней теплой весной. При сильном заражении мицелий грибка покрывает листья и виноград серым налетом, а ягоды лопаются и выходят наружу вместе с мякотью. Болезнь значительно снижает урожай,
Ягоды, пораженные мучнистой росой, обычно лопаются и выходят с мякотью.
Ягоды, пораженные мучнистой росой, полностью теряют товарный вид.
При антракнозе пораженные участки высыхают и отмирают.
Хлороз возникает в результате дефицита железа. Симптомы:
- побледнение, пожелтение и уменьшение размера листьев с сохранением зелёной окраски жилок;
- деформация и опадение бутонов, цветов;
- усыхание побегов.
Хлороз возникает в результате дефицита железа.
При появлении признаков заболевания обработайте кусты и почву раствором сульфата железа в соотношении 50 глобул на 10 литров воды. Этот раствор абсолютно безопасен для растений и не вызывает ожогов. Опрыскивайте растения каждые 5-7 дней, пока листья не приобретут свой насыщенный зеленый цвет.
Чтобы очистить кору от мха ранней весной, обработайте кусты 3%-ным раствором сульфата железа — для защиты от зимующих вредителей. Опрыскивайте осторожно и следите за тем, чтобы раствор попал и в трещины коры, где могут укрыться вредители и споры грибковых патогенов.
Сдерживание роста почек весной
В последние годы климат изменился, и существует высокий риск заморозков в середине весны. Если через 5-7 дней после снятия зимней защиты опрыскать кустарники 3-4%-ным раствором сульфата эсеня, на поверхности растения образуется тонкая защитная пленка. Это предотвращает рост почек на 10-14 дней и защищает растение от гибели в случае внезапных заморозков.
Чтобы стимулировать рост черенков, перед посадкой в почву их можно обработать 0,5 %-ным раствором сульфата железа. Таким образом, процесс роста надземной части растения приостанавливается, но корневая система растет более энергично. Таким образом, кустарник становится более устойчивым к болезням и погодным условиям.
Меры предосторожности при работе с железным купоросом
Хотя сернокислый ферул не считается токсичным веществом, обработка проводится с учетом мер защиты:
- не следует допускать рассыпания, развеивания порошка во избежание попадания в дыхательные пути;
- необходимо пользоваться резиновыми перчатками, марлевой повязкой, респиратором, а также защитной одеждой и очками, чтобы исключить поражение кожи и слизистых;
- после обработки надо тщательно вымыть руки и лицо, прополоскать рот.
Приготовьте состав в неметаллической емкости из стекла или пластика и убедитесь, что все кристаллы растворены.
Храните порошок вдали от детей и животных и используйте раствор в день приготовления.
Сульфат железа по-прежнему является важным средством борьбы с вредителями винограда, несмотря на появление новых препаратов. Своевременное и предписанное применение смеси принесет желаемый успех в конце сезона. Урожайность здоровых и энергичных лоз значительно выше.