Паста для шугаринга в домашних условиях

Паста для шугаринга в домашних условиях

Паста для шугаринга в домашних условиях

Шугаринг – став однажды популярным, этот способ удаления нежелательных волос не сдает позиций. Почему сахарная депиляция оказалась отличной альтернативой бритвенным станкам, восковым полоскам и эпиляторам? Вот несколько причин:

  • Эффективное удаление волос. Густая паста захватывает волоски любой, даже самой короткой, длины.
  • Волосы не врастают как при удалении воском или электрическим эпилятором. Этого не происходит благодаря самой технике депиляции сахарной пастой - по росту, а не против.
  • Простота использования – удалить нежелательные волосы можно в любое удобное время прямо у себя дома. Техника проста и безопасна – риск травмировать кожу практически сведен к нулю.
  • Минимальный риск аллергической реакции. Аллергия на компоненты пасты встречается крайне редко.
  • Долгий эффект. Кожа остается гладкой на 2-3 недели.
  • Простота изготовления. Паста для домашнего шугаринга готовится из самых доступных ингредиентов – воды, сахара и кислоты, при помощи незамысловатого инвентаря – кастрюли и ложки. Технология приготовления тоже проста, но требует некоторой сноровки. О том, как быстро научиться варить правильную пасту, мы расскажем ниже.

Виды сахарной пасты: правильный выбор консистенции – залог успеха!

    Фото: На пике популярности в этом сезоне
  1. Мягкая и текучая как мёд паста подходит для удаления тонких и пушковых волосков на чувствительных частях тела, например, на животе. Больше подходит для бандажной техники с полосками ткани или бумаги, чем для мануальной.
  2. Средняя паста для волосков средней жесткости. Эластичная, хорошо тянется. Не растекается как мягкая паста, но и не скатывается в шарик как плотная. Такую пасту оптимально использовать в мануальной технике для депиляции волос на икрах и предплечьях или в бандажной на небольших участках кожи, например, для удаления усиков или коррекции бровей.
  3. Плотная – для жестких толстых волос, которые как располагаются в области бикини и в подмышках. Очень тягучая, скатывается в шарик. Подходит исключительно для мануальной техники.

Самодельная или готовая паста для шугаринга – что лучше?

Все просто – если нет времени стоять у плиты, а баночка с пастой всегда доступна для покупки – почему бы и не купить? Готовый косметический продукт разрабатывался и изготавливался на специализированном предприятии, а значит качество массы, её консистенция и результат использования гарантированы.

Однако, если у Вас нет желания или возможности тратить драгоценное время для похода в магазин или на почту за посылкой – все, что нужно купить для шугаринга дома, есть в ближайшем к Вам продуктовом магазине! К тому же, значительно дешевле. А стабильное качество сахарной пасты обязательно придет с опытом.

Производство сахарной пасты для шугаринга – советы начинающим:

Фото: На пике популярности в этом сезоне
  • Используйте обычный крупнокристаллический сахар, с ним процесс карамелизации пройдет быстрее и легче. Сахарная пудра и мелкий сахар не лучший вариант для изготовления пасты.
  • Лимонную кислоту всегда можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Если какого-то ингредиента оказалось недостаточно, необходимо пропорционально уменьшить и количество остальных составляющих.
  • Готовую пасту лучше сразу же переложить в ёмкость для хранения, иначе масса загустеет и сделать это позже будет сложно.
  • Вычислите среди своей кухонной утвари именно такую кастрюльку или сотейник, который наиболее удобен для приготовления пасты. Лучше, чтобы эта посуда имела толстое дно, подходила по объему и по возможности не была эмалированной или тефлоновой, после пары неудачных попыток, покрытие может серьезно пострадать. Идеальный вариант – кастрюля из толстой нержавеющей стали или меди.
  • Если паста пригорела, залейте её кипятком и поставьте на небольшой огонь – сахар начнет растворяться и легко отмоется от стенок.

Рецепты приготовления паст для шугаринга.

Паста для шугаринга средней консистенции:

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • ¼ стакана чистой воды;
  • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:

Все компоненты хорошо смешайте в толстостенной кастрюле или сотейнике и поместите на маленький огонь. Варите 5-10 минут постоянно помешивая до тех пор, пока масса не приобретет соломенный цвет. Поварите пасту еще 5 минут и проверьте «на шарик».

Для этого небольшое количество сахарной массы поместите в ёмкость с холодной водой. Попробуйте скатать из получившейся капли шарик. Если не формируется в шарик пальцами смесь ещё немного и повторите пробу. Если капля растеклась по дну ёмкости и не собирается пальцами совсем – варить понадобится ещё минут 10.

