Паста для шугаринга в домашних условиях

Паста для шугаринга в домашних условиях

Паста для шугаринга в домашних условиях

Шугаринг – став однажды популярным, этот способ удаления нежелательных волос не сдает позиций. Почему сахарная депиляция оказалась отличной альтернативой бритвенным станкам, восковым полоскам и эпиляторам? Вот несколько причин:

  • Эффективное удаление волос. Густая паста захватывает волоски любой, даже самой короткой, длины.
  • Волосы не врастают как при удалении воском или электрическим эпилятором. Этого не происходит благодаря самой технике депиляции сахарной пастой - по росту, а не против.
  • Простота использования – удалить нежелательные волосы можно в любое удобное время прямо у себя дома. Техника проста и безопасна – риск травмировать кожу практически сведен к нулю.
  • Минимальный риск аллергической реакции. Аллергия на компоненты пасты встречается крайне редко.
  • Долгий эффект. Кожа остается гладкой на 2-3 недели.
  • Простота изготовления. Паста для домашнего шугаринга готовится из самых доступных ингредиентов – воды, сахара и кислоты, при помощи незамысловатого инвентаря – кастрюли и ложки. Технология приготовления тоже проста, но требует некоторой сноровки. О том, как быстро научиться варить правильную пасту, мы расскажем ниже.

Виды сахарной пасты: правильный выбор консистенции – залог успеха!

Фото: На пике популярности в этом сезоне

  1. Мягкая и текучая как мёд паста подходит для удаления тонких и пушковых волосков на чувствительных частях тела, например, на животе. Больше подходит для бандажной техники с полосками ткани или бумаги, чем для мануальной.
  2. Средняя паста для волосков средней жесткости. Эластичная, хорошо тянется. Не растекается как мягкая паста, но и не скатывается в шарик как плотная. Такую пасту оптимально использовать в мануальной технике для депиляции волос на икрах и предплечьях или в бандажной на небольших участках кожи, например, для удаления усиков или коррекции бровей.
  3. Плотная – для жестких толстых волос, которые как располагаются в области бикини и в подмышках. Очень тягучая, скатывается в шарик. Подходит исключительно для мануальной техники.

Самодельная или готовая паста для шугаринга – что лучше?

Все просто – если нет времени стоять у плиты, а баночка с пастой всегда доступна для покупки – почему бы и не купить? Готовый косметический продукт разрабатывался и изготавливался на специализированном предприятии, а значит качество массы, её консистенция и результат использования гарантированы.

Однако, если у Вас нет желания или возможности тратить драгоценное время для похода в магазин или на почту за посылкой – все, что нужно купить для шугаринга дома, есть в ближайшем к Вам продуктовом магазине! К тому же, значительно дешевле. А стабильное качество сахарной пасты обязательно придет с опытом.

Производство сахарной пасты для шугаринга – советы начинающим:

Фото: Производство сахарной пасты для шугаринга

  • Используйте обычный крупнокристаллический сахар, с ним процесс карамелизации пройдет быстрее и легче. Сахарная пудра и мелкий сахар не лучший вариант для изготовления пасты.
  • Лимонную кислоту всегда можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Если какого-то ингредиента оказалось недостаточно, необходимо пропорционально уменьшить и количество остальных составляющих.
  • Готовую пасту лучше сразу же переложить в ёмкость для хранения, иначе масса загустеет и сделать это позже будет сложно.
  • Вычислите среди своей кухонной утвари именно такую кастрюльку или сотейник, который наиболее удобен для приготовления пасты. Лучше, чтобы эта посуда имела толстое дно, подходила по объему и по возможности не была эмалированной или тефлоновой, после пары неудачных попыток, покрытие может серьезно пострадать. Идеальный вариант – кастрюля из толстой нержавеющей стали или меди.
  • Если паста пригорела, залейте её кипятком и поставьте на небольшой огонь – сахар начнет растворяться и легко отмоется от стенок.

Рецепты приготовления паст для шугаринга.

Паста для шугаринга средней консистенции:

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • ¼ стакана чистой воды;
  • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:

Все компоненты хорошо смешайте в толстостенной кастрюле или сотейнике и поместите на маленький огонь. Варите 5-10 минут постоянно помешивая до тех пор, пока масса не приобретет соломенный цвет. Поварите пасту еще 5 минут и проверьте «на шарик».

Для этого небольшое количество сахарной массы поместите в ёмкость с холодной водой. Попробуйте скатать из получившейся капли шарик. Если не формируется в шарик пальцами смесь ещё немного и повторите пробу. Если капля растеклась по дну ёмкости и не собирается пальцами совсем – варить понадобится ещё минут 10.

