История появления картофеля. Где впервые был обнаружен картофель.

В списке наиболее широко выращиваемых съедобных растений картофель занимает четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы. Сегодня сотни сортов картофеля выращиваются в 120-130 странах мира.

История появления картофеля

Многих интересует, откуда картофель появился в Европе и кто завез его в Россию. Первые упоминания о питательных клубнях с мучнистым вкусом встречаются в рукописях XVI века. Картофель выращивается во многих странах, нет необходимости ввозить его из-за границы.

poyavilas-kartoshka

Где впервые был обнаружен картофель

На вопрос о том, когда и где впервые был обнаружен плод картофеля, ученым ответить нелегко. Центр происхождения растения находится в Южной Америке, а дикие сорта часто встречаются в Перу. Прежде чем овощ попал в Европу, коренное население пыталось выращивать его самостоятельно. Индейцы не только использовали корнеплод в пищу, но и считали его своего рода божеством.

Картофель попал в календарь древних индейцев: время приготовления (40-60 минут) считалось показателем светлой части суток. Исторические свидетельства показывают, что перуанцы брали вареные или жареные клубни с собой в дальние путешествия. Продукт сохраняет свои вкусовые качества и не портится в течение длительного времени.

Перед посадкой картофеля индейцы разрезали его на множество частей и оставляли на некоторое время в теплом месте. Полностью размягченные клубни сажали в землю. После появления в Европе картофель упоминается в кулинарных книгах, датируемых 1605 годом. Долгое время (до 1813 года) французы с подозрением относились к корнеплоду: после употребления плодов, которые находятся в надземной части растения, часто возникали пищевые расстройства.

k-korneplodam

Прежде чем появиться в России, растение быстро распространилось в Испании. Оно было завезено Педро да Леоном в 1551 году. Местное население сопротивлялось его выращиванию, считая, что это древнее декоративное растение, и сажало его как украшение. В Ирландии овощ быстро прижился даже в деградированных районах с переменчивым климатом.

В Германии люди десятилетиями отказывались есть картофель. В 1652 году Фридрих I (король Пруссии) издал указ, согласно которому непокорным гражданам отрезали уши и носы.

Где родина картофеля

Каждый образованный человек должен знать, что картофель появился в Южной Америке. Его история началась более десяти тысяч лет назад в районе озера Титикака. Индейцы пытались окультурить дикий картофель и потратили на это много времени и сил.

Только через пять тысяч лет он стал сельскохозяйственной культурой. Так картофель появился в Чили, Боливии и Перу.

В древние времена перуанцы поклонялись этому растению и даже приносили ему жертвы. Причина такого культа до сих пор не выяснена.

В настоящее время на перуанских коммерческих рынках представлено более 1000 сортов картофеля. Среди них есть зеленые клубни размером с грецкий орех и ежевику. Они предлагаются прямо на рынке.

картофель в европе

Приключения картофеля в Европе

Происходя из Южной Америки, картофель впервые попробовали европейцы в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию и позже описал его питательные и вкусовые качества. Каждый народ воспринимал этот продукт по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.
Читайте ещё:  Появилась мучнистая роса на помидорах? Узнайте, какое лечение будет самым эффективным. Мучнистая роса на помидорах.

Долгое время европейцы необоснованно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали его из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и нашел всеобщее признание.

картофель во франции

Очное знакомство и участь садового цветка

Картофель как декоративное растение

Европейцы, наслышанные о необыкновенных землях и их богатствах, смогли увидеть заморское растение своими глазами только через тридцать лет. А клубни, попавшие в Испанию и Италию, были привезены не с высокогорий Перу, а из Чили и принадлежали к другому виду растений. Новый овощ не пришелся по вкусу европейской аристократии и был представлен как диковинка в оранжереях и садах.

Важную роль в истории картофеля сыграл Карл Клузиус, который в конце XVI века ввел его культивирование в Австрии, а затем и в Германии. Примерно через 20 лет картофельные растения украсили парки и сады Франкфурта и других городов, но картофель был медленнорастущим растением.

