Собранные с дерева вишни едят свежими, делают из них выпечку, варят компоты и кисели или отправляют на дальнейшую переработку, так как вишневое варенье из брянской «Спанки» оказывается вкусным. Плоды также можно замораживать.
Вишня Шпанка Брянская
Помимо старых сортов черешни, многие новые сорта черешни также популярны для выращивания на дачных участках, в садах и фермерских хозяйствах. Одним из них является сорт черешни Брянка, который известен своей хорошей урожайностью.
Сорт черешни Шпанка Брянская — это новый перспективный сорт, который был выведен в 2006 году. В 2009 году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Вишня выведена учеными Астаховым А.И. и Каньшиной М.В. во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства им. Сорт рекомендован для выращивания в центральном регионе.
Внешний вид дерева
Шпанка Брянская растет как среднерослое дерево высотой до 4 м. Черешня имеет приподнятую, округло-овальную крону, довольно компактные, вертикальные побеги серо-оливкового цвета и среднюю листву со светло-зелеными, овальными листьями с выраженной кривизной и заостренными кончиками. Дерево имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в почву.
Вишневое дерево цветет в первой половине мая. Оно длится до 10-14 дней. Крона обильно покрыта мелкими светлоокрашенными цветками, которые слегка собраны в зонтиковидные соцветия по 2-3 в каждом. Завязь образуется в основном на пучках ветвей, а также на однолетних побегах. Жизненный цикл вишневого дерева составляет 20-25 лет.
Происхождение и районирование
О двухлетней вишне ‘Шпанка’ точных сведений нет. Считается, что она украинского происхождения — результат народной селекции, которая постепенно распространилась на юге России и в Молдове. По другим данным, сорт был создан путем естественного скрещивания Prunus Сeras и P. avium, то есть является вишнево-черешневым гибридом (duc).
Местные сорта отличаются по размеру, цвету и вкусу плодов.
Вишнево-черешневые гибриды (герцоги) давно известны в мире садоводства. Английский сорт ‘Maiduke’ (‘English Early’, ‘Duke of May’) культивируется в Англии с 17 века. И.В. Мичурин вывел два гибрида черешни — «Краса Севера» и «Черная вишня». Советские селекционеры создали крупноплодные сорта черешни (с плодами массой до 10-12 г), скрещенные с вишней во второй половине 20 века, что позволило увеличить размер плодов дюка (около 6-10 г). По вкусу дюки ближе к вишне, но отличаются более высоким содержанием сахара, меньшей кислотностью и отсутствием терпкости. Они часто созревают намного раньше, чем обычные сорта вишни. Наиболее популярные отечественные сорта черешни — ‘Донецкий гигант’, ‘Ивановна’, ‘Кормилица’, ‘Надежда’, ‘Ночка’, ‘Спартанка’ и ‘Чудо-вишня’.
Александр Иванович Сычов, автор многих сортов и руководитель белгородского питомника «Росток», рассказывает о Княгине в следующем видеосюжете:
Сорт черешни ‘Шпанка’ за многие века выращивания в природных условиях многих регионов средней полосы России, нижнего Поволжья и Северного Кавказа прекрасно адаптировался к местному климату.
В центрально-черноземном регионе и других областях еще сохранились старые плантации сорта вишни косточковой, выращиваемого с конца 1940-х — начала 1950-х годов прошлого века.
Некоторые садоводы убеждены, что все разговоры о многочисленных (около 10) названиях этой вишни — не более чем желание присвоить украинскую «Шпанку», чтобы назвать ее «своим» старым сортом. Отчасти эти взгляды верны, но, с другой стороны, они не совсем верны.
На самом деле в некоторых регионах нашей страны уже давно выращивают «свои» сорта. Например, сорта ‘Курская’, ‘Шимская’, ‘Дагестанская’, ‘Бессарабская’, ‘Ранняя’, ‘Крупноплодная’, ‘Карликовая’, ‘Местная’. Кроме того, существует ряд признанных сортов: ‘Шпанка донецкая’ и ‘Шпанка брянская’.
Разновидности «Шпанки» и их краткие характеристики
Шпанка Брянская».
