Как правильно раскладывать столовые приборы. Как сервировать стол.

Это прием, который часто используется для правильной расстановки аксессуаров во время ужина, обеда или завтрака дома. Это стандартная расстановка, которая не требует большого количества аксессуаров.

Как правильно раскладывать столовые приборы?

Раскладывание столовых приборов — сложная задача, но только на первый взгляд, пока вы не освоите основы. Вам придется сделать это всего один раз, а потом все получится само собой, без всяких заморочек.

На самом деле, правил этикета столовых приборов не так уж много. Прежде всего, необходимо оценить блюда, которые вы собираетесь подавать. Блюда определят основную посуду и ее функции. Порядок и расположение будут более подробно рассмотрены далее в этой статье.

Как правильно раскладывать столовые приборы?

Основополагающие правила

Независимо от типа блюда, существуют определенные рекомендации, которым необходимо следовать в любом случае:

1. любая подготовка начинается с выбора скатерти. Для особого случая лучше всего использовать белую или однотонную скатерть. Для чаепития можно использовать цветную. Размер скатерти зависит от размера поверхности стола. Как правило, скатерть должна свисать вниз на 15-25 см по большей стороне. Готовое изделие может быть и более длинным. Скатерти для круглых столов можно вешать одинаковой ширины по всему периметру — не более 25 см.

2. тарелки всегда ставят в том порядке, в котором их подают.

3. главная тарелка ставится точно посередине по отношению к месту сидящего.

4. правильная подача столовых приборов требует, чтобы ножи и ложки клали справа, а вилки — слева. 5.

Правильная сервировка столовых приборов

5. лезвия ножей всегда направлены в сторону столовых приборов.

6. емкость для питьевой воды ставится над ножом. Рядом с ним ставят один или несколько стаканов, в зависимости от количества напитков. Область: для воды, отдельные емкости для игристого вина, красного и белого вина, стопки.

7. если блюда итальянские, обязательно наличие хлебной тарелки. Она ставится так, чтобы можно было легко подать хлеб левой рукой.

8. место для десертных тарелок — над тарелкой.

9. персонализированная бумажная или тканевая салфетка кладется в середину основной или хлебной тарелки.

Для красивого оформления стоит подобрать посуду и аксессуары в одном стиле. Это подчеркнет хороший вкус хозяйки и создаст нужное настроение.

Как раскладывать столовые приборы на столе?

Правила сервировки и выбор посуды

Вам не нужно открывать очевидное, думая о том, какие предметы купить и как их использовать и расставлять. Этикет повседневной и праздничной сервировки стола — это древняя практичная система, которую легче применить дома, чем кажется.

Советы по сервировке стола в повседневной жизни:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.
Читайте ещё:  Как научиться общаться с людьми: правила эффективного общения и практические упражнения. Правила эффективного общения.

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Грязный стол вряд ли приемлем для повседневной сервировки. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особым случаям. Возьмите за правило собираться с семьей за красиво накрытым столом хотя бы раз в день, и вы удивитесь, насколько это простое действие улучшает атмосферу и взаимопонимание в доме. Все, что вам нужно, — это красивая скатерть или постельное белье и чистые, одинаковые столовые приборы или тарелки.

Приятно иметь празднично накрытый стол, но не ждите, пока ваша повседневная посуда станет такой же красивой. Пять разных тарелок, оставшихся от разных сервизов, никогда не выглядят так гармонично, как простая белая тарелка на чистой скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Посуда для закусок, основных блюд и закусок может быть сделана из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день ставить на стол семейный фарфоровый сервиз ручной работы, но важно, чтобы все предметы на столе были из одного набора и соответствовали общему стилю обстановки, штор и декораций. Например, разноцветная керамика не впишется в элегантную классическую столовую, но подчеркнет уютную атмосферу кухни в стиле кантри.

Помните: если вы не можете позволить себе купить и хранить более одного комплекта, лучшим выбором будет белая универсальная посуда. Она сочетается с любым типом посуды, любым декором и любым стилем.

Настольные коврики в классическом стиле.

Тарелки должны находиться на расстоянии 1,5-2 см от края стола — это примерно толщина указательного и большого пальцев вашей ноги. Когда нужно представить изысканное, праздничное заявление, поможет такая простая деталь, как подставка или тарелка. Тарелка с закусками (между ними можно положить салфетку, чтобы они не скользили) ставится на подставку. Если планируется суп, то тарелка с супом ставится на подставку для закусок. Тарелку для хлеба или десерта следует поставить на 10 см левее гостя.

