Лучшим вариантом для такого парника являются рамы, выполненные в одном стиле. Поэтому рамы заранее кладут на землю и выбирают наиболее подходящие по размеру и форме. Для этого также необходимо знать высоту стен и расстояние между стойками конструкции.
Как сделать огуречник своими руками?
Всем известно, что огурцы — очень привередливые и требовательные растения. Поэтому во многих регионах их можно правильно выращивать только на огуречных грядках. И большинство садоводов предпочитают строить их своими руками, так как это значительно снижает стоимость строительства. Чтобы построить теплицу или оранжерею, можно использовать различные материалы, которые уже имеются во дворе. Если вы хотите построить капитальное сооружение, то, конечно, необходимо позаботиться о фундаменте и прочном каркасе с надежным стеклянным или поликарбонатным покрытием.
Как построить из ПВХ-труб?
Вариант огуречного дерева из полипропиленовых труб идеально подходит для ежегодного использования, чтобы защитить растения от низких температур, жестких солнечных лучей и обильной прохлады. Он быстро и легко монтируется. В то же время ее можно легко разобрать на зиму и хранить в подходящем месте. Построить удобную и небольшую теплицу из пластиковых труб несложно, если следовать пошаговой инструкции.
- Сперва выбирается подходящий участок. Затем на нем наносится разметка по периметру будущей конструкции.
- На углах и по длинным сторонам, необходимо через каждые 80-100 сантиметров вбить в грунт арматуру. Желательно выбирать штыри с длиной от 60 сантиметров. Причем над поверхностью должно остаться не менее 20 сантиметров.
- Из ПВХ-труб следует сделать дуги, а затем надеть их концы на штыри. В итоге должен получиться ряд арок. Трубы следует заранее подобрать по длине. Желательно, чтобы высота парника составляла от 1,5 метра. Однако если конструкция делается временной, то можно сделать ее и более низкой.
- Дуги друг с другом крепятся при помощи прочного шпагата. Затем их концы надо натянуть и привязать к штырям, которые располагаются по оси огуречника.
- Для укрытия сооружения необходимо воспользоваться пленкой или спанбондом. При этом полотно желательно отрезать с существенным запасом как по длине, так и по ширине. Подготовленный материал необходимо перекинуть через дуги, и по бокам прижать, используя доски. Что касается концов пленки с двух сторон, то их надо собрать и закрепить на штырях, как и шпагат.
- С торцов огуречник следует закрыть кусками пленки, которая должна быть натянута и закреплена на крайних дугах. Основное полотно необходимо отрезать по всей длине конструкции и перекинуть через него, а затем с двух сторон намотать на рейки подходящей длины.
Для крепления пленки к листам можно использовать специальные скобы, бельевые прищепки или куски поливочной трубы, разрезанные вдоль.
Особенности огуречников
Конструктивно огуречная теплица представляет собой традиционный тип сооружения для выращивания теплолюбивых овощей. Однако огуречная теплица отличается некоторыми особенностями:
- наличие эффективной, желательно двухсторонней, естественной вентиляции;
- присутствие опор либо креплений для монтажа сеток или веревок под плети;
- наличие устройств для орошения, в идеале капельной системы полива;
- возможность доступа насекомых-опылителей (кроме самоопыляемых сортов).
Огуречная теплица может иметь форму шалаша, сарая или арки (тоннеля), она может быть стационарной или переносной. Расположение теплицы также зависит от нескольких факторов, в том числе:
- ровная поверхность без перепадов высот;
- хорошо освещенное и безветренное место;
- расположение с запада на восток;
- наличие свободного доступа к конструкции;
- отсутствие близких грунтовых вод.
Размеры и оптимальная высота парника для огурцов
Размер теплицы для огурцов зависит от количества высаживаемых растений. Считается, что оптимальным является от 2 до 4 растений на квадратный метр. В этом случае кусты не затеняют друг друга и получают достаточное количество влаги и питательных веществ.
Длина может варьироваться на каждом участке, а ширина может достигать 1-2 метров. Оптимальная высота теплицы для огурцов составляет 1,5 метра, что связано с необходимостью использования систем крепления побегов.
Размеры также зависят от размеров материалов, используемых для строительства. Прежде всего, необходимо учитывать длину и ширину укрывного материала.
Плюсы и минусы парников для огурцов
Укрытия для огурцов отличаются простотой конструкции и высокой эффективностью в использовании.
