Выращивание салата-латука не требует особых усилий или трудностей. Только в первый раз нужно быть внимательным. Если это однолетнее растение, то прореживание должно быть минимальным. Прополку и рыхление грядки нужно проводить систематически, здесь мульчирование ничем не отличается от других культур.
Лук Батун — особенности выращивания и уход за полезным растением
Частый гость на родных российских грядках — бабочка. С наступлением весны, когда становится заметен недостаток витаминов, она радуется первым зеленым растениям. Кроме того, зеленые крылышки имеют приятный вкус. Для начинающих важно знать, что такое бабочка и как правильно ее выращивать.
Кабачок — это многолетнее травянистое растение. Оно относится к семейству луковичных. Где растет савойская капуста в природе? В естественных условиях савойская капуста растет в Юго-Восточной Азии, Японии и в сибирских регионах. В разговорном языке этот овощ имеет такие названия, как:
- татарка;
- песочник;
- непахучий чеснок;
- дудник;
- китайский или зимний лук.
Как выглядят луковицы баттерната? По сравнению со шнитт-луком, у шелковицы есть небольшая псевдобульба, которую можно употреблять в пищу. Хорошо развитые корни распространяются широко и на глубину до 40 см. Бобы толстые, крепкие и полые внутри. Их диаметр иногда достигает 2,5 см. Если вовремя не срезать зелень, растение вырастает до 1 м в высоту. Сочный овощ отличается быстрым ростом и стойкостью окраски. Лук популярен благодаря своему мягкому вкусу и отсутствию резкого аромата.
На 2-й год образуются стрелки и соцветия. Они имеют шаровидную форму и желтовато-зеленый цвет. У маслины много цветков: 200-300. Сорняк тартар цветет в июне, а семена созревают в середине лета. Когда созревшие черные семена прорастают, они всходят.
Во время своего роста лютик не боится низких температур, его зеленые крылья выдерживают лишь легкие заморозки. Прорастание начинается, когда температура поднимается выше нуля. При употреблении в пищу этот овощ полезен. Химический состав латука содержит множество минералов, витаминов, жирных кислот и аминокислот.
В 150 граммах латука содержится суточное количество аскорбиновой кислоты и витамина А.
Соотношение БВВ в латуке составляет 1:0,2:2,2. Калорийность 100 г латука составляет 34 ккал.
Батун растет на одном месте до 5 лет и более. Однако посадки становятся гуще, а луковицы мельче. Рекомендуется обновлять посадки луковиц. В конце сезона луковицу выкапывают и пересаживают на другую грядку: почва истощена и ей не хватает питательных веществ. В районах с суровым климатом растения иногда высаживают в теплицы, но овощу очень комфортно в незащищенной почве. Размножение тархуна происходит следующим образом
В Берне, Швейцария, каждый год проводится фестиваль лука. В последний понедельник ноября проводится рынок, где продается до 50 тонн овощей, жареного лука и дегустационных рецептов — старых и новых. Луковому рынку в Берне посвящена коллекция монет 2011 года.
Лечебные свойства лука используются в фармацевтической продукции. Экстракт лука снижает кровяное давление. В восточной медицине китайский лук является лекарством для лечения многих заболеваний. Он обладает дезинфицирующим и мочегонным действием. Полезный овощ положительно влияет на работу сердца, печени и почек. Он помогает при подагре и дизентерии. Употребление арбуза не рекомендуется, если человек страдает гастритом или панкреатитом.
Лук батун применение
При разумном употреблении он полезен для организма с точки зрения питательных веществ. Из салата можно приготовить множество блюд: Салаты, запеканки, тушеные блюда. Эстрагон необходим для жарки, запекания, консервирования. Приготовленные блюда не могут обойтись без дынь: Их используют в супах, борщах и щи.
В качестве гарнира к овощам, мясу и рыбе овощ делает продукты сочными и нежными. Когда шампуры маринуют в тартаре, они становятся мягкими и вкусными. Используйте шнитт-лук в сочетании с зеленым горошком. Если вы храните и замораживаете их на зиму, то можете использовать их в салатах и других блюдах.
Китай занимает первое место в мире по выращиванию шнитт-лука. Для внутреннего потребления используется 4 миллиона тонн лука. Французы обожают луковый суп, который считается неофициальным гастрономическим символом страны. Благодаря Колумбу лук культивируется в Америке.