Важно: Чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, у каждого человека должно быть около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными панелями и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Разнообразие столовых приборов, вероятно, мало пригодится в повседневной жизни. Однако важно не опозориться на званом ужине или фуршете, а дома обойтись самым необходимым. На данном этапе полезно дать краткое описание самых важных столовых приборов.

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.
Читайте ещё:  Что такое лакшери: стиль жизни для избранных. Что такое лакшери.

Разнообразие столовых приборов и посуды огромно: от вилок для улиток до щипцов для спаржи. В повседневном использовании достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. Заостренный край и острые зубцы используются для мясных блюд, а изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубцами — для рыбы.

Расположение и приборов

Размещение столовых приборов в соответствии с этикеткой вызывает много вопросов. На самом деле это простая и логичная система, которую несложно освоить. Размещение столовых приборов происходит после того, как расставлены тарелки.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть теории «сервировки» будет самой обширной. Ведь расстановка и сочетание блюд зависит от запланированного меню, количества гостей и размера застолья.

Классические правила сервировки стола требуют наличия более чем одного блюда на человека:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Сервировка с подставочной тарелкой и без нее

Вам также может понадобиться средняя тарелка (тарелка для закусок), маленькая тарелка (тарелка для торта или десерта) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Виды тарелок для супа

Что касается расположения тарелок, то стартовые или глубокие тарелки ставятся на подставки, а десертные и/или салатные тарелки — с левой стороны, как показано на рисунке справа. Это положение можно также использовать для пары чайных тарелок, тарелки для торта или, например, блюда для пасхальных яиц. На рисунке ниже показаны возможности праздничной сервировки и расстановки посуды.

Примеры праздничной сервировки в домашних условиях

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Сервировка тарелок

Повседневная сервировка стола

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь начните расставлять столовые приборы. Размещайте их с каждой стороны в соответствии с количеством смен тарелок (полая сторона обращена к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Обычно достаточно ножа, вилки и нескольких ложек (для супа и десерта).

Читайте ещё:  Правила поведения в конфликтной ситуации. Как вести себя в конфликтной ситуации.

Сервировка столовых приборов

Но при необходимости и желании можно дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками, как показано в следующей серии фотографий.

Праздничная сервировка столовых приборов

В следующем видеоуроке вы узнаете больше о том, как правильно сервировать стол.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка стола требует особого подхода. Он должен быть одновременно функциональным и элегантным.

Как сервировать стол на день рождения

Празднично накрытый стол отличается от традиционно накрытого стола следующим образом:

как сервировать стол на день рождения

  • По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
  • Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т. п.
  • Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.

Как сервировать новогодний стол

Свечи, еловые ветки и елочные игрушки — главные украшения любого новогоднего стола. Такие украшения создают теплую и волшебную атмосферу.

как сервировать новогодний стол

Середина стола не должна быть слишком заполнена. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — подается первым. Количество тарелок для салата должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей. Стол также можно украсить — замысловатыми нарезками в виде елок или символа Нового года и так далее.

Как сервировать сладкий стол

  • Сервировка сладкого стола предусматривает количество десертных тарелок равное, собственно, количеству подаваемых десертов.
  • Чай подается в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
  • Допускаются сырные нарезки, канапе и крекеры.
  • Можно засервировать сладкий стол под «шведский». Гости будут походить и набирать на тарелку нужное им количество десертов. Такой формат подойдет для мероприятий на свежем воздухе или для небольших помещений.

как сервировать сладкий стол

Украшение стола

Мы уже несколько раз упоминали о том, как важно украсить стол к трапезе.

Основой «композиции» является скатерть. Здесь важно учитывать все: материал, цвет, фактуру. Если вы решили отказаться от скатерти, используйте сервиз.

Украшение стола продолжается цветами. Лучше использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют комнату своим ароматом. Все более популярными становятся цветочные композиции из искусственных растений.

Свечи — еще один элемент декора. Их лучше всего использовать вечером.

Красивая посуда сама по себе является украшением мероприятия. Не экономьте на сервизах и предметах сервировки — они прослужат вам долгие годы.

украшение стола

В большинстве случаев украшение стола — это вопрос фантазии декоратора или хозяйки. Сервировка стола — это неограниченный простор для самых безумных идей.

Красиво накрытый стол — один из способов сделать событие незабываемым. В интернет-магазине Barneo.ru вы найдете широкий ассортимент столовых приборов и посуды.

Оцените статью
Добавить комментарий