Является ли антиквариатом швейная машинка Zinger (Зингер, Singer, Сингер). Швейная машинка зингер старая.

Часто возникает вопрос: — Какую швейную машинку купить, современную или ту, которая была сделана в советское время. Я считаю, что в советское время машинки были доступными, с большой долговечностью.

Является ли антиквариатом швейная машинка Zinger (Зингер, Singer, Сингер)?

Швейная машинка Singer — сколько мифов и легенд ходит в интернете об этом устройстве. Многие пользователи задаются вопросом — швейная машинка Zinger — антиквариат или нет? Или реклама покупки — это очередной вид мошенничества? Как правильно пишется название машинки — Zinger или даже Singer? Найти ответы на эти непростые вопросы очень просто, достаточно заглянуть в историю. Внимание. Галерея Лермонтова не покупает и не продает машинки «Зингер». Данная статья носит исключительно информационный характер.

Швейные машины на металлической раме редко попадают прямиком в мусорный контейнер для утилизации. Это происходит потому, что сформировалась категория перерабатываемого материала, называемая «деловой лом».

Большинство компонентов швейных машин попадают в эту категорию. И это утверждение в равной степени относится к старым моделям Singer, старым Podolski и новым промышленным моделям. С одной лишь разницей:

  1. Старые используются дизайнерами во время работ над интерьером: это отличные кофейные столики, подставки для цветов;
  2. Новые подходят, как элементы каркасной мебели (это также столы, но менее импозантные, стулья, ученические доски).

Является ли антиквариатом швейная машинка Zinger (Зингер, Singer, Сингер). Швейная машинка зингер старая. 2

Использование стола от швейной машины внутри.

Читайте также. Инструкция первая В саду на балконе В саду на балконе В саду на балконе — В саду на балконе

Последний тип продукта также активно используется для оформления помещений в городском стиле. Тогда смесь можно использовать не только на столах, но и на корпусах машинок.

Лом от швейных машин также стоит немалых денег. Полученная сумма может быть выше, чем у лома цветных или черных металлов.

Ценные ресурсы

Наибольшую ценность представляют металлы различных сплавов, например, корпус машины. Внутренние детали в основном изготовлены из нержавеющей стали. Более мелкие компоненты также изготавливаются из различных сплавов. На заводе по переработке отходов эти элементы могут быть переплавлены для дальнейшего использования.

Является ли антиквариатом швейная машинка Zinger (Зингер, Singer, Сингер). Швейная машинка зингер старая. 3

В гладильных машинах встречаются ценные опоры для столов. На них накладывается новая столешница и в некоторых случаях покрывается лаком. В результате получается современный стол с нотками старины.

Главные мифы о старинных швейных машинах Зингер

Таких столов много, и они распространены не только в одной стране, но и по всему миру, поскольку вряд ли найдется место, населенное людьми, где не продается швейная машинка «Зингер». Давайте по очереди поговорим о самых главных из них и, в духе «Разрушителей легенд», попытаемся их развенчать.

Старинные швейные машинки Зингер Сингер. Кратко., фото № 1

  • Для изготовления или покрытия с целью повышения износоустойчивости отдельных деталей старинных машинок Зингер использовались сверхдорогие сегодня благородные металлы — платина, палладий и т. п. Увы, о цене этого материала знали уже в начале 19 века, когда компания Зингер еще не существовала. Например, в Российской Империи при Николае Первом чеканили платиновые монеты. Кроме того, эти металлы довольно тугоплавки и все изделия из них изготавливаются методом порошковой металлургии, которая в то время была еще мало изучена и дорога.
  • Компания Зингер скупает старинные машины первых серий с номером, начинающимся на единицу по баснословной цене. В наше время для опровержения его достаточно зайти на сайт Singer, и увидеть, что никаких подобных предложений там нет.
  • Следующие две легенды можно соединить в одну. По разным версиям после революции в России, многие для вывоза золота из страны (большевики швейные машины как вариант домашней утвари спокойно пропускали через границу) отливали рамы для них из золота или серебра. По второй в конце войны нацисты чтобы вывезти награбленное золото воспользовались тем же методом. Также существует вариант с вывозом ценностей в Израиль. В принципе можно поверить, но есть одно но — для отливки массивных конструкций нужны специальные навыки и оборудование (пусть даже золото и серебро легкоплавки) фашисты еще может быть, и могли с этим справиться, а вот русские эмигранты массово вряд ли. И второй контраргумент — встречающиеся антикварные швейные машины, как правило, имеют следы интенсивной эксплуатации, а благородные металлы довольно мягки и непрочны и станины из них развалились бы после первой переноски с места на место.
  • Сравнительно новый миф — оригинальные иглы для первых машин Зингер содержат баснословно стоящую красную ртуть. Данная легенда не может не вызывать смеха у любого человека знакомого с основами химии или хотя бы имеющего инженерное образование. Попросту — такого состояния ртути (или ее сплава) не существует. И еще — вряд ли можно найти экземпляр иглы, который не сломался бы более чем за 150 лет.
Читайте ещё:  Как шить двойной иглой. Как шить двойной иглой на швейной машине.