Ускоренное созревание. Даже в неотапливаемой теплице вы можете собрать урожай на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте.
Задержка плодоношения. Огурцы могут плодоносить в теплице до первых заморозков.
Более высокая урожайность. При правильном подходе тепличные огурцы дают два или даже три урожая за лето.
Защита от внешних воздействий. В теплице растения в значительной степени защищены от вредителей и болезнетворной микрофлоры.
Выращивание рассады. В теплице выращивается хорошо адаптированная, выносливая и хорошо развитая рассада.
Необходимость постоянного контроля за состоянием теплицы и ее своевременного проветривания.
Высокая влажность создает риск быстрого размножения инфекций и бактерий.
Идея первая — ноги в тепле
Я много раз читал эту мысль и думал, что понимаю ее, но в итоге не понял! Ноги в жару, насколько я понимаю, это не только теплая почва для корней, также желательно, чтобы под ними не было ветра. Это важно для перцев, баклажанов и огурцов. Для всех места не хватает, но, по крайней мере, некоторые перцы и огурцы счастливы в правильной теплице.
Теплица для огурцов имеет деревянное основание, древесина 50×200 мм. Это означает, что сразу после разметки в землю на глубину около полуметра вбили арматуру, к которой затем прикрепили заглубленную балку. Это сделано для того, чтобы их не сорвало ветром.
Размер теплицы не очень хорош с физической точки зрения, потому что узкое, приподнятое здание может быть опрокинуто ветром. Если у вас есть место, делайте теплицы шире.
Так и было сделано 14 апреля.
Было решено использовать дверь в основном для входа, а не для проветривания, только когда жарко и нет ветра, имеет смысл открывать ее вместе с форточками.
Идею я услышал в видеоролике от одного дедушки, который тоже закрывает за собой дверь, когда заходит в огуречники. Я не стал смеяться над такими причудами, а подумал про себя.
Есть одна дверь, нет смысла иметь вторую, когда у меня столько вентиляционных отверстий.
Поэтому дверь одна, и она чаще всего закрыта. Дверной проем не пропускает холод:
Поскольку идея заключается в том, чтобы держать ноги в тепле, можно подумать, что придется организовать отопление. Я подумал об этом несколько раз и уперся в стену: не внутри! Я спросил себя, почему. Я пришел к выводу, что для меня не так уж важно получать сверхранние урожаи. Самое главное, чтобы растения
Идея вторая — максимальное проветривание
В моем домике для огурцов высотой шесть метров есть восемь вентиляционных отверстий: два во фронтонах и по три с каждой стороны. В шахматном порядке. Размер максимально возможный. Почти все они открываются наружу, кроме одной, той, что сзади (чисто практическая идея).
Я хотел, чтобы они открывались на 180°, но открывается только заднее стекло. Все остальное заблокировано поликарбонатом. Неважно.
Главное, что почти все ставни открываются сверху вниз, поэтому в жаркое время года конструкцию можно накрыть сеткой. И это не позволяет ветрам быть слишком назойливыми. Или мне так кажется.
Вчера я провел эксперимент, который доказал, что количество жалюзи выбрано правильно. Утром было немного прохладно, когда я открыл теплицу после полуночи, было +19°C, обычно в 7 утра +21°C, но здесь было холодновато. Поэтому я пока открыла только 3 больших отверстия. Когда я вошел в дом в час дня, было +40°C, вода в банках была очень теплой. Я открыл их все, через 5 минут было +35°C, затем +30°C. На улице было +25°C, светило солнце.
Постройка парника
Существует несколько основных моделей теплиц, которые различаются по конструкции. Самый простой и дешевый способ построить теплицу — это деревянный каркас или пластиковые дуги.
Конструкция из труб ПВХ
Вам понадобятся плоские трубы диаметром 20-25 мм и пленка ПВХ. Самая простая конструкция выглядит следующим образом: Дугообразные трубки вставляются в грядку через равные промежутки, достаточно глубоко, чтобы пластик сохранил свой изгиб. Сверху конструкция накрывается пленкой, края которой закрепляются кирпичами или досками или просто закапываются в землю.
