Технолог пищевой промышленности (пищевик): кто это такой и чем занимается, образование. Технолог мясного производства.

Кости и костная мука затем продаются в качестве корма, например, птицефабрикам. А жир используется в мыловаренной промышленности. Здесь жир загружают прямо в цистерны и доставляют на мыловаренный завод.

Технолог пищевой промышленности (пищевик): кто это такой и чем занимается, образование

Главная картинка статьи Технолог пищевой промышленности (пищевик): кто это такой и чем занимается, образование

Производство продуктов питания — это огромная отрасль с большим количеством рабочей силы, сложным оборудованием и множеством разнородных задач. Весь этот комплекс требует компетентных организаторов, способных обеспечить качество и безопасность конечного продукта.

Описание профессии

Пищевой технолог или пищевой ученый — это специалист, который занимается регулированием и обслуживанием технологического процесса производства продуктов питания или пищевых ингредиентов.

Пищевые технологи имеют целый ряд специализаций, что неудивительно — каждая производственная линия имеет свои особенности и принципиально отличается от других. Вот несколько примеров:

  1. Технолог мясоперерабатывающего производства — занимается изготовлением колбас и сосисок, разработкой рецептуры для мясных продуктов, закусок и т.п.;
  2. Пивовар-технолог — организует работу пивоварен и пивоваренных заводов;
  3. Технолог-кондитер — трудится на кондитерских фабриках;
  4. Технолог хлебопекарного производства — организует производство хлебобулочных изделий;
  5. Технолог масложировой продукции — занимается производством растительных и животных масел, а также продуктов на их основе (майонез, различные готовые соусы и маринады);
  6. Технолог консервного производства — специализируется на производстве мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов.

Специализация пищевого технолога зависит от того, какую специальность он выберет в учебном заведении и где закончит свое обучение.

Пищевые технологи также могут работать в области кормов для домашних животных и спортивного питания.

Технолог пищевой промышленности профессия

Разработано пользователем usertrmk/freepik

Забойщик или боец

Работа мясника когда-то была одной из самых ужасных и жестоких. Скотобойни никогда не были приятным местом для работы, и работа была нелегкой психологически. На современных скотобойнях ситуация кардинально изменилась.

Условия содержания и подготовки к убою позволяют обезболивать животных углекислым газом, так что они не чувствуют ни боли, ни дискомфорта. Поэтому на работников больше не ложится тяжелое моральное бремя. Преимуществом работы по найму является возможность работать на сборочных линиях и электрооборудовании, а также точить и рихтовать ножи и другие режущие инструменты.

Самым важным правилом для мясника является строгое соблюдение техники и правил гигиены. От первичной обработки туши зависит, будет ли мясо соответствовать требованиям качества. Кроме того, часто именно мясник удаляет ноги, хвост и голову, разрезает тушу на половинки или куски, промывает их и удаляет внутренние органы.

Вячеслав Деревянко.webp

Опытный боец с высоким уровнем подготовки знает весь конвейер и как выполнять каждую из этих задач. Но он осваивает их все постепенно, набираясь опыта и новых навыков. Одной из самых сложных и важных операций является разделка туши. Разница в весе, то есть разница между одной половиной и другой, не должна превышать 1%. На линии убоя тушу дорабатывают — очищают, проверяют на соответствие ветеринарным нормам — и сортируют. Пожалуй, самым необычным в этой работе для меня поначалу был строгий контроль за гигиеной. Лучше не брать с собой ничего лишнего….. Есть особый уровень ответственности, ведь ты знаешь, что результат твоей работы попадает на столы людей.

Читайте ещё:  Кто такой корректор, чем занимается, сколько зарабатывает как им стать. Кто такой корректор.

Главные преимущества работы мясником — удобные смены (обычно две из двух или три из трех) и одна из самых высоких зарплат в отрасли, которая может достигать 50-70 тысяч рублей, если вы работаете вахтовым методом.

Обвальщик мяса

Обвальщик

После грубого убоя мышечная ткань отделяется от костей. Это делает обвальщик, который отделяет мясо отдельно, срезая жир, сухожилия и хрящи с задних ног, корейки, лопаток, шеи и ребер. Самое главное в этом процессе — следить за скоростью производства. Около 70,5-73,6 % говядины или 62,8-71,6 % свинины должно составлять чистое бескостное мясо. 13,6-24,4 % рубцов получается при разделке свиньи. 22,2-25,1 % для говядины и 11,6-13,4 % для свинины составляют кости.

