Одно из его преимуществ — высокая зимостойкость. Деревья хорошо растут в нижнем Поволжье и адаптируются к климатическим условиям Черноземья и средней полосы.
Сорт яблок Беркутовское: фото и описание, отзывы
Яблоня Беркутовское — отечественный сорт, созданный специально для климатических условий Нижнего Поволжья между Саратовской и Астраханской областями. Она устойчива к морозам и засухе. Она дает очень сладкие яблоки, которые могут сохраняться до майских праздников, в зависимости от условий хранения. Уход за ним несложен, но требует регулярного внесения удобрений.
Сорт яблони Беркутовское был выведен на опытной станции под Саратовом селекционерами Г.В. Кондратьевой и О.Д. Беркутом.
Сорт успешно прошел испытания и в 1987 году был включен в реестр селекционных достижений. В 1991 году он был награжден золотой медалью Всероссийского выставочного центра. Он был допущен к выращиванию в Нижнем Поволжье и распространился в соседних областях.
Описание яблони сорта Беркутовское с фото
Внешний вид дерева, высота и форма кроны, а также размер и окраска плодов имеют особое значение при описании растения. Эти и другие параметры рассмотрены ниже.
Внешний вид дерева
Сорт яблони Беркутовское представлен деревом среднего размера с округлой кроной и средней густотой. Ветви прямые, достаточно сильные и средней толщины. Кора основного ствола на стволе светло-серая и гладкая. Кора побегов красновато-коричневая, опушенная. Лентикулы немногочисленные, мелкие, кремового цвета.
Плодоношение начинается в возрасте 3 лет.
Почки яблони Беркутовское сжатые, среднего размера, волосистые, форма округлая. Листья довольно крупные, эллиптические, удлиненные, зеленые, с морщинистой, матовой поверхностью. Кончики листьев зубчатые, черешки небольшие по длине и толщине, покрыты волосками, с черешками.
Цветки сорта яблони Беркутовское имеют блюдцевидную форму. Лепестки овальные, бело-розового цвета. Ноготки среднего размера, бутоны мелкие, кремового цвета. Цветочные почки маленькие и волосистые.
Описание плодов
Плоды сорта яблони Беркутовское небольшие и весят около 140-160 грамм, а некоторые экземпляры достигают 240-250 грамм. Форма округлая, напоминает сорт Антоновка. Поверхность имеет мелкие бугорки, которые блестят на солнце. Окраска желтая, с зеленоватыми отблесками. В размытом виде виден красный блеск. Гиподерма маленькая, белая и отчетливая. Цветоножки среднего размера и прямые. Воронка довольно глубокая, сильно конической формы и умеренно толстая. Видна слабая ржавчина.
Скутеллум яблони Беркутовское не опадает, он закрытый, иногда полуоткрытый. Блюдца среднего размера, с тонкими ребрами. Сердечки крупные, свекольной формы, камеры крупные, открытые. Подкапсульные трубки короткие, средней ширины. Семена крупные, конические, коричневого цвета.
Описание сорта
Основные ботанические характеристики следующие:
- высота деревьев до 3 м;
- умеренно густая округлая крона;
- крупные листья в форме эллипса, с характерной морщинистостью, с матовой поверхностью;
- прямые ветки;
- прямые, умеренно толстые и опушенные побеги;
- цветки в форме блюдца с розово-белыми лепестками.
Особенности, плюсы и минусы
Слабым местом Беркутовского является его восприимчивость к мучнистой росе. Однако это заболевание не сильно выражено. Гораздо важнее положительные характеристики. Положительных сторон не очень много, но это не большая проблема: сорт очень хороший:
- приличное качество урожая и значительное его количество;
- отличные гастрономические и товарные характеристики яблок;
- простота транспортировки;
- превосходная сопротивляемость засухе.