Паста для шугаринга плотная - рецепт:

Фото: На пике популярности в этом сезоне

Понадобится вода, сахар, лимонная кислота и сноровка! Такую пасту мало у кого получается приготовить с первого раза, но приноровившись и однажды поймав «момент», вы навсегда запомните необходимую консистенцию. Ну а впервые, вполне возможно, паста сгорит. Не стоит по этому поводу расстраиваться!

Ингредиенты:

  • 25 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 10 ст.л. воды

Приготовление:

  • Соедините в кастрюльке сахар, лимонную кислоту и воду и поставьте на средний огонь. Как только посуда прогреется, прикрутите огонь почти до минимума - масса должна греться, но не кипеть.
  • Накройте посуду крышкой и оставьте на 10 минут медленно нагреваться. Периодически заглядывайте под крышку и помешивайте сироп. Внимание: при помешивании старайтесь не дотрагиваться до стенок посуды.
  • Наша цель – сварить сироп «на толстую нить» или, иначе говоря, «на шарик», в будущем вы сможете определять такую консистенцию на глаз – (пузыри в таком сиропе похожи на очень тонкий пластик или стекло и лопаются несколько замедленно), а пока достовернее будет ориентироваться на поведение небольшого количества сиропа в холодной воде.

  • Налейте в глубокую пиалу холодной воды, зачерпните пол столовой ложки сиропа и вылейте в воду. Если масса растеклась – сироп еще не готов. Продолжаем варить до тех пор, пока масса не возьмется в воде мягким пластичным комочком, который будет хорошо формироваться рукой.
  • Когда масса будет готова – незамедлительно перелейте её в ёмкость для хранения, а посуду, в которой варился сироп сразу вымойте горячей водой. Контейнер с пастой закройте крышкой и через 5 минут поместите в холодильник на 15 минут, либо оставьте остывать при комнатной температуре без крышки.

Паста для шугаринга из меда – приготовление в микроволновке.

Ингредиенты:

(пропорции 4:1:1)

  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана мёда;
  • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:

Фото: Приготовление

Один из главных плюсов этого метода изготовления пасты – отсутствие грязной посуды!

  • Поместите все компоненты будущей сахарной массы в контейнер, который можно использовать в микроволновой печи.
  • Смешайте ингредиенты, поставьте ёмкость в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 10-15 секунд.
  • Перемешайте кипящую смесь, дайте пузырям осесть.
  • Верните в микроволновку и снова готовьте 10-15 секунд на той же мощности.
  • Повторяйте процедуру несколько раз – количество будет варьировать в зависимости от особенностей микроволновой печи.
  • После 3-4 раза проверяйте консистенцию, помещая небольшое количество сиропа в холодную воду. Масса будет готова, когда будет формироваться пальцами в мягкий комочек.

Паста для сахарной депиляции с уксусом:

Если лимонной кислоты нет под рукой или Вы не хотите использовать её из-за аллергии, существует рецепт с использованием яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса 6%.

Приготовление:

Варится такая паста аналогично рецепту с кислотой. «Уксусный» вариант ничем не хуже «лимонного», единственный минус – резкий запах при приготовлении.

Мягкая сахарная паста для шугаринга готовится по любому из приведенных ниже рецептов, с той только разницей, что завершить процесс приготовления нужно сразу, как только масса станет похожей на жидкий мёд.

Как хранить пасту шугаринг

Фото: Как хранить пасту шугаринг

Самое важное условие сохранности пасты для шугаринга – герметичность ёмкости, так как масса очень боится влаги. А в остальном это продукт не прихотливый: можно хранить в холодильнике, можно в ванной на полке с косметикой. И сахар, и кислота сами по себе отличные консерванты, портиться в массе просто нечему.

При выборе ёмкости стоит то, каким способом Вы планируете разогревать сметь перед использованием: если в микроволновке, то лучше выбрать специальный пластиковый контейнер для СВЧ, если на водяной бане – толстостенную посуду из закаленного стекла.

Можно использовать и силиконовую форму – ее можно подогревать и в горячей воде, и в микроволновой печи, кроме того паста из нее извлекается без остатка, только стоит позаботиться о том, чтобы в форму при хранении не попадала влага.

Как разогреть сахарную пасту в домашних условиях.

На водяной бане

Контролировать температуру и равномерность прогрева массы на водяной бане гораздо удобнее, чем в микроволновой печи. К тому же, она не всегда под рукой.

