Как и когда завязывать летний чеснок в узлы? Плюсы и минусы процедуры. Когда завязывать чеснок в узлы.

Точное время завязывания листьев чеснока зависит в основном от выращиваемого сорта и климатических условий местности, где расположено поле.

Как и когда завязывать летний чеснок в узлы? Плюсы и минусы процедуры

Подвязывание чеснока — это старая техника, которая, как предполагается, увеличивает урожайность и срок хранения чеснока. Но насколько его использование оправдано и сегодня — и когда имеет смысл подвязывать летний чеснок? Попробуем разобраться в необходимости этой процедуры для яровых сортов.

  1. Что такое завязывание?
  2. Отличия в процедуре у озимого и летнего сортов
  3. Принцип действия
  4. Плюсы и минусы метода
  5. Цель процедуры
  6. Лучшие сроки
  7. Когда завязывать летний чеснок нельзя?
  8. Как завязывать
  9. Ошибки
  10. Дальнейшая уборка урожая

Что такое завязывание?

Подвязывание — это техника, при которой побеги чесночных растений завязываются в свободный узел. Этот прием призван решить следующие проблемы:

  • Головки получаются более крупными.
  • Синхронизируется развитие наземной и корневой частей растения.
  • Завязанный в узел или косичку чеснок лучше хранится.

Эффективность метода не подтверждена экспериментами, проведенными биологами или агрономами, поэтому использование такого приема остается на совести каждого огородника.

Нужно ли завязывать чеснок узлом

Принцип метода

Листья чеснока, связанные или заплетенные в плотную косу, постепенно отмирают, обеспечивая луковицу питательными веществами. Затем растение полностью концентрируется на формировании головки. Благодаря этому луковица становится крупнее, а грядки — здоровее и устойчивее и больше подходят для посадки.

Однако есть ряд фермеров, которые не вялят свой чеснок, так как этот процесс не очень полезен, а при неправильном выполнении может нанести значительный ущерб.

Оптимальные сроки

Озимые сорта чеснока, посаженные осенью, вянут 10 и 20 июля за 3-5 дней до сбора урожая. Яровой чеснок созревает в августе. Точное время можно определить по листьям и стрелкам чеснока (если вы их еще не собрали). Листья желтеют по краям и становятся толстыми, стрелки сплющиваются, постепенно разворачиваясь в спираль, луковицы трескаются об них. Верхние побеги постепенно склоняются к земле.

Чтобы правильно выбрать время, начинайте выборочно собирать отдельные луковицы за 3 недели до предполагаемой даты созревания. Когда лук созреет, чешуйки должны легко отделяться от гроздей. Сами луковицы должны быть упругими.

Читайте ещё:  Можно ли сажать малину и ежевику рядом. Можно ли сажать ежевику рядом с малиной.

Важно не оставлять луковицы чеснока в почве слишком долго. В противном случае они потеряют часть питательных веществ и не будут так хорошо храниться.

Перед подвязыванием все побеги должны быть срезаны под углом, иначе впоследствии они могут вызвать гниение. Оставьте 3 см стебля от верхнего листа. Никогда не тяните за стрелку, особенно с силой. Этим вы можете повредить саму луковицу. Используйте чистые ножницы. Срез замажьте известью или древесной золой. Если побегов много, их можно добавить в овощной салат или замариновать на зиму.

Когда нужно завязывать листья чеснока в узлы на грядке

Прежде чем выбрать лозу чеснока, следует определить, когда вы хотите собирать урожай чеснока. Существуют определенные характеристики, которые не следует игнорировать. Они практически одинаковы (за исключением формирования стрелок и соцветий) у летнего и озимого чеснока.

  • пожелтение кончиков ботвы;
  • огрубление шелухи на зубчиках;
  • закручивание стрелок, растрескивание соцветий;
  • небольшое наклонение стеблей.

Чтобы не погубить овощ, начинать нужно достаточно рано. Некоторые огородники закатывают чесночные шлейфы за 4-5 дней, другие — за 1,5 недели до выкапывания. Сроки также зависят от погоды и климатических условий в регионе. Озимый и летний чеснок убирают в разное время.

Совет: Чтобы определить, созрела ли подземная часть, выкапывайте по 1 овощу каждые 1-3 дня.

Когда завязывают зимний чеснок на грядке для головок

Стрелки, посаженные осенью, становятся спелыми в середине июля. К этому времени стрелки обычно уже сформировались. Рекомендуется поворачивать ветки с 10-го дня, учитывая признаки.

Когда завязывают летний яровой чеснок для головок

Весенние овощи высаживаются в апреле и созревают в конце августа. Во второй половине месяца можно наблюдать пожелтение листьев, а чешуйки зубчиков становятся толще. Это можно проверить, выдернув одно растение. Когда чешуйки начинают шелестеть, пора убирать листья в весенний урожай.