Яблоня Беркутовское: описание сорта
Беркутовская яблоня: фото
Сорт яблони Беркутовское достигает в зрелом возрасте трех метров в высоту, если при выращивании использовался среднерослый корнесобственный сорт. Дерево плодоносит каждый год, а не спорадически. Урожайность умеренная и довольно высокая, учитывая его размеры. Одно дерево может принести более 50 кг вкусных, сочных яблок. Дегустаторы оценили яблоки на 4,8 балла из 5 возможных, что говорит об их превосходном вкусе. Однако, если вы спросите садоводов, они готовы дать яблокам самую высокую оценку, конечно, при условии, что они вырастили эти фрукты в своих собственных садах.
Цвет плодов Беркутовского яблока — желтовато-зеленый. Они чрезвычайно морозоустойчивы в течение длительного времени. Однако, помимо этого, также важно восстановление после морозов. Многие сорта яблонь не восстанавливаются после морозов и погибают. Агрономы говорят о высокой холодостойкости в нижнем Поволжье. В северных регионах устойчивость можно охарактеризовать как умеренную. Растение обладает умеренной устойчивостью к таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.
Необходимо принимать меры предосторожности во время затяжных дождей, чтобы избежать гнилостных заболеваний. Для этого следует использовать фунгициды. Они помогают предотвратить, в частности, паршу и милдью.
Сроки посадки
Беркутовское яблоко: фото
Точных сроков посадки не существует, так как они зависят от различных факторов. Самое главное, чтобы хорошая погода благоприятствовала посадке. Если вы сажаете молодые яблони Беркут весной, то следует подождать, пока почва прогреется, а почки еще не раскроются. Если вы решили сажать осенью, то это следует делать не позднее, чем за 30 дней до первых заморозков, обычно в конце сентября — начале октября. Если на улице идет дождь, не торопитесь с посадкой. Влажные и комковатые почвы не подходят для посадки. В этом случае лучше закопать и укрыть саженец в подходящем месте, если он там уже есть, а весной вынуть его и посадить на постоянное место. После посадки яблоню необходимо обильно поливать.
Урожайность
По срокам созревания плодов яблоня Беркутовка относится к зимним сортам. Дерево обладает хорошей способностью к раннему цветению. Первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки в открытый грунт.
Яблоня плодоносит ежегодно, регулярно и обильно, что делает ее высокоурожайным сортом. С одного дерева можно получить до 50-70 кг плодов и 22 тонны яблок с гектара.
Яблоки созревают в середине октября, но лучше всего их есть через несколько недель после сбора, когда их вкус полностью раскрывается и они становятся более сочными.
Особенности хранения плодов
Лучшее время для сбора урожая — середина октября (за 3-4 недели до первых заморозков). Плоды следует аккуратно собирать с деревьев. Мелкие и крупные яблоки следует использовать в первую очередь для еды и переработки. Яблоки среднего размера можно хранить зимой (при правильном хранении они сохранятся до весны).
Рекомендации по хранению яблок, чтобы они хранились как можно дольше и не теряли своих свойств:
- Перед закладкой яблоки следует протереть кусочком мягкой ткани, которая была смочена в слабом растворе салициловой кислоты или глицерина.
- После просушки, плоды требуется обернуть в тонкую бумагу.
- Все яблоки рекомендуется пересыпать опилками из расчета 300 г опилок на 10 кг фруктов.
- Складывать плоды нужно в ящики (предварительно обработанные хлорной известью и просушенные на солнце), укладывая их по диагонали или рядами, плодоножкой вниз.
- Стеллажи с ящиками стоит располагать таким образом, чтобы нижняя полка была на высоте не менее 20 см от пола, а расстояние между потолком и верхней полкой составляло 40 см. При этом между ящиками расстояние по высоте должно быть не меньше 20 см.
- Хранить яблочки лучше всего в подвале или погребе, где температура воздуха составляет примерно 0°C.
- Не следует с холода сразу заносить яблоки в тепло. Лучше дать им несколько часов адаптироваться в прохладном помещении.
Основные правила посадки
Адаптация саженца к новому месту, хороший рост и приятные условия возможны только в том случае, если место и условия посадки выбраны правильно и посадка проведена по всем правилам искусства.
Выбор саженца
Рекомендуется приобретать 2-летние саженцы этого сорта. Перед покупкой стоит проверить корневую систему:
- она не должна иметь повреждений, признаков болезни;
- но должна быть крепкой, и здоровой на вид.