Все о моркови. Где растет морковь.

Сортам этой категории требуется от 100 до 140 дней для достижения технической зрелости, но корнеплоды выделяются длительным сроком хранения.

Внешний вид и описание

Несмотря на рекомендации, ботаническое описание моркови является последовательным и четким: это овощ с корневой системой полюсов. Ее жизненная форма — корнеплод со сроком хранения два года. Овощ настолько богат каротином, что в этом отношении ему практически нет равных. Холодостойкое травянистое растение состоит из надземной вегетативной, несъедобной части и мясистого, сочного корня, пригодного для употребления в пищу.

Форма корня зависит от сорта:

  • округлая;
  • овальная;
  • коническая;
  • удлиненно-конусовидная;
  • цилиндрическая и веретеновидная.

Вегетативная часть состоит из многочисленных перистых листьев светло- или темно-зеленого цвета. Растение плодоносит в первый год и начинает цвести на второй год.

Его структура характеризуется длинным стеблем соцветия, на вершине которого находится переплетенное, зонтиковидное соцветие с 10-15 лучами и с поникающими, волосистыми шипами. Это соцветие похоже на соцветие маргаритки. Однополые цветки мелкие, с зубчатыми лепестками белого, светло-желтого или розового цвета. Семена мелкие и богаты эфирными маслами, что объясняет «тугоподвижность прорастания»; визуально они напоминают семена петрушки.

Средний вес овоща составляет 0,2-0,25 кг, но точные характеристики полностью зависят от сорта, условий выращивания и соблюдения агрономических приемов.

Цвет корнеплода:

  • красный;
  • ярко-оранжевый;
  • иногда желтый, белый, фиолетовый.

Растение относится к семейству сельдерейных порядка двудольных, а его предком была дикая морковь. Его делят на столовые и скотоводческие сорта. Столовый сорт содержит больше витаминов, сахара и каротина.

Это холодостойкая культура длинного дня, которая активно растет на легких, слабо дренированных почвах (супесчаных и глинистых). На тяжелых, переувлажненных почвах происходят изменения корней — корень обычно вырастает плоским и имеет неправильную форму.

Посев можно проводить уже в середине весны — семена прорастают при температуре почвы +5°C. Семена можно высевать сухими или предварительно обработать, чтобы удалить эфирные масла, препятствующие прорастанию. Этапы этой обработки:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • барботирование.

Для оптимизации агрономических мероприятий проводятся также следующие операции:

  • дражирование — создание защитной и питательной оболочки из смеси коровяка, сброженной сыворотки, клейстера и наполнителя (торф, перегной, дерновая сухая земля);
  • клейстирование — наклеивание семян на бумажные ленты с равными промежутками, что в дальнейшем позволяет обойтись без прореживания ростков.

Перед посевом можно обрабатывать только чистый посевной материал. Семена в виде гранул, обработанные инсектицидами и фунгицидами (поскольку они уже были обработаны), импортный и гибридный материал не должны обрабатываться таким же образом.

Химический состав:

  • бета-каротин, глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • витамины — РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К;
  • макроэлементы — магний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементы — йод, железо, цинк, селен, марганец, хром, фтор, молибден и так далее.

История появления

Согласно общепринятому мнению, родиной этого растения является Афганистан, где сельское хозяйство поражает разнообразием выращиваемой моркови. Следует отметить, что польза и вкус выращивания корнеплодов не сразу были признаны людьми. Изначально морковь выращивали ради вкуса ее семян и листьев, что неизбежно приводит к аналогии с картофелем. Однако уже в первом веке нашей эры древние летописи сообщают об использовании корнеплодов в пищу.

На Руси морковь появилась во времена киевского княжения — купцы того времени торговали с Европой, Средней Азией, Византией, Индией, Скандинавией и арабскими странами. В одну из таких торговых поездок они привезли диковинное по тем временам растение. Впоследствии этот овощ пустил такие большие корни, что стал вездесущим и широко распространенным представителем семейства овощных (многие считают, что он зародился на территории России).

Читайте ещё:  Посадка огурцов: гид для начинающих и секреты первого удачного урожая. Как сажать огурцы.

Ботаническое описание

Морковь — это однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение, которое дает только розетку перисто-лопастных листьев и корнеплод в первый год роста, а семена — во второй. Морковь имеет луковично-конический, веретенообразный или цилиндрический, мясистый корнеплод весом от 30 до 500 граммов и более. Соцветие моркови представляет собой замысловатый зонтик с 10-15 лучами, с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и красным цветком в центре.