Читайте ещё:  Нюансы формирования перца в теплице. Как формировать перцы в теплице.

Как и когда завязывать летний чеснок в узлы? Плюсы и минусы процедуры. Когда завязывать чеснок в узлы. 2

Скрученные листья получают меньше питательных веществ, а головки созревают быстрее.

Как завязывать чеснок после удаления стрелок

А теперь о том, как подвязывать чеснок на грядке, как правильно это делать. Даже небольшие ошибки губят растения, головки долго не хранятся, рассыпаются на отдельные пальчики. Техника не сложная и под силу даже неопытным огородникам, если следовать инструкции.

  1. Перед плетением косичек, завязыванием зеленых узлов следует подготовить перчатки, стерильный острый нож или секатор, К моменту начала работ листья становятся грубыми, а сок – токсичным.
  2. За несколько дней до предполагаемой операции важно удалить стрелки (яровой культуре такая процедура не нужна), только в этом случае получится качественный узел, а ботва останется целой. Нельзя вырывать стрелки руками, иначе можно повредить зубчики. Лучше всего срезать их под углом 40-45 ° секатором или ножом, оставляя пеньки около 3-4 см.

Как и когда завязывать летний чеснок в узлы? Плюсы и минусы процедуры. Когда завязывать чеснок в узлы. 3

После процедуры рекомендуется присыпать поврежденные участки древесной золой.

Как и когда завязывать летний чеснок в узлы? Плюсы и минусы процедуры. Когда завязывать чеснок в узлы. 4

Соберите все перья, скрутите их в легкий пучок и завяжите узел.

Существует множество сортов ярового и озимого чеснока. Они отличаются не только по вкусу и размеру головки, но и по длине крыльев. Иногда высоты зеленой массы не хватает для завязывания. В этом случае листья делят на две части, скручивают в пучок, затем складывают посередине, соединяют под прямым углом или заплетают в косичку.

Другой вариант — соединить 2-3 соседних растения и переплести их между собой. В этом случае работа идет в разы быстрее, что важно, если посадки большие

Как и когда завязывать летний чеснок в узлы? Плюсы и минусы процедуры. Когда завязывать чеснок в узлы. 5

Место, где переплетаются плюмажи, должно быть зафиксировано, иначе скрутка будет сворачиваться под действием ветра.

Если листья чеснока длинные, можно сделать 2 узла, для других растений достаточно 1 узла.

Внимание. Не разрезайте мякоть во время обработки, иначе она загниет и срок хранения сократится.

Зачем завязывать?

Обертывание считается мерой, которая позволяет растению отдать всю свою энергию луковице в конце вегетационного периода, не растрачивая ее в лотке. При этом растение не повреждается и не происходит потери сока, как это было бы в случае отрезания надземной части. Листья, связанные в узлы или косы, должны постепенно отмирать сами по себе, поскольку они больше не получают питательных веществ в полном объеме. Растение воспринимает это как подготовку к зиме и начинает запасать активные питательные вещества в луковице, чтобы она выросла крупнее.

Неправильная гибель луковицы может погубить луковичное растение и лишить его урожая.

При скручивании листьев чеснока движение соков внутри них затрудняется, так как разрушаются сосуды, по которым поступают питательные вещества, но без нарушения целостности самого листа. Поэтому надземная часть чеснока постепенно начинает желтеть и отмирать. Питательные вещества из корня теряют способность проникать в траву, создавая явление, приближающее зиму. В результате чеснок начинает накапливать активные питательные вещества в луковице, которая должна пережить зиму.

Качество лука должно повыситься. По мнению овощеводов, этот процесс делает чеснок более плоским и вкусным. Сторонники этого метода также считают, что такой чеснок лучше использовать для будущих посадок, так как урожай получается более энергичным и меньше риск грибковой инфекции.

Сбор урожая

Уборка спелых плодов, прошедших процесс гарнирования, происходит на несколько дней раньше. Это объясняется тем, что луковица формируется быстрее из-за обильного сока. Степень спелости определяется путем выкапывания отдельных луковиц: Когда лук созрел, кожица легко снимается с плода.

Важно вовремя собрать головки, так как длительное хранение приводит к потере вкуса и повреждению структуры головки — зубчики начинают разваливаться.

  • прочная шелуха, защищающая растение от вредителей;
  • плотные зубчики;
  • размер луковицы соответствует стандартам;
  • отделить шелуху от головки легко, однако зубчики не распадаются.

Выкапывать головки следует при низкой влажности. Летний вечер — лучшее время для проверки степени спелости.

Правила выкапывания: Выбирайте чеснок вилами, очищайте его от почвы и t

Читайте ещё:  Все о посадке кормовой свеклы. Семена кормовой свеклы.
Оцените статью
Добавить комментарий