Этот сорт был выведен под руководством Каньшиной в коллекционном саду косточковых культур Всероссийского института цветоводства (Брянская область). Растение раннеспелое, самоплодное, высокоурожайное (в среднем около 7,3 т/га) и устойчивое к грибковым заболеваниям. Дерево среднерослое, с коротким стволом. Крона округло-овальная, слегка восходящая, умеренно кустистая. Побеги прямые, вертикальные, серо-оливковые, безволосые. Листья яйцевидные, зеленые, изогнутые вверх по средней жилке, заостренные, ширококлиновидные у основания, с неясным краем. Стебель среднего размера, пигментированный.
Плоды весят около 4 граммов и имеют плоскоокруглую форму. Плодоножка толстая и отделяется от плода без особых усилий. Кожица светло-красная, тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с розовым соком. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса — 3,7 (из 5).
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: заходите на канал
«Шпанка брянская» (фото) находится в областях Центрального региона, включенных в Государственный реестр Российской Федерации с 2009 года.
По данным автора (Институт защиты растений имени В.Р. Вильямса, Московская область), «шпанка брянская» содержит в своих плодах 12,9% сухих веществ. В его состав входят:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 8,7 г |
Кислоты | 1,1 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 13,1 мг |
«Шпанка Донецкая».
Выведен украинскими селекционерами на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (Бахмут) в результате межвидового скрещивания вишни «Дончанка» и вишни «Валерий Чкалов». Дерево среднего размера, имеет пирамидальную крону в молодом возрасте и округлую в зрелом. Растение частично самоплодное, выносливое и дает урожай 45-50 кг с дерева с десятилетнего возраста.
Ягоды крупные (вес 6-7,2 г), круглые, светло-красного цвета. Мякоть желтая, нежная, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и бесцветным соком.
Плоды сорта ‘Шпанка Донецкая’ крупные и имеют отличный вкус.
Шпанка Шимская».
Один из старых сортов с северо-запада России, найденный в Шимском районе Ленинградской области. Выращивается в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Дерево среднерослое, высотой около 3-4 м, с густой кроной. Растение чрезвычайно морозостойкое, плодоносит на 4-5-й год.
Плоды округло-плоские, массой 4-5 г, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью. Средняя урожайность с одного дерева составляет 50-55 кг.
Достоинства и недостатки сорта
Как и у каждого сорта, у Спанки есть свои достоинства и недостатки.
Таблица: Положительные и отрицательные качества Шпанки
Достоинства | Недостатки |
Отлично выдерживает морозы до -35°С | Поздно вступает в плодоношение — на 5–6 год жизни |
Засухоустойчива | Самоплодность хоть и есть, но на низком уровне, нуждается в опылителях |
Урожайность высокая и стабильная на протяжении многих лет | Высота дерева является помехой при сборе урожая |
Неплохая транспортабельность | Дерево требует своевременной обрезки |
Очень хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, высокая устойчивость к коккомикозу | Ветки слишком хрупкие |
Особенности посадки вишни
Если вы хотите разбить вишневый сад, вам следует учесть особенности посадки. Время посадки, местоположение и качество почвы имеют большое значение для успешного роста растения. Садовод также должен быть внимателен при выборе саженца.
Сроки посадки
Опытные садоводы говорят, что климатические условия местности напрямую влияют на время посадки. В центральной зоне России и в северных регионах спанлейс лучше всего сажать весной. Посадку следует проводить в апреле, после оттаивания почвы. Посадку следует проводить до начала вегетационного периода.
Посадка весной сопряжена с определенным риском. Весенние заморозки и перепады температуры между днем и ночью могут быть опасны для саженца. Весенние ветра также могут ослабить дерево.
Посадка ранней осенью, не позднее конца сентября — середины октября, значительно снижает эти риски. Если температура держится в пределах 10-15 °C, у Спанки есть время для акклиматизации до наступления морозов, и она без проблем переживет зиму, если ее укрыть. Следует избегать посадки поздней осенью, так как вишневое дерево не успеет акклиматизироваться и не сможет пережить морозную зиму.
