Подкормка рассады перца дрожжами в домашних условиях. Подкормка перца дрожжами.

Томаты следует удобрять дрожжами з раза за сезон. Если делать это слишком часто, зеленая часть будет активно расти и забирать питательные вещества у плодов. Удобряйте в июне: после пересадки и до появления завязей.

Подкормка рассады перца дрожжами в домашних условиях

Удобрения улучшают здоровье растений и помогают их иммунной системе бороться с инфекциями. Для рассады томатов и перца часто используют дрожжи. Из этого ингредиента можно сделать простое и полезное удобрение.

В качестве удобрения можно использовать самые неожиданные продукты. Дрожжи — это одноклеточный гриб, который в процессе своей жизнедеятельности выделяет полезные вещества. Он широко используется в кулинарии (его добавляют в хлеб, печенье, квас, пиво и вино).

Полезные свойства дрожжей:

  • стимуляция роста растений;
  • улучшение приживаемости;
  • обогащение саженцев целебными микроэлементами.

Существует несколько видов этих грибов:

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • спиртовые;
  • хмелевые;
  • пивные.

Справочно. Существует несколько видов дрожжей, которые можно использовать в качестве удобрения для растений. Пекарские дрожжи недороги и всегда доступны в магазинах.

Воздействие дрожжей на рассаду

Обычные пищевые дрожжи хороши для овощных растений, особенно для томатов и перцев:

  1. Дрожжевые микроспоры выделяют вещества, развивающие и укрепляющие корень саженцев.
  2. Эти же микроспоры делают иммунитет растений чрезвычайно сильным и помогают им сопротивляться болезням и неблагоприятным условиям.
  3. Дрожжи стимулируют размножение почвенных бактерий, разлагающих органику. Эта органика становится дополнительной подкормкой для растений.

На заметку! Дрожжи содержатся в таких продуктах, как «Бокаши», «Байкал», «Сияние» и «ЭМ», но вы можете сделать свое собственное органическое удобрение.

Подкормка рассады перца дрожжами в домашних условиях. Подкормка перца дрожжами. 2

Как готовить дрожжевой раствор для подкормки перца и использовать его

Не превышайте рекомендуемые проценты дрожжевой рецептуры: в конце концов, это живые организмы, которые в больших количествах могут нанести вред, особенно чрезмерно закисляя почву. В удобрениях, как и в кулинарии, можно использовать как сырые, так и порошкообразные дрожжи. Дрожжи растворяются в теплой воде при температуре 30 °C или выше. Приготовить отдельные дрожжевые растворы не сложнее, чем испечь хлеб или блины. Рецепты различаются в зависимости от исходного продукта:

  • Если пользуются сырыми (прессованными) дрожжами, то 500 г продукта разводят в 4 литрах воды и дают постоять 2–3 часа в тёплом месте. Затем разводят раствор водой в 10 раз и поливают им перцы. Такой раствор обычно применяют в период цветения.
  • При использовании сухих дрожжей 20 г порошка и 300–400 г сахара разводят в ведре воды, дают побродить 2–3 дня. Посуду надо взять побольше: ведь при брожении объём увеличится! Затем разбавляют раствор в 10 раз и поливают растения. Этот рецепт оптимален во время роста плодов.

Дрожжи

В случае с дрожжами для перца используются самые распространенные виды дрожжей.

Расход рабочих растворов зависит от возраста кустов и может составлять от 500 мл до 1,5-2 литров на одно растение. Этими растворами поливают влажную почву, а после впитывания удобрений грядку снова тщательно поливают чистой водой.

Некоторые садоводы сочетают в одном растворе дрожжи и древесную золу. Они отдельно готовят ведро раствора дрожжей с сахаром и ведро настоя золы (1 литр золы на 10 литров воды). Через два дня они готовят рабочий раствор, смешивая по одному литру каждого из исходных составов и доводя смесь до 10 литров воды. Этот раствор можно использовать на любой стадии роста растений. Однако специалисты советуют вносить дрожжи и зольное удобрение отдельно, с разницей примерно в неделю.

Полезным считается сочетание удобрения дрожжами и травяным настоем. Известно, что трудолюбивые садоводы не выбрасывают прополотые и срезанные сорняки, а сбраживают их в бочке с водой, создавая так называемую «грязь». Варево плохо пахнет, но растениям оно нравится. Чтобы приготовить смешанный рецепт, положите в большую бочку с водой ведро травы, 500 граммов сырых дрожжей и немного хлеба. Через несколько дней разбавьте жидкость в 5-7 раз и поливайте грядку с перцем.

Настой сорных трав

Добавление дрожжей в травяной чай усиливает положительный эффект

Отзывы о подкормке перца дрожжами

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют много углекислого газа. Это полезно для растений. Однако я бы лучше поливал Байкалом — там особые микроорганизмы.