Вы можете воспользоваться рецептами и приготовить вкусные блюда с полезным луковым биточком.
Блинчики. Ингредиенты:
- куриные отваренные яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- батун – 200 г;
- укроп, петрушка – по желанию;
- майонез – 50 г;
- кефир – 2 ст.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- мука – примешивают до получения сметанообразной консистенции теста;
- сода – 1/3 ч. л.
- Пряные овощи рубят и смешивают.
- Очищенные орехи измельчают, вводят в состав.
- Натирают яйца.
- Заправляют начинку маслом и майонезом.
- Вливают в отдельную посуду кефир, солят, сахарят, подмешивают соду.
- Добавляют постепенно просеянную муку, чтобы сформировалась масса нужной вязкости.
- Выкладывают на сковороду, смазанную маслом. В центр блина помещают начинку.
- Когда одна сторона подрумянится, оладьи переворачивают.
Соус. Приправа из арбуза к рыбе. Вам понадобится 100 г свежего хлеба, с которого срежьте корку. Затем замочите хлеб в молоке и процедите его через сито. Добавьте яичные желтки: 1 сырой и 2 вареных. Перемешайте:
- 90 г – подсолнечное масло;
- 1 ст. л. – лимонный сок;
- 100 г – порезанная татарка;
- специи, соль.
Тщательно измельчите смесь в блендере, пока она не превратится в пасту, тогда блюдо готово.
Общее описание
Кабачок считается травянистым растением, которое может расти много лет без пересадки. На клумбе он выглядит более или менее похоже на своего двоюродного брата: Красно-зеленые листья мало чем отличаются от листвы других луковичных. Но под ними нет привычной крупной луковицы. Луковица небольшая, просто утолщение маленькой луковицы. Кстати, ее тоже можно употреблять в пищу, но она не пользуется большим спросом. В пищу употребляют только листья.
Что еще важно о свойствах этого растения:
- развитые корешки растут на 40 см вширь и вглубь;
- перья растения толстые и мощные, полые внутри;
- если не срезать перья вовремя, они могут дорасти до метра в высоту;
- овощ растет очень быстро, имеет яркий окрас;
- стрелки и соцветия формируются на второй год: они желто-зеленые, округлые, цветков у батуна больше двух сотен;
- цветение приходится на июнь, а вызревание семян – на середину лета;
- луковка не боится низких температур (разве что на Крайнем Севере не будут выращивать эту культуру);
- на одном месте батун растет 5 лет, но если посадки сильно загущены, лук будет мельчать;
- размножают семенами или делением куста;
- больше всего лука-батуна выращивают в Китае.
Новички могут задаться вопросом, в чем разница между баттернатом и луком-пореем. Порей тверже и вкус острее, но его можно срезать раньше. Лук-порей выращивается как рассада, а белый стебель особенно ценен (поэтому его и выращивают). Его вкус не такой сильный и выраженный, как у салата.
Самое главное — вовремя срезать листья, иначе они становятся жесткими и безвкусными. Растет облепиха практически на всех почвах. Она не терпит совершенно сухих мест, а также болотистых участков.
Луковицы лучше всего растут в полумраке, на полном солнце створки засыхают.
Следующие сорта очень популярны:
- «Апрельский» (раннеспелый сорт, хорош для салатов);
- «Майский» (стойкий к болезням, острые на вкус перышки);
- «Лонг Токио» (среднеспелый сорт, очень зимостойкий);
- «Нежность» (со слабоострым вкусом);
- «Сережа» (раннеспелый и нежный по вкусу сорт).
Сорта из нашего каталога
- Год допущения к использованию : 1981
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 200-300
- Форма : удлиненная, редуцированная
- Окраска сухих чешуй : темно-желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4,0 кг/кв.м
- Лежкость : хорошая
- Авторы : BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : до 4,2 кг/м2
- Период от всходов до получения урожая : 45-55
- Авторы : Дубова Мария Владимировна, Агафонов Александр Федорович, Ершов Иван Иванович, Абрахина Юлия Васильевна
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания : среднеранний
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 15 — 18 т/га
- Авторы : SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : cреднеспелый
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 3,1 кг/м2
Сорта лука-батуна
Их выращивают повсеместно, многие из этих луков растут в дикой природе. Для выращивания в огороде используют сорта с наиболее ценными питательными свойствами. Также популярны сорта, которые быстро созревают и дают много зелени.