Только в Ирландии, где картофель появился в 1587 году, он быстро прижился и стал играть важную роль в экономике и жизни страны, где большую часть урожая всегда составляло зерно. Малейший неурожай грозил населению голодной смертью. Простой и высокоурожайный картофель был даром Божьим. В следующем столетии картофельные плантации страны могли прокормить 500 000 ирландцев.

Аптекарь Пармантье

Во Франции XVII века у картофеля были и серьезные противники, которые считали, что клубень съедобен только для бедняков или ядовит. В 1630 году парламентский указ запретил выращивание картофеля в стране — причем Дидро и другие мыслители эпохи Просвещения были на стороне законодателей. Тем не менее, во Франции появился человек, который осмелился выступить против этого растения. Аптекарь А. О. Пармантье, сидевший в тюрьме в Пруссии, привез клубни, спасшие его от голодной смерти, в Париж и решил доказать французам их достоинства. Он организовал роскошный картофельный обед для пестрого столичного общества и ученого мира.

Долгожданное признание Европой и распространение в России

И только Семилетняя война, катастрофы и голод заставили изменить отношение к культуре Старого Света. И это произошло только в середине восемнадцатого века. Благодаря хитрости прусского короля Фридриха Великого в Германии появились первые картофельные фермы. Англичане, французы и другие доселе непримиримые европейцы признали картофель.

Именно в эти годы русский граф Сереметьев получил от Петра I первый мешок драгоценных клубней и строгое указание начать выращивать картофель. Но такой императорский указ не вызвал особого энтузиазма в России.

Признание картофеля в ЕвропеКазалось бы, история картофеля и в этой части света не будет гладкой. Екатерина II также пропагандировала новую для россиян культуру и даже завела плантацию в Аптекарском огороде, но простые крестьяне всячески противились насаждаемому сверху растению. Вплоть до 40-х годов XIX века по стране гремели картофельные бунты, причина которых оказалась проста. Земледельцы, выращивавшие картошку, урожай оставляли храниться на свету. В результате клубни зеленели и становились непригодными в пищу. Работа всего сезона шла насмарку, а у крестьян зрело недовольство. Правительством была принята серьезная компания по разъяснению агротехники и потребления картофеля. В России же с развитием промышленности картофель быстро стал поистине «вторым хлебом». Клубни шли не только на собственное потребление и корм скоту, из них производился спирт, патока, крахмал.Крестьяне учатся выращивать картофель

Читайте ещё:  Мой опыт размножения вейгелы. Как размножить вейгелу.

Дело о вкусной и нездоровой пище

Антуан-Огюстен организовал тематические вечера, которые произвели фурор во всем Париже. Два десятка подаваемых блюд, включая напитки, были приготовлены из картофеля. Слава картофельных блюд у Пармандье была благосклонна к знаменитостям, которые часто посещали его дом. Достаточно упомянуть имена Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона и Антуана Лавуазье, знаменитого французского естествоиспытателя и основателя современной химии. Джефферсон, в знаменитой библиотеке которого в Монтичелло хранился трактат Пармандье о «картофеле», как говорят, познакомил американцев с чипсами во время своего пребывания в Белом доме (1801-1809).

Благодаря Людовику и Марии Антуанетте и изобретательности Антуана-Огюстена Пармантье картофель покорил французскую аристократию. В 1787 году, надеясь избавить королевство от картофельного голода, король подарил Пармантье большое поле площадью 54 арпана (18,3 га) в городе Саблон, на западной окраине столицы. Антуан-Огюстен посадил на этом поле картофель и распространил по окрестным деревням слух, что там выращен очень ценный урожай. Он приказал солдатам, охранявшим поле, впустить зрителей, но для придания видимости естественности потребовать с них деньги. Более того, охранники должны были не обращать внимания на кражу клубней и покинуть поле в сумерках, не беспокоясь об этом. Тот факт, что поле охранялось армией, усиливал слухи о высокой стоимости картофеля.

Конечно, жители города и крестьяне из соседних деревень приходили на поле днем и особенно ночью. Они выкапывали картофель, ели его и на собственном опыте убеждались в его безвредности и хорошем вкусе.

