Томаты следует удобрять дрожжами з раза за сезон. Если делать это слишком часто, зеленая часть будет активно расти и забирать питательные вещества у плодов. Удобряйте в июне: после пересадки и до появления завязей.
Подкормка рассады перца дрожжами в домашних условиях
Удобрения улучшают здоровье растений и помогают их иммунной системе бороться с инфекциями. Для рассады томатов и перца часто используют дрожжи. Из этого ингредиента можно сделать простое и полезное удобрение.
В качестве удобрения можно использовать самые неожиданные продукты. Дрожжи — это одноклеточный гриб, который в процессе своей жизнедеятельности выделяет полезные вещества. Он широко используется в кулинарии (его добавляют в хлеб, печенье, квас, пиво и вино).
Полезные свойства дрожжей:
- стимуляция роста растений;
- улучшение приживаемости;
- обогащение саженцев целебными микроэлементами.
Существует несколько видов этих грибов:
- хлебопекарные;
- винные;
- спиртовые;
- хмелевые;
- пивные.
Справочно. Существует несколько видов дрожжей, которые можно использовать в качестве удобрения для растений. Пекарские дрожжи недороги и всегда доступны в магазинах.
Воздействие дрожжей на рассаду
Обычные пищевые дрожжи хороши для овощных растений, особенно для томатов и перцев:
- Дрожжевые микроспоры выделяют вещества, развивающие и укрепляющие корень саженцев.
- Эти же микроспоры делают иммунитет растений чрезвычайно сильным и помогают им сопротивляться болезням и неблагоприятным условиям.
- Дрожжи стимулируют размножение почвенных бактерий, разлагающих органику. Эта органика становится дополнительной подкормкой для растений.
На заметку! Дрожжи содержатся в таких продуктах, как «Бокаши», «Байкал», «Сияние» и «ЭМ», но вы можете сделать свое собственное органическое удобрение.
Как готовить дрожжевой раствор для подкормки перца и использовать его
Не превышайте рекомендуемые проценты дрожжевой рецептуры: в конце концов, это живые организмы, которые в больших количествах могут нанести вред, особенно чрезмерно закисляя почву. В удобрениях, как и в кулинарии, можно использовать как сырые, так и порошкообразные дрожжи. Дрожжи растворяются в теплой воде при температуре 30 °C или выше. Приготовить отдельные дрожжевые растворы не сложнее, чем испечь хлеб или блины. Рецепты различаются в зависимости от исходного продукта:
- Если пользуются сырыми (прессованными) дрожжами, то 500 г продукта разводят в 4 литрах воды и дают постоять 2–3 часа в тёплом месте. Затем разводят раствор водой в 10 раз и поливают им перцы. Такой раствор обычно применяют в период цветения.
- При использовании сухих дрожжей 20 г порошка и 300–400 г сахара разводят в ведре воды, дают побродить 2–3 дня. Посуду надо взять побольше: ведь при брожении объём увеличится! Затем разбавляют раствор в 10 раз и поливают растения. Этот рецепт оптимален во время роста плодов.
В случае с дрожжами для перца используются самые распространенные виды дрожжей.
Расход рабочих растворов зависит от возраста кустов и может составлять от 500 мл до 1,5-2 литров на одно растение. Этими растворами поливают влажную почву, а после впитывания удобрений грядку снова тщательно поливают чистой водой.
Некоторые садоводы сочетают в одном растворе дрожжи и древесную золу. Они отдельно готовят ведро раствора дрожжей с сахаром и ведро настоя золы (1 литр золы на 10 литров воды). Через два дня они готовят рабочий раствор, смешивая по одному литру каждого из исходных составов и доводя смесь до 10 литров воды. Этот раствор можно использовать на любой стадии роста растений. Однако специалисты советуют вносить дрожжи и зольное удобрение отдельно, с разницей примерно в неделю.
Полезным считается сочетание удобрения дрожжами и травяным настоем. Известно, что трудолюбивые садоводы не выбрасывают прополотые и срезанные сорняки, а сбраживают их в бочке с водой, создавая так называемую «грязь». Варево плохо пахнет, но растениям оно нравится. Чтобы приготовить смешанный рецепт, положите в большую бочку с водой ведро травы, 500 граммов сырых дрожжей и немного хлеба. Через несколько дней разбавьте жидкость в 5-7 раз и поливайте грядку с перцем.
Добавление дрожжей в травяной чай усиливает положительный эффект
Отзывы о подкормке перца дрожжами
Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют много углекислого газа. Это полезно для растений. Однако я бы лучше поливал Байкалом — там особые микроорганизмы.