Кому выгодны подобные легенды о машинах Зингер?

Если бы не их давняя история, эти мифы можно было бы принять за вирусную рекламу. Однако первый из них появился более полувека назад, когда в этом бизнесе еще не было необходимости. Такие мифы в основном выгодны тем, кто хочет продать случайно приобретенный автомобиль по высокой цене. На таких мифах основано и множество афер, когда распространяется информация об огромной стоимости старых двигателей Singer с определенными серийными номерами, а потом, естественно, по цене (которая во много раз отличается от реальной) продается автомобиль. А то, что ажиотаж не проходит, и по сей день сообщают объявления — куплю старую машинку Зингер с определенным номером или характеристиками

Швейные машинки Singer производятся с 1851 года и благодаря своей надежной и простой конструкции и высокому качеству могут работать до сих пор. При работе, например, с жесткими тканями и кожей многие мастера до сих пор предпочитают Зингеры современным высокотехнологичным машинам. Поэтому рынок таких машин хорошо развит и сегодня. Но как антиквариат, машины не более ценны, чем другие широко используемые предметы того времени. Реальная стоимость машинок, но это, как повезет, мне попадались предложения от 2500 рублей. (может есть и дешевле), а предел зависит от многих факторов и всегда можно поторговаться.

Типы старых швейных машин: ручные и ножные

По приводу швейные машины делятся на механические и электрические.

Самыми простыми являются механические. Бывают ручные и ножные, которые приводятся в движение механическим воздействием рычагов.

Ручная машина приводится в действие поворотом специальной ручки.

ручная машинка старого образца

В машинах с ножным приводом педаль приводится в действие ногой, оставляя обе руки свободными для шитья. Старые машины с ножным приводом обычно имели металлическое основание, но послевоенные советские машины часто встраивались в прочное деревянное основание.

Читайте ещё:  Разнообразие плотных тканей. Самый плотный материал.

ножная машина с колесом и педалью

Кто и зачем скупает старую швейную технику?

Чтобы понять, как формируются цены на старые швейные машины, важно выяснить, кто может быть заинтересован в таком оборудовании.

Покупайте старые машины, которые подходят для разных групп людей:

  • специалисты по пошив у (покупают технику в исключительно рабочем состоянии для использования ее по прямому назначению)
  • мастера по ремонту бытовой техники (готовы покупать даже нерабочую технику, чтобы использовать ее на запчасти для ремонта)
  • коллекционеры (интересуются антикварными экземплярами, готовы платить более высокую цену)
  • дизайнеры (покупают технику старого образца, чтобы использовать в создании интерьеров кафе, ресторанов и т.д. в ретро-стиле)

Отдельно стоит выделить ножные швейные машины со станиной. Часто их покупают для создания столов, барбекю, раковин и так далее.

На фото показан стол, в котором используется чугунная станина Singer:

ножная машина с колесом и педалью

Исходя из этих знаний, следует оценивать и продавать свои машинки.

От чего зависят цены?

Как мы уже видели, машины покупают для разных целей. Поэтому в каждом случае на цену влияют разные факторы.

Для коллекционеров наиболее важными из них являются:

  • Тираж. Первоочередной фактор, который будет влиять на стоимость. Чем меньше копий было сделано, тем выше будет цениться экземпляр у коллекционеров.
  • Сохранность и внешний вид. Отсутствие потертостей, ржавчины и достойный внешний вид в 2-3 раза поднимет стоимость.
  • Комплектность. Наличие документов на технику, защитных чехлов и т.д. позволит продать дороже.

