Тонкости выращивания необычного многоярусного лука. Многоярусный лук фото.

Луковица ступенчатого лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие при хорошем уходе может дать до 5 луковиц. Лук-шалот размножается вегетативно воздушными и корневыми отпрысками.

Тонкости выращивания необычного многоярусного лука

многоярусный лук

Шалот — необычный многолетник, который не часто встречается в российских садах и хозяйствах. Он выделяется своим экзотическим видом — его стрелки образуют не соцветия, а «воздушные», мелкие луковицы, которые свисают над землей и образуют несколько ярусов. В то же время ярусные луковицы известны своей морозоустойчивостью, простотой ухода и отличной производительностью при минимальном уходе. По этой причине все больше и больше домашних садоводов проявляют интерес к ярусному луку.

особенности многоярусного лука

Лук ступенчатый — это многолетнее травянистое растение семейства луковичных. У него много названий — котовник, канадский, египетский, многолетний или рогатый. Растение возникло в Китае от естественного скрещивания лука и батуна, что и придало ему экзотический вид.

Основные характеристики весеннего лука:

воздушные луковички

  1. Корневая система мощная, разветвленного типа. Она может прорастать вглубь грунта на 1,3-1,5 м.
  2. Стебли дудчатые, полые, покрытые восковым, сизым налетом. Их высота достигает 45-65 см, а диаметр 1-2 см. До появления луковиц они светло-зеленые и приятные на вкус, затем огрубевают и приобретают горечь.
  3. На цветочных стрелках длиной 70-100 см образуются воздушные луковички, которые называются бульбами.
  4. Луковицы формируются в 3-5 рядов. На нижнем уровне расположены самые крупные луковицы – их диаметр достигает 3-4 см, а вес 20-25 г. По мере повышения рядов размер плодов уменьшается, луковицы с верхнего ряда весят не больше 4-5 г.
  5. Луковицы покрыты тонкими чешуйками сиренево-фиолетового, золотисто-оранжевого или коричнево-бурого цвета.
  6. Первые зеленые перышки, пригодные для употребления в пищу, можно срезать через 22-27 суток после посадки. Их длина должна составлять не меньше 30-35 см.

многоярусный лук не образует семян

Это гибридное растение, которое не образует семян. Поэтому шалот выращивают с помощью небольших луковиц, которые образуются на стрелках.

Луковица, образованная корневой системой, которая находится под землей, не пригодна для употребления. Она также используется для посадки или пересадки луковиц-шалотов в цветниках.

Выращивание многоярусного лука

выращивание многоярусного лука

Многолетние луковицы можно размножать только вегетативно, так как они не образуют семян. Спелые луковицы можно собирать в конце августа или в первой половине сентября и сразу же высаживать в открытый грунт или хранить в прохладном месте до весны. Лук, собранный с 3-4-летнего растения, укореняется быстрее.

Лук не требователен к условиям выращивания и может быть посажен как в южных, так и в северных регионах. Однако в районах с суровыми климатическими условиями лук выращивают как однолетнее растение.

Для выращивания лука со ступенчатым ростом и для получения хорошего урожая лучше всего выбирать участки с плодородными, воздухопроницаемыми глинистыми почвами. Теплолюбивое растение предпочитает много солнечного света, поэтому его лучше всего размещать на юго-западной или южной стороне огорода.

При посадке лука всегда соблюдайте правила севооборота. Картофель, баклажаны, томаты, различные виды капусты, огурцы и травянистые растения — лучшие «предшественники» для этого растения. Экзотическое растение не следует выращивать на одном месте более 4-5 лет.

Подготовка луковиц и участка к посадке

подготовка луковиц к посадке

Перед посевом лука-батуна необходимо подготовить участок — перекопать его на глубину штыка лопаты, удалить сорняки и прошлогодние остатки.

подготовка грядки под лук

После перекопки почву лучше удобрить перегноем, компостом, суперфосфатом или другими комплексными минеральными солями. Увлажните почву теплой водой, разровняйте ее граблями и подготовьте посадочные борозды для луковиц.

