Отличие репы от редьки и редиса. Репа и редька в чем разница.

Например, есть сорта салата, которые созревают рано и могут быть собраны уже через 3-4 недели после посева. У них не только съедобные корни, но и нежная листва.

Отличие репы от редьки и редиса

Репа и редис — полезные овощи, богатые витаминами и минералами. Не все знают разницу между ними: Они выглядят до странности похожими, и их легко спутать по цвету. Давайте разберемся, в чем разница между этими растениями.

Эти растения тесно связаны друг с другом. Они принадлежат к одному семейству (семейству крестоцветных или капустных), но к разным родам.

Редис — это отдельный род с тем же названием, а репа — вид рода капуста.

Репа

Когда мы слышим слово «репа», то представляем себе желтый сплюснутый корнеплод с зелеными листьями сверху и длинным хвостиком снизу. Однако селекционеры постоянно изобретают новые сорта, отличающиеся по форме и цвету. Такое разнообразие приводит к тому, что репу путают с другими родственными корнеплодами.

Интересно! Французы предпочитают готовить белую репу с розовыми и фиолетовыми верхушками, а также современную детскую репу, более мелкую версию белой репы.

Существует кормовой сорт под названием рутабага. В последнее время этот корнеплод незаслуженно обделен вниманием, хотя из него можно приготовить множество вкусных блюд.

Между репой и рутабагой нет никакой разницы: это названия одного и того же овоща.

Отличие репы от редьки и редиса

Редька

Существует большое разнообразие редиса, что отражается и на внешнем виде корнеплода. Его можно выращивать летом и зимой. Первые сорта съедаются сразу, вторые хранятся до весны, не теряя своих свойств.

Подвидом редиса, который высевают, является дайкон. Он не содержит горчичного масла, поэтому его вкус более мягкий и не такой горький. Корнеплоды полностью белые или белые снаружи и розовые внутри. Форма продолговатая или круглая.

Среди летних сортов редиса есть растения с зелеными и розовато-красными корнеплодами. Зеленые — круглые или продолговатые, а красные — вытянутые и похожи на крупную редьку или морковь.

Самая известная черная редька — это зимняя редька. Они наиболее полезны благодаря своим питательным и лекарственным свойствам. Она имеет круглую форму и белый цвет мякоти.

Отличие репы от редьки и редиса

Редис

Редис — это разновидность семян редьки. Существует большое количество сортов этой культуры:

  • есть суперранние и поздние;
  • размер меняется от миниатюрного до гигантского;
  • цвет бывает белым, розовым, красным, желтым, двуцветным и даже фиолетовым;
  • форма различается от круглой до веретенообразной.

Отличие репы от редьки и редиса

Чем они отличаются

Несмотря на их сходство, между репой, редькой и редисом есть некоторые различия. Они зависят от формы корнеплода:

  • редька бывает округлая (черная, зеленая, некоторые дайконы), продолговатая (дайконы, зеленая), заостренная, веретенообразная или стержневая (дайконы, красная);
  • репа круглая или приплюснутая, у последней бывает вдавленная верхушка;
  • редис любой формы.

Цвет кожицы и мякоти плода:

  • редька белая, зеленая, красная, черная снаружи, мякоть белая, у отдельных сортов — зеленая, у некоторых дайконов — розовая;
  • у репы кожица бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
  • редис бывает разной расцветки снаружи, внутри белый, иногда с розовыми прожилками.

Размер и вес:

  1. Некоторые сорта репы дорастают до 2 кг (без учета рекордов в 10–15 кг), вес редьки редко превышает 200–300 г (кроме дайкона).
  2. Редис — самый маленький из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средний вес овоща — 10–30 г, встречаются экземпляры и по 100–150 г.
Читайте ещё:  Виды колышек для подвязки помидоров и их использование. Колышки для помидор.

Из этих растений редис является скороспелым, дает ранний весенний урожай и подходит для выращивания в теплице.

Визуальные отличия

Репа и редис относятся к семейству капустных. Они могут быть как однолетними, так и двулетними. Оба овоща имеют мясистый, толстый и съедобный корень, который обогащен многими витаминами групп B1, D2 и C. Несмотря на очевидное сходство, между этими двумя корнеплодами есть некоторые различия. Первое — это визуальное различие. Чтобы распознать, какой корнеплод перед вами, нужно посмотреть на его форму. Репа в основном плоская. Некоторые сорта круглые или овальные, но все равно имеют определенную плоскую форму. Редис также бывает круглым или овальным, но никогда не плоским. Форма — это главное отличие.

