Сыворотка для огурцов и помидоров. Сыворотка с йодом для огурцов.

Ее можно приготовить самостоятельно или купить в виде готового напитка в продуктовых магазинах. Этот продукт очень эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочных белков, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

Сыворотка для огурцов и помидоров

Чтобы овощные растения хорошо росли и процветали, почву необходимо регулярно удобрять и защищать от вредителей. Для этого можно использовать не только химические препараты, но и легкодоступные вещества, такие как горчичный порошок, дрожжи, зола, навоз и даже молочная сыворотка. Последняя очень популярна среди садоводов.

Она образуется при подкислении молока: она остается либо после приготовления творога, либо после слива йогурта. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, так как подвергается сильному нагреванию. Для ухода за огурцами и помидорами достаточно как домашней сыворотки, так и имеющегося в продаже напитка.

Молоко — очень полезный продукт: в нем содержится много витаминов, минералов, ценных белков и лактозы. Сыворотка полезна для растений, так как содержит аминокислоты. Для огурцов и помидоров она так же ценна, как калий и фосфор. Сыворотка является отличным кондиционером почвы, а также борется с бактериями, вызывающими опасные заболевания.

Молочная сыворотка в графине

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики возникновения грибковых заболеваний. Содержащиеся в ней вещества активно подавляют грибки и бактерии, не причиняя вреда самим растениям. Не знаете, чем удобрять помидоры? Используйте молочную сыворотку — она подходит как для тепличных, так и для полностью взрослых растений.

Когда растения полностью вырастут, вы можете опрыскивать их с начала июля, чтобы обеспечить их аминокислотами. Сыворотка также является отличным профилактическим средством против фитофторы. Это коварное заболевание появляется на многих огородах в сырую, пасмурную погоду. Чтобы предотвратить его появление, применяйте сыворотку сразу после высадки рассады. Помните, как лечить помидоры от фитофторы и как бороться с этим заболеванием.

Чем полезна сыворотка

Огурцы и помидоры, выращенные на открытом воздухе в почве российского Средиземноморья, не всегда дают хороший урожай. Огурцы, посаженные из семян, часто дают плохие растения и медленно растут, особенно если весна и лето дождливые и пасмурные. Томаты также сталкиваются с серьезными проблемами: фитофтора, вирусные заболевания листьев, болезни, вызванные недостатком влаги.

Промышленные удобрения не всегда эффективны. Часто они бывают низкого качества, так как производятся с нарушением технологических норм: Производитель «экономит», добавляя в удобрение меньше действующих веществ, чем предписано ГОСТом. В таких случаях используются проверенные «бабушкины» методы. Это относится и к пользе молочной сыворотки:

  • Продукт мгновенно впитывается в почву, обогащая ее полезными веществами;
  • Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • Помогает избавиться от вредителей и паразитов;
  • Повышает урожайность огурцов и помидоров.

Однако самое главное, что это удобрение абсолютно безвредно.

Разновидности сывороток

Однако самое главное, что оно абсолютно безвредно. Чаще всего домашние садоводы используют для удобрения и опрыскивания растений следующие составы:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

При добавлении таких веществ, как йод, зеленка и зола, удобрение дополнительно обогащается полезными веществами. Например, зола содержит большое количество калия, который благоприятно влияет на формирование завязей и плодов и играет важную роль в предотвращении «пустоцвета». Йод повышает интенсивность цветения, а зеленка дезинфицирует почву, убивая болезнетворные бактерии.

Читайте ещё:  Подкормка рассады перца дрожжами в домашних условиях. Подкормка перца дрожжами.

Сыворотка с йодом

Достоинства и недостатки

Сыворотка имеет свои преимущества и недостатки. Давайте сначала поговорим о преимуществах.

  1. Нетоксична и безвредна. Сыворотку применяют и в период образования плодов, не боясь при этом навредить посадкам. Опрыскивание можно проводить почти до самого сбора плодов. Из-за этого свойства не нужно применять дополнительные меры защиты.
  2. Раствор готовится просто и быстро.
  3. Сыворотка полноценна сама по себе и имеет разнообразный состав, позволяющий заменить все остальные средства. В ней есть все необходимые макро- и микроэлементы. Каждый из этих элементов способствует полноценному развитию растения.
  4. В составе присутствуют кислоты, которые создают неподходящие условия для распространения вредной микрофлоры.
  5. Обрабатывать сывороткой полезно и в целях отпугивания вредителей. Например, тля точно испугается данного средства.

Недостатков всего два.