Есть несколько лучших сортов лука-батуна:
- Русский размер. Отличается высокими и толстыми стеблями, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют.
- Изумрудный. Представляет собой гибрид батуна и репчатого лука, поэтому листья у него острее других. Они темно-зеленые, сочные, хорошо их использовать в салатах. Сорт устойчив к морозам и вредителям.
- Русский зимний. Выращивается как многолетник, особой ценностью обладает на второй год – дает много сочных листьев. В отличие от других сортов у него более длинная луковица. Хорошо хранится после срезки.
- Апрельский. Поспевает раньше всех, появляется, как только сойдет снег. Выдерживает заморозки до -10 градусов, устойчив к вредителям, но не переносит сорняков. Дает сладковатые мясистые листья, богатые витаминами и минералами. Особенность его в том, что он может давать по 3-4 урожая за сезон.
- Нежность. Ценится за хорошую урожайность, приятный вкус. Собирать его можно уже весной. Листья светлые, с нежным сладковатым вкусом, куст не сильно ветвится, не вырастает выше 50 см.
- Барон. Раннеспелый, хорошо переносит морозы, неприхотлив. Большой урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, острые на вкус. Их можно заготавливать на зиму замораживанием.
Выбор сорта лука для выращивания баттерната зависит от многих факторов. Необходимо учитывать климатические условия региона и особенности почвы. Это также зависит от того, как быстро вам нужен урожай и для чего он будет использоваться — для салатов или для длительного хранения. Следует учитывать и вкусовые предпочтения, так как все сорта отличаются по вкусу: одни более острые, другие более сладкие.
Особенности выращивания лука-батуна
Самый распространенный способ выращивания — из семян. Для этого есть два способа: посев семян или посев в открытый грунт.
Можно также использовать вегетативный способ выращивания, т.е. деление куста. От каждого старого куста в конце августа — начале сентября отрежьте по 2-3 побега, подсушите черенки и присыпьте их золой, затем посадите их. Растение должно укорениться до наступления холодов. При таком способе выращивания овощи получаются менее вкусными.
Лук обычно выращивают как однолетние или двухлетние растения:
- Однолетник лучше тем, что листья у него более сочные и нежные, не очень широкие, луковицы не горчат. Но урожай собирается только с середины лета, причем при выращивании однолетником кусты выкапывают целиком вместе с луковицами.
- Двухлетняя культура более широко распространена. При этом семена высеивают в начале лета, растение поливают и подкармливают, но урожай в этот сезон небольшой, можно срезать только отдельные листики. Весной появляются всходы, уже к середине мая их можно использовать в пищу. При этом способе выращивания урожай собирается несколько раз за сезон.
Чтобы огородники были довольны сочной, нежной зеленью, которая не высыхает и не поражается болезнями, при посадке лука необходимо соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:
- почва должна быть супесчаной или суглинистой, не терпит лук кислые почвы;
- подкармливать растение нужно органикой или комплексными минеральными удобрениями;
- лук не любит засухи, поливать его нужно вовремя;
- нежелательно сажать его на месте, которое весной подтапливается, т.к. лук будет быстро стрелковаться;
- несколько раз за сезон нужно прорыхлить почву или заменить этот процесс мульчированием.
Поскольку у лука нет периода покоя, его легко можно выращивать на подоконнике круглый год. Вы также можете сохранить их на зиму, посадив куст в горшок осенью.
Виды и сорта лука-батуна
Сирень-бабочка выращивается в Молдове, Китае, Западной Европе, Украине, России, Монголии, Японии и Северной Америке. Все сорта делятся на два подвида, русский и японский. Русские сорта имеют пряный темно-зеленый аромат, относительно быстро очищаются от кожуры и вырастают 0,3-0,4 м в высоту. Эти луковицы очень ветвистые, поэтому лучше не держать их на одном месте более 4 лет. Их можно размножать семенами или делением. Главное преимущество этих сортов — высокая морозостойкость.