Черника
http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=7825
Сейчас я делаю «заварку» с живыми дрожжами. 100 г в трехлитровой банке…. Вместо сахара использую старое неиспользованное варенье….. Настаиваю 2-й день…. 1 стакан препарата на таблетку воды…. все по рецепту. Сейчас добавляю золу….
Арамат
https://7dach.ru/ZaharowaOlga/drozhzhevaya-podkormka-dlya-ovoschey-74950.html?c=1
При внесении дрожжевого экстракта в почву резко возрастает активность микроорганизмов, увеличивается выделение углекислого газа и происходит быстрая минерализация органических веществ с высвобождением азота и фосфора. Внесение в почву 1% дрожжевого экстракта эквивалентно внесению обычной сезонной дозы полного удобрения.
Лана
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1645-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Рецепт очень простой. В трехлитровую банку наливаю 2,6-2,7 литра воды без хлора (негазированной), добавляю 100 граммов разведенных горячей водой дрожжей и 0,5 столовой ложки сахара. Банку накрывают марлей и держат в тепле, время от времени встряхивая содержимое. Раствор готов, когда брожение завершится. Я развожу один стакан на 10 литров воды и поливаю растения по 1 литру под каждый куст. За лето я провел три таких подкормки. Результат — отличный урожай!
Натка
https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3161955
Подкормка перцев дрожжами позволяет повысить их устойчивость к болезням, ускорить рост кустов и увеличить урожай. Оптимальным является три подкормки за лето, также дрожжи можно сочетать с другими удобрениями.
Достоинства и недостатки
Положительное влияние дрожжей на перец проявляется во многих областях. Среди очевидных преимуществ его использования можно выделить ряд факторов.
- Обогащение почвы питательными веществами. Она не только улучшает свой состав, но и насыщается полезной микрофлорой. Бактерии, питающиеся белком, вырабатывают спирты, витамины, фитогормоны. Органические вещества быстрее перерабатываются, давая необходимое насыщение среды азотом.
- Ускоренное формирование корневой системы. Она лучше развивается и в теплице, и в открытом грунте. Внесение дрожжевых подкормок позволяет на 14 дней ускорить появление боковых корневых побегов.
- Обеспечение правильного развития перцев. Рассада растет равномерно, не вытягиваясь слишком сильно. Наблюдается быстрый набор зеленой массы.
- Повышение жизнестойкости растений. Они лучше переносят кратковременные похолодания, приобретают устойчивость к грибкам и гнили.
Это не лишено недостатков. Дрожжи нейтрализуют калий в почве, поэтому эти виды удобрений не следует совмещать. Необходимо, чтобы удобрения вносились с интервалом не менее 3-4 недель.
Приготовление раствора с дрожжами
Дрожжевой соус можно приготовить по различным рецептам. В чистом виде дрожжи добавляют в посадочную яму, когда растения высаживают в грунт. Достаточно около 2 граммов брикета сырых дрожжей, измельченных и перемолотых. Для последующего удобрения можно приготовить смесь для полива под корень и по листьям, смешав основной ингредиент с золой или настоем крапивы. Обязательно разведите смесь водой в нужных пропорциях.
О том, как правильно приготовить дрожжевой соус для перца и что в него добавлять, стоит поговорить более подробно. Самая главная рекомендация касается соблюдения дозировки. Избыток дрожжей в почве приводит к повышению кислотности. Это негативно сказывается на успешном росте и развитии растений.
Растворите сухие дрожжи или их брикетную форму в воде, температура которой не ниже +30 градусов, но не горячей.
С сухими
Важно правильно дозировать сухие дрожжи. Достаточно 20-граммового пакета, который следует смешать с 300-400 г сахарного песка. Залейте 10 л горячей воды и оставьте бродить на 48 часов. По истечении этого времени снова разведите раствор в соотношении 1:10 и возьмите 100 литров для полива растений.
Удобрение сухими дрожжами идеально подходит для обеспечения почвы питательными веществами в период созревания.
Сухие дрожжи можно использовать и для приготовления более сложных растворов. Хорошей смесью считается смесь древесной золы и дрожжей. В этом случае используется специальная схема приготовления.
- Смесь из воды, дрожжей и сахара ставится на 2 суток в теплое место.
- Готовится зольный настой в пропорции 1 кг сгоревших древесных остатков на ведро жидкости. Оставляется в теплом месте на 48 часов.
- Растворы смешивают. На 1 л зольного настоя и 1 л дрожжевой подкормки должно приходиться 8 л воды.
Смешивание с золой придает раствору дополнительные полезные свойства. Она считается универсальной и может использоваться на любой стадии роста растений. Однако агрономы рекомендуют разделять внесение золы и дрожжей на период 7-10 дней. Тогда польза для растений будет гораздо выше.