Обвальщик должен знать анатомическое строение животных и уметь обращаться с различными ножами для обвалки, а в современных хозяйствах — с циркулярными пилами. В промышленных масштабах обвалка обычно производится на конвейере, где от одного до трех рабочих стоят на одном месте и по очереди разделывают полутуши или отрубы по мере их продвижения по конвейеру. Задачи меняются каждый день, чтобы работа была разнообразной и освежала в памяти рабочих все навыки.

Павел Шинкаренко.jpg

Поначалу было трудно запомнить все функции и знать, как правильно их выполнять. Каждая из них названа в честь костей, которые в то время извлекались из мяса. Работа на конвейере — это целая смена колодок, но к ней очень быстро привыкаешь. Для рук это гораздо более напряженная работа. В первые шесть месяцев они очень устают из-за новой деятельности. Это как в спортзале — вначале тяжело, без физической подготовки. Но потом вы привыкаете к особой нагрузке и как будто отдыхаете. Но некоторые люди не тренируются до этого момента. Можно сказать, останется ли стажер на заводе или в другой компании, или он быстро уйдет. Однако особых ограничений в отношении физического здоровья нет, есть только медицинский осмотр, который разрешает или запрещает работу.

Несмотря на физически тяжелую работу, профессией шляпника занимаются не только мужчины. Многие женщины работают в этой профессии уже много лет и научились выполнять работу с наименьшим стрессом. В зависимости от региона, зарплата лишенца составляет от 20 000 до 80 000 рублей. Кроме того, существует практика поштучной оплаты, в зависимости от добычи мяса. В среднем они получают 1-2 рубля за килограмм.

мясо1.jpg

Доклад «Профессии пищевой промышленности»

Государственный республиканский фонд помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Подготовлено Р.А. Ионовым.

Р.Р. Ионов, Р.Р. Ионов, октябрь 2021 г.

Самоопределение в жизни — это очень ответственное решение, которое может повлиять на дальнейший ход жизни человека. Сейчас самое время задуматься о выборе профессии.

Сегодня мы поговорим о пищевой промышленности. С чем связана эта профессия? Правильно, с едой.

Пищевая промышленность — это группа отраслей, которые в основном производят продукты питания.

В подсекторе пищевой промышленности насчитывается 13 отраслей:

  1. Мясные промышленности
  2. Молочная промышленность
  3. Мукомольная промышленность
  4. Крахмальная промышленность
  5. Хлебобулочная промышленность
  6. Сахарная промышленность
  7. Кондитерская промышленность
  8. Макаронная промышленность
  9. Производство готовых к употреблению блюд
  10. Рыбная промышленность
  11. Фруктово- овощеперерабатывающая промышленность
  12. Масложировая промышленность
  13. Производство кормов для животных
Читайте ещё:  Факультет в резюме: что это такое и что писать. Что такое факультет.

В пищевой промышленности существует более 200 профессий.

Наиболее важными и известными профессиями являются: Повар, Кондитер, Технолог общественного питания, Рубщик.

Мир профессий не стоит на месте. Каждый год появляется все больше новых профессий, и пищевая промышленность тоже не стоит на месте.

Читайте также: Опасные профессии: список, требования к обучению.

Давайте рассмотрим некоторые из современных профессий в пищевой промышленности.

Пиццайолог — специалист по приготовлению. Пиццамейкер.

Бутылочник — мастер, который встряхивает бутылки шампанского, находящиеся на выдержке. Редкая профессия, но очень важная в винной промышленности. Опытный боттлер высоко ценится.

Смешивание — это процесс объединения различных видов продуктов в единое целое. Полученную смесь называют купажом. Купажирование используется в виноделии, чайной, кофейной, медовой и табачной промышленности.

Шоколатье — это профессия, граничащая с искусством и магией. Шоколатье — это маг и волшебник, который готовит шоколад и формовые конфеты из шоколадной массы по классическим и авторитетным рецептам.

Пищевой технолог — это специалист, который отвечает за качество производимой продукции, начиная с получения сырья и заканчивая упаковкой готового продукта.

Пищевой технолог — это специалист по разработке, производству и контролю качества вареных и кондитерских изделий в массовом питании.

Обвальщик — работник мясной промышленности, специализирующийся на отделении мяса от кости.

Дегустатор — специалист по сенсорному анализу. Определяет качество продукта (чая, вина, кофе и т.д.) по его вкусу и запаху.

Пекарь, кондитер, булочник — специалист по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

Шеф-повар — специалист по приготовлению пищи. Это мастер, который может приготовить настоящий шедевр из обычных ингредиентов.

Кондитер — специалист по изготовлению сладостей. Кондитер отличается от пекаря тем, что у кондитера меньше половины муки. Остальное — сахар и другие добавки.