Выбор места и подготовка участка
Сажайте спанберри в солнечном, просторном и защищенном от ветра месте. В тени или в непосредственной близости от других плодовых деревьев вишня не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Предпочитайте южную или юго-западную часть сада. Посадка рядом с высоким забором или стеной дома привлекательна зимой. Снежный покров, защищающий корни от мороза, не сойдет и обеспечит дополнительную влагу весной.
В низинных местах вишня Спанка растет плохо из-за заболачивания и холодного воздуха. Грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м над поверхностью почвы. При посадке у поверхности земли следует искать возвышенное место с достаточным количеством солнца.
Вишня Спанка очень нетребовательна к почве, однако лучше всего высаживать растение в богатую питательными веществами и рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Это значительно повысит урожайность дерева. Однако в кислых почвах спанка не может полностью усвоить питательные вещества, и завязи лопаются. Чтобы спасти дерево, почву необходимо известковать:
- если почва супесчаная, вносится 400–500 г извести на 1 м 2 ;
- тяжёлые и суглинистые почвы требуют большего количества извести — от 600 до 800 г на 1 м 2 .
Чтобы не сжечь корневую систему, известь следует хорошо перемешать с почвой.
Подготовленный перед посадкой участок обеспечивает хороший рост вишневого дерева Спанка. Выбранный участок очищается от сорняков, особенно многолетних. Для улучшения состава бедных почв рекомендуется рекультивация с добавлением навоза или компоста.
Выбор саженца
Независимо от времени посадки, саженцы лучше всего приобретать осенью в специализированных садовых центрах. Весной вы не сможете быть уверены, пережило ли вишневое дерево холодную зиму или нет.
Вишневые деревья, купленные осенью, можно прикопать до весны. Для этого подготовьте траншею глубиной 40 см, поместите молодое растение под углом 45 0, верхушкой на юг, и засыпьте его почвой. Следите за тем, чтобы почва была равномерно распределена между корнями и не оставалось пустот. Поливайте корни и накройте их насыпью почвы, чтобы защитить от мороза.
Борьба с болезнями и вредителями
Здоровое вишневое дерево устойчиво к грибковым заболеваниям и вредителям. Однако тяжелые, бедные минералами почвы и грунтовые воды вблизи поверхности могут ослабить растение и вызвать болезни
Таблица: болезни и вредителя вишни
- Санитарная обрезка, прореживание кроны для улучшения освещения и циркуляции воздуха,
- умеренный полив.
- Перекапываем грунт в круге вокруг дерева,
- убираем старую кору,
- производим побелку,
- при набухании почек вредителя удаляем, стряхивая вручную.
Continue reading Посадка клубники: Как сажать осенью
Фотогалерея: болезни и вредители Шпанки
Монилиальный ожог поражает листочки и завязьСажистый грибок легко распознать по налёту на листьях, похожему на сажуКамедь клейкообразной массой застывает на поражённых веткахСлизистый пильщик питается листьями, оставляя тонкую сеточку прожилокВишнёвый долгоносик питается цветками, листьями, почками вишен
Сбор урожая
Сбор урожая ягод начинается рано. В конце июня созревают первые вишни — 15 штук. Процесс созревания постепенный, плоды не очень плотно прикреплены к веткам. Поэтому плоды снимают каждый день или через день. Один взрослый гибрид может дать до 60 кг сочных и ароматных вишен. Черешня легко хранится при комнатной температуре в течение одного-двух дней, а в прохладном месте — до двадцати дней. Чтобы продлить срок хранения, вишни следует снимать с дерева вместе с плодоножкой.
Ягоды Спанки содержат фруктозу, пектин, дубильные вещества, почти все витамины и ряд микроэлементов. Спанки — это лучше, чем таблетки! Она повышает тонус мелких кровеносных сосудов, помогает сердечной мышце, замедляет старение всего организма, используется в диетах и при лечении хронических заболеваний бронхов.
Эта ягода наиболее вкусна и полезна в сыром виде. Кроме того, вишню сушат, делают из нее варенье, компот, джем, вино и ликер. Вишни замораживают, консервируют в собственном соку. Многие хозяйки используют их в качестве популярной начинки для десертов. А вишневый сок зимой — это прикосновение лета. Однако при их консервировании не стоит забывать, что в косточке содержится яд — косточковая кислота.