Чтобы отличить корнеплоды друг от друга, можно также обратить внимание на цвет. Репа чаще всего бледно-желтая, но есть и сорта, которые дают белые корнеплоды. Кожица редиса обычно черная. Однако путаница может возникнуть, если в качестве образца взять редьку «Дайкон» или «Маргелан». В этом случае кожица белая или светло-зеленая. У редиса довольно крепкие стебли, которые могут вырастать до 1 м в высоту. Листва густая, а листья имеют лавандовую форму. У репы стебли еще длиннее, часто до 1,5 м в длину. Листва густая и пышная.

Как отличается вкус?

Несмотря на то, что до сих пор существуют некоторые сомнения по поводу их внешнего вида, попробовав их, трудно спутать. Мякоть репы всегда сладкая. Репа, напротив, имеет горькое послевкусие. Дайкон» и «Маргелан» более нежные на вкус, но все же имеют пряное послевкусие. Кулинарное использование в этих случаях также различно. Редис подходит для употребления в сыром виде, для приготовления холодных закусок и салатов.

Почти нет кулинарных рецептов, требующих термической обработки редиса. Примечательно, что во всех случаях редис не режут кубиками или полосками, а натирают на терке. Репа, напротив, обычно подвергается тепловой обработке, но может употребляться и в сыром виде.

Наиболее популярны жареная, вареная, пареная и пюреобразная редька.

На вкус

Попробовав эти корнеплоды, вы уже никогда не ошибетесь. У репы сладкая мякоть, а у редьки очень острый, перечный вкус. Но вкус может напрямую зависеть и от сорта. Дайкон и маргеланская редька, например, не горчат и имеют нежный вкус.

Репу следует сажать в конце апреля — начале мая, как только растает снег. Репа не боится поздних заморозков, предпочитает солнце и любит много влаги. Основной уход заключается в хорошем прореживании и частом поливе. Посев для получения второго урожая следует проводить в июле. При правильном выборе расстояния между посевами репу можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте.

Летние сорта домашнего редиса обычно высевают примерно в начале майских праздников, а зимние — в первые теплые дни июля. За редисом также очень легко ухаживать — его нужно только хорошо поливать и пропалывать. Ранние, скороспелые сорта убирают, когда диаметр редиса достигнет 5 см, но их не следует оставлять в земле слишком долго, иначе они потеряют свой неповторимый вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков. Репу и редис не следует выращивать на грядках, где ранее были посажены другие крестоцветные овощи.

Читайте ещё:  Посадка огурцов: гид для начинающих и секреты первого удачного урожая. Как сажать огурцы.

Способ выращивания также зависит от сорта корнеплода. Например, редька дайкон — теплолюбивая культура, которую лучше всего высаживать в середине июля. Он может достигать веса до 5 кг и длины до 60 см. Расстояние между растениями в этом случае должно быть не менее 40 см.

Как видите, у этих растений много общего, но есть и важные различия, из-за которых их невозможно спутать.

Применением

Последовательное использование редиса может привести к следующим положительным результатам:

  • поможет вывести шлаки и разные токсины;
  • способствует существенному уменьшению в крови уровня сахара;
  • отличается антимикробными качествами;
  • быстро пополняет в организме содержание ценных витаминов и минералов;
  • помогает при простуде;
  • повышает и улучшает состояние иммунитета;
  • имеет желчегонный эффект, считается в народной медицине подходящим средством при лечении многих органов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает укрепить волосы, улучшить цвет и состояние кожных покровов.

Овощ используется для качественной профилактики многих заболеваний, он препятствует возникновению отеков и артериосклероза. С другой стороны, свекла противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы или хроническими болезнями печени и почек. В народной медицине очень популярно сочетание свеклы с медом для лечения различных заболеваний.

Редис на 100% противопоказан женщинам во время беременности, так как его употребление может повысить тонус матки и тем самым вызвать выкидыш. Свеклу, напротив, можно и нужно употреблять беременным женщинам.

Свекла также очень полезна, ее лечебные свойства активно используются в традиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • антисептические и мочегонные характеристики культуры помогают очистить желудок и кишечник;
  • поможет нормализовать обмен веществ в организме (но только при регулярном употреблении продукта);
  • позволяет вывести из печени токсины, замедляет развитие онкологии;
  • помогает поддерживать здоровое состояние костей, снижает риск появления остеопороза, артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает появление бляшек холестерина;
  • замедляет старение кожи, уменьшает пигментные пятна;
  • обеспечивает профилактику при простуде;
  • способствует заживлению язв, разных ран, трещинок;
  • улучшит и укрепит состояние волос и ногтей, улучшает качество сна.