Черника

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=7825

Сейчас я делаю «заварку» с живыми дрожжами. 100 г в трехлитровой банке…. Вместо сахара использую старое неиспользованное варенье….. Настаиваю 2-й день…. 1 стакан препарата на таблетку воды…. все по рецепту. Сейчас добавляю золу….

Арамат

https://7dach.ru/ZaharowaOlga/drozhzhevaya-podkormka-dlya-ovoschey-74950.html?c=1

При внесении дрожжевого экстракта в почву резко возрастает активность микроорганизмов, увеличивается выделение углекислого газа и происходит быстрая минерализация органических веществ с высвобождением азота и фосфора. Внесение в почву 1% дрожжевого экстракта эквивалентно внесению обычной сезонной дозы полного удобрения.

Лана

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1645-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Рецепт очень простой. В трехлитровую банку наливаю 2,6-2,7 литра воды без хлора (негазированной), добавляю 100 граммов разведенных горячей водой дрожжей и 0,5 столовой ложки сахара. Банку накрывают марлей и держат в тепле, время от времени встряхивая содержимое. Раствор готов, когда брожение завершится. Я развожу один стакан на 10 литров воды и поливаю растения по 1 литру под каждый куст. За лето я провел три таких подкормки. Результат — отличный урожай!

Натка

https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3161955

Подкормка перцев дрожжами позволяет повысить их устойчивость к болезням, ускорить рост кустов и увеличить урожай. Оптимальным является три подкормки за лето, также дрожжи можно сочетать с другими удобрениями.

Достоинства и недостатки

Положительное влияние дрожжей на перец проявляется во многих областях. Среди очевидных преимуществ его использования можно выделить ряд факторов.

  1. Обогащение почвы питательными веществами. Она не только улучшает свой состав, но и насыщается полезной микрофлорой. Бактерии, питающиеся белком, вырабатывают спирты, витамины, фитогормоны. Органические вещества быстрее перерабатываются, давая необходимое насыщение среды азотом.
  2. Ускоренное формирование корневой системы. Она лучше развивается и в теплице, и в открытом грунте. Внесение дрожжевых подкормок позволяет на 14 дней ускорить появление боковых корневых побегов.
  3. Обеспечение правильного развития перцев. Рассада растет равномерно, не вытягиваясь слишком сильно. Наблюдается быстрый набор зеленой массы.
  4. Повышение жизнестойкости растений. Они лучше переносят кратковременные похолодания, приобретают устойчивость к грибкам и гнили.

Это не лишено недостатков. Дрожжи нейтрализуют калий в почве, поэтому эти виды удобрений не следует совмещать. Необходимо, чтобы удобрения вносились с интервалом не менее 3-4 недель.

Приготовление раствора с дрожжами

Дрожжевой соус можно приготовить по различным рецептам. В чистом виде дрожжи добавляют в посадочную яму, когда растения высаживают в грунт. Достаточно около 2 граммов брикета сырых дрожжей, измельченных и перемолотых. Для последующего удобрения можно приготовить смесь для полива под корень и по листьям, смешав основной ингредиент с золой или настоем крапивы. Обязательно разведите смесь водой в нужных пропорциях.

О том, как правильно приготовить дрожжевой соус для перца и что в него добавлять, стоит поговорить более подробно. Самая главная рекомендация касается соблюдения дозировки. Избыток дрожжей в почве приводит к повышению кислотности. Это негативно сказывается на успешном росте и развитии растений.

Растворите сухие дрожжи или их брикетную форму в воде, температура которой не ниже +30 градусов, но не горячей.

С сухими

Важно правильно дозировать сухие дрожжи. Достаточно 20-граммового пакета, который следует смешать с 300-400 г сахарного песка. Залейте 10 л горячей воды и оставьте бродить на 48 часов. По истечении этого времени снова разведите раствор в соотношении 1:10 и возьмите 100 литров для полива растений.

Удобрение сухими дрожжами идеально подходит для обеспечения почвы питательными веществами в период созревания.

Сухие дрожжи можно использовать и для приготовления более сложных растворов. Хорошей смесью считается смесь древесной золы и дрожжей. В этом случае используется специальная схема приготовления.

  1. Смесь из воды, дрожжей и сахара ставится на 2 суток в теплое место.
  2. Готовится зольный настой в пропорции 1 кг сгоревших древесных остатков на ведро жидкости. Оставляется в теплом месте на 48 часов.
  3. Растворы смешивают. На 1 л зольного настоя и 1 л дрожжевой подкормки должно приходиться 8 л воды.

Смешивание с золой придает раствору дополнительные полезные свойства. Она считается универсальной и может использоваться на любой стадии роста растений. Однако агрономы рекомендуют разделять внесение золы и дрожжей на период 7-10 дней. Тогда польза для растений будет гораздо выше.