Для мастеров, которые покупают швейную машину, это важно:

  • Рабочее состояние. Если вы хотите продать массовую модель старого образца, то она может заинтересовать только мастеров (тех кто учится шить, работает с кожей или плотными тканями). Поэтому исключаются какие-либо изъяны в механике, недостающие детали и т.д. Машинка должна шить!
  • Машины в деревянных тумбах продаются хуже, так как перевозка тумбы обходится дороже самого аппарата.

Для мастеров, которые хотят использовать только станину (металлическое основание), важно ее сохранение:

  • Наличие станины в хорошей сохранности (без трещин, декоративные элементы не утеряны). При этом состояние и сохранность самой машинки не столь уж важна.

Следует отметить, что многие продавцы пытаются определить точный год выпуска конкретной модели по ее серийному номеру. Обычно это пустая трата времени — для моделей массового производства год выпуска не оказывает существенного влияния на цену.

Читайте ещё:  Выкройка прямого трикотажного платья. Выкройка прямого платья.

Сколько стоят старые швейные машинки?

Ценность большинства старых швейных машин, включая «Зингер», минимальна. Это особенно верно для машин, которые не находятся в рабочем состоянии.

Средние значения для машин исправных серий находятся в следующем диапазоне:

  • Около 500 рублей стоит ручная машинка без станины, сохранность которой не идеальная, но при этом она исправно работает.
  • От 500 до 3000 рублей обычно стоят ручные или ножные аппараты, хорошо сохранившиеся и работающие без нареканий.
  • Дороже 3000 рублей могут оцениваться экземпляры в идеальном состоянии.

Почему «Зингер» и «Подольск» так похожи?

Американская компания I.M. Singer & Co была основана в 1851 году Исааком Зингером и его партнером Эдвардом Кларком. Позже она была переименована в Singer Manufacturing Company, а затем в The Singer Company. Помимо производства швейных машин, компания стала известна как пионер франчайзинга. Она заключила франчайзинговое соглашение с дилерами швейных машин. Производство первоначально располагалось в штате Нью-Йорк, но сейчас в основном находится в Теннесси.

Изысканный стиль советского «подола» был, по сути, скопирован со швейной машинки «Зингер». Продукция американской компании поставлялась в том числе и в Россию, но в начале XX века поставки швейных машин из-за рубежа стали невыгодными, появилось много конкурентов за меньшие деньги. Руководство компании «Зингер» наладило производство швейных машин в подмосковном Подольске. К 1914 году компания выпустила 600 тысяч единиц продукции, и завод стал крупнейшим производителем швейных машин в Европе. В том году оборот компании составил 63,5 миллиона рублей. Эти швейные машины продавались по всему миру. Российский филиал компании имел большой офис в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Однако в 1917 году завод в Подольске был закрыт. Машины пережили революционные времена. Производство швейных машин возобновилось в 1923 году, продукция выпускалась под марками ПМЗ (Подольский механический завод) и Госшвеймашина.

Является ли антиквариатом швейная машинка Zinger (Зингер, Singer, Сингер). Швейная машинка зингер старая. 4

Легенда о серийном номере

Легенда гласит, что в 1998 году руководство компании Singer пообещало выплатить вознаграждение за швейные машины, серийный номер которых начинается с единицы. Официального подтверждения этому утверждению нет. Но антиквары начали массово скупать швейные машинки компании. Ходили слухи, что «Зингер» был куплен за суммы от 30 тысяч до 400 миллионов. Однако история со «счастливыми» серийными номерами не закончилась.

Другая легенда гласит, что первые модели «Зингера» содержали редкоземельный металл палладий. Его стоимость была выше, чем у золота. Также ходят слухи, что иглы этих швейных машин содержали «красную ртуть», которая считалась очень ценной.

Другая легенда гласит, что с приходом советской власти жители высокогорья стали переплавлять свое золото в остовы швейных машин.

Если вы являетесь счастливым обладателем рабочей швейной машинки «Зингер», вам точно не стоит ее продавать, потому что она надежна и долговечна. Даже если в ней нет драгоценных металлов, она прослужит вам всю жизнь. Перфорированные отливки ножки швейной машины можно использовать для изготовления красивых столов и другой мебели.

Оцените статью
Добавить комментарий