  1. После проведения обработки молочной сывороткой на поверхности растений образуется очень тонкая пленочка. Она держится непродолжительное время и быстро смывается осадками. Поэтому обрабатывать придется часто.
  2. Сыворотка способствует закислению грунта, по этой причине обязательно нужно раскисление. Самым распространенным средством, снижающим кислотность, является известная многим зола. Ее достаточно внести в раствор совсем немного.

Как приготовить раствор?

Существует два основных правила приготовления народного средства на основе сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, приготовить сыворотку для огородничества проще, чем для употребления. Процедура проводится в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

Осторожно. Продукт не должен стать настолько кислым, чтобы он приобрел плесневелый или горький вкус. Необходимо сохранить полезную микрофлору и предотвратить рост патогенной микрофлоры.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и зависит от цели применения. Для корневого полива сыворотку следует разбавлять водой в соотношении 1:10. Для внекорневого полива подходит более высокая концентрация 1:3.

С зеленкой

Раствор зеленой сыворотки используется в качестве профилактического и лечебного средства. Он зарекомендовал себя как хорошее средство против заболевания мучнистой росой. Для приготовления раствора необходимо 1 мл зеленки, 0,5 л сыворотки и 25 г мочевины на литр воды. За один период проводят три обработки — до цветения, во время образования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда урожай нужно срочно спасать. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. Добавьте 10 капель йода в пол-литра сыворотки. Последнюю лучше всего растворить в теплой субстанции. Опрыскивайте растения ежедневно, уделяя особое внимание листве.

Возрастных ограничений нет — обрабатывать можно как молодые, так и взрослые растения. Важно помнить, что раствор следует разбавлять водой для уменьшения концентрации.

С золой

Для внекорневой обработки используется раствор из 2 литров молочной сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода и 200 граммов золы. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются для настаивания на три дня.

Читайте ещё:  Нюансы выращивания ягод — где на участке посадить малину. Где растет малина.

С травами

Для приготовления вам понадобится скошенная трава. Возьмите 50-литровую бочку и заполните ее травой, добавьте 5 литров золы. Залейте все это творогом. Оставьте смесь бродить в теплом месте на три дня.

При кормлении разбавляйте ее в равных частях.

Другие рецепты

Возьмите один литр кислого молока на 9 литров воды комнатной температуры и добавьте 5 капель йода. Применяйте несколько раз в месяц для ускорения роста и развития растений.

Рецепты приготовления раствора молочной сыворотки для огурцов

Сыворотка не используется в чистом виде. Чтобы сделать функциональный раствор, необходимо использовать добавки, которые отпугивают насекомых, предотвращают болезни или способствуют росту и развитию овощных культур.

Сыворотка с водой

Самый простой способ использования кисломолочной смеси — разбавить ее водой:

  1. В качестве удобрения в прикорневую зону куста вносят молочную сыворотку, разбавленную с отстоянной водой комнатной температуры в соотношении 1:10.
  2. Для обработки зеленой массы растения концентрацию можно увеличить – 1:3. Для лучшего закрепления смеси на листьях в средство добавляют хозяйственное или жидкое мыло.

Неразбавленное кислое молоко можно использовать только в одном случае — при явных признаках мучнистой росы или фитофторы, но и тогда его лишь аккуратно распыляют с помощью пульверизатора на пораженные болезнью участки.

Сыворотка с йодом

Чаще всего это удобрение смешивают с йодом. Эти два компонента дополняют друг друга и усиливают положительный эффект.

Важно обратить внимание на пропорции — эти удобрения с йодом и молочной сывороткой могут оказывать довольно агрессивное воздействие на растения!

Смесь молочной кислоты и йода можно распылять на растения, если они больны. Ее также используют для систематического удобрения почвы, чтобы ускорить созревание плодов.

Лучшие рецепты приготовления молочной сыворотки с йодом:

  1. Д ля укрепления иммунитета и борьбы с насекомыми. Развести в 1 литре сыворотки 13-14 капель йода. Хорошо перемешать и опрыскать листву. Для улучшения эффективности можно добавить 7 капель Фитоспорина. Применять 1 раз в 7-8 дней.
  2. Прикорневая подкормка. Сыворотка в сочетании с йодом – это гремучая смесь, поэтому важно соблюдать концентрацию. В 10 л воды влить 1 л сыворотки и добавить 3 капли йода. Перемешать и полить кусты. Использовать 2 раза в месяц.
  3. Для наращивания листвы. В ведре смешать 5 л воды, 0,5 л молочной жидкости и 14-15 капель йода. Поливать под корень 1 раз в 2 недели.

