Перепелиные и куриные яйца, сваренные в луковой шкурке Цвет пасхальных яиц — от ярко-красного до винно-красного, а общее время приготовления — 1-2 часа.
Как правильно покрасить яйца к Пасхе: быстро, красиво и не отравиться
16 апреля православные христиане в России празднуют Пасху — светлое Христово воскресение, к которому хозяйки готовились всю Страстную неделю, крася яйца, выпекая куличи и готовя макароны с творогом. Социологический опрос показал, что многие предпочитают покупать пасхальные куличи и пироги, а яйца обычно красят дома. Роспотребнадзор даже дал совет, какие яйца выбирать: «ровные, гладкие, без трещин и пятен от птичьего помета, крови или перьев». И как их варить: «Не менее 10 минут с момента варки, чтобы избежать заражения сальмонеллой. В этом случае рекомендуется окрашивать пасхальные яйца разрешенными красителями или луковой шкуркой. И Роспотребнадзор прав: скорлупа яиц пористая, и краситель легко проникает в яичный белок. Но луковая шкурка — не единственная возможность. Есть свидетельства, что яйца красили к самому главному христианскому празднику — Светлому Христову Воскресению — уже в V-VI веках, причем в яркие цвета. Оказывается, наши предки как-то умудрялись делать это без химикатов, и луковая шкурка — не единственная.
«Российская газета» собрала экологически чистые способы превратить белое яйцо в красочное пасхальное блюдо.
Природные пигменты
Самый популярный метод — пресловутая луковая шелуха, которая охватывает весь спектр от светло-коричневого до красновато-коричневого (3 чашки луковой шелухи на три литра воды и кипятить в течение часа, чем больше шелухи, тем насыщеннее краситель). Фиолетовые оттенки получаются, если взять кожуру красного лука.
Кубики очищенной сырой репы дадут бордовые и темно-красные тона (вымочите репу в воде не менее часа, добавьте в раствор яйца, репу не вынимайте).
Отвар ромашки придаст яйцам желтый цвет (1 столовая ложка отвара соцветий на 1 стакан воды, кипятить 10 минут). Сочный желтый цвет — настой куркумы (3 столовые ложки порошка куркумы кипятить в литре воды 20 минут).
Вы можете получить синий и голубоватый цвет, если найдете в холодильнике замороженную чернику или бузину, и вы не пожалеете, если используете для окрашивания настой этих ягод. Если у вас с этим проблемы, не расстраивайтесь, но измельченная краснокочанная капуста даст не менее интересный результат (для приготовления раствора залейте измельченную краснокочанную капусту кипятком и добавьте 2 столовые ложки уксуса
Розового цвета пасхальных яиц наши прапрабабушки добивались с помощью сока или отвара ватты осмоса. Но если с малиной тоже проблемы, я рекомендую настой цветков карфагера для получения восхитительного розового цвета.
Крепкая заварка черного чая или кофе даст коричневый цвет. Зеленый цвет, с другой стороны, может быть достигнут несколькими способами. С помощью отвара листьев крапивы или шпината (крапиву отваривают, а шпинат просто слегка пропаривают в небольшом количестве воды). А можно сочетать желтый (ромашка) и синий (отвар краснокочанной капусты), но не обязательно сочетать настои, а красить яйца последовательно сначала в ромашковом чае, а затем в отваре краснокочанной капусты.
Следующий важный совет: большинство природных пигментов разрушается при варке, и цвет становится грязно-коричневым. Поэтому НЕ варите яйца в этих отварах, растворах и настоях. У нас есть более изысканный способ приготовления яиц.
Правила
- Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
- Используйте таймер – пытаться догадаться, сколько варились яйца, не стоит.
- Никогда не варите яйца слишком долго, иначе желтки почернеют и белок будет похож на резину.
- Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
- Никогда не доводите воду до бурного кипения; нужно варить яйца на среднем огне.
- Белые яйца варятся быстрее коричневых. У последних скорлупа прочнее, поэтому они реже трескаются.
- Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду добавьте щепотку поваренной соли.