Паста для шугаринга плотная - рецепт:

Фото: На пике популярности в этом сезоне

Понадобится вода, сахар, лимонная кислота и сноровка! Такую пасту мало у кого получается приготовить с первого раза, но приноровившись и однажды поймав «момент», вы навсегда запомните необходимую консистенцию. Ну а впервые, вполне возможно, паста сгорит. Не стоит по этому поводу расстраиваться!

Ингредиенты:

  • 25 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 10 ст.л. воды

Приготовление:

  • Соедините в кастрюльке сахар, лимонную кислоту и воду и поставьте на средний огонь. Как только посуда прогреется, прикрутите огонь почти до минимума - масса должна греться, но не кипеть.
  • Накройте посуду крышкой и оставьте на 10 минут медленно нагреваться. Периодически заглядывайте под крышку и помешивайте сироп. Внимание: при помешивании старайтесь не дотрагиваться до стенок посуды.
  • Наша цель – сварить сироп «на толстую нить» или, иначе говоря, «на шарик», в будущем вы сможете определять такую консистенцию на глаз – (пузыри в таком сиропе похожи на очень тонкий пластик или стекло и лопаются несколько замедленно), а пока достовернее будет ориентироваться на поведение небольшого количества сиропа в холодной воде.

  • Налейте в глубокую пиалу холодной воды, зачерпните пол столовой ложки сиропа и вылейте в воду. Если масса растеклась – сироп еще не готов. Продолжаем варить до тех пор, пока масса не возьмется в воде мягким пластичным комочком, который будет хорошо формироваться рукой.
  • Когда масса будет готова – незамедлительно перелейте её в ёмкость для хранения, а посуду, в которой варился сироп сразу вымойте горячей водой. Контейнер с пастой закройте крышкой и через 5 минут поместите в холодильник на 15 минут, либо оставьте остывать при комнатной температуре без крышки.

Паста для шугаринга из меда – приготовление в микроволновке.

Ингредиенты:

(пропорции 4:1:1)

  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стакана мёда;
  • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:

Фото: На пике популярности в этом сезоне

Один из главных плюсов этого метода изготовления пасты – отсутствие грязной посуды!

  • Поместите все компоненты будущей сахарной массы в контейнер, который можно использовать в микроволновой печи.
  • Смешайте ингредиенты, поставьте ёмкость в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 10-15 секунд.
  • Перемешайте кипящую смесь, дайте пузырям осесть.
  • Верните в микроволновку и снова готовьте 10-15 секунд на той же мощности.
  • Повторяйте процедуру несколько раз – количество будет варьировать в зависимости от особенностей микроволновой печи.
  • После 3-4 раза проверяйте консистенцию, помещая небольшое количество сиропа в холодную воду. Масса будет готова, когда будет формироваться пальцами в мягкий комочек.

Паста для сахарной депиляции с уксусом:

Если лимонной кислоты нет под рукой или Вы не хотите использовать её из-за аллергии, существует рецепт с использованием яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса 6%.

Приготовление:

Варится такая паста аналогично рецепту с кислотой. «Уксусный» вариант ничем не хуже «лимонного», единственный минус – резкий запах при приготовлении.

Мягкая сахарная паста для шугаринга готовится по любому из приведенных ниже рецептов, с той только разницей, что завершить процесс приготовления нужно сразу, как только масса станет похожей на жидкий мёд.

Как хранить пасту шугаринг

Фото: На пике популярности в этом сезоне

Самое важное условие сохранности пасты для шугаринга – герметичность ёмкости, так как масса очень боится влаги. А в остальном это продукт не прихотливый: можно хранить в холодильнике, можно в ванной на полке с косметикой. И сахар, и кислота сами по себе отличные консерванты, портиться в массе просто нечему.

При выборе ёмкости стоит то, каким способом Вы планируете разогревать сметь перед использованием: если в микроволновке, то лучше выбрать специальный пластиковый контейнер для СВЧ, если на водяной бане – толстостенную посуду из закаленного стекла.

Можно использовать и силиконовую форму – ее можно подогревать и в горячей воде, и в микроволновой печи, кроме того паста из нее извлекается без остатка, только стоит позаботиться о том, чтобы в форму при хранении не попадала влага.

Как разогреть сахарную пасту в домашних условиях.

На водяной бане

Контролировать температуру и равномерность прогрева массы на водяной бане гораздо удобнее, чем в микроволновой печи. К тому же, она не всегда под рукой.

