Нюансы формирования перца в теплице. Как формировать перцы в теплице.

Конечно, если у вас слишком много перцев (много больших грядок или целый план-теплица), придать им форму может быть довольно сложно — утомительно и энергозатратно. Вот почему фермеры не занимаются этим. Иначе обстоит дело, если у вас всего 10-15 или в крайнем случае 20-25 кустов, то есть всего 1 грядка.

Нюансы формирования перца в теплице

Нюансы формирования перца в теплице. Как формировать перцы в теплице. 2

Тепличное выращивание перца необходимо для получения высоких урожаев. В этой статье вы узнаете все тонкости этой работы, включая правила и методы выращивания, а также последующие меры по уходу.

Необходимость процедуры

Тепличные условия далеки от уличных, где каждый куст культуры получает необходимое количество влаги, воздуха, питания и света. Плотная посадка перцев в теплице из поликарбоната приводит к конкуренции между кустами. В результате одно растение приносит хорошие плоды, а другое не может сильно разрастись. Общий урожай получается примерно одинаковым.

Однако если всходы неконтролируемы, не стоит ожидать крупных и сладких плодов.

В тепличных условиях рост зеленой массы ускоряется. Плохая вентиляция и влажность часто приводят к болезням и слабости. Правильная расстановка приоритетов способствует правильному росту и развитию овощей.

Формируя кусты овощей, можно добиться улучшения вкуса плодов. Таким образом, они вырастают сладкими, крупными, мясистыми и имеют толстые стенки. Топиарий придает перцам товарный вид. Он снижает вероятность возникновения болезней и их рост. Способствует вентиляции кустов, облегчает уход и ускоряет созревание плодов.

Образование контролирует количество побегов, на которых со временем образуются завязи. Предотвращает образование завязей до заморозков и экономит питательные вещества. Обеспечивает сочное и здоровое созревание плодов. Обрезка означает, что куст прекращает рост и направляет свою энергию на созревание плодов. Она применяется в условиях короткого цикла роста. Это особенно важно при недостатке света и тепла.

Зачем формировать перец?

Многие люди не формируют перцы, потому что не знают этой техники применительно к перцам. Некоторые из тех, кто слышал о нем, считают его бессмыслицей и пустой тратой времени. Но садоводы, которые держат растение под контролем хотя бы в течение одного сезона, не позволят ему расти самостоятельно. Разница между принудительными и свободно растущими кустарниками разительна, особенно во время сбора урожая.

  • Пасынкованные кусты, освобожденные от лишних побегов, получают больше свежего воздуха, света и питательных веществ.
  • На таких растениях образуется меньше пустоцветов, но в то же время достаточное количество для опыления.
  • Удаление излишков завязи нормирует нагрузку на куст.
  • Созревание плодов на сформированном кусте происходит более равномерно.
  • Плоды вырастают ровными, с хорошими товарными качествами.
  • Кусты легче осматривать и обрабатывать, все они имеют привлекательный вид.

Почти все сорта, независимо от класса, формируются. Высокорослые сорта, которые не подвергаются принудительному подъему или формированию, не могут полностью раскрыть свой потенциал.

Формирование зависит от высоты растений.

  • Низкорослые. Их отличительная черта — умеренное количество вегетативной массы. С подобных перцев всего лишь удаляют сухие или поврежденные листья, сломанные веточки, почти не пасынкуют, и в формировании они просто не нуждаются. Исключение составляют загущенные посадки, когда прореживание зеленной массы необходимо.
  • Среднерослые. Высота таких кустов находится в пределах 1 метра, удаление нижнего яруса веток, пасынков, листьев оправдано тем, что в этой зоне не образуются цветки и последующая завязь. Прореживание густой листвы выше — вынужденная мера, гарантирующая более качественные освещение и проветривание.
  • Высокорослые. Сорта перца из этой категории способны достигать двухметровой высоты. Без обрезки и формирования, ведения в 1-3 стебля от них невозможно получить хороший урожай.

Во время роста кусты регулярно пересаживают и удаляют лишние побеги.

