Любая посадочная смесь, даже покупная, должна быть продезинфицирована, иначе содержащиеся в ней грибки и бактерии будут размножаться и поражать петрушку. Это можно сделать несколькими способами:
Сажаем петрушку в открытый грунт весной в 2023 году по всем правилам
Петрушка — невероятно вкусная и полезная трава, которую можно найти во многих блюдах и запеканках. И ее очень легко посадить и вырастить! Это растение можно назвать очень морозостойким (даже после посева растения выдерживают минусовые температуры). Благодаря этой особенности каждый садовод может собирать урожай свежей зелени с ранней весны до поздней осени.
Виды и сорта петрушки
Выбирая семена этого растения, убедитесь, что их два сорта:
- Корневая петрушка — выращивают для получения корнеплодов (но при этом можно также срывать и зелень). Популярные сорта данного вида: Сахарная, Пикантная, Алба.
- Листовая петрушка — выращивание только для получения зелени. При этом она может быть:
- Обыкновенной (популярные сорта: Титан, Глория, Бутербродная, Итальянский гигант). Пример на фотографии:
- и Кудрявой (сорта Петра, Мооскраузе, Бабушкина грядка).
Виды и сорта петрушки
Петрушка бывает двух сортов:
- Корневая (Сахарная, Алба, Пикантная);
- Листовая.
Хотя сейчас селекционеры вывели универсальный сорт, у которого есть и корни, и листья (например, сорт Богатырь).
Однако в случае с листовой петрушкой существует два сорта:
- Обыкновенная (Итальянский гигант, Бутербродная, Титан, Глория);
- Кудрявая (Бабушкина грядка, Мооскраузе, Петра).
У листовой петрушки съедобны только листья. Кроме корневой, можно есть петрушку и с корнями, но если начать срезать их слишком рано, то плоды просто не вырастут и будут слишком маленькими.
Видео: Как вырастить петрушку — лучшие сорта
Когда сажать петрушку в открытый грунт
Если вы хотите посеять семена петрушки непосредственно в открытый грунт, оптимальное время — конец марта-апрель, в зависимости от погодных условий в вашем регионе. В Средней полосе (Подмосковье), например, петрушку высаживают весной уже во второй половине апреля.
Петрушка — холодостойкое растение, которое не боится повторных весенних заморозков.
По лунному календарю в 2023 году
Многие садоводы при определении сроков посадки следуют лунному календарю.
Например, наиболее благоприятные дни для посева листовой петрушки в открытый грунт приходятся на 2023 год.
- в феврале -1-4, 24-26;
- в марте — 1-3, 23-26, 28-31;
- в апреле — 22, 24-27;
- в мае — 4, 22-24.
Кстати. Если вы хотите посадить петрушку на корню (корнеплод), то для этого в лунном календаре есть совершенно другие благоприятные даты.
Например, благоприятные дни в лунном календаре для посадки петрушки на корню приходятся на 2023 год:
- в феврале — 11-14;
- в марте — 11-13;
- в апреле — 7-9, 17-18;
- в мае — 6-9, 13-15, 17.
Однако не так важно сажать траву или овощ в благоприятный день, как не делать этого в неблагоприятный день (дни полнолуния и новолуния, а также время, когда Луна находится в Водолее, поскольку это бесплодный и сухой знак — курсив добавлен ) в лунном календаре 2023 года:
- в феврале — 5 (Полнолуние), 18- 19 (Водолей), 20 (Новолуние), 21 ;
- в марте — 7 (Полнолуние), 17-19 (Водолей), 20, 21 (Новолуние) 22;
- в апреле — 6 (Полнолуние), 13-16 (Водолей), 19, 20 (Новолуние ) 21 ;
- в мае — 5 (Полнолуние), 11-13 (Водолей), 18, 19 (Новолуние), 20 .
Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход
Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить равномерные и крупные корнеплоды, следует соблюдать основные правила выращивания.
Сроки посадки
Это требовательное растение, которое хорошо переносит перепады температур и холод. Его можно высевать под зиму или ранней весной.
Осенью его следует высевать за 14-20 дней до заморозков. Семенам нужно немного времени для прорастания. Высевайте весной, как только можно будет обрабатывать почву.
Осторожно. Для прорастания растения необходима влажная почва, поэтому придерживайтесь рекомендованных сроков посадки.
Выбор места на участке
Вы можете увеличить урожай, выбрав правильную грядку для выращивания петрушки. Предпочитайте супесчаные, травянистые суглинки и легкие глинистые почвы с нейтральной или кислой реакцией.
Выбирайте хорошо освещенное место, где поблизости нет грунтовых вод.
Важно: Если почва будет слишком влажной, петрушка быстро сгниет.
Хорошее место для посева петрушки — к югу от заборов и зданий, так как она не любит холодных ветров и сквозняков.
При выборе грядки обратите внимание на предыдущую. Высокие урожаи корнеплодов получаются на участках, где петрушка выращивалась в предыдущем сезоне:
Пряное растение плохо растет после других представителей зонтичных культур.
Подготовка почвы
Осенью выбранный ранее участок перепахивают и обогащают гумусом. Рекомендуемая доза — 4-5 кг удобрения на 1 м². Для разрыхления почвы и повышения воздухопроницаемости добавляют песок.
Внимание. Не используйте органические удобрения непосредственно перед посадкой, так как они негативно влияют на рост корневой системы. Корнеплоды будут иметь неприятный вкус и уродливую форму.
Весной внесите комбинированное удобрение из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 25 г селитры на 1 м².