Перед посадкой рекомендуется замочить луковицы в слабом растворе марганцовки на 35-40 минут. Это укрепляет их иммунитет и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Схема и сроки посадки

схема и сроки посадка многоярусного лукаКогда сажать многоярусный лук зависит от климатических условий региона. В средней полосе России культуру высаживают во второй половине августа или в первые дни сентября. Это позволяет бульбам окрепнуть и хорошо укорениться до наступления первых заморозков. Растение хорошо перенесет зиму и с наступлением весны активно пустится в рост.высадка лука

Читайте ещё:  Как и когда поливать клубнику: методы и пошаговые инструкции. Как часто поливать клубнику.

Пошаговая схема посадки ступенчатого лука :

  1. Крупные луковички высаживаются в канавки глубиной 9-10 см. Между рядами нужно оставлять расстояние 20-30 см.
  2. Бульбы размещайте на расстоянии 20-26 см друг от друга. Между мелкими луковичками можно оставлять 6-8 см.
  3. Углубите бульбы вглубь грунта на 7-8 см, маленькие семена достаточно углубить на 5-6 см.
  4. После посадки присыпьте канавки грунтом и обильно полейте.

Рекомендуется мульчировать грядки для посадки лука в шахматном порядке торфом или перегноем. Это помогает поддерживать оптимальный уровень влажности в почве и способствует укоренению лука.

Описание

Это многолетний травянистый гибрид семейства луковых. Хотя у них разные названия, происходят они из Китая, откуда впервые были завезены на европейский континент.

Из-за характерного внешнего вида лук обычно называют шалотом.

Давайте подробнее рассмотрим внешние характеристики этого растения.

  • Цветущие стрелки (за вегетационный период образуется до трех стрелок) растут ярусами, усыпаны мелкими надземными луковичными головками (бульбочками) весом в районе 20 г.
  • Каждый представитель может похвастаться двумя-тремя ярусами: в нижних рядах висят самые крупные луковицы (до 3 см в диаметре), верхние же усыпаны мелкими плодами. В верхних ярусах концентрация луковок выше.
  • Многолетние луковичные растения вырастают в пышные зеленые кусты на второй или третий год.
  • Луковицы обычно имеют коричневатый, желтый или фиолетовый цвет.
  • Многоярусный гибрид темно-зеленой трубчатой листвой напоминает перья репки. Перья имеют длину 45-55 см и ширину до 2 см, полые и сочные, острее обычного лука. Часто используются в салатах.
  • Все части растения съедобны, а луковицы используются в маринадах и соленьях.
  • Корневая система ярусной культуры напоминает большой, широкий луковичный клубень.
  • Растение устойчиво к вредителям и переносит низкие температуры.
  • Эта культура нетребовательна к уходу. Всего 2-3 раза за сезон нужно удобрять и пару раз пропалывать.
  • Агротехника ярусных луковиц схожа с агротехникой батуна – как однолетнего, так и многолетнего.

Обратите внимание, что луковицы с несколькими луковицами можно сажать на одном месте только 5 сезонов подряд, после чего их следует пересадить на другую грядку.

Виды и сорта

Существует всего несколько сортов лука с несколькими луковицами. Рассмотрим наиболее популярные сорта этой культуры.

  • «Одесский зимний 12» – имеет светло-зеленые побеги, которые вырастают в высоту от 20 до 45 см. Хорошо подходит для выращивания в южных районах страны. Луковица содержит фиолетовые чешуйки и имеет овальную форму. Средняя урожайность с 1 м2 составляет 2-3 кг зелени. Вкус – горький.
  • «Ликова» – высокоурожайный раннеспелый сорт, который может давать до 4 кг зеленых листьев за 3 недели. Зелень имеет значительно более острый вкус. Подземная луковица отличается крошечным размером. Соцветие состоит из 9 овальных луковиц, расположенных над землёй. Урожай не поникает, неустойчив к трипсам.
  • «Челябинский суперранний» – лук отличается ранним созреванием (около 20 дней) и исключительной морозоустойчивостью, включая устойчивость к повторным заморозкам. Зелень имеет умеренный вкус.
  • «Память» – ранний сорт с быстрым темпом роста и большой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 6 килограммов сочной зелени. Соцветие может дать до восьми луковиц. Лук очень вкусный.
  • «Грибовский 38» – вырастает в куст средней высоты (до 45 см). Сорт выносливый, рано созревает и предназначен прежде всего для северной части России. Первую срезку зеленых перьев можно проводить уже через 3 недели после посадки луковиц.