Удобрение на основе навоза. Птичий помет является хорошей средой для выращивания перца. Добавив в куриный помет дрожжи, можно сделать настоящее универсальное удобрение — эликсир роста. Для его приготовления вам понадобится два пакетика сырых дрожжей или около 20 граммов сухих дрожжей. Смешайте этот ингредиент с сахаром, древесной золой и куриным пометом (по 200 г).

Залейте смесь теплой водой и оставьте на солнце на 2-3 часа. Предварительно стоит взять большую емкость, так как смесь активно бродит. По истечении этого времени добавьте в раствор 10 литров воды и полейте растения от корня.

С сырыми

Прессованные брикетные дрожжи подходят для приготовления раствора, который будет использоваться в период цветения перцев. На 40 литров удобрения необходимо 0,5 кг сырья. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Дрожжи смешиваются с 4 литрами теплой воды. Предварительно брикеты рекомендуется раскрошить. Емкость лучше брать 5-литровую.
  2. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 2-3 часа. Дрожжи должны «взойти» пышной шапкой, затем могут опасть.
  3. Сброженную подкормку разбавляют водой. На каждый литр дрожжевого раствора берется 9 л воды. Полученную подкормку используют для полива под корень или внекорневого внесения.

Способы и частота внесения

Полив рассады

Дрожжевое удобрение можно вносить разными способами — корневым или листовым. Каждый из этих способов имеет свои особенности и преимущества:

  1. Корневой – при внесении под корень натуральная подкормка стимулирует рост корневой системы, укрепляет иммунитет растения. Такую процедуру желательно проводить не чаще 2 раз за вегетационный сезон – после пересадки рассады на постоянное место и непосредственно перед началом цветения.
  2. Внекорневой – опрыскивание рассады перца дрожжевым настоем помогает нормальному развитию, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, фитофторозу и другим грибковым болезням.

Дрожжевое удобрение можно вносить на разных стадиях роста рассады. Впервые рассаду перца можно удобрить дрожжами сразу после появления первых настоящих листьев. Это стимулирует рост зеленой массы и ускоряет развитие корневой системы.

Вторую подкормку можно провести через 20-25 дней. Удобрение дрожжами также полезно при пересадке рассады перца на постоянное место — на грядки или в теплицу. Это помогает рассаде адаптироваться, укорениться и быстрее расти.

Лучше всего удобрять рассаду через 5-7 дней после посадки.

Перед цветением можно также внести удобрение на основе дрожжей. Оно стимулирует образование многочисленных соцветий, увеличивает количество плодов и улучшает их качество. Рекомендуется использовать тот же рецепт, что и при предыдущем удобрении овощных культур.

Рекомендации

Дрожжи

Чтобы удобрение дрожжами было эффективным, необходимо учитывать несколько важных факторов: правильное приготовление раствора, время «пробуждения» живых микроорганизмов и своевременное внесение в теплые почвы.

На холодных почвах природное удобрение не оказывает никакого эффекта.

На открытом воздухе лучшее время для внесения удобрений — раннее утро, когда погода теплая. В теплице в пасмурный день — иначе микроорганизмы в очень горячей почве погибнут.

Полезные правила использования дрожжевых удобрений:

  1. Для активизации дрожжевых микроорганизмов необходимо тепло, поэтому подкормки вносятся только после прогревания почвы.
  2. Для приготовления подкормки используется только теплая вода, с температурой не выше +40°С. В слишком холодной воде полезные микроорганизмы не активизируются, а в кипятке просто погибнут.
  3. Дрожжевые удобрения желательно сочетать с другими подкормками, в состав которых входит калий и магний.
  4. Приготовленный раствор не подлежит хранению, его нужно сразу же использовать для подкормки рассады перца.
  5. Для одного саженца достаточно 0,5 л подкормки, для взрослого перца норма удобрения увеличивается до 1 л.
  6. Натуральное удобрение на основе дрожжей рекомендуется использовать не чаще 3 раз за вегетационный сезон.
  7. При приготовлении подкормок необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и не увеличивать их. Это приведет к повышению кислотности грунта и замедлит рост рассады перца.
  8. Не стоит использовать в качестве замены дрожжей другие продукты, содержащие этот компонент – квас, пиво, концентрированное сусло. Такие ингредиенты нанесут вред составу грунта и привлекут к рассаде перца насекомых-вредителей.

Подкормка рассады перца дрожжами — это простой и эффективный способ получить здоровую, дружную и устойчивую рассаду. При правильном использовании это натуральное удобрение укрепляет слабую рассаду, обеспечивает ее быстрый рост и сильную устойчивость. Чтобы не повредить рассаду, важно строго соблюдать пропорции и не переусердствовать с частотой применения дрожжей.

Читайте ещё:  Как прореживать морковь на грядке — сроки проведения. Как прореживать морковь.
Оцените статью
Добавить комментарий