- Чтобы скорлупа лучше очищалась, после варки яйца необходимо сразу же окунуть в холодную воду на 1–2 минуты.
Яйца можно класть как в холодную воду, так и в кипящую. Однако они получатся совсем другими.
1-й способ
Налейте в кастрюлю кипяток так, чтобы яйца были полностью покрыты. Затем с помощью половника быстро, но аккуратно опустите яйца по одному в воду. Включите таймер и дайте яйцам прокипеть ровно одну минуту. Снимите кастрюлю с плиты и накройте ее крышкой. Снова включите таймер и отсчитайте время. 1:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток со схватившимся, но жидковатым белком;
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
Как покрасить яйца красителями
1. отварите яйца, дайте им немного остыть (не полностью, чтобы разница температур не привела к растрескиванию скорлупы при погружении яиц в горячую воду). 2. налейте в чашки 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды — этого достаточно, чтобы полностью окунуть яйцо, например, в чашку из Икеи; 3. налейте красители в чашки с помощью ложки и перемешайте, добавляя в чашку несколько разных красителей для создания новых цветов.
4. добавьте в чашки по 1 столовой ложке 9%-ного уксуса, перемешайте и положите в каждую чашку по яйцу. 5. подождите 3-5 минут, затем переложите яйца на тарелку, протрите каждое яйцо чистой тканью и оставьте охлаждаться в холодильнике.
6. поместите в чашки следующую партию яиц.
Если вам хочется еще большей оригинальности, вы можете покрасить перепелиные яйца, яйца индейки или яйца пасхального цезаря.
Как испечь куличи
Как сделать оригинальные расцветки яиц
Замочите яйца в воде и пропустите их через рис. Положите каждое яйцо в кусок бинта и завяжите его. Затем отварите в одном из описанных красителей: Луковая шелуха, свекольный отвар или зеленоватый раствор. 2. аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья или пшено. 3. яйца обматывают хлопчатобумажными нитками как можно толще и варят в любом красителе. Под нитками скорлупа окрашивается слабым красителем, чтобы создать на яйце замысловатый узор.
Яйца в рисе 4. Поместите яйца в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Охладите под холодной проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Полейте яйца свежевыжатым соком моркови, свеклы, красного или желтого перца. 5. молодые березовые листья легко прилипают к яйцам. Когда такое яйцо сварится вкрутую, шаблон из листьев останется на яйце. 6. можно использовать различные промышленные обертки для яиц и наклейки, а можно проявить творческий подход и раскрасить украшенное яйцо пищевым красителем, лаком или гуашью. Разнообразные обертки для яиц и наклейки продаются почти во всех продуктовых магазинах перед Пасхой. Они выглядят красиво, но вы не сможете самостоятельно включиться в творческий процесс украшения яиц. Кроме того, яйца с термонаклейками не подходят для длительного хранения, так как они испортятся уже через несколько дней. 8. можно раскрасить пасхальные яйца акварельными красками, так как они безопасны для здоровья.
Как покрасить яйца свеклой
1. помойте и очистите 2 большие репы, натрите их на крупной терке. Количество свеклы можно увеличить, чтобы цвет получился насыщенным. 2. хорошо вымойте яйца (10 штук), следя за тем, чтобы они не разбились. 3. налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте свеклу, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 40 минут. В конце варки добавьте столовую ложку 9%-ного уксуса или лимонного сока для стабилизации цвета. 4. оставьте свекольный бульон остывать. 5. в остывший свекольный бульон добавьте столовую ложку соли и положите яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим бульоном. 6. доведите содержимое кастрюли до кипения и варите яйца в свекольном отваре в течение 10 минут. Оставьте сваренные яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения более насыщенного цвета оставьте яйца в свекольном отваре на 24 часа. Вытрите яйца бумажным полотенцем и смажьте растительным маслом, чтобы они блестели. Цвет свекольных пасхальных яиц — винно-красный, время приготовления — 3-10 часов.