Посадка

Как уже упоминалось, многолуковичный лук нетребователен, и высаживать семена можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Тем не менее, есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при посадке, чтобы получить хороший, крупный и вкусный урожай.

  • Так как многоярусный лук относят к многолетним растениям, то высаживают его с тем, чтобы в дальнейшем (в течении около пяти лет) собирать урожай, избегая новых посадок.
  • Сажать лук лучше в конце августа или начале сентября. Таким образом можно будет воспользоваться всеми преимуществами этой культуры.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, хорошо освещённое, так как лук – весьма светолюбивое растение. А также высаживать лучше на небольшом возвышении, чтобы не накапливалась излишняя вода.
  • По той же причине почва, намеченная для посева, должна быть лёгкой, воздушной, зернистой, чтобы у развивающегося растения имелась возможность свободно дышать и избавлять себя от лишней воды.
  • Стоит также избегать кислых почв, которые впоследствии будут только тормозить правильное развитие лука. Если почва всё-таки не без изъяна в плане своей кислотности, а лучшей зоны на участке нет, то тогда целесообразно будет добавить в грунт немного известняка, гипса или кальцинированных удобрений.
  • Также, если почва вдруг оказалась слишком тяжёлой и плотной, а другой у владельца нет, можно немного смягчить её с помощью перегноя или даже обычного песка.
  • Перед посадкой необходимо поместить луковицы в хорошо разведённый слабый раствор марганцовки (буквально на три минуты), чтобы снизить всякие риски дальнейших заболеваний растения.
  • Сажать семена нужно на глубину примерно 15 сантиметров под землю, а расстояние между посадками должно быть никак не менее 10 сантиметров.
  • Лучше всего, если посевы станут расти в шахматном порядке. Таким образом, они не будут друг другу мешать.
Читайте ещё:  Особенности выращивания тыквы в открытом грунте. Когда сажать тыкву.

Уход

Несмотря на свою внешнюю неприметность, многосемянный рогатый лук — это не сорняк на огороде, который растет и развивается сам по себе, без дополнительных затрат и сопутствующих обстоятельств извне. Он требует особого, специфического ухода.

Это тот же обязательный полив, подкормка, связывание, рыхление, очистка грядок от мусора, в том числе растительного (засохшие старые побеги, остатки сорняков и т.д.), прореживание всевозможных сорняков и вредных растений. И, конечно же, борьба с насекомыми-вредителями и различными болезнями многоярусного лука.

Полив

Многоярусный лук нужно поливать умеренно, чтобы получить большой и хороший урожай. Если поливать слишком часто, нежный лук начнет портиться и гнить и перестанет быть съедобным. Поэтому поливайте только тогда, когда почва сухая, и опрыскивайте листья, чтобы они стали мясистыми и сочными. Однако ни в коем случае не направляйте струю воды прямо на растение, так как это может негативно сказаться на вкусе конечного продукта.

Вода должна быть слегка теплой, ее можно набирать прямо из емкости в огороде или из бутылки с пульверизатором на окне.

Подкормки

Существует множество различных удобрений для растений, но каждое из них требует особого подхода. Многосемянный лук можно удобрять как минеральными, так и органическими питательными веществами. Хлористый калий, аммиачная селитра и различные фосфаты являются отличными минеральными удобрениями. Раствор должен быть сильно разбавлен, чтобы он не принес вреда вместо пользы.

Рекомендуется проводить обработку каждые две-три недели. В качестве органического удобрения можно использовать птичий помет, все виды навоза и древесную золу. Разведите полторы чашки золы в 10 литрах воды. Если у вас нет доступа к органическому навозу, подойдут обычные минеральные комплексы.