Более сложная конструкция требует деревянного основания размером 10х10 см, которое заранее закрепляется металлическими уголками. Пластиковые трубы нарезаются необходимой длины, арматура также нарезается на куски длиной 40-60 см. По периметру участка, который будет огражден столбом, симметрично с обеих сторон вкапываются металлические дюбели на глубину 20-30 см. На выступающие из земли части колышков надевают трубы так, чтобы они образовывали арки над грядкой. Сверху конструкция покрывается алюминиевой фольгой, которая с одной стороны крепится к деревянному основанию, а с другой — к арматурному стержню или кирпичам, чтобы ее можно было легко сложить.
Деревянный парник
Такая конструкция требует большего мастерства и подготовки плана заранее. Самая простая треугольная конструкция не должна быть шире 2 м, чтобы кровать было легко обрабатывать и поливать.
После составления плана планировка теплицы выглядит следующим образом.
- Подготовка бруса и доски, обработка их специальными составами от гниения и насекомых.
- Нарезка бруса и сборка каркаса по чертежу.
- Подготовка грядки: снятие дерна с выбранного участка, засыпка грядки землей.
- Установка каркаса на подготовленную грядку.
- Крепеж пленочного покрытия или листов поликарбоната.
При желании вы можете откинуть одну или обе стороны поликарбонатной крыши, чтобы открыть и проветрить теплицу. А пленочное покрытие можно легко свернуть.
Постройка теплицы
Самостоятельное строительство теплицы на своем участке немного сложнее. Такое строительство требует больше знаний, опыта и определенных инструментов.
Огуречник из поликарбоната
Строительство теплицы, как и любой серьезный строительный проект, начинается с выбора плана и конструкции. Будь то простая арочная конструкция или настоящий мини-теплица с дверями и окнами, в обоих случаях необходимы точные расчеты. После того как вы произвели все расчеты, вычислили количество необходимого материала и закупили его, нужно подготовить все необходимые инструменты: шлифовальную машинку, шуруповерт, саморезы для работы с поликарбонатом, спиртовой уровень, строительный нож и угольники.
Весь перечень работ пошагово представлен ниже.
- Определение места и возведение фундамента. И поликарбонат, и металлические полые профили не слишком тяжелые, поэтому требуют дополнительной опоры из бетона.
- Сборка металлического каркаса согласно чертежу. Между собой профиль скрепляется саморезами, а самые длинные параллельные участки дополнительно стягиваются поперечными деталями. Углы можно дополнительно усилить скошенными планками, сделанными из обрезков.
- Дверь и откидные форточки в крыше крепятся на металлические петли.
- Готовая профильная конструкция обшивается листами поликарбоната с помощью шуруповерта и саморезов.
Опытные садоводы советуют не резать поликарбонат заранее, так как фактические размеры готового каркаса могут отличаться от запланированных, особенно если вы впервые строите теплицу своими руками.
Теплица из оконных рам
Как и теплица из поликарбоната, эта конструкция также требует предварительно вырезанного фундамента. Но не потому, что он слишком легкий, а наоборот. Пол может легко провиснуть под тяжелыми оконными рамами, поэтому заливной фундамент с лентами — лучшее решение.
Пока бетон застывает в течение 1-2 недель, вы можете подготовить рамы:
- убрать штапики и вынуть стекла;
- очистить от старой краски и зашкурить;
- отремонтировать там, где это необходимо;
- пропитать древесину антисептиком и просушить;
- нанести новую краску в два слоя.
Лучше всего работать с рамами одинаковой высоты. Если это невозможно, стоит заранее выбрать форму и размер отдельных «частей» теплицы и разложить их на земле. Так вы сможете определить расстояние между стойками рам.
Собственно сборка теплицы состоит из следующих этапов.
- Набравший прочность фундамент покрывается двумя слоями рубероида.
- На рубероид к фундаменту крепится анкерными болтами обвязочный брус.
- Устанавливаются угловые и промежуточные стойки каркаса.
- Монтируется верхняя обвязка стоек.
- Ставятся вертикальные стойки и коньковый прогон.
- Укладываются и фиксируются стропила, на которые крепятся поликарбонатные листы или пленочное покрытие.
- Оконные рамы крепятся в промежутки между стойками, после чего запениваются все оставшиеся щели.
- Крепится дверь на двух петлях.
- В рамы вставляются стекла или пластиковые листы, которые крепятся штапиками.
Такая теплица прослужит не одно десятилетие и потребует минимального ремонта. Можно упростить процесс, пропустив фундамент и каркас и сшив отдельные рамы вместе, но долговечность такой модели составит всего несколько лет.