Удобрение на основе навоза. Птичий помет является хорошей средой для выращивания перца. Добавив в куриный помет дрожжи, можно сделать настоящее универсальное удобрение — эликсир роста. Для его приготовления вам понадобится два пакетика сырых дрожжей или около 20 граммов сухих дрожжей. Смешайте этот ингредиент с сахаром, древесной золой и куриным пометом (по 200 г).
Залейте смесь теплой водой и оставьте на солнце на 2-3 часа. Предварительно стоит взять большую емкость, так как смесь активно бродит. По истечении этого времени добавьте в раствор 10 литров воды и полейте растения от корня.
С сырыми
Прессованные брикетные дрожжи подходят для приготовления раствора, который будет использоваться в период цветения перцев. На 40 литров удобрения необходимо 0,5 кг сырья. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
- Дрожжи смешиваются с 4 литрами теплой воды. Предварительно брикеты рекомендуется раскрошить. Емкость лучше брать 5-литровую.
- Полученную смесь оставляют в теплом месте на 2-3 часа. Дрожжи должны «взойти» пышной шапкой, затем могут опасть.
- Сброженную подкормку разбавляют водой. На каждый литр дрожжевого раствора берется 9 л воды. Полученную подкормку используют для полива под корень или внекорневого внесения.
Способы и частота внесения
Дрожжевое удобрение можно вносить разными способами — корневым или листовым. Каждый из этих способов имеет свои особенности и преимущества:
- Корневой – при внесении под корень натуральная подкормка стимулирует рост корневой системы, укрепляет иммунитет растения. Такую процедуру желательно проводить не чаще 2 раз за вегетационный сезон – после пересадки рассады на постоянное место и непосредственно перед началом цветения.
- Внекорневой – опрыскивание рассады перца дрожжевым настоем помогает нормальному развитию, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, фитофторозу и другим грибковым болезням.
Дрожжевое удобрение можно вносить на разных стадиях роста рассады. Впервые рассаду перца можно удобрить дрожжами сразу после появления первых настоящих листьев. Это стимулирует рост зеленой массы и ускоряет развитие корневой системы.
Вторую подкормку можно провести через 20-25 дней. Удобрение дрожжами также полезно при пересадке рассады перца на постоянное место — на грядки или в теплицу. Это помогает рассаде адаптироваться, укорениться и быстрее расти.
Лучше всего удобрять рассаду через 5-7 дней после посадки.
Перед цветением можно также внести удобрение на основе дрожжей. Оно стимулирует образование многочисленных соцветий, увеличивает количество плодов и улучшает их качество. Рекомендуется использовать тот же рецепт, что и при предыдущем удобрении овощных культур.
Рекомендации
Чтобы удобрение дрожжами было эффективным, необходимо учитывать несколько важных факторов: правильное приготовление раствора, время «пробуждения» живых микроорганизмов и своевременное внесение в теплые почвы.
На холодных почвах природное удобрение не оказывает никакого эффекта.
На открытом воздухе лучшее время для внесения удобрений — раннее утро, когда погода теплая. В теплице в пасмурный день — иначе микроорганизмы в очень горячей почве погибнут.
Полезные правила использования дрожжевых удобрений:
- Для активизации дрожжевых микроорганизмов необходимо тепло, поэтому подкормки вносятся только после прогревания почвы.
- Для приготовления подкормки используется только теплая вода, с температурой не выше +40°С. В слишком холодной воде полезные микроорганизмы не активизируются, а в кипятке просто погибнут.
- Дрожжевые удобрения желательно сочетать с другими подкормками, в состав которых входит калий и магний.
- Приготовленный раствор не подлежит хранению, его нужно сразу же использовать для подкормки рассады перца.
- Для одного саженца достаточно 0,5 л подкормки, для взрослого перца норма удобрения увеличивается до 1 л.
- Натуральное удобрение на основе дрожжей рекомендуется использовать не чаще 3 раз за вегетационный сезон.
- При приготовлении подкормок необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и не увеличивать их. Это приведет к повышению кислотности грунта и замедлит рост рассады перца.
- Не стоит использовать в качестве замены дрожжей другие продукты, содержащие этот компонент – квас, пиво, концентрированное сусло. Такие ингредиенты нанесут вред составу грунта и привлекут к рассаде перца насекомых-вредителей.
Подкормка рассады перца дрожжами — это простой и эффективный способ получить здоровую, дружную и устойчивую рассаду. При правильном использовании это натуральное удобрение укрепляет слабую рассаду, обеспечивает ее быстрый рост и сильную устойчивость. Чтобы не повредить рассаду, важно строго соблюдать пропорции и не переусердствовать с частотой применения дрожжей.