История появления картофеля. Где впервые был обнаружен картофель. 2

От первого «массового» успеха картофеля во Франции до окончательного завоевания королевства — или, скорее, республики — прошло десять лет. В 1785 году, когда случился новый неурожай, картошка спасла от голодной смерти десятки тысяч французов на севере страны. В 1795 году он спас от голода тысячи парижан. Картофель выращивали на улицах и площадях столицы, даже в садах Тюильри во время осады первой Парижской коммуны.

Другой важной вехой в истории этой культуры во Франции, по мнению историков, стал 1794 год, когда мадам Мериго опубликовала первую поваренную книгу с рецептами блюд из картофеля. Картофель стали называть пищей революционеров.

Конечно, Антуан-Огюстен Пармантье был не просто любителем картофеля. Он был ученым с большой буквы, чья значимость отражалась в практической пользе его исследований и открытий. Например, в 1790 году он получил премию от Королевского медицинского общества за исследование химического состава молока, проведенное совместно с Николя Дейе.

Читайте ещё:  Как обрезать ремонтантную малину. Обрезка ремонтантной малины.

В результате континентальной блокады сахар практически исчез во Франции. В 1808-1813 годах Пармантье, который ранее разработал метод получения сахара из свеклы, открыл способ получения сахара из винограда.

Он углубленно изучал хлебопечение и разработал новую технологию помола муки, которая повысила эффективность процесса на 16%. Однако его любимым продуктом оставался картофель.

При Республике и при Наполеоне — который, кстати, хорошо знал нашего героя — питание было не лучше, чем при короле. Антуан-Огюстен Пармантье лихорадочно искал новые источники питательных веществ и разрабатывал методы сохранения продуктов. Вряд ли найдется область питания, которая не была бы исследована человеком, который изобрел картофель.

Отряд отважных едоков: как в США боролись с вредными пищевыми добавками

Исследования в области вакцинации занимают особое место в жизни Антуана-Огюстена Пармантье. Кстати, первый эксперимент по вакцинации от оспы был проведен им в собственном доме. Антуан-Огюстен был очень предан делу разработки вакцины для бедных. Именно благодаря его настойчивости во всех департаментах Франции были созданы центры вакцинации.

За свою долгую научную карьеру Пармантье получил 48 дипломов и наград от академий и институтов. Он был почетным членом академий Александрии, Берна, Брюсселя, Флоренции, Женевы, Лозанны, Мадрида, Милана, Неаполя, Турина и Вены. Антуан-Огюстен написал 165 книг и трактатов по агрономии, а также тысячи научных статей. Он также писал «бестселлеры». Пожалуй, самым известным является его учебник по фармации, который был переиздан не менее десятка раз, в том числе и за рубежом.

Слава и почести не помешали Пармантье остаться скромным человеком. Наполеон приказал наградить фармацевтов десятью медалями ордена Почетного легиона. Все были удивлены, когда выяснилось, что Пармантье нет в списке лауреатов. Недоумение было устранено, когда выяснилось, что он сам составил этот список. Конечно, позже эта «оплошность» была исправлена, и Антуан-Огюстен также стал кавалером этой самой почетной премии Франции.

За работой Антуан-Огюстен Пармантье забывал о своей личной жизни. Он был не женат и не имел детей. Он умер от чахотки легких (туберкулеза) 13 декабря 1813 года на 77-м году жизни.

Пармантье был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Его могила, как нетрудно догадаться, засажена цветущим картофелем. Даже сегодня возле него можно увидеть благодарных французов, которые вместо обычных цветов приносят цветы или клубни картофеля.

На одном из слушаний Людовик XVI сказал: «Франция не забудет, что вы нашли пищу для бедных». И Франция действительно не забыла. В честь «крестного отца картофеля» установлены бронзовые статуи на площади Мондидье и площади Нейи, на улицах 10-го и 11-го округов Парижа, на станции метро 3-й линии, стены которой украшены «картофельной» мозаикой, а также в больницах, школах, библиотеках и во многих других местах. Это, конечно, включает в себя множество блюд на основе любимого картофеля, таких как «паштет», «макароны» и «паштет

История появления картофеля. Где впервые был обнаружен картофель. 3

Оцените статью
Добавить комментарий