5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным. Как сохранить укроп свежим в холодильнике.

Укроп можно хранить в течение 2-3 месяцев. Контейнер легко открыть в любое время, достать необходимое количество, снова закрыть и поставить на место.

5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Укроп, особенно свежий, может придать аромат практически любому блюду, будь то салат, суп или горячее блюдо, поэтому ни один огород не должен обходиться без этой ароматной травы. Трудно назвать блюдо, к которому бы укроп не подходил. Единственное исключение — десерты. Эта трава улучшает вкус мяса, рыбы и овощей. Невозможно представить без нее окру или сезонный салат. Но чтобы сохранить все его полезные свойства не только для приготовления пищи, но и для здоровья, важно знать, как правильно его хранить, чтобы он долго оставался свежим и ароматным. В этой статье вы узнаете, как сохранить травы свежими в течение длительного времени.

Свежие травы быстро желтеют и вянут. Чтобы избежать этого, существует множество различных способов их хранения. Многие предпочитают сушить их или замораживать в морозильной камере (в пластиковых пакетах или пакетах для заморозки). Однако следует помнить, что хотя эти способы оптимально сохраняют вкус и аромат, сушка и замораживание при низких температурах лишают травы большей части витаминов и питательных веществ. Поэтому хранить их в холодильнике можно несколько более трудоемким, но гораздо более эффективным способом.

5 способов хранения укропа в холодильнике

Прежде всего, необходимо правильно подготовить травы, чтобы они не потеряли своих свойств. Для этого нужно сделать следующее:

  • Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  • Промыть в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  • Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Способ №1: в воде

Положите пучки трав в банку, заполненную на четверть водой, затем наденьте на них полиэтиленовый пакет и плотно обвяжите горлышко бечевкой, чтобы не попал воздух. Поместите их в холодильник.

Вам также может быть интересно: Как правильно поливать укроп, чтобы получить хороший урожай

Этот способ хранения особенно хорош для укропа, у которого сохраняются корни. Он остается свежим в течение 2-3 недель.

Способ №2: в стеклянной банке

Для этого способа хранения нужно отделить листья и веточки укропа от стеблей, положить их в банку и закрыть крышкой. В таком виде укроп останется зеленым и сочным в холодильнике в течение 2-3 месяцев, если крышка не пропускает воздух.

Читайте ещё:  Как сделать домик для кошки своими руками из картонной коробки: пошаговые инструкции с фото. Домик для кошки из коробки.

как сохранить укроп на зиму свежим

Способ №3: в полиэтиленовом пакете

Заранее подготовленный укроп следует поместить в плотно закрывающийся пакет и запечатать лентой, чтобы предотвратить попадание воздуха. В пакете зелень останется свежей в течение 2 недель.

Способ №4: в бумажном полотенце

Заверните пучки укропа в бумажное полотенце, слегка сбрызните их водой и положите в пластиковый пакет. Запечатывать пакет не обязательно. Если менять полотенце каждые 3-4 дня, зелень будет храниться в холодильнике до 3 недель.

Способ №5: засолка

Как и в способе 2, отделите листья и тонкие веточки от черенков и сложите их в банку, пересыпьте солью и придавите. Хорошо закрытую банку можно хранить в холодильнике до следующего урожая или дольше.

Используя такой укроп, помните, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и при добавлении его в блюдо нужно быть предельно осторожным.

Храним в свежем виде

Для кратковременного хранения пучков всех трав подойдет обычный бытовой холодильник.

Если вы не хотите хранить свежий укроп в течение длительного периода времени, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной в течение 1-2 недель.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени. flat_ab >

Знаете ли вы, что он не хранится долго, а только несколько недель или две недели или даже дольше.

Некоторые люди пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а зимой растению нужен сильный свет.

заготовка укропа

Хотя укроп продается круглый год, летний укроп содержит в два раза больше витамина С, чем укроп, выращенный в зимней теплице.

Если вам нужна зелень укропа зимой, используйте другие способы хранения. Использование:

Читайте ещё:  Сколько хранится творожный сыр. Можно ли замораживать творожный сыр.

Подготавливаем к зимнему хранению

Прежде чем выбрать любой из этих вариантов хранения, сначала необходимо правильно подготовить растения:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей переработке.