Свекла укрепляет иммунную систему, так как содержит много витаминов и ценных минералов. Достаточно съедать около 200 граммов свеклы в день, чтобы получить необходимую норму полезных витаминов в сутки. Свекла содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые, а также является известным природным антиоксидантом. Оба сорта отличаются низкой калорийностью и отлично подходят для диет.

Чем отличается репа от редьки

У этих двух корнеплодов много общего в плане их устойчивости ко всем типам почв и простоты ухода при выращивании. Разница в сроках созревания культур. Репа созревает быстро и готова к употреблению в течение 45 дней. Редису, напротив, требуется более 100 дней для созревания.

Овощные культуры имеют разный вкус. Сорта редиса отличаются по концентрации горечи, но все они имеют выраженную кислотность. Репа имеет сладкий вкус и более тонкую текстуру. Различия между репой и редисом определяют их кулинарное использование.

До появления картофеля репа была основой супов, каш и вареных овощей в России. Их готовили на пару, жарили, варили и ели как самостоятельное блюдо. Этот овощ можно употреблять в сыром виде, но лучше всего в вареном. Когда репа приготовлена, она имеет нежную, рассыпчатую текстуру и может сочетаться как с солеными, так и со сладкими вкусами.

Читайте ещё:  Весенняя посадка малины при разных способах размножения. Когда лучше сажать малину.

Благодаря своей кислотности и остроте, свекла является вкусной закуской и основой для салатов. Ее часто подают свежей, нарезанной или мелко натертой. Приготовление пищи меняет их характерный вкус. Вареную или жареную редьку часто используют в лекарственных препаратах.

Как отличить репу от редьки

Поскольку два одинаковых растения могут использоваться для разных целей, стоит указать на их характерные различия, чтобы правильно выбрать корнеплод для продажи:

  1. Форма. Продолговатая, заостренная или стержневая у редьки и выражено круглая, приплюснутая (часто с вдавленной верхушкой) у репы.
  2. Цвет. Разнообразный цвет поверхности (от белого до черного), с преимущественно белой серединой у редьки. Бледно-желтый, однородный по всей мякоти – у репы.
  3. Размер. Обе культуры могут сформировать плоды разного веса, от 50 до 500 г, в зависимости от условий произрастания. Но только репа в состоянии вырасти до 10 кг. Редька обычно не превышает 0,5 кг, что считается достаточно крупным экземпляром.

Еще проще отличить репу от ее более острого собрата по вкусу. Сладковатый, нейтральный вкус желтого овоща не стоит путать с хрустящей, сочной мякотью редьки с ее интенсивной горечью.

Как выбрать и хранить

Редис с наилучшими вкусовыми качествами и сроком хранения — средний и мелкий, в то время как крупный редис начинает гнить изнутри через 4-6 недель, поэтому его обычно съедают или перерабатывают сразу.

До поздней весны овощи можно хранить в темном месте при температуре воздуха от +1 до +4 град. +4 градуса и влажности не более 90%. В герметичном пластиковом или бумажном пакете его можно хранить в холодильнике до месяца, а если заморозить, то он съедобен в течение полугода.

Как приготовить: рецепты

Большинство рецептов блюд из свеклы просты и подходят для начинающих. Этот овощ используют для закусок, добавляют в супы, тушеные и запеченные основные блюда. В сыром виде она великолепна в салатах с козьим сыром и бальзамическим уксусом.

Репа, запеченная с яблоками

Это блюдо можно описать как улучшенную, более современную версию старого деликатеса — пареной репы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 репа;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • зелень тимьяна свежая;
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Очищенный корнеплод нарезать тонкими кусочками.
  2. Яблоко нарезать ломтиками.
  3. Зелень порубить и смешать с остальными ингредиентами.
  4. Обвалять овощ и фрукт в получившейся смеси.
  5. Завернуть все в кулинарную фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут.

Репа, фаршированная булкой

Репа, как и тыква, хорошо подходит для запекания с различными начинками. Вы можете положить крупу, мясо или овощи.

  • 1 репа;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 ст. л. меда.

Процесс приготовления можно представить следующим образом: Чтобы приготовить свеклу, нужно использовать свеклу:

  1. Батон подсушить в духовке и мелко поломать.
  2. Изюм залить кипятком на 5 минут и откинуть на дуршлаг.
  3. У корнеплода срезать верхушку и удалить часть мякоти.
  4. Сливочное масло растопить, смешать с батоном, изюмом и медом.
  5. Наполнить «фаршем» овощ и поставить на 35-40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Оцените статью
Добавить комментарий