Плод — небольшое, эллипсоидное, дисковидное семя длиной до 4 см. Морковь содержит каротины, ликопин, витамины группы В, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновую и пантотеновую кислоты и другие важные для организма человека вещества.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6ºC, поэтому их можно сеять, как только почва прогреется до этой температуры — обычно в конце апреля. Поздние и среднепоздние сорта моркови можно высевать после двадцатых чисел апреля до первой недели мая. На средних почвах морковь можно высевать во вторую неделю мая, а на легких почвах — к концу месяца.

Посев в грунт устойчив к заморозкам до температур ы-4ºC. Рекомендуется сеять морковь перед сильными дождями. Старайтесь не сеять слишком поздно, иначе потребуется много времени для прорастания семян.

Овощ морковь

Почва для моркови

Грядка для моркови должна хорошо освещаться солнцем и быть ровной, но небольшой уклон допустим. Не используйте морковные грядки, где в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, укроп, фасоль и морковь, так как эти овощи быстро поглощают необходимые им микро- и макроэлементы из почвы и выщелачивают ее, поэтому урожай моркови, скорее всего, будет низким. Должно пройти не менее трех лет, чтобы морковь можно было сажать после таких предшественников. Но морковь хорошо растет после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, помидоров, чеснока или лука.

После того как вы разбили участок, необходимо подготовить почву для моркови: Для весенней посадки вспашите ее осенью, чтобы к весне она успела осесть. Перекопка производится на глубину полутора лопат, так как если корень растения хорошо разовьется и встретит плотный, неперекопанный слой почвы, то он не проникнет в него, а изменит направление и морковь выйдет кривой. Выкопать такую морковь очень сложно.

Плод моркови

Перед посадкой моркови необходимо удобрить почву. Перед перекопкой ее разбрасывают по участку в следующих пропорциях: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азота и 2-3 кг гумуса на 1 м². Затем почву переворачивают и оставляют до весны. Весной участок нужно только выровнять граблями.

Как сажать

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед посадкой моркови семена необходимо обработать, чтобы повысить их всхожесть.

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.
Читайте ещё:  Когда и чем подкормить картофель для роста клубней и хорошего урожая. Чем подкормить картофель после всходов.

Оранжевая морковь

Семена, обработанные одним из этих способов, готовы к посеву. Посадка моркови в грунт производится на легких почвах на глубину 2-3 см, на тяжелых почвах требуется меньшая глубина посадки — 1,5-2 см. Расстояние между рядами составляет около 20 см. Семена высевают на расстоянии 3-4 см друг от друга.

История возникновения и страна происхождения

Точных сведений о родине моркови нет. Предполагается, что морковь происходит из Средиземноморского региона. Древние греки считали морковь священным растением, а древние римляне — лекарственным. С XIII века морковь широко культивируется как овощ в странах Азии. Но оранжевой морковь стала только в 16 веке — тогда голландские селекционеры вывели новый сорт моркови, к которому мы привыкли сегодня.

Все о моркови. Где растет морковь. 2

Морковь бывает разных сортов:

  • витаминов : РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, бета-каротин;
  • макроэлементов : магний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементов : йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, фтор, молибден, ванадий, кобальт, бор, литий, алюминий, никель.

Они сладкие благодаря своему содержанию:

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию питательных веществ в легкоусвояемой форме, морковь оказывает положительное влияние на весь организм человека:

  1. повышает иммунитет;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. замедляет старение;
  4. способствует улучшению зрения;
  5. восстанавливает микрофлору кишечника;
  6. препятствует развитию заболеваний сосудов;
  7. обладает ранозаживляющим действием;
  8. снижает риск онкологических заболеваний.

Морковь очень богата каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития и играет важную роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.

Морковь противопоказана при:

  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатите;
  • аллергии на морковь.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:

Борьба с вредителями

Сочная листва и сладкая подземная часть делают морковь привлекательной для многих вредителей:

  • Морковная муха. Личинки поражают как ботву, так и корнеплоды.
  • Листоблошка. Мелкий прыгающий паразит, высасывающий растительные соки.
  • Слизни. В темное время суток могут начисто «слизать» всходы.
  • Проволочник. Личинки жука-щелкуна вгрызаются в сладкую мякоть.

Морковная муха

Обычные инсектициды (Actara, Carbophos, Actellic и т.д.) могут помочь в борьбе с вредителями, живущими в верхушках. Специальные почвенные инсектициды (Гроза, Почин, Землин и т.д.) могут помочь в борьбе с вредителями, обитающими в почве.

Отгонять вредителей можно и народными средствами: мыльной водой, настоем табака, золы, отваром полыни или дудника, настоем чеснока или лука, нашатырным спиртом и т.д.

Еще наши бабушки знали, что лук и морковь нужно сажать рядом поочередно. Морковная муха не выносит запаха лука, а луковая муха не выносит запаха, который издают верхушки моркови.