Особенности процесса

Теплая, влажная атмосфера тропической теплицы способствует быстрому росту побегов и энергичному росту зеленой массы. Такой свободный рост приводит к низкому плодоношению. Чтобы избежать этой ситуации, используется метод формировки. В России используется метод выращивания методом проращивания. Прямое выращивание перца из семян и сбор урожая возможны только в субтропическом климате Черноморского побережья, но даже там предпочтительнее использовать рассаду.

Самостоятельное выращивание рассады возлагает ответственность за ее формирование на владельца, так как обычно рассаду выращивают до высоты первого разветвления еще до высадки на постоянное место.

При нормальном росте побеги делятся на высоте 20 см и образуют два побега, между которыми появляется цветочная почка кроны. Это цветение оказывает значительное влияние на качество и количество урожая.

Первое цветение на первом разветвлении забирает большую часть питательных веществ и необходимых минералов, поэтому то, что вырастает потом, делится с тем, что осталось после цветения кроны. Считается, что последующие завязи и плоды отстают в росте от первого перца, но это не всегда так. Очень часто кусты с неповрежденной коронной почкой дают лишь ограниченное количество плодов, но они впечатляют размерами и толщиной стенок. Задержка в созревании составляет около 2-3 недель.

Напротив, кусты с удаленной почкой дают гораздо больше побегов и плодов, но толщина стенок и размер плодов умеренные.

Читайте ещё:  Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева. Обрезка молодой яблони.

Все это относится к умеренному климату с коротким летом:

  • Урал;
  • Сибирь;
  • Зауралье;
  • Забайкалье;
  • средняя полоса и Дальний Восток.

На юге, где САТ (сумма активных температур) и продолжительное лето позволяют теплолюбивому и требовательному растению получать хороший урожай, коронный бутон можно не обрезать. Поэтому этот бутон можно оставить, если вы хотите получить крупные, толстостенные перцы. Бутоны также можно оставить, если вы хотите получить качественный семенной материал, то есть семена берутся из первого плода.

Поскольку тепличные условия, даже при наличии отопления, способствуют энергичному росту растений, кусты очень быстро страдают от недостатка места.

Особенности при работе с перцем в теплице.

  • Оптимальная схема для расположения рассады в теплице — 30х70 см или от 3 до 6 корней на квадратный метр. Чем выше сорт, тем больше места ему надо.
  • Все листья и пасынки до первой развилки подлежат абсолютному удалению, но делают это поэтапно, чтобы растение успело окрепнуть между процедурами.
  • После образования первой развилки оставляют 2-3 пасынка, из которых разовьются ветви первого уровня, затем оставляют еще по одному пасынку на побегах второго уровня.
  • После формирования кустов нужного объема обрезают все новые отростки практически до конца сезона.

По мере роста обрывают листья, удаляют новые побеги и подвязывают кусты к корневищу: сильнорастущие сорта обязательно, слаборастущие — только при сильной нагрузке, среднерастущие также подвязывают.

2 этап: удаление пасынков

Вторая задача при формировании кустов перца для повышения урожайности — удалить стебли, то есть все всходы, чтобы остался только главный стебель с завязью. Перец похож на своих родственников — томаты, и, как и в случае с последними, стебли необходимо удалять. Цель та же: растение не должно отвлекаться на ненужные зеленые побеги и должно направить всю свою энергию на плоды.

Стебли следует срезать до того места, где отделяется центральный стебель, то есть до того места, где куст перца начинает делиться. Поэтому, если у основания листа растет побег, просто отломите его или отрежьте.

3 этап: удаление бесплодных побегов и листьев

Опять же, техника похожа на выращивание томатов. Если вы выращиваете перец в теплице, регулярно проверяйте, не появились ли неплодоносящие (пустые) побеги. Их следует удалять. Чаще всего нежелательные ветви образуются чуть ниже разветвления главного стебля перца.

Этот процесс обозначается, когда верхушка куста перца начинает ветвиться. В это время также следует удалить все листья, которые затеняют растение и мешают опылению.