Итак, для того, чтобы разогреть пасту нам понадобится:

  1. Поставить глубокую неширокую посуду с водой на огонь. Идеально – высокий ковшик или кастрюлька с небольшим диаметром, чтобы ёмкость можно было поставить на пар, не касаясь воды. Однако, часто массу греют погрузив в кипяток, что не совсем правильно – лучше, когда паста прогревается равномерно и постепенно.
  2. Поставьте ёмкость на кастрюльку над паром и непрерывно помешивая подогрейте до необходимой температуры (ориентироваться можно на плотность пасты).

В микроволновке

Для того, чтобы разогреть 500-600 г пасты для шугаринга в микроволновой печи нужно выставить минимальную мощность (около 150-300 Вт), например, на функции разморозки, и греть около 1,5-2 минут. Так паста прогреется равномерно.

Многие пользователи сети Интернет советуют греть сахарную массу 15-20 секунд на максимальной мощности. Мы не согласны с этим мнением. В таком случае паста прогревается неравномерно и её легко можно испортить.

В воскоплаве

Фото: На пике популярности в этом сезоне

Несомненное преимущество этого аппарата в том, что он не только бережно прогревает пасту, но и поддерживает её в «рабочей» температуре все время процедуры.

Как разогреть сахарную пасту в воскоплаве:

  1. Поместите банку с пастой в аппарат.
  2. Прогрейте при температуре 60-80°С 3-5 минут.
  3. Понизьте температуру прибора до 30-40°С и грейте до готовности.
  4. Готовность можно определить по температурной шкале воскоплава, если таковая не предусмотрена производителем – ориентируйтесь на консистенцию. Пасту можно использовать, когда она начнет плавно и медленно перекатываться при наклоне банки.

Как использовать пасту для шугаринга дома.

Как подготовить кожу к процедуре.

Первое, что необходимо сделать — это подготовить кожу к процедуре. Для этого достаточно проскрабировать тело (или только те места, где будут удаляться волоски), затем хорошо высушить кожу и ни в коем случае не применять масла, лосьоны и крема на тело перед выполнением процедуры.

В независимости от того, в какой зоне своего тела Вы планируете удалять волосы при помощи процедуры шугаринга, кожу необходимо сначала подготовить:

  • Проскрабируйте кожу. Это снимет ороговевший слой и выведет наружу вросшие волоски.
  • Распарьте кожу, например, примите горячий душ. Так паста лучше проникнет к луковичкам волос.
  • Обезжирьте кожу для лучшего сцепления пасты для шугаринга с волосками. Лучше всего это делать спиртосодержащим средством, например, профессиональным очищающим лосьоном. Можно воспользоваться тальком, хотя бытует мнение, что это снижает эффективность процедуры.

Эти приготовления не только облегчат и ускорят процедуру, но и предотвратят нежелательное воспаление кожи.

Паста для шугаринга – способ применения.

Есть ли разница - делать шугаринг покупной пастой или изготовленной в домашних условиях? При соблюдении технологии приготовления – нет. Главное – добиться желаемой консистенции и правильно провести процедуру:

Фото: Как подготовить кожу к процедуре

  • Возьмите небольшое количество пасты – в половину грецкого ореха размером для зоны бикини и подмышек и в целый – для всех остальных зон.
  • Слегка разомните пальцами растягивающими движениями.
  • Нанесите на кожу против роста волос, разгладьте.
  • Резко сорвите ПО направлению роста волос, придерживая кожу свободной рукой. Чем резче снимите – тем менее болезненной окажется процедура.
  • Повторяйте процедуру с тем же кусочком пасты, пока это возможно.
  • Внимание: наносите и срывайте пасту параллельно коже, не дергайте её вверх!
  • После процедуры смойте остатки пасты и обработайте кожу питательным кремом или маслом.
  • Противопоказания к проведению депиляции сахарной пастой!

    Фото:На пике популярности в этом сезоне

    • Царапины, порезы, ссадины – любые механические повреждения кожи.
    • Раздражения, сыпи, экземы, дерматиты, фурункулы – проведением процедуры шугаринга Вы можете усугубить кожные заболевания.
    • Неизвестные новообразования на коже.
    • Сахарный диабет. Сахар из пасты попадает в кровеносные сосуды в микроскопических количествах. Это безопасно для организма здорового человека, но является серьезным противопоказанием к проведению процедуры у больных сахарным диабетом.
    • Аллергия на компоненты пасты.
    • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
    • Перед проведением любых новых косметических процедур стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    Смотреть все статьи

    Комментарии
    Вход
    Написать комментарий