Уборка урожая

Своевременно выкапывайте морковь. Крайне нежелательно оставлять их на грядке слишком долго. Кроме того, если погода хорошая, морковь будет продолжать расти и станет толстой, деревянистой и волокнистой. Если же постоянно идут дожди, они сильно намокают и ломаются.

Подробнее о том, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, мы рассказывали в отдельной статье, которую сейчас кратко повторим.

Урожай моркови

Если оставить морковь в холодной, влажной почве надолго, она может загнить и заплесневеть. Неожиданные заморозки могут настолько сильно повредить внутреннюю структуру овоща, что его потом вообще нельзя будет хранить. Да и вкус замороженных корнеплодов тоже страдает.

Также нет причин спешить убирать недозрелую морковь, даже если она достигла нужного размера. Ведь самые важные питательные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах в конце вегетационного периода.

Читайте ещё:  Подвязать огурец в теплице из поликарбоната. Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната.

Замечено, что самый активный овощ набирает вкус и сладость, когда на улице становится холоднее, около +7 … +8 ° C.

Определяясь со временем сбора урожая, следует учитывать следующие моменты:

  • Сроки созревания. Скороспелые сорта не нужно держать до осени, их следует выкапывать еще летом и сразу съедать. Позднюю морковь выкапывают уже перед морозами.
  • Внешний вид овощей. Для пробы выдернуть один корнеплод, если на нем начали отрастать тонкие нити корешков, значит он поспел полностью.
  • Состояние ботвы. Когда листья, находящиеся снизу, стали желтеть, значит вегетация подходит к концу. Надземная часть начинает отмирать самостоятельно.
  • Стоящую погоду. Последние самые позднеспелые сорта моркови необходимо убрать до прихода сильных холодов. Хотя эта культура восстанавливается после небольших кратковременных морозов до -3 °С, подмороженные плоды для закладки на хранение не годятся.
  • Прогноз, который дают синоптики на предстоящие пару недель. Если ожидается сырая и очень дождливая погода, то лучше срочно провести уборку. Иначе от переизбытка влаги морковь сделается хрупкой и будет легко травмироваться.

Трудно сказать точно, когда пора выкапывать корнеплоды, потому что существует слишком много факторов (сорт, климат, погода и т.д.). Существует множество факторов: сорт, сорт, погода и т.д.). Но временно, в южных регионах морковь нужно убирать до начала ноября, в средней полосе — до середины октября. В северных регионах их следует убирать до конца сентября.

Рекомендуется планировать работы по сбору урожая на ясный, солнечный, сухой и безветренный день. Очень желательно, чтобы последние 5-6 дней не было естественных осадков. Почва на грядке должна быть сухой и ни в коем случае не влажной. Если неожиданно пошел дождь, лучше отложить уборку моркови на некоторое время.

Опытные овощеводы советуют выкапывать корнеплоды вечером, так как питательные вещества, которые накапливаются в траве в течение дня, устремляются вниз с заходом солнца. Поэтому «вечерняя» морковь более сладкая на вкус. Утром и до обеда содержание сахара в корнеплодах гораздо ниже.

Техника уборки моркови шаг за шагом:

  1. Пользуясь садовыми вилами (лопата сильнее повреждает корнеплоды), аккуратно подкопать. При этом инструмент втыкать, отступив 10-15 см в сторону от пучка ботвы.
  2. Взяться рукой за листья у основания и осторожно вытянуть (строго вверх) из земли корнеплод.
  3. Снять остатки почвы с овоща руками. Ни в коем случае нельзя бросать морковь на землю, бить плоды друг об друга, стучать ими по лопате или ведру и пр. Спелые корнеплоды ломаются, трескаются и травмируются легко. При небрежной уборке можно потерять значительную часть урожая, ведь поврежденные экземпляры непригодны для зимнего хранения. Их потребуется сразу переработать или употребить в пищу.
  4. Не нужно мыть морковь, потому как потом она хуже хранится. Полученные во время «банных процедур» микротравмы очень негативно влияют на лежкость овощей.
  5. Выкопанные и очищенные от остатков земли корнеплоды положить в один слой тут же на грядке, чтобы они немножко подсохли на ветерке. Долго держать не надо, достаточно пары часов.
  6. Острым ножом отсечь морковную ботву, оставляя лишь небольшие пеньки длиной не более 1,5-2 см.
  7. Перенести собранный овощной урожай под навес, на веранду, террасу и пр, рассыпать там для просушки на 2-3 дня. Место должно хорошо проветриваться и быть защищенным от дождя.
  8. Перебрать корнеплоды, рассортировать по размерам. Отобрать на хранение самые крупные, целые и неповрежденные, здоровые овощи. Вся некондиция пойдет на переработку, консервацию, различные заготовки и т. п.
Оцените статью
Добавить комментарий