Опять же, среди садоводов существуют непримиримые разногласия по поводу того, следует ли обрезать листья стерильным бритвенным ножом или просто отрывать их вручную. Главное — не обрывать все листья сразу: просто обрывайте их все сразу, примерно по 3 листа за раз, примерно раз в неделю.

Это не травмирует растение, так как если вы оборвете все листья сразу, перец испытает стресс и ему придется много работать, чтобы залечить раны.

Как видите, для повышения урожайности стебель перца должен быть без первого цветка, а сам стебель должен быть голым до средней ветки — без листьев и стеблей. Такая оголенность, кстати, надежно предотвращает различные грибковые заболевания и гниение, так как растение проветривается

Пошаговая инструкция

Формирование перцев производится различными приемами и методами. Наиболее эффективными и распространенными являются удаление коронной почки, лишних побегов, листвы и побегов, а также удаление стеблей и обрезка кроны. Для каждого побега перца можно использовать разные приемы, чтобы сформировать куст и повысить его урожайность.

Подготовьте необходимые инструменты для формирования перца — секатор или острый нож. Не забудьте продезинфицировать инструменты. Использование грязных инструментов может привести к заражению растений.

Удаление коронных бутонов

Формирование перца

Удаление коронных бутонов — первый шаг в формировании куста перца. Молодой саженец имеет один центральный побег, но по мере роста он начинает ветвиться и активно формировать новые побеги. У основания новых побегов образуется первый цветок, так называемый коронный бутон.

Удаление верхних бутонов можно проводить, когда растение достигнет высоты 18-20 см. Удаление коронного бутона позволяет растению перца хорошо ветвиться и энергично расти, а также улучшает снабжение завязей питательными веществами.

В некоторых случаях на перце образуется несколько коронных бутонов. Когда они сформируются, их все следует удалить. Эту процедуру можно проделать как с домашними побегами, так и с развитыми побегами после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

После того как на кусте перца сформируется 10-14 сильных и здоровых листьев, лишние и бесплодные побеги следует удалить так, чтобы остались только скелетные ветви. Этот процесс следует повторить со всеми вновь появляющимися ветвями. На каждом новом побеге и на срединных веточках появятся новые почки, которые также следует удалить.

У зрелого растения под линией ветвления основного побега со временем образуются пустые побеги, которые также следует удалить. У растения должно остаться только несколько побегов, которые образуются от разветвления главной почки.

Читайте ещё:  Совка на помидорах: методы борьбы в теплице и в открытом грунте. Как бороться с совкой.

Слабые и слабые побеги следует укоротить. Это делается путем удаления их верхней точки роста. Все оставшиеся ветви образуют основу для полностью выросшего куста перца.

Удаление листьев и отростков

При формировании кустов перца всегда следует удалять лишнюю листву, так как она снижает проникновение света и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Для достижения высоких урожаев перца оптимально иметь не более двух листьев на плод; все остальные листья следует удалять.

Схема удаления лишних листьев:

  • на главном стебле листья удаляются только после того, как достигнут стадии технической зрелости;
  • за одну процедуру можно удалять не больше двух листочков;
  • вторая процедура проводится после образования у перца второй кисти;
  • последний раз листья удаляются с куста за 4-6 недель до полного созревания плодов.

Без своевременного удаления лишних листьев плодоношение стручкового перца будет снижено, а вся сила растения будет использоваться только для поддержания пышной и зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Обрезка — это сельскохозяйственная техника, которая заключается в удалении точек роста, чтобы остановить дальнейший рост овощного растения. Также удаляются ненужные боковые побеги.

Схема формирования куста

Формирование перца

Овощеводы используют различные системы для топиария перцев. В зависимости от высоты и роста растения может использоваться одно-, двух- или трехстебельная техника.

Одно- и двухстебельная техника обычно используется для высокорослых перцев, а трехстебельная — для низкорослых.

В один стебель

Одностебельная техника лучше всего подходит для высоких перцев в теплице. Эта техника обеспечивает растениям хорошую вентиляцию и освещение.