Подвязка

Удобрение следует вносить так, чтобы стебли не ломались под тяжестью воздушных луковиц и не качались в сторону земли. Другими словами, оно обеспечивает дополнительную устойчивость. Для этого достаточно установить на поле колья, проложить между ними бечевку или обычный шпагат, собрать верхние ряды луковиц и связать их в пучки. Можно также использовать различные грузы.

Читайте ещё:  Всё что надо знать о картофелекопалках для мотоблока — описываем во всех подробностях. Картофелекопалка для мотоблока.

Уход за многоярусным луком

Уход за луком

Многостебельная луковица не требует особого ухода. Как и другие растения, она нуждается в поливе, обработке почвы, периодической подкормке и прополке. Если растения завяли, верхние стебли следует связать в пучки и прикрепить лентами к специально установленным кольям. Луковичные растения нуждаются в частом и обильном поливе. Однако, чтобы не обременять луковицу излишней влагой, поливать ее следует три раза в неделю. Прополку и обрезку проводят по мере необходимости. Удобрять в течение вегетационного периода достаточно два-три раза: в начале формирования побегов (растению необходим азот) и во время формирования воздушных луковиц. В качестве удобрений используйте компост и фосфорно-калийные удобрения.

Размножение многоярусного лука

Многосемянные луковицы размножаются только вегетативно, так как растение не сеет семена. Подземные луковицы можно выкапывать во время и после прорастания растения. Их можно употреблять в пищу, но этот вид представляет собой эволюционно сложившуюся группу особей, характеризующихся одним признаком. Больше лук ценится именно за вкусовые характеристики надземных луковиц. Материнскую луковицу делят на части и переносят на новое место, а для размножения можно использовать и надземные луковицы, которые при посадке быстро укореняются и дают новую зелень.

Многостебельные луковицы можно размножать и высаживать как однолетнюю или многолетнюю культуру.

Многостебельные луковицы могут расти на одном месте до 5 лет без пересадки, поэтому растение необходимо пересаживать.

Надземные плоды стелющегося лука на севок следует собирать, как только на стебле лука сформируются корневые луковицы. Собранный лук быстро прорастает, поэтому его не следует хранить на открытом воздухе более двух недель, а сразу же высаживать. Для посадки лучше всего собирать надземные луковицы в августе и употреблять в пищу ранее собранные плоды.

Чтобы получить выносливый посадочный материал, отложите несколько кустов луковиц и срезайте зелень не более двух раз за вегетационный период.

Уборка и хранение многоярусного лука

Лук в корзине

Первый урожай раннеспелого сорта многоярусного лука можно собирать уже через две с половиной недели после посадки. Второй сбор зелени можно проводить через 20 дней после первого сбора, как только вырастет новая зелень. Многослойную зелень не следует срезать более двух раз за вегетационный период, так как количество надземных луковиц обязательно уменьшится.

В случае однолетней посадки урожай собирают в два этапа: сначала срезают зелень, а осенью собирают надземные луковицы; затем растение выдергивают и перегнивает.

Надземные луковицы полностью созревают летом, в августе становятся коричневыми и беспрепятственно отделяются от верхушки. Двухлетние растения дают высокий урожай — до одного килограмма луковиц на квадратный метр.

После уборки лук сортируют, его можно сразу сажать, использовать для маринования и для стола. Сортированный лук не следует хранить долго, но в овощном отделении холодильника лук останется свежим до двух месяцев.

Маринованный лук в глубокой тарелке

Луковицы репчатого лука для посадки можно хранить при температуре о т-3 до +2 не более 4 месяцев. Другие виды лука не боятся низких температур и не теряют там своей жизнеспособности.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым и сухим.

В некоторых случаях воздушный лук, предназначенный для посадки, можно хранить в холодильнике или в погребе при температуре не выше +3 градусов и влажности 75%.

Подземный лук нельзя хранить долго, его можно хранить не более трех месяцев в деревянных ящиках с песком в подвалах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Луковицы лука отличаются высокой урожайностью и простотой ухода, а их выращивание обеспечит вас свежей зеленью и витаминами круглый год.

Оцените статью
Добавить комментарий