Итак, для того, чтобы разогреть пасту нам понадобится:

  1. Поставить глубокую неширокую посуду с водой на огонь. Идеально – высокий ковшик или кастрюлька с небольшим диаметром, чтобы ёмкость можно было поставить на пар, не касаясь воды. Однако, часто массу греют погрузив в кипяток, что не совсем правильно – лучше, когда паста прогревается равномерно и постепенно.
  2. Поставьте ёмкость на кастрюльку над паром и непрерывно помешивая подогрейте до необходимой температуры (ориентироваться можно на плотность пасты).

В микроволновке

Для того, чтобы разогреть 500-600 г пасты для шугаринга в микроволновой печи нужно выставить минимальную мощность (около 150-300 Вт), например, на функции разморозки, и греть около 1,5-2 минут. Так паста прогреется равномерно.

Многие пользователи сети Интернет советуют греть сахарную массу 15-20 секунд на максимальной мощности. Мы не согласны с этим мнением. В таком случае паста прогревается неравномерно и её легко можно испортить.

В воскоплаве

Фото: На пике популярности в этом сезоне

Несомненное преимущество этого аппарата в том, что он не только бережно прогревает пасту, но и поддерживает её в «рабочей» температуре все время процедуры.

Как разогреть сахарную пасту в воскоплаве:

  1. Поместите банку с пастой в аппарат.
  2. Прогрейте при температуре 60-80°С 3-5 минут.
  3. Понизьте температуру прибора до 30-40°С и грейте до готовности.
  4. Готовность можно определить по температурной шкале воскоплава, если таковая не предусмотрена производителем – ориентируйтесь на консистенцию. Пасту можно использовать, когда она начнет плавно и медленно перекатываться при наклоне банки.

Как использовать пасту для шугаринга дома.

Как подготовить кожу к процедуре.

Первое, что необходимо сделать — это подготовить кожу к процедуре. Для этого достаточно проскрабировать тело (или только те места, где будут удаляться волоски), затем хорошо высушить кожу и ни в коем случае не применять масла, лосьоны и крема на тело перед выполнением процедуры.

В независимости от того, в какой зоне своего тела Вы планируете удалять волосы при помощи процедуры шугаринга, кожу необходимо сначала подготовить:

  • Проскрабируйте кожу. Это снимет ороговевший слой и выведет наружу вросшие волоски.
  • Распарьте кожу, например, примите горячий душ. Так паста лучше проникнет к луковичкам волос.
  • Обезжирьте кожу для лучшего сцепления пасты для шугаринга с волосками. Лучше всего это делать спиртосодержащим средством, например, профессиональным очищающим лосьоном. Можно воспользоваться тальком, хотя бытует мнение, что это снижает эффективность процедуры.

Эти приготовления не только облегчат и ускорят процедуру, но и предотвратят нежелательное воспаление кожи.

Паста для шугаринга – способ применения.

Есть ли разница - делать шугаринг покупной пастой или изготовленной в домашних условиях? При соблюдении технологии приготовления – нет. Главное – добиться желаемой консистенции и правильно провести процедуру:

Фото: На пике популярности в этом сезоне
  1. Возьмите небольшое количество пасты – в половину грецкого ореха размером для зоны бикини и подмышек и в целый – для всех остальных зон.
  2. Слегка разомните пальцами растягивающими движениями.
  3. Нанесите на кожу против роста волос, разгладьте.
  4. Резко сорвите ПО направлению роста волос, придерживая кожу свободной рукой. Чем резче снимите – тем менее болезненной окажется процедура.
  5. Повторяйте процедуру с тем же кусочком пасты, пока это возможно.
  6. Внимание: наносите и срывайте пасту параллельно коже, не дергайте её вверх!
  7. После процедуры смойте остатки пасты и обработайте кожу питательным кремом или маслом.

Противопоказания к проведению депиляции сахарной пастой!

Фото: На пике популярности в этом сезоне
  • Царапины, порезы, ссадины – любые механические повреждения кожи.
  • Раздражения, сыпи, экземы, дерматиты, фурункулы – проведением процедуры шугаринга Вы можете усугубить кожные заболевания.
  • Неизвестные новообразования на коже.
  • Сахарный диабет. Сахар из пасты попадает в кровеносные сосуды в микроскопических количествах. Это безопасно для организма здорового человека, но является серьезным противопоказанием к проведению процедуры у больных сахарным диабетом.
  • Аллергия на компоненты пасты.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Перед проведением любых новых косметических процедур стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Смотреть все статьи

Комментарии
Вход

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.