1. положите 2 столовые ложки зеленого чая Yerba Mate в миску, залейте 1 литром кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. 2. 2. когда чай настоится и процедится, перелейте заварку в кастрюлю, добавьте яйца и варите их в заварке. 3. оставьте куриные яйца вариться в отваре еще на 1 час. Цвет пасхальных яиц, сваренных в отваре зеленого чая, — светло-зеленый, а общее время приготовления — 2 часа.
Когда красить яйца на Пасху 2021
Варить и красить пасхальные яйца принято в Крещенский четверг. В 2021 году эта дата приходится на 29 апреля. В пятницу не рекомендуется заниматься домашними делами, а в субботу следует освещать праздничные блюда. Сваренные и окрашенные яйца хранят в холодильнике и достают в воскресенье, чтобы «побить» (еще одна традиция) или просто съесть. В субботу яйца и куличи можно освятить в церкви во время праздничной службы.
Что нельзя есть и делать во время Страстной недели перед Пасхой, самого строгого времени Великого поста.
Сколько варить яйца
Пасхальные яйца традиционно варят, чтобы они дольше сохранились, и едят в само пасхальное воскресенье. Яйца кладут в кастрюлю, полностью покрывают водой, доводят до кипения и затем варят на медленном огне в течение 8-10 минут. После извлечения из воды они должны остыть, чтобы можно было приступить к их окрашиванию. Примечание: Некоторые способы окрашивания требуют использования пигментов уже в процессе приготовления.
Самый простой способ — купить пищевой краситель или клей-расплав. Это поможет вам сэкономить время и силы, поскольку на упаковках напечатаны полные инструкции по окрашиванию.
Если вы хотите покрасить яйца домашними ингредиентами, привлечь к процессу детей или повеселиться, используйте наш краситель для яиц.
Свекла
Очистите свеклу, выжмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой. Пузырьки воздуха могут привести к неравномерному сгущению цвета: Лучше всего процедить сок через муслиновую ткань. Добавьте в жидкость столовую ложку уксуса и оставьте на огне на 15-20 минут. Положите предварительно сваренные яйца в емкость с водой.
Через час появится первый бледно-розовый цвет. Чтобы получить более насыщенный, яркий бордовый цвет, снимите жидкость с огня и оставьте яйца на ночь. Когда вы достанете яйца из жидкости, дайте им высохнуть, чтобы цвет закрепился.
Шпинат
Возьмите полкило листьев шпината или замороженного шпината, пюрируйте его в блендере и процедите сок через сито. Положите сваренные яйца в жидкость и оставьте до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок зеленого цвета.
Кофе
Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, сварите яйца в 300 мл кофе. Можно также добавить ложку уксуса для усиления и осветления цвета.
Виноград
Замочите вареные яйца в соке красного винограда, чтобы они приобрели лавандовый цвет. Сок можно добыть из темного винограда или купить в магазине.
Разбавьте сок кипятком, окуните яйца в жидкость и оставьте на два-три часа.
Краснокочаная капуста
Мелко нарежьте два пучка цветной капусты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и замочите вареные яйца. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на среднем огне в течение 15 минут. Дайте воде остыть и оставьте яйца без варки как минимум на три часа.
Вы можете добавить еще одну столовую ложку уксуса. Если не сливать жидкость, то должен получиться мраморный результат.
Чай
Самый быстрый и простой способ окрасить яйца в коричневый цвет. Вскипятите крепкий черный чай, положите в него вареные яйца и оставьте на несколько часов.
Куркума
Добавьте 3-4 столовые ложки специй в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Оставьте вареные яйца в жидкости как минимум на три часа. Это придаст им яркий золотистый цвет.
Луковая шелуха
Через полтора-два часа достаньте яйца из холодильника. Тогда они согреются до комнатной температуры, что поможет предотвратить растрескивание скорлупы.
Очистите лук так, чтобы осталось около 200 граммов кожицы. Положите их в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на три часа. Затем слегка посолите воду, добавьте яйца и доведите воду до кипения. Варите на слабом огне в течение 10-15 минут. Обсушите яйца на полотенце.