Одностебельная техника:

  1. После образования первой развилки и боковых стеблей, растущих от центрального, их аккуратно удаляют, оставляя только главный ствол.
  2. При последующем образовании боковые побеги прищипываются. При этом нужно оставить крупный бутон и два листочка над ним. В результате должен получиться куст с одним центральным стеблем и плодами, сформированными по бокам от него.
  3. После образования 13-15 плодов растение прищипывается сверху с удалением точки роста. За счет этого рост куста останавливается и он направляет все силы на вызревание завязей.

Одностебельное формирование не используется для среднерослых сортов. Их рост ограничен, и они не дадут хорошего урожая перца.

В два стебля

Формирование перца

Двухстебельное формирование — один из самых популярных и широко используемых методов. Это универсальная техника, подходящая как для крупных, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых в открытом грунте или в теплице.

Как сформировать растение на двух стеблях:

  1. После того, как куст перца начнет сильно ветвиться, оставьте развилку, состоящую из двух стеблей, все остальные побеги удалите. Оставленные стебли считаются побегами первого порядка.
  2. После разветвления побегов первого порядка нужно оставить только самый сильный стебель, второй прищипните через два листика после цветочного бутона.
  3. После образования на кусте перца 18-20 завязей рост кустика необходимо притормозить – для этого прищипните верхушки на побегах первого порядка.

Формирование перца на двух стеблях позволяет получить привлекательный, аккуратный и компактный куст, который занимает мало места на грядке или в теплице.

В три стебля

Формирование в три стебля чаще всего используется для среднерослых растений перца. Техника выполняется в несколько этапов:

  1. После первого разветвления куста перца оставьте только три наиболее сильных и крепких стебля, лишние ветви удалите.
  2. Далее овощная культура формируется как и в два стебля. В каждой из развилок необходимо оставить наиболее сильный стебель, вторичный же прищипывается на один или два листика выше цветочного бутона.
  3. Рост перца нужно остановить после образования 23-25 плодов. Для этого нужно прищипнуть верхнюю часть всех трех побегов.

Этот прием используется, когда при первом разветвлении куста образуется несколько побегов. Если побегов всего два, то третьей веткой становится самая сильная ветка следующего разветвления.

Как правильно формировать перцы: сроки, основные правила, процедуры

Формирование перца обычно начинается с обрезки (удаления) коронного цветка (уже на стадии рассады), затем следует этап прививки, позже удаление нижних листьев, деление подвоя и обрезка точек роста (верхушек).

Когда начинать формировать

Как только вы посадите растения в землю, они укоренятся и начнут активно расти (примерно через 2 недели после посадки), и тогда вы сможете приступить к их формированию, т.е. начать прореживание и обрезку.

Обратите внимание! Если у вас уже есть развилка и один или даже несколько корончатых цветков, а саженцы еще находятся в помещении, в горшках, на подоконнике, словом, еще не вышли на постоянное место из земли, то вы можете провести обрезку, т.е. удалить центральный цветок (коронку), растущий на развилке.

Но. Необходимость удаления первого цветка (коронки) вызывает споры у многих садоводов…..

Пасынкование

Зачем и как правильно пропалывать перцы:

  • По мере роста и развития куста у перцев в пазухах нижних листьев образуются боковые или пасынковые побеги (пасынки).
  • Пасынки (пасынковые побеги) отбирают много сил у основных ветвей, на которых мы планируем получить урожай.
  • Соответственно, вам следует оперативно удалять все нижние пасынки, находящиеся ниже основной развилки .

Если вовремя удалить стебли, они не будут отнимать у растения лишнюю энергию, поэтому время созревания растения сократится, а общий урожай увеличится.

Также следует удалять листья из пазух, из которых исходят стебли, но желательно в последнюю очередь.

  • Таким образом, одно из базовых правил формирования перца — это удаление всех пасынков и листьев до развилки .

В качестве примечания: если ваш сорт (гибрид) не формирует стебли до развилки, то вам следует просто удалить все листья, включая те, которые находятся рядом с развилкой, в конце.

Важно! Через некоторое время после удаления мужского или женского побега на том же месте может образоваться новый, который также необходимо удалить.

Какова правильная процедура для ступенчатой посадки?