Как сохранить укроп с солью в банке

Соль является естественным консервантом. Этот факт можно использовать для хранения многих продуктов, особенно укропа. Укроп — это натуральный консервант, который можно использовать во многих продуктах, особенно в пищевой промышленности. Простерилизуйте банки для консервирования. Положите зелень в банку и постепенно пересыпьте укроп солью.

Консервирование — хороший способ сохранить укроп. Вам понадобится 1 кг зелени:

  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • 50 мл горячей воды.

Очистите и промойте укроп. Промойте и ополосните укроп, промойте и ополосните укроп, промойте и ополосните укроп. Поместите в миску, добавьте горячую воду и соль и перемешайте.

Простерилизуйте банки. Разлейте варенье по банкам, долейте уксус.

Маленький совет: используйте адыгейскую соль с травами вместо обычной.

Как приготовить укропный соус

Вы можете приготовить замечательный соус с укропом, оливковым маслом и лимоном. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты, необходимые для приготовления укропного соуса:

  • 200 г укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100 мл масла оливкового;
  • соль по вкусу.

Мелко нарежьте укроп и измельчите чеснок. Положите все в миску. Натрите цедру лимона и выжмите сок. Добавьте к ингредиентам в миске. Приправьте солью и добавьте масло (оливковое или растительное). Положите все в блендер и мелко измельчите.

Перелейте все в стерильную банку и закрутите крышкой. Поставьте банку в холодильник. Срок хранения такой заготовки — 2-3 месяца.

Как правильно хранить укроп — это только половина успеха. Вот быстрый рецепт бутербродов с этим соусом. Намажьте соус на хлеб, положите на него колбасу или ветчину. Посыпьте колбасу сыром. Подогрейте бутерброд в микроволновой печи, пока половина сыра не расплавится. Очень вкусно!

Засолка

При таком способе зелень можно хранить долго — от 8 месяцев до 1 года. Для этого зелень необходимо тщательно вымыть и высушить. Последнее можно сделать обычным способом (просто разложив на полотенце) или в специальном устройстве (осушителе). Можно также высушить укроп в духовке. Для этого установите температуру на самый низкий уровень, поставьте противень с травами внутрь и оставьте дверцу открытой. Затем травы можно измельчить в блендере или мелко нарезать. Крупные стебли не следует добавлять в смесь.

Читайте ещё:  Балконные ящики для цветов — что выбрать. Ящики для цветов пластиковые.

Затем добавьте соль. Перемешайте все до однородной консистенции. Затем переложите всю смесь в чистый и сухой контейнер. Лучше всего это делать в контейнере с крышкой. После того как вы переложите смесь, плотно закройте крышку. Хранить такую приправу следует в холодильнике. Следует помнить, что после сушки укроп теряет большую часть своих полезных веществ. Вообще, хорошо высушенные травы могут храниться очень долго — до нескольких лет.

Можно мариновать и невысушенный укроп. В первом случае можно добавить соль на килограмм зелени, но здесь нужно добавить 250 граммов соли на килограмм зелени. В результате получится полужидкая масса из укропа и соли.

Следует отметить, что использовать эту приправу в дальнейшем следует с осторожностью, так как небольшое количество может пересолить блюдо.

Как хранить в морозилке?

Один из самых известных и необычных методов — замораживание укропа в кубиках воды. Для этого зелень мелко нарезается и помещается в формы для кубиков льда, которые затем заполняются водой и помещаются в морозильную камеру. В этом случае рекомендуется хорошо промыть укроп или даже положить его на некоторое время в воду. Это делается не только для того, чтобы избавиться от отходов, но и от различных добавок, которые могут использовать производители травы.

Вы также можете хранить укроп в морозильной камере без использования дополнительной воды. Для этого зелень нарезают и замораживают. Для хранения в морозильной камере можно использовать обычные пластиковые пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, пакеты для заморозки и те же кубики льда. Не следует хранить травы в бумаге, фольге или стеклянной таре.

Так же, как и при высоких температурах и сушке, травы становятся гораздо менее пригодными для использования при замораживании.

Оцените статью
Добавить комментарий