Подготовка посадочного материала
Семена корневой петрушки прорастают медленно и поэтому нуждаются в поддержке. За 14-16 дней до планируемого посева начните подготовку семян:
- Замачивают в слабом растворе марганцовки на 24 часа.
- Помещают ровным слоем на влажный кусок материи или марли для прорастания.
- Когда появятся ростки, перекладывают на лед в холодильник на одну неделю.
- Сушат и используют для посева.
Семена, собранные 1 год назад, имеют наилучшую всхожесть.
Технология посадки
Как собирать урожай
Сбор урожая проводится в сентябре-октябре, в зависимости от климатической зоны. Выбирайте дни с сухой и солнечной погодой, чтобы выкопать корни.
Сначала обрежьте листья так, чтобы остался небольшой пенек. Затем осторожно освободите корень от почвы, встряхните его и дайте подсохнуть в течение 2-3 часов.
Положите собранные корни в погреб и засыпьте их песком. Корни можно также хранить в холодильнике, положив их в перфорированный полиэтиленовый пакет.
Уход за петрушкой в открытом грунте
Агротехнические мероприятия для петрушки в открытом грунте и их частота во многом зависят от погодных условий.
Полив и рыхление
При поливе следует учитывать следующее:
- Растение хорошо кустится и растет при хорошей влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Проводите полив, учитывая погодные условия и тип почвы. Так, на песчаных почвах в жаркую погоду допускается ежедневное увлажнение грунта. На чернозёме петрушке хватает полива через день.
- Вода для увлажнения не должна быть холодной.
- Полив осуществляйте под корни растения, не наливая на листья. Идеально подойдет собранная дождевая вода, отстоявшаяся в ёмкостях.
- Оптимальное время полива — раннее утро или поздний вечер. Это объясняется тем, что капли, попадая на листья петрушки пропускают солнечный свет, и от эффекта призмы зеленая часть растения может получить ожог.
Рыхление почвы на грядках с петрушкой очень важно. Это аэрирует корневую систему и дольше удерживает воду в почве. При перекопке следите за тем, чтобы не повредить корни петрушки. Следите за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась сухая корка.
Лечение и профилактика болезней
Петрушка, как и все огородные растения, подвержена различным заболеваниям, которые могут не только изменить внешний вид растения, но и полностью уничтожить урожай. Особую роль в предотвращении заражения играет профилактика болезней. Однако при появлении признаков какого-либо заболевания следует немедленно принять меры по борьбе с ним.
К наиболее распространенным заболеваниям петрушки относятся:
- Мучнистая роса. Для неё характерно появление белого налета на поверхности всего растения, который со временем темнеет. Наряду с ним пропадает и петрушка. Листья и стебли обретают жесткость, и даже при небольшом воздействии на них крошатся. Так как заболевание имеет грибковый характер и распространяется спорами, то на начальных стадиях заболевания стоит убрать заражённое растение и сжечь его. Грядку обработать фунгицидным раствором.
- Столбур. Возбудителя заболевания — Phytoplasma — переносят цикады. От их перемещения и погодных условий зависит направление и вероятность распространения болезни. Инкубационный период столбура составляет примерно месяц. К признакам заболевания относится появление на листьях красно-коричневых пятен. Инфицированное растение цветет в первый год роста, но его семена не пригодны к высеванию. К мерам борьбы и профилактики относится уничтожение сорняков, отпугивание насекомых, обработка растений специальными составами.
- Ржавчина. Грибковое заболевание поражает растение снизу. Сначала на нижней поверхности листовых пластин образуются коричневые пятна, они опускаются к корню, и постепенно покрывают весь куст. Петрушка сохнет, корень гниет и погибает.
Профилактические меры против грибковых и других заболеваний обычно сводятся к нескольким мерам:
- Севооборот. Смена места посева не даст болезни распространиться на новые участки.
- Прополка сорняков. Эта мера позволит избежать инфицирования с сорных растений, кроме того укрепить иммунитет повышенным проникновением кислорода в почву.
- Правильная подготовка грядки перед посадкой. Очистка площади от всех растительных остатков, обработка и перекапывание помогут уберечь от прошлогодних заболеваний.
- Протравливание семян. Светло-розовый раствор марганца в воде подготовит семена перед посадкой и снизит вероятность инфицирования.
Причины плохого прорастания семян
Даже опытные садоводы не застрахованы от таких проблем, как плохая всхожесть. Этому есть несколько причин:
- Высокая кислотность грунта. Решением этой проблемы является внесение известняка, мела и золы.
- Слишком плотная почва. В таком грунте слабым росткам сложно пробиться наружу, поэтому облегчите грунт, добавив в него при перекапывании песок, опилки, перегной, торф.
- Мало солнечного света. В теневых грядках петрушка всходит плохо, растение отстает в росте, слабое, светлого оттенка. Аромат и вкусовые качества практически отсутствуют.
- Истекший срок годности семян. Для высевания подходит материал до 3 лет хранения. При большем сроке всхожести может не быть вовсе.
- Сохранение оболочки из эфирных масел на поверхности семени. При отсутствии достаточного количества влаги такой слой не смывается и всходы откладываются.
Если соблюдать все правила подготовки семян и почвы для посева петрушки, своевременно проводить агротехнические мероприятия и принимать профилактические меры против болезней и вредителей, можно получить богатый урожай травы. Петрушка будет радовать вас круглый год своим красивым внешним видом, приятным ароматом и питательными свойствами.