К лучшим сортам русской лубянки относятся следующие:
- Майский. Это сорт позднего срока созревания. Обладающие острым вкусом кустики сильно ветвятся, весят они 200–340 грамм. Это растение очень устойчиво к морозам, даже малоснежной зимой при температуре воздуха минус 45 градусов оно не вымерзает. Маловыраженная луковичка обладает удлиненной формой, окрас наружных чешуек темно-коричневый.
- Грибовский 21. Этот сорт с зеленоватой очень вкусной листвой отличается высокой урожайностью и поздним стрелкованием.
- Троица. Такой морозоустойчивый сорт среднего срока созревания имеет нежную листву зеленого окраса, обладающую полуострым вкусом, на ее поверхности есть восковой налет средней интенсивности.
- Русский зимний. Морозоустойчивый салатный сорт среднего срока созревания, сильноветвящаяся листва в высоту достигает около полуметра и обладает слабоострым вкусом.
Японские сорта представлены растениями среднего размера, аромат тонкой листвы полуострый со свисающими вниз кончиками листьев. Эти сорта также морозоустойчивы, но не так выносливы, как русские сорта. Все японские сорта делятся на четыре типа: Ro, Senju, Kujo и Kaga. Сорта Ро и Кага имеют много общего в строении и внешнем виде, их кусты средней силы роста, а листья имеют получистый вкус, отличаясь только ранним созреванием. Наиболее популярным в Японии является сорт Сендзю с его энергичной листвой, обладающей тонким ароматом и мягким пряным вкусом, и высотой 0,6-0,75 м. Сорта Кудзе — это сорта с мелкими листьями и полупряным ароматом, которые можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:
- Апрельский 12. Такой ранний сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам, большие нежные листовые пластины полуострого вкуса длительное время не становятся грубыми. Форма луковички удлиненная. Весят кустики в среднем 0,2–0,3 кг.
- Лонг Токио. Морозоустойчивый сорт среднего срока созревания отличается своей урожайностью. Вкус нежных прямостоячих листовых пластин острый, их высота около 0,6 м, а покрывает их слабый восковой налет.
- Лонг уайт кошикая. Среднего срока созревания сорт морозоустойчив и урожаен. Нежные прямостоячие листовые пластины широкие и длинные, на поверхности имеется восковой налет. Вкус у них полуострый.
- Салатный 35. Ранний полуострого вкуса сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. На второй год роста на кусте появляются 2 либо 3 ветви с 5 сочными и нежными листовыми пластинами темно-зеленого окраса, они длительное время не грубеют, а в высоту достигают около полуметра. Однако такой сорт рано начинает стрелковаться, поэтому период сбора урожая непродолжителен.
Свойства лука-батуна
Полезные свойства лука-батуна
Лук не менее полезен, чем репчатый, но содержит больше витамина С. Листья богаты никотиновой кислотой, рибофлавином, каротином, тиамином, калием, солями магния и железа, а также эфирным маслом, которое придает листьям характерный запах и слегка горьковатый вкус. Это растение наиболее ценно весной, так как в это время года люди часто страдают от недостатка витаминов, а всего 150 граммов листьев могут восполнить ½ суточной нормы витаминов А и С и 1/5 необходимого количества кальция и калия. Эти элементы помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в растении каротин помогает поддерживать слизистые оболочки и кожу в хорошем состоянии. В китайской медицине это растение используется как лекарство с обезболивающим, анапластическим, вяжущим, потогонным, глистогонным, антибактериальным и тонизирующим действием. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять это растение людям с нарушением обмена веществ в организме, а также страдающим заболеваниями печени, подагрой, высоким кровяным давлением, камнями в почках, артериосклерозом и дизентерией.
Арбузная настойка используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лихорадки. Для ее приготовления необходимо соединить спирт (70%) с измельченным латуком (4:1). Настойка готова через 7 дней, ее нужно только процедить. Принимать по 15-20 капель, предварительно растворив в 50 мл воды.
Отвар помогает при усталости. Для его приготовления смешайте 1 столовую ложку кипятка с 80 г мелко нарезанного шнитт-лука, закройте банку крышкой и дайте настояться 30 минут. Процедите настой и пейте по 1 столовой ложке два раза в день после еды.