Курсы учебного центра К.Р.Ц. в Москве
Сортировка:
История маникюра.
Слово маникюр произошло от латинского "manus", что означает рука и "cure"- уход, т.е. означает гигиеническую обработку с целью предупреждения заболеваний, связанных с кожей рук и ногтями и придание рукам и ногтям, красивого и ухоженного вида.
История маникюра уходит корнями в глубокую древность. В Египте в 1964 году при археологических раскопках обнаружили гробницу с мумиями людей из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лео н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона», то есть, говоря современным языком, придворные маникюристы.
При археологических раскопках в Египте находили мумии тысячелетней давности с аккуратно ухоженными ногтями,окрашенными хной. Царица Египта Клеопатра использовала обычную хну для окрашивания своих длинных ногтей в терракотовый цвет.
Маникюр же современного вида возник впервые во Франции. В 1830 году, когда у короля Луи Филиппа воспалился заусенец на пальце, одному доктору было приказано удалить заусенец с королевского пальца. Тогда находчивый доктор, справившись с этой маленькой операцией, разработал набор для ухода за руками. Тогда-то и была введена в этот набор апельсиновая палочка, позаимствованная в зубоврачебных инструментах, без которой не обходится ни один маникюрный кабинет до сих пор. Племянница этого врача, переняла навыки у своего дяди и сделала маникюр популярным не только в придворных кругах. И уже к началу ХХ века уход за руками становится важной коммерческой отраслью, а «наборы для ногтей»,в которые входили пудра, замшевая пилка, мазь для рук и апельсиновая палочка, продавались в каждом универсальном магазинчике. Тогда этими наборами одинаково пользовались и женщины и мужчины.