Следует помнить, что высокая концентрация молочнокислых бактерий в питательном веществе при частом использовании может вызвать окисление почвы. Огурцы этого не переносят и в конечном итоге могут полностью прекратить плодоношение.

Сыворотка с травой

Свежая зелень в сочетании с ферментированными молочными продуктами — хорошая альтернатива химическим удобрениям. Чаще всего используется крапива. Настой на их основе будет способствовать хорошему урожаю.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • измельченная свежая крапива или трава – 1/3 объема 20 литровой бочки;
  • тёплая вода – 6 литров;
  • молочная сыворотка – 3 литра.

Рецепт сыворотки с травой:

  1. В бочку объемом 20 литров поместить измельченную траву, залить сывороткой и водой.
  2. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 14-15 дней. Дождаться когда раствор забродит. Его в чистом виде применять нельзя!
  3. Для прикорневой подкормки разводят 1 л настоя в 10 л воды.
Читайте ещё:  Совка на помидорах: методы борьбы в теплице и в открытом грунте. Как бороться с совкой.

Сыворотка с золой

Этот раствор обладает комплексным действием. Древесная зола является отличным дезинфицирующим средством, борется с насекомыми и некоторыми болезнями. Она также богата фосфором, что полезно для огуречной жарки.

Как правильно удобрять огурцы сывороткой в открытом грунте

Хотя применение кисломолочного продукта несложное, для достижения положительного результата важно соблюдать правила:

  1. Рекомендуется использовать сыворотку для профилактики болезней для огурцов максимум трижды за сезон.
  2. Между использованием должно проходить не менее 1-1,5 недель.
  3. Для приготовления смеси продукт брожения молока нужно разбавить тёплой водой.
  4. Перед тем как брызгать культуру, необходимо уничтожить самое уязвимое место – очаг заражения. Так вы снизите количество возбудителей болезни и улучшите воздухообмен внутри культуры.
  5. Опрыскиватель рекомендуют настроить так, чтобы он распылял мельчайшие капли – водный туман. Это даст возможность распределить средство по всей поверхности растения равномерно, не допуская подтеканий влаги в узловые соединения.
  6. Полив проводить не непосредственно под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.
  7. Для опрыскивания огурцов, которые выращивают на грядках, стоит выбрать день, не предвещающий скорого выпадения осадков, которые смоют все полезные вещества с листвы культуры.
  8. Обработка по листу в открытом грунте должна быть проведена утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Это предотвратит ожоги листьев и стеблей растения. 1

Как поливать и опрыскивать

Обработку пораженных кустов следует проводить утром, пока солнце сильно не прогрело почву. Погода должна быть безветренной, чтобы ветер не уносил капли раствора. Обработку проводят свежеприготовленным раствором с помощью пульверизатора или садового опрыскивателя. Можно также использовать дождеватель с насадкой.

Опрыскивайте кустарники сверху и следите за тем, чтобы раствор попадал на все части растения, включая нижнюю сторону листьев.

Полив обрабатывающим раствором следует проводить в утренние или вечерние часы. Почву следует рыхлить, чтобы раствор не растекался.

Важные правила обработки

Йодно-солевой раствор для огурцов в качестве профилактической меры следует использовать не более трех раз за сезон. Не опрыскивайте кусты смесью в середине дня в солнечную погоду — на листьях появятся солнечные ожоги.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции

Обработку проводят с интервалом в 10-15 дней. Чистую сыворотку использовать не рекомендуется, ее следует разбавлять теплой водой. При поливе раствор льют не на корень, а на расстоянии 30-40 см от стебля.

Важно! Для обработки используется свежеприготовленный йодно-солевой раствор. Хранящийся йодно-солевой раствор размножает патогенные грибки. Используйте для обработки свежий продукт, который не подвергался кипячению.

При выращивании огурцов в теплице ночная обработка йодной сывороткой не рекомендуется. Ночью температура понижается, влажность в теплице повышается, и на растениях образуется конденсат. Опрыскивание лечебным раствором в это время еще больше повышает влажность. Такой микроклимат создает благоприятные условия для роста патогенных грибов, корневой гнили и плесени.

Меры предосторожности

При приготовлении сыворотки и йодных растворов следует учитывать, что пары йода в больших количествах вредны для органов дыхания. Кроме того, йод имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому не следует превышать дозировку.

Обработка на открытом воздухе не требует специальных средств защиты. В закрытой теплице работа с концентрированным раствором йода требует защиты органов дыхания. Следите за тем, чтобы йод не попадал на слизистые оболочки глаз, так как он может вызвать химический ожог.

Оцените статью
Добавить комментарий