  • Пасынки можно удалять пальцами (выщипывать) или отстригать ножницами, оставляя пеньки (пенёчки высотой 2-3 мм).
Читайте ещё:  Подвязать огурец в теплице из поликарбоната. Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната.

Можно ли удалять побег, на котором уже образовались цветы?

Вопрос: «Если природа предназначила эти побеги для образования цветов, зачем делать это за свой счет?

Ответ: «Множество побегов дает растению возможность произвести много плодов, то есть потомства. Но плоды будут мелкими, если не регулировать их количество».

Удаление нижних листьев

Некоторые садоводы удаляют нижние листья вместе с побегами, растущими под главной развилкой, и делают это одновременно. Другие считают, что нижние листья тоже не следует удалять слишком рано, поэтому их нужно срезать ближе к концу вегетационного периода, не раньше августа (так как листья еще участвуют в фотосинтезе).

Особенности формирования перцев в один, два и три стебля

В случае с перцами для сбора урожая обычно остается 2-3 побега, то есть они формируются в 2-3 стебля или, в редких случаях, в один стебель.

Другими словами, перед измельчением удаляются все стебли и листья, а после измельчения остается 2-3 стебля. Однако некоторые огородники также формируют только 1 стебель.

  • Как правило, у перцев образуется развилка, из которой мы и выбираем самые сильные побеги (чаще всего их 2, мы оба и оставляем, либо 3, тогда уже формируем в 3 или 2, т.е. более слабый удаляем). Но если вдруг развилки нет (перец растет в 1 стебель), что бывает крайне редко, то формировать можно, оставив 2-3 сильных пасынка (боковых = пасынковых побега).

Формирование перцев в 2 стебля

Пошаговая инструкция по формированию перца в 2 стебля:

  • Еще в рассадный период в месте основной развилки может образоваться коронный (первый) цветок, если это произойдет, то вам можно будет провести его прищипку, т.е. удаление.

Удалять или нет коронный цветок (бутон) зависит от каждого, даже у экспертов нет однозначного ответа…..

  • Спустя пару недель после высадки, когда рассада хорошо приживется на новом месте и пойдет в рост, ниже места развилки, в пазухах листьев, могут начать образовываться боковые побеги, которые еще называют пасынковыми, вот именно их нужно будет удалять (пасынковать), т.е. проводить процедуру пасынкования.

Вместе со стеблями следует удалить и нижние листья, включая нижние зачатки, если они не отпали сами по себе в период прорастания или после посадки в почву. Однако лучше удалять их в последнюю очередь, а не сразу (одновременно со стеблями).

  • Примерно в это же время (спустя 2 недели или более после высадки) вам следует удалить лишние побеги, если их образовалось 3 или более, т.е. оставив 2 стебля.
  • Далее многие рекомендуют удалять (прищипывать) коронные цветки в развилках побегов второго порядка (во вторых развилках), которые будут образовываться на оставленных 2 главных стеблях первого порядка.

Удаление корончатых цветков на втором и последующих побегах считается особенно важным для высокоурожайных сортов и гибридов.

Нюансы формирования перца в теплице. Как формировать перцы в теплице. 3

  • По мере образования на двух основных стеблях побегов второго порядка вам нужно будет оставлять более сильные, удаляя слабые. Так сказать, «ослеплять побеги», оставляя сверху по одному или несколько листьев над плодом. Иначе говоря, делать процедуру прищипки верхушек (точек роста).

Если побеги второго порядка выглядят примерно одинаково, удалите обращенные внутрь побеги, чтобы они не затеняли и не загущали куст.

Подумайте об этом! Некоторые считают, что растение уже не может формироваться выше точки ветвления и его следует, так сказать, «оставить на свободе», но до первой точки ветвления необходимо регулярно проверять и сразу же удалять побеги, а также листья в конце теплого сезона.

  • За 40 дней до сбора урожая вам нужно будет сделать финальную прищипку всех оставшихся побегов второго порядка, которые прежде раздвоятся несколько раз (2-3).
  • В итоге на каждом стебле у вас должно быть по 4-8 плодов, а всего 8-10 крупных или 12-16 средних.
Оцените статью
Добавить комментарий