Смотрите видеоклип.

Ветеринары на мясокомбинате

На мясокомбинате обязательно должны присутствовать ветеринары, чтобы контролировать процесс и выдавать ветеринарное свидетельство. Бывает, что мясо покупают только из-за этого сертификата. Такой вывод можно сделать потому, что есть покупатели, которые спрашивают, сколько мяса они должны купить, чтобы получить этот сертификат.

Услышав ответ, они заказывают минимальное количество. От своих коллег по отрасли я слышал, что многие предприятия в Российской Федерации работают без ветеринарного контроля и успешно продают свою продукцию в России на протяжении многих лет.

Читайте также: Самые важные функции финансового менеджера: что делает финансовый менеджер в компании?

Минусы

  • Высокий уровень ответственности. На плечи технолога пищевого производства ложится ответственность за работу цеха в целом. Исправность оборудования, техника безопасности, контроль работы сотрудников, этапы производства продукции – именно к этому должен быть готов специалист, выбравший данную профессию. Чтобы справиться со всеми задачами, нужен высокий уровень организации и крепкие нервы.
  • Ночные смены. Не у каждого человека организм способен адаптироваться к ночным сменам. Для кого-то это может стать целой трагедией, отчего сильно падает работоспособность. Данный факт следует учесть сразу, выбирая эту профессию.
  • Напряженный ритм работы. На протяжении всего рабочего дня внимание сотрудника должно быть максимально сконцентрировано на производственном процессе. Даже одна минута абстрагирования от работы цеха, может стоить немалых проблем.
  • Узкий профиль специальности. К сожалению, профессий, смежных с технологом пищевого производства, не существует. Поэтому, выбирая данную нишу, следует четко понимать специфику будущей работы и соответствовать ей. Либо придется понижаться до простого пекаря.
  • Сложности трудоустройства без опыта. Как правило, профессию эту многие выбирают с расчетом на должность управленца, то есть начальника производства. Но после окончания университета, имея только диплом на руках, большинство соискателей получают отказ от работодателей. Те, в свою очередь, предпочитают кандидатов с опытом. Поэтому карьера технолога часто начинается с должности рядового подчиненного.
  • Переработки. Так как масштаб работы огромен, а в любой системе бывают сбои и неполадки, нередко приходится работать сверхурочно. Это может быть как дополнительный контроль технологического оборудования, так и ведение накопившейся документации.
  • Вероятность возврата продукции. Самое страшное в работе технолога – это возврат продукции ненадлежащего качества. Если возврат со склада можно пережить, то с прилавков магазинов – наиболее худший вариант. Несмотря на то, что от этого никто не застрахован, обычно в таких случаях сотрудника лишают премии.
  • Обязательные лидерские качества. Имея высокую профессиональную подготовку, творческие способности и интеллект, можно стать высококвалифицированным специалистом. Но отсутствие лидерских качеств и управленческих навыков может в самом начале трудового пути разочаровать человека в полученной профессии.
Читайте ещё:  Какую IT-специальность выбрать: 6 направлений для гуманитариев и математиков. It специалист кто это.

Работа технолога

Рекомендации

Если вы рассматриваете возможность работы технологом пищевой промышленности, вы должны сначала четко определить, подходит ли вам эта профессия по темпераменту. Дело не только в том, чтобы получать удовольствие от изготовления своего продукта и от результата. В этой профессии вы должны быть универсальным и разносторонним человеком, обладать сильным лидерским характером и высочайшим уровнем концентрации. Если у вас есть эти качества, вы можете смело выбирать эту профессию и преуспевать в ней.

Чтобы избежать трудностей при поиске работы, вы уже должны иметь хорошую репутацию как профессионал во время прохождения практики до окончания университета. От этого будет зависеть, смогут ли вам предложить работу в конкретной компании. Знание языка очень важно, и работодатели всегда спрашивают о нем во время собеседования. Если вы не взяли этот навык с собой из школы, вам следует позаботиться о нем заранее, пройдя курс обучения. Наконец, когда вы адаптируетесь к работе и приобретете большой опыт, не стоит думать о смене работы. Работники этой профессии высоко ценятся, если они приложили много усилий и проработали в компании долгое время.

Пищевой технолог — важная профессия, потому что качество продуктов является залогом здоровья населения. Выбрав эту профессию, человек приобретает престиж, уважение на рынке труда и высокий ежемесячный доход. Качество жизни зависит от успеха в этой профессии. Поэтому решение об обучении должно быть принято тщательно.

Оцените статью
Добавить комментарий